Меню

Выставка всему миру свет



12 главных выставок в Москве: на что идти прямо сейчас

Не верится, что уже с 22 января мы снова сможем бродить по залам музеев. Собрали масштабные выставки, которые точно достойны вашего внимания в этом январе.

Третьяковская галерея

«Алла Урбан. Из железа в каплю света»

до 8 марта
ул. Крымский Вал, 10

Фото: пресс-служба Третьяковской галереи

Первый большой персональный проект художницы представляет собой трансформацию классической скульптуры. Экспозиция условно разделена на два уровня. В верхнем – работы из бумаги и гофрокартона и новая инсталляция «Волна». В нижнем – скульптуры из меди, стали и алюминия.

«Александр Бенуа и его «Мир искусства»

до 16 мая
Лаврушинский пер., 10

Фото: пресс-служба Третьяковской галереи

Работы конца XIX – начала XX века объединения «Мир искусства», совершившего «графическую революцию». На выставке вы увидите картины Бенуа, Бакста, Добужинского, Кустодиева, Лансере, Сомова и Врубеля.

«Роберт Фальк»

до 23 мая
ул. Крымский Вал, 10

Фото: пресс-служба Третьяковской галереи

Крупнейшая ретроспектива из более чем 200 работ Роберта Фалька – одного из лидеров объединения «Бубновый валет» и важного персонажа времен оттепели. Его картины вам совершенно точно нужно знать, например «Красную мебель» и «Девушку с попугаем».

Музей Москвы

«ВХУТЕМАС 100. Школа авангарда»

до 11 апреля
Зубовский бульвар, 2

Видео: Museum of Moscow/YouTube

Выставка-бестселлер о главном творческом институте страны и в честь столетия Высших художественно-технических мастерских. Среди экспонатов — живопись, графика, скульптура, архитектурные проекты, макеты, промышленный и графический дизайн, фарфор, текстиль и мебель, созданные студентами ВХУТЕМАСа. Также увидите трехметровую «Голову рабочего», агитустановку для уличного праздника и трансформируемый шкаф-витрину.

ММОМА

«23 книги Владимира Кричевского»

до 7 марта
Ермолаевский пер., 17/12

Фото: пресс-служба ММОМА

Фото: пресс-служба ММОМА

Один из немногих русских авторов, специализирующихся на теории и истории графики, типографики и шрифтового дизайна. В рамках проекта представлены книги, изданные в авторском графическом оформлении.

«Андрей Гросицкий. Вещность»

до 14 марта
ул. Петровка, 25

Александр Голынский. Горизонтальный слепок, 2018

Нонконформист и один из основателей отечественного поп-арта. На выставке покажут предметы домашнего обихода, куски ржавого металла, ключи и замки. Самая масштабная инсталляция – работа Влада Огая «Космический ремесленник».

«Паскаль Мэтр. Репортажи»

до 28 марта
ул. Остоженка, 16

Фото: Паскаль Мэтр. Афганистан, 1992

Знаменитый французский фотограф-документалист, который никогда не делал постановочных кадров. Мэтр работал в горячих точках, рассказывал о жизни, культуре и традициях разных народов, раскрывал причины войн и суть политических конфликтов.

«Александр Стринадко. Накануне перестройки»

до 28 марта
ул. Остоженка, 16

Александр Стринадко. Донецк. 1 мая. 1983

Талантливый представитель документальной фотографии, которого интересует будничная жизнь. На снимках – Донецк, Запорожье и Одесса: без наигранного оптимизма и при этом без гнетущей атмосферы тоски.

ГМИИ имени А. С. Пушкина

«Реклама как искусство. Британский постер»

до 14 марта
ул. Волхонка, 14

Шикарная возможность увидеть рекламные британские постеры конца XIX – начала XX века. Это более 150 эстампов лучших английских художников и дизайнеров: Обри Бердслея, «Братьев Беггарстафф», Эдварда Макнайта Коффера, Тома Первиса, Эдварда Боудена, Остина Купера и других мастеров. В общем, тех, кто и подарил Лондону славу столицы мирового дизайна.

