Меню

Вокруг света журнал подборка



Журнал «Вокруг Света»





Журнал «Вокруг Света» запись закреплена

Итоговый «Вокруг света» за 2020 год — в продаже с 4 декабря. Читайте в номере:

• Занимательные факты о благотворительности: крупнейшее в мире единовременное пожертвование
• Приметы времени: о чем можно узнать, взглянув на красавицу народа билин
• Сколько на Земле национальностей и как люди уживаются друг с другом
Показать полностью.
• Этнография: шаманский бубен как проводник в иные миры
• Страна-вундеркинд: древняя мудрость и детское восприятие мира на Тайване
• Здоровый настрой: какие больницы в Азии, Америке, Европе самые надежные
• Американская история ужаса: как в Нью-Йорке переживают пандемию COVID-19
• Хабаровск, дай пять! Путешествие по городу с пятитысячной купюры
• С места событий: тающая Аляска
• Виртуальная прогулка с деньгами в кармане: поиск мостов, изображенных на купюрах евро
• Прикоснуться к сердцу: без чего не обходится завтрак на юге Поднебесной
• Чамадан, вакзал. Чем белорусы поражают мир
• Жизнь на Венере: какие планеты во Вселенной подают признаки жизни
• Железный человек: органы, которые уже научились заменять ученые
• Подземная изоляция: асоциальность как норма жизни для кротов
• «Выпей йаду»: истории великих отравлений. Калигула, Медичи и их преемники
• Цой жив! Что произошло с певцом на самом деле
• Виновница торжества: язык летучей мыши под микроскопом

  • Все записи
  • Записи сообщества
  • Поиск

Журнал «Вокруг Света» запись закреплена

Исаакиевский собор, Санкт-Петербург.
Строительство собора началось еще при Екатерине II. Она повелела использовать мрамор, но при ней достроили едва до половины. Павел I, вступивший на престол, распорядился закончить стройку, используя кирпич.
Остроязыкий народец сложил по этому поводу язвительные стишки:
Сей храм — двум царствам столь приличный,
Основа — мрамор, верх — кирпичный.

Фото: Алексей Сизов

Журнал «Вокруг Света» запись закреплена

Страх перемещений по воздуху довольно распространен. Пассажиры, которые пытаются бороться с ним путем изучения статистики авиаперелетов, знают, что большинство несчастных случаев происходит при взлете и во время посадки.

Журнал «Вокруг Света» запись закреплена

Некоторые собаки могут выучить новые слова, услышав их всего четыре раза. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

Изучающие поведение животных зоологи из Университета имени Лоранда Этвёша (Венгрия) обнаружили, что некоторые собаки способны достаточно быстро выучить новые слова, например названия предметов. При этом животным не требовалась специальная «зубрежка». Новые знания они получали в игре с хозяевами.
Показать полностью.

В эксперименте приняли участие две собаки, которые ранее показали выдающиеся результаты в тестах на когнитивные способности. Это были бордер-колли по кличке Виски из Норвегии и йоркширский терьер Вики Нина из Бразилии. Собакам показывали семь знакомых игрушек и одну новую. Задачей ученых было проверить, с какого раза собаки запомнят название новой игрушки и принесут хозяину. Как оказалось, одаренным животным потребовалось на это всего четыре раза.

«Такое быстрое обучение похоже на то, как человеческие дети приобретают словарный запас в возрасте от двух до трех лет», — говорит один из авторов исследования Адам Миклоши (Adam Miklósi).

Следует отметить, что ученые аналогичным образом работали с 20 другими собаками, и ни одна из них не показала столь выдающихся результатов. Это значит, что способностью быстро запоминать новые слова обладают лишь некоторые хвостатые счастливчики. Но даже они быстро забывали то, чему научились. Уже через 10 минут собаки не смогли вспомнить значение нового слова.

Журнал «Вокруг Света» запись закреплена

Почему деньги не пахнут?

Римскому императору Веспасиану досталась страна, изрядно разоренная гражданской войной, а потому ему пришлось проявить поистине неординарное государственное мышление и административный талант, чтобы буквально по крупицам возродить империю.
Показать полностью. Необходимость как можно быстрее пополнить государственную казну заставила Веспасиана вводить самые разные налоги и жестоко карать за попытки уклониться от их уплаты, что дало римлянам повод для весьма ироничного и саркастичного отношения к своему императору, которого недовольные граждане порой обвиняли даже в скудоумии.

Объективности ради надо заметить, что Веспасиан, говоря современным языком, «проводил взвешенную налоговую политику», следя за тем, чтобы подати не были разорительны для провинций, а деньги в казну поступали за счет не самых обременительных налогов. Одним из его нововведений был неслыханный для Рима налог на «латрины» — общественные туалеты. История приписывает Веспасиану необыкновенную находчивость и великолепное чувство юмора, не единожды его выручавшие. Так случилось и тогда, когда его сын Тит, до глубины души возмущенный столь неблагородным способом зарабатывания средств, обратился к отцу с укорами. Нимало не смутившийся император тут же заставил сына понюхать деньги, поступившие по этому налогу, и спросил, пахнут ли они. Получив отрицательный ответ, Веспасиан с удивлением заметил Титу: «Странно, а ведь они — из мочи». Так «мочевой налог» породил одну из самых распространенных и поныне фраз «non olet pecunia» — «деньги не пахнут».

