Меню

Если человек постоянно проверяет выключен ли свет



Что со мной творится?

рассеянность или думаете постоянно о чем-то другом

попробуйте четко — один раз подойти и все проверить, и сказать себе «я все выключила»(закрыла), и уже не возвращаться
надо себя заставлять просто, это не болезнь никакая, у самой бывает

Добрый день! Могу поделиться своим опытом.
У меня тоже есть склонность к накручиванию и перепроверянию.

Удалось побороть проблему проверки выключен ли газ, утюг, свет?
И проблему закрытых дверей. Сама придумала такой способ и мне очень помог.

1) Уходя из дома делаю обход и проговариваю: газ ВЫКЛЮЧИЛА. Утюг ВЫКЛЮЧИЛА. Причем не просто проговариваю а делаю ассоциацию. Например: Смотрю на выключатель и говорю — выключатель вверх к небу. Или выключатель как солдатик смотрит ровно. Тоесть какая-то ассоциация. Потом если через пару часов я начну сомневаться выключила ли я — вспоминаю ассоциацию. «Ага, выключатель к небу. Как солдатик. Ага он был поднят вверх, значит точно на ВЫКЛ» Все я спокойна — значит выключила.
Утюг если запоминаю — смотрю на штекер розетки. И говорю — Утюг выключен, штекер лежит НА ПОЛУ и смотрит В ОКНО как кошечка. Любую ассоциацию придумываю какая бы глупая она не казалась. Потом при малейшем сомнении я вспоминаю — ага я смотрела на штекер и он был точно выключен потомучто лежал на полу и смотрел в сторону ОКНА как кошечка. Главное ассоциация всегда должна быть новая. Каждый день что-то новое, так события не будут перемешиваться в голове.

2) Касательно закрытых дверей. Я делаю так — закрываю двери и проверяю(дергаю за ручку). Один раз дернула, два, три, четыри. В голове запоминаю — ага 4. Сегодня мое число 4. И потом целый день при молейшем сомнении закрытых дверей я вспоминаю свое число и говорю сама себе — 4! Все хорошо, ты проверила 4 раза!

И эта цифра всегда разная.
Сколько раз дергала ручку — столько и запоминаю. Обычно это от 4 до 10 раз.

Источник

ВАМ НИКОГДА НЕ ПРИДЕТСЯ ВОЗВРАЩАТЬСЯ ДОМОЙ, ЧТОБЫ ПРОВЕРИТЬ – ВЫКЛЮЧИЛИ ЛИ ВЫ ГАЗ, СВЕТ И ВОДУ – ЭТО ГЕНИАЛЬНЫЙ ПРИЁМ

ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОБЛЕМА, ОСОБЕННО У ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ – ЗАБЫВАТЬ, ВСЕ ЛИ БЫТОВЫЕ ПРИБОРЫ ВЫКЛЮЧЕНЫ ПЕРЕД ВЫХОДОМ. НО ЭТО РЕШАЕМО НА РАЗ!

Случай, о котором я хочу рассказать, произошел со мной много лет назад. Стирала я белье, тогда у меня еще была обычная круглая стиральная машинка «Ока». Набрала полную ванну воды, покидала в нее белье и начала полоскать. Оба крана, горячий и холодный, были открыты на всю мощь. И тут вдруг резко прекратилась подача воды. Сидела я ждала-ждала, потом вместе с маленькой доченькой решила выйти и пройтись по магазинам. Что-то купила из продуктов и встретила свою знакомую. Она и говорит, что будешь сейчас дома делать, воды то все равно нет, пойдем ко мне, чаю попьем, поболтаем. И в самом деле, когда нет воды, делать ничего не хочется, и мы решили скоротать время у нее. За болтовней незаметно прошло почти 4 часа.

Подойдя к своему подъезду, вижу такую картину, соседки собирают воду тряпками в ведра, а дети уж тут как тут – а вы знаете, вашу дверь сломали. Спрашиваю – мою? И тут я словно очнулась, вспомнила, что краны то не закрыла, а полная ванна белья. Оно закрыло верхнее сливное отверстие, и кипяток хлынул на пол. А оттуда уж ясно куда – на нижние этажи. Я жила на третьем, и затопила не только те две квартиры, которые подо мной, вода прошла еще и в соседние на втором и первом этажах.