«Хранители. Братство ключа»

до 14 марта
ул. Волхонка, 12

В экспозиции монеты и медали, ордена и нагрудные знаки, банкноты, геммы и печати, слепки. Например, золотой статер сарматского царя Фарзоя I века нашей эры, средневековые монеты Грузии, первые русские наградные золотые медали, печати императрицы Марии Александровны, Кочубея и Багратиона.

«Гараж»

2-я Триеннале российского современного искусства

до 28 февраля
ул. Крымский Вал, 9, стр. 32

Читайте также:  Головной свет для шкоды

«Красивая ночь всех людей» – так назвали второй выпуск триеннале, которая призвана поддержать отечественных художников. Интересно, что участники 2017 года сформировали список тех, кто выставляется в этом году. В экспозиции работы Владимира Абиха, Сюзанны Ориордан, Александра Агафонова, Шамиля Ахмеда, группы «БКБ» и платформы «Хайдеггер».

Томас Сарасено «Движущие атмосферы»

до 14 марта
ул. Крымский Вал, 9, стр. 32

Фото: музей «Гараж»

Аргентинский художник, известный произведениями на пересечении искусства, технологий и экологической повестки. Его проекты посвящены созданию нового образа мира – без капитализма, патриархата, выбросов углекислого газа и потребительского отношения к планете.

Текст: Лиза Вельяминова

Фото обложки: выставка «Паскаль Мэтр. Репортажи»

Читайте также

Новости

Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.

Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Источник

Группа ВЫСТАВКА «Всему Миру-Свет!» Вконтакте

Вы хотите зарядиться энергией, надоели скучные будни, у Вас жажда новых впечатлений? Присоединяйтесь! Нас ждет творчество, дружеское общение и непринужденное приятное рисование в свое удовольствие!
В октябре открываю мини группу по рисованию! Хочу окунуть Вас в море теплых красок и оттенков радости, разгрузив Ваш мозг от ежедневных бытовых забот.
Скетчинг, графические эскизы, акварель а-ля прима, нежнейшая пастель и разные смешанные техники рисования. При этом художественная подготовка не нужна!
Начало занятий с Октября 2016г. Проходить они будут в уютной, полностью оборудованной студии-лофт 1 раз в неделю по 2 часа (с кофе-брейком). Материалы вы приносите с собой. М.Чеховская/Пушкинская / Театральная. Мы вместе определим оптимальное время для занятий. Парковка есть! 🚗Ура!

* Записавшимся в сентябре СКИДКА 500 руб!
+7(926) 214-64-64 What’s App, Viber
alisakantsiber@yandex.ru
www.art-alisa.ru

я тока счас увидел. (

я с гриппом, не смогу(

а меня не пазвали выставляться.

На выставке будут 4 моих работы: диплом (триптих) и премьера новой творческой работы. 2-я творческая работа тоже уже готова, но из-за большого формата всех работ одну попросили оставить.

и я там буду. ) Выставляться.

ооо рядом с домом будемс будемс

от меня тоже близко) приду с подругой, так что чур не кружи меня))

от нас тоже близко)

оо Вадим, это совсем близко от меня) постараюсь быть

Выставка «Всему миру- свет» проводится в рамках Международного фестиваля детского и юношеского творчества при поддержке Российской академии художеств, Творческого Союза художников России, Молодежного объединения ТСХ России,

Источник

Выставка «Свет» в Ильинском сквере открывается в день рождения Политехнического музея

В день рождения Политехнического музея, 12 декабря 2020 года, в Ильинском сквере откроется выставка «Свет». Специально для выставки команда Политеха вместе с экспертами из музея «Огни Москвы» и онлайн-журнала «Длина Волны» изучила актуальные проблемы искусственного освещения в городах России и мира и собрала пять историй о том, как свет в большом городе помогает человеку, делает его жизнь комфортной и безопасной.

Читайте также:  Led прожектора дальнего света

Каждый из пяти разделов выставки объяснит, как устроено световое проектирование в городе: освещение зданий, улиц, парков и скверов, праздничное оформление и фейерверки, свет для безопасности на дорогах.