Журнал «Вокруг Света» запись закреплена

Одной из возможных причин гибели каспийских тюленей, обнаруженных на побережье Каспийского моря в Дагестане в конце прошлого года, мог стать выброс природного газа. К такому выводу пришли ученые Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН с коллегами из других научных организаций.
Показать полностью.

Сообщения о массовом выбросе мертвых тюленей на побережье Дагестан появились в первой половине декабря 2020 года. Было обнаружено более 300 мертвых каспийских тюленей, занесенных в Красную книгу РФ. Каспийский тюлень, или каспийская нерпа, — единственное млекопитающее Каспийского моря. В 2008 году Международным союзом охраны природы ему был присвоен статус находящийся под угрозой исчезновения (Endangered).

Группа специалистов провела обследование побережья, чтобы определить возможные причины гибели морских млекопитающих. По характеру изменений в тканях внутренних органов ученые пришли к выводу, что смерть тюленей произошла в результате асфиксии. Вероятнее всего, она была вызвана выбросом природного газа (метана и сопутствующих газов). Для бассейна Каспийского моря характерны различные нефтяные и газовые проявления. Интенсивность таких событий может возрастать при сейсмической активности.

Ученым удалось установить, что гибель тюленей произошла в середине ноября. Мертвых животных обнаружили спустя несколько недель. С учетом преобладающих ветров и поверхностных течений район возможной гибели тюленей находился в открытом море, над шельфом южного побережья Дагестана и Азербайджана.

Анализ данных мониторинга сейсмической активности в Каспийском море позволил выяснить, что в течение ноября на побережье Дагестана, на шельфе Среднего Каспия было зарегистрировано свыше 40 сейсмических толчков силой от 3,3 до 4,8 балла, в том числе 3, 8 и 11 ноября — в южной части Дагестанского побережья.

«В маловетреных условиях локальные выбросы метана могли сформировать над поверхностью моря загазованные линзы воздуха, непригодного для дыхания, которые с большой вероятностью могли привести к массовой гибели каспийских тюленей, мигрирующих в это время вдоль побережья Дагестана на север, к местам размножения», — сообщают исследователи.

Источник

Скачать все книги автора Журнал «Вокруг Света»

Острова Лофотен — это множество больших и мелких островов, очень острых скал, фьордов и песчаных пляжей — и все это со всех сторон окружено океаном. Добавьте сюда часто меняющуюся погоду и беспрерывно меняющееся освещение — и вы получите картину, которую ни один художник никогда не нарисует, хотя многие пытались.

Острова Лофотен, расположенные за Полярным кругом, — одно из красивейших мест на Земле. Рядом проходит одно из сильнейших в мире приливных течений — Мальстрем. Вся история Лофотенов связана с ловлей трески. В последние годы на острова приезжает все больше туристов. Только в этом году их там побывало 220 000 человек.

В далеких теперь уже 60-х, вскоре после запуска на орбиту первого спутника, а затем и космонавтов, все достаточно быстро поверили – космос покорен. Скоро на Марсе будут цвести яблони, а люди, как однажды сказал Сергей Павлович Королев, начнут летать в космос по профсоюзным путевкам. Бурное развитие космонавтики убеждало многих в том, что так оно и будет! Да и как же иначе – вскоре после полетов Гагарина и Титова на орбите уже курсировали «многоместные» корабли с экипажем из 2—3 человек, в 1965-м Леонов впервые вышел в открытое космическое пространство, в 1969-м первый человек ступил на поверхность другой планеты, еще через год по Луне уже путешествовал «Луноход», передавая ежедневно и даже как-то обыденно снимки лунных ландшафтов, в начале 70-х на орбите Земли появились космические станции, на которых люди проводили не часы и дни, а недели и месяцы, занимаясь научными, исследовательскими и монтажными работами.

Неумолимый ход эволюции не раз безжалостно уничтожал на нашей планете живой мир былых эпох, порождая новые, все более совершенные, виды живых существ. При этом образы древнейшей истории, казалось, утрачивались навсегда. До сих пор лишь кропотливый труд палеонтологов, да собственное воображение помогали нам представить, как выглядели канувшие в небытие животные и растения, населявшие Землю в отдаленном прошлом. Сегодня воскресить доисторические миры нашей планеты позволяют новейшие компьютерные технологии.

Далеко не все из того, что нас окружает, можно увидеть и потрогать руками – многое приходится домысливать и воображать. Математики так и живут в выдуманных ими мирах и пространствах, но вот физики, а особенно техники, не могут успокоиться, пока наглядно не представят себе, как выглядит решение уравнения, куда распространяются волны и в какую сторону дует ветер. Вычислительная математика и компьютерное моделирование могут весьма реалистично нарисовать любой процесс и самое замысловатое явление, но все равно хочется увидеть, как это выглядит на самом деле и как распространяется звук или кружатся воздушные вихри.