Был будний день, и почти все мужчины из нашего дома в это время были на работе. Это значит, что ситуацией управляли одни женщины. Центрального вентиля для перекрытия воды в доме не было, и соседки с нижних этажей, кто, чем мог, выломали мою дверь вместе с дверной коробкой. Когда я поднялась в квартиру, чуть в обморок не упала – вместо пола лежали груды паркета, скомканные мокрющие ковры и вся остальная красота. Наверное, представляете этот кошмар.

А произошло это вскоре после нашего с мужем развода, то есть я в этой ситуации оказалась один на один с мужской половиной нашего «дружного» подъезда. Поприходили они все с работы и скопом поднялись ко мне для разбирательства. Каждый требовал ремонта, и каждый оценивал свои убытки в приумноженных цифрах.

Настала ночь. Двери нет. Пришлось прибить байковое одеяло на проём. Положила я возле него матрас, и всю ночь провела на полу, чтобы кто-то не зашел. Утром надо было идти искать плотника, чтобы заказать новую дверь. А уйти и оставить квартиру в открытом виде, то же как-то не очень хотелось. Начала обзванивать всех знакомых в надежде, что кто-то что-то подскажет. В итоге дверь мне принесли и установили через 6 дней, а до тех пор я так и ночевала возле дверного проема.

О том, как я улаживала дела с соседями, вспомнить страшно. Все резко стали врагами. Даже стыдно говорить, но какое-то время я даже боялась попадаться им на глаза. Конечно же, весь этот конфликт я погасила, продала свои драгоценности и оплатила им всем ремонты. Еще несколько лет я прожила в том доме, но общаться с соседями, как раньше, уже не хотелось. Уж очень явно показали они свое лицо в этой ситуации. И ведь знали, что я обязательно рассчитаюсь с ними со всеми за причиненный ущерб, так нет же, доедали морально, как могли.

С тех самых пор во мне поселился страх, что не закрыла воду, не выключила газ или свет. А ведь сколько лет прошло с тех пор, но это ощущение, как я думала, осталось необратимым. Сколько раз, выйдя из дому, возвращалась, чтобы проверить, всё ли выключила, всё ли закрыла.

Лет 10 назад я услышала выражение тренировка слуховой памяти. Благо, тогда уже и интернет был, в общем, решила я попробовать. Всего 10 упражнений, которые вполне доступны для любого возраста. Что означает понятие слуховая память? Это вид памяти, позволяющий понять и быстренько обработать смысл поступающей звуковой информации, которая вследствие этого может храниться бесконечно. Такие тренировки развивают память, логику, помогают запоминать читаемые тексты и многое-многое другое…

Если кому интересно, эти упражнения есть в интернете в свободном доступе – надо просто набрать в поисковике словосочетание Слуховая память.

И так, перед тем, как выйти из дома, я подхожу к кранам, и возле каждого проговариваю вслух – воду закрыла. Подхожу к плите и говорю опять вслух – газ выключила. Быть может, Вы на какой-то момент отвлечетесь и не успеете сконцентрировать свою зрительную память на кранах или плитах. Но память будет держать наготове то, что она услышала , то есть Ваши вслух произнесенные слова – газовая колонка выключена и т. д. четко врежутся в слуховую память. Не зря ведь, еще в школе учили, что для лучшего освоения и запоминания материала, читать его лучше вслух.

Не надо думать, что заниматься этим нужно долго и постоянно, в принципе, можно и без всяких упражнений натренировать свою память обычным проговариванием вслух того, что хотите запомнить. Поверьте, стоит проделать это пару раз, и приём заработает, да еще как!

А страхи мои по этому поводу давно в прошлом…

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Неврозу навязчивых состояний посвящается

#1 Shalin

  • Участники
  • Пользователь 277

    Давайте поговорим проданную проблему. Я знаю что многие тут на форуме знакомы с ней в той или иной степени. Попробуем разобраться в своих навязчивостях, помочь друг-другу добрым советом.