В каждой витрине Ильинского сквера разместится кинетическая световая скульптура, символизирующая один из видов освещения в большом городе. Скульптуры были разработаны специально для выставки художниками из Studio Nova.

С помощью световых инсталляций и инфографики Политех хочет привлечь внимание граждан к жизненно важным для больших городов вопросам: Как сделать здание видимым? Как освещать деревья и кустарники, не навредив природе? Какой свет спасает жизни людей? Как деликатно украсить город к празднику? — ответы на эти вопросы можно будет найти в Ильинском сквере с 12 декабря 2020 года.

Источник

Выставка «Вы — свет мира»

В Румянцевском читальном зале отдела рукописей РГБ до 1 сентября проходит выставка, посвящённая юбилею прославления русских святых на Поместном соборе Русской православной церкви 1988 года.


Феофан Затворник, свт. Фотопортрет. Не позднее 1894

Дмитрий Александрович Чудинов, куратор выставки, говорит так: «Название выбрано не случайно. Произнося Нагорную проповедь, Господь обратился ко всем христианам со словами: „Вы — свет мира и соль земли. “, дошедшими до нас благодаря Евангелию от Матфея. Эти слова, отпечатавшиеся в душе каждого верующего человека, означают, что христианин должен быть солью, без которой немыслима трапеза, и светом во тьме для всего мира. Все это в полной мере относится к девяти подвижникам православия, памяти которых посвящается эта выставка».

30 лет назад, в 1988 году, Русская православная церковь торжественно отмечала важнейшую дату своей истории — 1000-летний юбилей Крещения Руси. Юбилейный год стал переломным в восприятии православной церкви советским государством и обществом. В это время становится доступной для всех желающих духовная литература, государственная пресса начинает освещать события церковной жизни, появляются телевизионные программы религиозной тематики.


Заведующий отделом рукописей РГБ Виктор Фёдорович Молчанов и куратор Дмитрий Александрович Чудинов на открытии выставки. Фото: Мария Говтвань, РГБ

Важнейшей частью праздничных мероприятий юбилейного года стал проходивший с 6 по 9 июня в Троице-Сергиевой Лавре четвертый Поместный собор Русской православной церкви. В первый день работы Собора, 6 июня, митрополит Крутицкий Ювеналий огласил доклад «Канонизация святых в Русской Православной Церкви», после чего — впервые за всю историю советского государства — для прославления в лике святых было предложено 9 человек, чьи жизни и труды стали неотъемлемой частью истории России. На открытии выставки «Вы — свет мира. » об этих людях с любовью и уважением рассказали собравшимся Виктор Фёдорович Молчанов, заведующий отделом рукописей РГБ, и куратор Дмитрий Александрович Чудинов.

Дмитрий I Иванович (1350—1389), прозванный Донским за победу 8 сентября 1380 года в Куликовской битве, состоявшейся между реками Непрядва и Дон. Князь Московский (с 1359), великий князь Владимирский (с 1363), борец с ордой, собиратель русских земель, строитель храмов. Николай Михайлович Карамзин в «Истории государства Российского» писал о Дмитрии Донском: «Воспитанный среди опасностей и шума воинского, он не имел знаний, почерпаемых в книгах, но знал Россию и науку правления; силою одного разума и характера заслужил от современников имя орла высокопарного в делах государственных, словами и примером вливал мужество в сердца воинов. Современники особенно удивлялись его смирению в счастии. Какая победа в древние и новые времена была славнее Донской, где каждый россиянин сражался за отечество и ближних? Но Димитрий, осыпаемый хвалами признательного народа, опускал глаза вниз и возносился сердцем единственно к Богу Всетворящему».

Читайте также:  Регулятор света фар нексия

Иконописец Андрей Рублёв (1360 — 1-я половина XV века) — один из самых известных и почитаемых русских иконописцев, создатель прославленных ныне по всему миру икон. Мирское имя его неизвестно, монашеский постриг принял в Андрониковом монастыре с именем Андрей. Почитался местночтимым святым в Троице-Сергиевой Лавре. Его руке принадлежит часть миниатюр «Евангелия Хитрово», хранящегося в фондах отдела рукописей Российской государственной библиотеки.

