Меню

Время освещения для цветения



Освещение для растений — все что нужно знать простыми словами.

Большую часть года, света для растений очень мало. И те, кто выращивают их круглогодично в закрытых помещениях, а не по сезонно на улице, сталкиваются из-за этого с большими проблемами.

Единственный выход их решить — это использовать искусственные источники света. Какие из них лучше выбрать и на что ориентироваться?

В первую очередь, рядовой обыватель обращает внимание на уровень потребления электроэнергии. Чем больше у вас будет растений, тем больше потребуется светильников и лампочек для них.

Неохота платить за электричество больше стоимости урожая. Поэтому при покупке светильников, большое внимание уделяют такому параметру как КПД лампочки.

Всем известные лампочки-груши с нитью накаливания, в процессе работы очень сильно нагреваются. Связано это с тем, что в них большая часть эл.энергии преобразуется не в свет, а в бесполезное тепло.

Поэтому постепенно от них начали отказываться и стали переходить на энергосберегающие лампы. Их КПД примерно в 4 раза выше, чем у обычных.

Однако по факту, мы получили те же самые люминесцентные лампы, хоть и меньшего размера, но содержащие ртуть. Если такая лампочка разобьется, вам придется срочно принять меры безопасности и провести так называемую демеркуризацию всего помещения.

Не только сама ртуть, но и ее пары ядовиты для человека. И даже в сверхмалых концентрациях могут вызвать тяжелые последствия.

Поэтому впоследствии им на замену пришли более безопасные светодиодные источники света. А специально для растений были разработаны фитолампы.

У светодиодов также высокий КПД и минимальный нагрев. А самое главное, они по-прежнему совершенствуются и улучшают свои характеристики год от года.

Однако как оказалось, КПД лампочки это не главное в правильном выращивании растений. Самое важное — это их спектр и насколько он отличается от естественного солнечного излучения. Ведь именно к нему привыкли все цветы, овощи, фрукты, ягоды.

Что же прячется за таким научным названием как спектр излучения? Чтобы понять это, придется вспомнить что такое свет? А свет — это не что иное, как электромагнитная волна.

Причем каждый цвет имеет определенную длину волны, отсюда и получается радуга. Однако разная длина означает не только разный цвет, но самое главное — разное количество энергии.

Если все цвета условно представить не в виде привычной прямой линии, а в виде шариков, то синий шарик будет самым большим по размеру. Зеленый поменьше, а красный окажется самым маленьким.

Все цвета всегда упрощают именно до этих трех видов R-G-B:

Почему синий шарик окажется самым объемным? Потому что длина его волны самая маленькая. Она меньше чем у зеленого цвета. А у зеленого в свою очередь, меньше чем у красного.

В итоге и получается, что красный цвет несет в себе меньше энергии, а синий больше всего.

И тут у многих может возникнуть логичный вопрос: «А есть ли разница в том, каким именно спектром освещать растения?» И если есть, можно ли эти знания как-то применить с пользой для дела?

Ведь если какой-то цвет окажется более эффективным, то нет ничего проще, как направить всю энергию на растение только от него. Если синий цвет самый «жирный», достаточно засвечивать растения только им и получать шикарный урожай круглый год.

Однако все оказывается не так просто. Здесь нужно учитывать еще одну характеристику света — его качественный или спектральный состав.

Чтобы понять как отдельные цвета влияют на эффективность фотосинтеза, проводились научные эксперименты. Из целого листа выделялись отдельные чистые хлорофиллы. После чего, в течение длительного времени, их засвечивали светом различного спектра и проверяли результаты.

При этом в первую очередь, смотрели на эффективность поглощения СО2, то есть интенсивность фотосинтеза. Ниже представлен итоговый график такого эксперимента.

Читайте также:  Светильники встраиваемые светодиодные для наружного освещения

Из него видно, что хлорофилл в основном поглощается в синей и красной областях. В зеленой области эффективность минимальна.