С кристаллами простейшей прямоугольной формы мы сталкиваемся ежедневно: столь необходимая на кухне соль имеет, как известно, кубическую кристаллическую решетку. Да и сами соляные «крупинки», похожие на маленькие кубики, подсказывают такое строение решетки. Но столь прозаичны и «неинтересны» по внутренней и внешней форме далеко не все твердые тела. Напротив, разнообразие форм большинства кристаллических материалов удивительно, оно поражает своей причудливостью и зависит от силы притяжения между атомами, образующими твердое тело.

На первый взгляд может показаться, что в мире живой природы, где все подчинено беспощадным законам борьбы за существование, положительные формы межвидовых взаимоотношений – большая редкость и возникновение их возможно лишь при уникальном стечении обстоятельств. Однако чем глубже мы познаем законы этого мира, тем яснее становится, что стратегия выживания, основанная на взаимовыгодном сотрудничестве со своими соседями, нередко оказывается чрезвычайно успешной для видов-участников, принося им стабильность и процветание. Поэтому кооперация и конкуренция естественным образом дополняют и уравновешивают друг друга, пронизывая все уровни организации живой материи.

Округлые и рогатые, перламутровые и фарфорово-глянцевые, миниатюрные и гигантские раковины моллюсков олицетворяют для нас естественную красоту и целесообразность. В форме их завитков ученые прошлого искали параллель с устройством Вселенной, математические закономерности, единые для всего живого, совершенные правила архитектоники. В становлении человеческой цивилизации раковины сыграли роль, вряд ли меньшую, чем каменные топоры. Их использовали как первые орудия труда, украшения, деньги. Но главное, глядя на диковинную раковину, следует помнить, что некогда она была неотъемлемой частью живого организма — моллюска, именно ей обязанного самим фактом своего существования.

Человек, вдруг встретив старого знакомого, всегда громко выражает свое удивление. Вот так же удивился и, увидав парламент на Темзе, джентльменов в серых цилиндрах — на улицах, двухметровый бобби на перекрестках и всякое такое. Для меня было настоящее откровение, что Англия в самом деле Англия.

Карел Чапек. «Письма из Англии»

У этой страны много названий, но каждый понимает, о чем идет речь, какое бы название вы ни употребили. Самое официальное: Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии. Оно охватывает оба острова — и Британию, и Ирландию, точнее — самую северную ее часть.

Это страна дикой природы и национальных парков, содовых озер и уснувших вулканов. Это страна, в которой удивительным образом сочетаются первобытное прошлое и цивилизованное настоящее… С Кенией связаны судьбы многих великих людей, оставивших заметный след в истории ХХ века. Это страна, где проводили время короли и президенты, писатели и премьер-министры, миллионеры и аристократы со всего света…

Король умер, да здравствует королева!

Жизнь королевских семей всегда интересовала европейцев, а династия Виндзоров, правящая в Англии, особенно.

Сказать, словами справочника, что Египет — страна в Северной Африке, значит, не сказать ничего. Любой человек, мало-мальски знакомый с географией и историей и побывавший в Египте, рассказывая об этом государстве, обязательно упомянет, что оно расположено сразу на двух континентах, что по его территории течет самая большая река Старого Света и что это родина пирамид.

Но и это только преддверие настоящей правды о 90-миллионном Египте, занимающем почти миллион квадратных километров, из которых 98 процентов приходится на гористые пустыни. Ибо вся правда о нынешнем Египте — в его прошлом, которым в буквальном смысле слова и живет сегодня страна. И везде — пески, камни, снова пески. Везде, кроме долины Нила, узкой «полоски жизни», слоя плодородной земли шириной от километра на юге до 25 км на севере, в дельте, на которой и выросла древнеегипетская цивилизация.

Амазонка — Вторая по величине (после Нила) река мира. Ее длина, как известно, — 6400 километров вместе с главным притоком Мараньоном. Однако среди ученых-географов существует и другая точка зрения. Почему не считать главным притоком Укаяли, которая, хотя и менее полноводная, чем Мараньон, но более протяженная? Если так, то Амазонка вместе с Укаяли составляет 7100 километров и, значит, опережает Нил на добрые 400 километров. Итак, какой из притоков Амазонки считать главным? И еще: где все-таки берет начало истинный исток великой Амазонки? Эта тайна будоражит ученых уже не один десяток лет. Чтобы поставить точки над i — или, во всяком случае, попытаться, — летом минувшего года в перуанские Анды отправилась Международная географическая экспедиция «Исток Амазонки-96» во главе с неутомимым искателем приключений Яцеком Палкевичем. В этой экспедиции участвовали и исследователи из России — кандидат географических наук Сергей Ушнурцев, а также его ассистентка Римма Хайрутдинова.

Источник

Читайте также:  Когда выключаю свет светодиодные лампочки светится