Преподобный Максим Грек (1470—1556), местночтимый Радонежский святой, монах-аскет, духовный учитель и чудотворец. Перевел на славянский язык несколько богослужебных книг толкования святителя Иоанна Златоуста Евангелия от Матфея и Иоанна, написал несколько собственных сочинений. Был подвергнут гонениям — формальным поводом послужили ошибки в толковании книг.

Митрополит Московский Макарий (1482—1563), хранитель чистоты веры и борец с ересями, прославлявший русских святых. 16 лет был архиепископом в Новгороде. Способствовал распространению христианства среди карело-финского населения северных окраин Руси и строительству там монастырей При Макарии реставрировались многие новгородские церкви, был отлит большой колокол для кафедрального Софийского собора.

Схиархимандрит Паисий Величковский (1722—1794), местночтимый святой Румынской православной церкви, собиратель и переводчик святоотеческих творений, возродивший в России традицию старчества.

Блаженная Ксения Петербургская (1732 — начало XIX века), которую внезапная смерть мужа потрясла настолько, что она приняла на себя подвиг юродства. Молодая женщина надела на себя одежду супруга и говорила всем, что умер не Андрей Фёдорович, а умерла Ксения Григорьевна. Больше на имя «Ксения» она не откликалась, не принимала денежную милостыню, полученные мелкие деньги раздавала нищим и неустанно молилась.

Епископ Игнатий Брянчанинов (1807—1867) — ученый подвижник и богослов, учитель христианской жизни, автор многочисленных трудов, почитавшийся еще при жизни современниками. Святителю Игнатию Брянчанинову была посвящена выставка, проходившая в Румянцевском читальном зале в январе 2017 года.

Преподобный Амвросий Оптинский (1812—1891) — представитель дивной плеяды Оптинских старцев XIX — начала XX веков, ставший наставником и пастырем на пути к спасению для каждого, кто приходил в его «хибарку». С его именем связано устройство в 1884 году Шамординской женской обители. Василий Васильевич Розанов так писал о старце Амвросии: «Благодеяние от него льётся духовное, да, наконец, и физическое. Все поднимаются духом, только взирая на него. Самые принципиальные люди посещали его, и никто не сказал ничего отрицательного. Золото прошло через огонь скептицизма и не потускнело». Амвросий Оптинский — прообраз старца Зосимы в романе ФёдораМихайловича Достоевского «Братья Карамазовы».

Святитель Феофан, Затворник Вышенский (1815—1894), добровольно заточивший себя в затворе по примеру древних старцев, богослов, духовный писатель и переводчик, учитель Русской православной церкви. Несмотря на затворническую жизнь, вёл обширную переписку, получал ежедневно множество писем и обязательно отвечал на каждое.


Куратор Дмитрий Александрович Чудинов проводит первую экскурсию по выставке. Фото: Мария Говтвань, РГБ

Посетители выставки могут увидеть документы по подготовке и проведению канонизации новых святых на Поместном Соборе, хранящиеся в архиве сотрудника издательского отдела РПЦ архимандрита Иннокентия (Просвирнина), и уникальные рукописи, имеющие отношение к прославленным на Соборе святым: чудесные миниатюры «Повести о Мамаевом побоище», прижизненные труды митрополита Макария, автографы Феофана Затворника, Игнатия (Брянчанинова), Амвросия Оптинского и других.

В день открытия выставки гости увидели уникальное « Евангелие Хитрово » конца XIV столетия, внесённое в реестр ЮНЕСКО «Память мира». Автор ряда миниатюр Евангелия — преподобный Андрей Рублёв.

Выставка будет интересна и специалистам, и всем, кто интересуется историей России.


Евангелие боярина Богдана Хитрово. Конец XIV в. Миниатюры рукописи выполнены Андреем Рублёвым и художниками его школы. Изображение ангела (символ евангелиста Матфея) приписывается самому Рублёву.

Источник

Adblock
detector