Однако на этом не остановились и провели еще один эксперимент. В растениях также содержатся каротиноиды. Они хоть и играют незначительную роль, но и про них забывать не стоит.

Так вот, аналогичный опыт с каротиноидами показал, что ранее выделенные пигменты листа, поглощают в этом случае свет преимущественно в синей области спектра.

Посмотрев на это, все дружно решили что зеленый цвет абсолютно бесполезен и им можно пренебречь. Основной упор все специалисты предлагали делать только на синий и красный свет.

И соответственно более правильным считалось выбирать лампочки, которые излучают именно эти спектры больше всего.

Но как оказалось, изначальная ошибка экспериментаторов закралась в том, что они использовали не весь лист целиком, а выделяли из него пигменты и смотрели результаты только по ним.

На самом деле, в цельном листе свет очень сильно рассеивается. Провели еще опыты, но уже смотрели на весь лист и использовали разные растения. В итоге получили данные, которые более точно показывали насколько эффективно свет поглощается всем листком, а не его отдельными «кусочками».

С одной стороны, здесь опять доминируют синий и красный свет. Отдельные пики потребления фотонов доходят до 90 процентов.

Однако к удивлению многих, и зеленые лучи оказались не столь бесполезны как думали раньше. Дело в том, что благодаря своей проникающей способности, зеленый снабжает энергией более глубокие участки листвы, куда не долетают ни красный, ни синий.

Таким образом, если полностью отказаться от зеленого, вы можете ненароком погубить растение, и даже не будете понимать в чем причина.

Получается, что все цвета R-G-B нормально усваиваются листьями и нельзя выбрасывать какой-то один из них. Вот только необходимость энергии на разных цветах у разных растений не равноценна.

Для того чтобы объяснить это более наглядно и понятнее, проведем аналогию с чем-то съедобным. Допустим у вас на столе лежит спелый персик, ягода малины и груша.

Для вашего желудка все равно что вы съедите. Он одинаково хорошо переварит все ягоды и фрукты. Но это не означает, что для вас в последствии не будет никакой разницы. Разные продукты все равно по-разному влияют на ваш организм.

Съесть 10 ягод клубники это не то же самое, что 10 груш или персиков. Вы должны найти определенный баланс.

То же самое происходит и со светом для растений. Ваша задача грамотно подобрать, насколько каждого света должно быть в общем спектре. Только таким образом можно рассчитывать на быстрый рост.

Самый главный вопрос — какой свет будет считаться лучшим? Казалось бы, что тут гадать. Лучший вариант это солнечный свет и его близкие аналоги.

Ведь миллионы лет растения именно под ним и развивались. Однако посмотрите на картинку ниже. Вот как реально выглядит интенсивность солнечного света.

Видите, насколько здесь много зеленого. А как мы выяснили ранее, он хоть и полезен, но не в такой степени как другие лучи. Когда говорят, что солнечный свет самый эффективный и нечего отступать от матушки природы, не учитывают один простой факт.

В реальной жизни, а не в экспериментах, растения адаптируются не только к солнечному свету, но также и к условиям окружающей их среды, в которой они произрастают.

Допустим на глубине водоема, где растет какая-то зелень, доминирует синий цвет. А вот в лесу под кроной деревьев, уже победителем выходит зеленый.

А вот по поводу его эффективности в отдельных случаях возникают существенные вопросы. Вот оптимальное распределение спектров для двух самых популярных у нас овощей — огурца и помидора:

Всего на этих двух элементарных примерах между огурцом и томатом хорошо видно, насколько у них разная потребность. И если одной и той же лампочкой засвечивать оба овоща сразу, то результаты будут совершенно непредсказуемыми.

Читайте также:  Светодиодные лампы для освещения рабочего места

Кроме правильно подобранного спектра, важную роль играет еще два параметра — время и ритм освещения.

Все растения изначально произрастали на улице при естественном солнце. А солнце как известно не висит в зените 24 часа в сутки. Утром всходит, а вечером заходит. То есть естественная интенсивность освещения сначала постепенно растет, а во второй половине дня, достигнув своего пика, начинает падать.