    Я один из тех счастливых обладателей невроза навязчивых состояний. Может слышали. Выражается в навязчивом желании совершать всякие нелепые действия-ритуалы (проверить по десять раз закрыт ли холодильник и тому подобное), иначе нарастает тревожность и кажется, что пока не сделаю, то не отпустит. На самом деле это все возникает из-за врожденной повышенной тревожности и я понимаю это, но привычка снимать тревогу ритуалами так приелась, что сложно отказаться от этого. Самое забавное, что часто бывает человек мучается только одним каким-нибудь ритуалом, но у меня они периодически меняются. Недавно дверь двеную по десять раз проверял закрыта ли, сейчас другая навязчивость — когда в разговоре не расслышу какое либо слово, то сразу хочется переспросить наче кажется, что тревога не отпустит пока я не узнаю точно, что сказал человек. Проявлений огромное количество и после периода одной навязчивости приходит другая. Благо хоть сразу несколько быть не могут, всегда что-то одно.

    Впринципе эти ритуалы не так пугают, как навязчивые мысли. Бывает, что придет что-то скверное на ум (мысль скверная или воспоминание промелькнет скверное) и начинаешь усилием воли не думать об этом, но не получается и эта мысль скверная как будто стоит у тебя перед глазами и фиг прогонишь, потому что еще и страшно становится — мол а вдруг вообще не получится не думать о этом. Та самая белая обезьяна -)

    #2 Shalin

  • Участники
  • Пользователь 277

    Кое что по теме.

    Человек каждую ночь встает с постели несколько раз и проверяет, все ли двери закрыты. По возвращении в кровать его начинает мучить мысль, что одну дверь он пропустил. Другой человек из опасения заразиться микробами принимает три-четыре душа подряд, каждый раз обрабатывая свое тело специальным дезинфектантом. У женщины периодически возникает мысль, что она поранит своего младенца, и ее охватывает паника всякий раз, когда ей приходится пользоваться ножницами или ножами. Девочка-подросток всегда опаздывает в школу, поскольку чувствует, что ее что-то принуждает повторить многие свои действия (заменить щетку на туалетном столике, разложить в порядке школьные принадлежности в своем портфеле, пересечь порог своей комнаты) определенное число раз, обычно кратное четырем.
    Все эти люди страдают разными формами синдрома обсессии-компульсии, и в их жизни доминирует повторение одних и тех же действий или мыслей. Навязчивые идеи (обсессии) — это постоянно вторгающиеся нежелательные мысли, образы или импульсы, вызывающие тревогу. Навязчивые действия (компульсии) — это непреодолимое стремление выполнять определенные действия или ритуалы, которые снижают тревожность. Навязчивые мысли часто сопровождаются вынужденными действиями (например, мысли о затаившихся микробах ведут к навязчивому мытью столовых принадлежностей помногу раз, прежде чем ими воспользоваться). Независимо от того, является ли повторяющийся элемент навязчивой мыслью (обсессией) или навязчивым действием (компульсией), основной чертой этого расстройства считается субъективное ощущение потери волевого контроля. Жертвы борются изо всех сил, чтобы избавиться от причиняющих беспокойство мыслей, и сопротивляются выполнению повторных действий, но не могут.

    Временами у всех нас возникает постоянно возвращающиеся мысли («Выключил ли я газ?») и стремление выполнять привычные действия (расположить все вещи на столе в точном порядке, прежде чем приступить к заданию). Но у людей с навязчивостями подобные мысли и действия занимают так много времени, что серьезно мешают повседневной жизни. Эти индивиды понимают, что их мысли иррациональны и противны им, но не в состоянии их игнорировать или подавить. Они понимают бессмысленность своего вынужденного поведения, но испытывают тревогу, когда пытаются ему сопротивляться, и после выполнения таких действий чувствуют, что напряженность ослабла.