Это и есть так называемый ритм. И растения его хорошо чувствуют. Измените ритм, не меняя ничего другого, и ваши овощи могут начать болеть, почувствовав себя «не в своей тарелке».

Поэтому опытные садоводы выделили три группы растений — короткого, длинного и нейтрального дня.

Вот их некоторые разновидности:

Длинный день — это когда интенсивность света наблюдается более 13 часов. Короткий — до 12 часов. Растениям для нейтрального дня все равно когда созревать, хоть при коротком, хоть при длинном.

Не будете соблюдать заданный природой цикл и у вас упадет урожайность. Сами растения будут какими-то карликовыми.

Поэтому мало просто купить супер разрекламированные сорта, правильно их высадить, удобрять и поливать.

Как оказывается, еще нужно их правильно освещать. Причем и здесь нет универсального светильника для больших групп растений, везде требуется индивидуальный подход.

Только в этом случае результат вас порадует и вкусом и размером.

Источник

Подбираем лампу для периода вегетации

Без правильно подобранного освещения хорошего урожая не жди. Можно хоть 24 часа жечь лампу с неподходящим спектром и/или интенсивностью и в итоге получить «дырку от бублика». Для того чтобы растению жилось хорошо, стоит подобрать ему нужную лампочку. Сегодня поговорим о том, какие лампы подходят для стадии вегетации.

Растения способны различать оранжево-красные и сине-фиолетовые световые лучи. Благодаря этому, они могут ориентироваться во времени и включать или выключать соответствующие ферментативные процессы.

Какой спектр света нужен для роста растений?

В период вегетации происходит максимальный рост растения – активно развивается корневая система, стебли, листья, растение набирает зеленую массу. Производство хлорофилла идет полным ходом, и растение дает столько зелени и листвы, насколько это генетически возможно пока свет, углекислый газ, питание и вода не ограничены.

Как показали исследования, в растениях работают две пигментные системы фоторецепторов:

  • В основе одной из них находится сине-зеленый пигмент фитохром, который реагирует на красный свет.
  • Вторая система обеспечивает поглощение сине-фиолетовой части спектра, и здесь работает желтый пигмент — криптохром.

Синие лучи стимулируют деление клеток, что ведет к активному росту и развитию листьев, стеблей. Поэтому на вегетативной стадии роста важно сделать упор именно на лампы синего спектра света. Световой день для закрытого грунта увеличивается на этой стадии до 18 часов в сутки.

Цветовая температура для периода вегетативного роста

Единицей измерения света является длина волны. Функция длины волны в оптическом диапазоне называется цветовой температурой. Измерение цветовой температуры происходит по шкале Кельвина. Синему спектру соответствуют значения порядка 4500 К и выше.

Какие лампы использовать на стадии вегетации?

Разумеется, можно с успехом вырастить все на одной только лампе ДНаТ, многие растениеводы признают ее лучшей по соотношению цена качество. Однако, ее излучение лежит в области красного спектра, а значит потребности вегетативной стадии она удовлетворяет не в полной мере. Для достижения наилучшего результата рекомендуется комбинировать натриевые лампы с лампами для вегетации.

Рассмотрим лампы, которые наиболее подходят для использования на стадии вегетации.

Светодиодные лампы (LED)

Современные светодиоды в LED-лампах и светодиодных светильниках для растений охватывают все спектры света и могут применяться в растениеводстве как для периода вегетативного роста растений, так и для цветения.

ЛЕД-лампы абсолютно не выделяют тепла, поэтому можно сэкономить на вентиляции. С другой стороны, большое количество светодиодов, закрепленных на единой панели, сильно нагревается. Поэтому в конструкции предусмотрены кулеры. Правда они далеко не всегда справляются с температурой, и отдельные светодиоды могут перегорать.