    Навязчивые мысли могут касаться множества тем, но чаще всего они связаны с причинением вреда себе или другим, страхом заразиться и сомнениями в том, что задача решена удовлетворительно (Rachman & Hodgson, 1980; Stern & Cobb, 1978). Достаточно любопытно, как содержание навязчивых мыслей меняется со временем. В прежние времена были распространены навязчивые мысли о религии и сексе— например, богохульные мысли, выкрикивание в церкви непристойностей или показ своих гениталий публике. Сегодня они менее часты. Если раньше навязчивые мысли о заражении были связаны с сифилисом, то теперь объектом многих таких страхов стал СПИД (Rapaport, 1989).

    У некоторых людей с синдромом обсессии-компульсии навязчивые мысли не сопровождаются повторяющимися действиями. Однако у большинства пациентов с навязчивыми мыслями проявляется также и навязчивое поведение (Akhtar et al., 1975). Оно принимает различную форму, но наиболее распространены мытье и проверка (Foa & Steketee, 1989). «Мойщикам» кажется, что они испачкались при контакте с определенными объектами или мыслями, и они часами совершают ритуалы мытья и чистки. К «проверяльщикам» относятся те, кто по 10, 20 или 100 раз проверяет двери, свет, плиту или точность решения задачи. Они верят, что их действия предотвратят возможную катастрофу или наказание. Иногда эти ритуалы непосредственно связаны с вызывающими тревогу навязчивостями (например, неоднократные проверки, выключена ли плита, чтобы избежать потенциального пожара); у других ритуалов нет рациональной связи с навязчивостями (например, одевание и раздевание, чтобы муж не попал в аварию). За всеми этими повторяющимися действиями обычно стоит сомнение. Индивиды с синдромом обсессии-компульсии не могут доверять своим органам чувств или своему рассудку; они не верят своим глазам, что все чисто, или не могут действительно поверить, что дверь закрыта.

    Синдром обсессии-компульсии связывает с фобиями то, что и там и там сильно выражена тревожность и оба эти расстройства могут встречаться у одного пациента. Однако между ними есть и важное различие. У пациентов с фобией практически не бывает постоянной умственной жвачки по поводу своих страхов и не встречается ритуального навязчивого поведения. К тому же эти два расстройства вызываются разными стимулами. Грязь, микробы и причинение вреда другим, обычно занимающие мысли людей с синдромом обсессии-компульсии, не относятся к основным проблемам пациентов с фобиями.

    О природе обсессивно-компульсивного расстройства

    Результаты многочисленных исследований свидетельствуют о том, что обсессивно-компульсивное расстройство, вероятно, имеет биологические причины. У лиц, страдающих этим расстройством, может иметь место недостаточность серотонина в участках мозга, регулирующих примитивные реакции организма, связанные с сексом, агрессией и поддержанием чистоты тела — импульсов, часто являющихся предметом обсессий (Baxter et al., 1992; Rapaport, 1990; Swedo et al., 1992). По-видимому, в этих процессах участвует сложная нейронная сеть, начинающаяся от лобной коры мозга. Здесь возникают импульсы, передаваемые частям базальных ганглий, называемых каудатными (хвостатыми) ядрами (caudate nucleus). Наиболее сильные импульсы далее передаются в таламус, вследствие чего выражаются в фактических формах поведения. Таким образом, примитивные импульсы могут пробиться сквозь цензуру сознания и стимулировать реализацию стереотипных форм поведения, что происходит значительно чаще у лиц, страдающих обсессивно-компульсивным расстройством, чем у нормальных индивидуумов.

    ПЭТ-сканирование мозга людей, страдающих обсессивно-компульсивным расстройством, показывает, что у этих индивидов имеет место повышенная активность зон мозга, включающих примитивные сети, по сравнению с людьми, не страдающими данным заболеванием (Baxter et al., 1990) (см. рис. 15.3). Кроме того, люди, страдающие этим расстройством, часто испытывают облегчение, принимая препараты, регулирующие уровень серотонина (Rapaport, 1991). Наконец, у пациентов, хорошо реагирующих на эти препараты, как правило, наблюдается снижение активности соответствующих зон мозга в больших масштабах, чем у лиц, слабо реагирующих на эти лекарства (Baxter et al., 1992; Swedo et al., 1992).
    Рис. 15.3. Мозг нормального индивида и страдающего обсессивно-компульсивным расстройством. На этом изображении, полученном с помощью ПЭТ-сканирования мозга, можно видеть различия в уровне метаболизма одних и тех же участков мозга между индивидом, страдающим обсессивно-компульсивным расстройством, и нормальным индивидом.

    Однако, как и в случае панических расстройств, у многих людей может развиться полноценное обсессивно-компульсивное расстройство только при условии, что они обладают, помимо биологической предрасположенности, определенной когнитивной и поведенческой предрасположенностью к этому расстройству. Представители когнитивного и бихевиорального подхода полагают, что людям, страдающим обсессивно-компульсивным расстройством, труднее «отключить» навязчивые мысли, поскольку для них характерна тенденция к ригидному моралистскому мышлению (Rachman, 1993; Salkovskis, 1989). Эти лица более склонны расценивать свои негативные навязчивые мысли как неприемлемые и испытывать еще большую тревогу и чувство вины по поводу их возникновения. Эта тревога еще больше мешает избавиться от подобных мыслей (Clark & de Silva, 1985). Люди, страдающие обсессивно-компульсивным расстройством, могут также считать, что они должны уметь контролировать любые мысли, и с трудом принимают тот факт, что у каждого человека временами бывают негативные размышления (Clark & Purdon, 1993; Freeston et al., 1992). Эти люди склонны считать, что наличие подобных мыслей свидетельствует о том, что они сходят с ума либо приравнивают эти мысли к фактической их реализации в своем поведении («Если я думаю о том, что могу ударить своего ребенка, я виноват не меньше, чем если бы я его действительно ударил»). Естественно, это еще более увеличивает их тревогу по поводу своих мыслей, вследствие чего им становится еще труднее избавиться от них.
    Компульсии могут развиться в тех случаях, когда страдающий обсессией индивид обнаруживает, что определенные формы поведения могут временно приглушить обсессию и возникающую в результате ее тревожность. Снижение уровня тревожности подкрепляет эти формы поведения, и в результате появляется компульсия. Каждый раз, когда человек испытывает обсессию, это побуждает его проявлять формы поведения, снижающие тревожность.
    Наиболее убедительным свидетельством в пользу когнитивного и бихевиорального подходов к объяснению обсессивно-компульсивного расстройства в этом случае также является тот факт, что методы терапии, основанные на этих подходах, оказываются наиболее эффективными при лечении данных расстройств, о чем мы будем говорить подробнее в главе 16. В отличие от них, психодинамические теории обсессивно-компульсивного расстройства не приводят к успешному излечению. Согласно этим теориям, обсессии представляют собой недозволенные импульсы (враждебность, деструктивность, неуместные сексуальные побуждения), которые были вытеснены и проявляются в ином обличий. Человек чувствует, что они не являются частью его я, и может совершать компульсивные действия, пытаясь нейтрализовать или искупить их. Мать, которую преследуют обсессивные мысли об убийстве собственного ребенка, может чувствовать себя обязанной проверять по нескольку раз за ночь, что с ее малышом ничего не случилось. Компульсивные ритуалы также выполняют функцию препятствия от проникновения угрожающих импульсов в сознательную часть психики: человек, который постоянно занят, имеет меньше времени для недозволенных мыслей или недозволенных действий. Согласно психодинамической теории, доведения бессознательного конфликта до сознания и понимание его природы должно приводить к излечению от обсессивно-компульсивного расстройства. Однако те немногочисленные исследования, которые были посвящены проверке этой теории, свидетельствуют о том, что терапия, ориентированная на осознание, в большинстве случаев не помогает избавиться от обсессивно-компульсивного расстройства.

    В заключение можно сделать вывод, что причиной многих случаев обсессивно-компульсивного расстройства, вероятно, является сочетание биологических и психологических факторов. Многие люди, у которых развиваются эти расстройства, имеют генетическую, нейрологическую или биохимическую предрасположенность к тревожности. Возможно, необходимым условием развития полноценного расстройства тревожности является также тенденция к драматизации и склонность к дезадаптивным формам поведения, преследующим цель снижения тревоги.

    Источник

  • Читайте также:  Самолет при посадке выключают свет
    Adblock
    detector