Читайте также:  Автоматизированная система управления светодиодным освещением

Количество LED ламп на м2 в гроубоксе

— Сила света, необходимая для выращивания растения

— Величина светового потока, производимого LED лампой

(площадь гроубокса*силу света)/значение светового потока лампы

Значение светового потока указано производителем в инструкции по применению лампы. Также Вы можете воспользоваться специальными калькуляторами для подсчёта необходимого количества ламп, которые также учитывают высоту установки. Вы легко сможете найти их в интернете.

В настоящее время в среде гроверов идут жаркие споры о достоинствах и недостатках светодиодных ламп, ведь стоят они дорого, а преимущества их использования до конца не ясны. В видео ниже мы постарались рассмотреть этот вопрос со всех сторон:

Люминесцентные лампы (лампы дневного света)

Они же флуоресцентные. Разделение люминесценции на флуоресценцию и фосфоресценцию устарело, приобрело условный смысл качественной характеристики длительности люминесценции.

Люминесцентные лампы общего назначения активно используются для освещения в офисах, школах. А лампа, которая подходит для нужд растениеводства, отличается особым покрытием на стеклянной колбе. Благодаря этому покрытию усиливается излучение в спектральном диапазоне синего и красного света. Мы видим это свечение как розово-фиолетовое и не очень приятное глазу. Обычно такие лампы имеют пометку «Для растений» или «Фито».

Обратите внимание на цветовую температуру лампы: 6500 К отлично подойдет для веги. Поскольку эти лампы выделяют меньше тепла, чем лампы высокого напряжения, их можно ставить близко к растениям – на расстоянии 5-10 см. Как и лампы высокого давления, люминесцентные лампы требуют использования балласта. Общая мощность ламп на 1 метр квадратный площади выращивания должна быть не менее 250 Вт.

Известный бренд Secret Jardin помимо тентов выпускает также флуоресцентные лампы трех видов (на каждый период жизни растения):

  • Bluesky Cutting – для периода прорастания семян и укоренения клонов, 9500 К
  • DayLight Growing — для периода вегетации, 6500 К
  • Yellow Blooming — для периода цветения, 2700 К

Стоят эти лампы дороже обычных фитоламп, но их эффективность выше.

Металлогалогенные лампы (ДРИ/ДРИЗ)

Обладают подходящей цветовой температурой – от 5200 K. Лампы подобного типа неприхотливы в выборе зажигающих устройств. Для розжига этих ламп отлично подойдут как импортные, так и отечественные ИЗУ. Как и все лампы высокого напряжения ДРИ (ДРИЗ) нагреваются во время работы, поэтому требуется дополнительное охлаждение (например, использование култуба). На 1 метр квадратный площади выращивания потребуется лампа мощностью не менее 400 Вт.

Энергосберегающие люминесцентные лампы (ЭСЛ)

Хотя ЭСЛ лампы для растений не такие яркие, как лампы высокого давления, они пригодны для образования спектров типа «холодный белый» и «теплый белый», а значит подходят для вегетативной стадии роста.

Главными плюсами энергосберегающих ламп являются их минимальный нагрев и встроенный пускорегулирующего аппарата (ПРА). Это значит, что нет необходимости докупать дополнительное оборудование для вентиляции и розжига лампы. Просто вкрутите ЭСЛ в патрон и подключите к электросети.

Они являются отличным источником света для небольших площадей выращивания. На 1 метр квадратный площади выращивания потребуется минимум 2 лампы по 150 Вт.

Как выбрать лампу?

Процесс выбора освещения для гроубокса очень индивидуален и зависит от личных предпочтений гровера, а также особенностей устройства домашней оранжереи. Мы подготовили для вас список статей на тему подбора и установки освещения:

  • Да будет свет! Освещение в оранжерее — подробнее о том, как подобрать правильный спектр лампы, её мощность и расстояние до растения.
  • Подбор оборудования для оранжереи: освещение — о том, что важно учесть при проектировании системы искусственного освещения в гроубоксе.

Смотрите наши видео-обзоры о том, как выбрать лампу для растений:

Источник

Adblock
detector