Меню

Вокруг света за 200 долларов



У меня есть 200$, я поехал вокруг света

Привет! Меня зовут Данила. 28 апреля 2015 года я уехал в кругосветное путешествие с 200$ в кармане. Тут пишу о своих приключениях.

Уже был: Абхазия, Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Монголия.

  • Записи сообщества
  • Поиск

У меня есть 200$, я поехал вокруг света запись закреплена

У меня есть 200$, я поехал вокруг света запись закреплена

Уууух. Наконец-то это началось. Даже как-то страшно. Вроде как ждал этого момента, а теперь он бац — и наступил :)) В общем, я начал собирать деньги для издания своей книги «У меня есть 200$, я поехал вокруг света». Я переписывал ее много раз, и теперь настало время выпустить ее в свет 🙂
Показать полностью.

Если отмотать память на пару лет назад, то тогда я уехал в кругосветку с 200$ в кармане, погрузившись в тотальную неизвестность. И это был тот решающий шаг, который привел меня к моей нынешней свободной жизни. Вокруг света я так и не проехал, и книга как раз про это. А еще про дорогу, поток, людей, страны Средней Азии, любовь, опасность, взаимовыручку, личные страхи, сомнения и их преодоление, а также о том, как иногда полезно посмотреть на себя со стороны. Думаю, книга будет интересна тем, кто задумывается о самостоятельных путешествиях в похожем ключе, но есть куча вопросов обо всем на свете — как раз на них я там и попытался дать ответы, основанные на личном опыте. Ну и тем, кому просто интересна вся эта тема, но ехать никуда не собирается))

Даже специально для этого песню написал и зачитал с пацанами, блин :)) Это вообще верх преодоления моей стеснительности))

Кроме финансов можно поддержать и репостом — это тоже важный вклад во всю эту затею. А если сопроводите репост еще и своим личным комментарием, то благодарности моей не будет предела.

Спасибо, что не остаетесь равнодушными 🙂 Нет. Не так. СПАСИБО за то, что помогаете собирать по крупицам целое))) Хм. Похоже, надо говорить лично и вслух))

У меня есть 200$, я поехал вокруг света запись закреплена

С тех пор как я вернулся из едва начатого, или же так и незаконченного путешествия, прошло 19 месяцев. Полтора года. Но кажется, будто это было вчера. Хотя нет. Все чаще прихожу к мысли, что путешествие и не заканчивалось. Что оно продолжалось все это время. И продолжается сейчас.
Показать полностью.

За эти полтора года произошло много событий и осознаний. Я уехал из дома в Волгоград и выучился там на водителя трамвая. Пробовал пожить обычной жизнью и понял, что на данный момент это не мое. Написал две книги, которые никак не решаюсь издать. Дописал несколько песен и все-таки решился выложить их на всеобщее обозрение 🙂 А еще понял, что мое возвращение домой было от страха одиночества. Эмоции, гормоны. С Танечкой мы развелись несколько месяцев назад, оставшись хорошими друзьями. Впервые в моей жизни.

Эту зиму я провел в Абхазии. И снова с нее начинаю свой путь. Точнее сказать, наш путь. Примкнул к Табору, который уже пару лет путешествует по миру с кукольным театром и музыкой. Ах, да. С нами теперь еще и наш микроавтобус! Я все-таки решился продать машину и начал воплощать мечту в реальность. Мечту о большом фестивальном автобусе для Друзей :)) Мечту о странствующем караване. Далеко не только мою) Но ту, что собиралась четыре года. А пока что начинаем с малого. Пусть растет. ) Не тешу себя иллюзиями, что у нас получится проехать на нашем Пони вокруг света, потому что перевозить машину через океаны очень дорого, но покатаемся на ней знатно.

Добро пожаловать в наше приключение! :)) Союз бродячих артистов ТАБОР живет здесь.

У меня есть 200$, я поехал вокруг света запись закреплена

Когда я уезжал, Кипер сказал на дорожку: «Желаю тебе найти, а не хотеть найти». Теперь-то я понял, что он имел ввиду.

Еще в Киргизии мы с Танечкой очень много и тяжело говорили о том, что будет. И если бы я не встретил ее на пути, то ехал бы себе дальше, ни о чем не задумываясь. А теперь пора домой, иначе просто некуда и не к кому будет возвращаться. Пора исправлять то, что накосоворотил, и столкнуться лицом к лицу с тем, от чего убегал.
Показать полностью.

В общем, я понял, о чем был этот фильм. Путешествий там совсем чуть-чуть, а вот любви, внутренних изменений, переживаний и прочего — вполне себе предостаточно.

Так что усе. Конец.

P.S. Вам на помощь:

wwoof.com — бесплатное волонтерство в десятках стран мира
couchserfing.com — бесплатное жилье и хорошие знакомства почти везде
novatour.ru — много хорошей и недорогой туристической снаряги

Ну а как получается с деньгами — сами видите. 100$ за 3 месяца — отличный результат. Было бы еще меньше, если бы я не настолько любил пирожные и мороженое 🙂

У меня есть 200$, я поехал вокруг света запись закреплена

На утро выяснилось, что никто из местных в Улангом не едет, поэтому решили вызвать погранцов, чтобы те меня довезли. Приехали два парня на мотоцикле — начальник погранзаставы и его подчиненный. Долго куда-то звонили (мобильники тут не ловят — только спутниковый телефон в одной из юрт), а потом выяснилось, что и они отвезти меня в Улангом не могут, потому что все машины уехали туда на празднование какой-то годовщины.
Показать полностью. В итоге посалили меня на мотоцикл и отвезли на заставу в 30 км. Тут через 50 метров забор — граница с Россией. 100 метров выше — и начинаются снежные горы. Застава — 4 дома и гараж, живут погранцы с семьями. Играют в волейбол и баскетбол. Машина на Улангом должна быть завтра или послезавтра, а пока все это время буду здесь.

Пограничники оказались классными ребятами. По-русски говорил только один из них. Он сводил меня к забору с колючей проволокой — границе России и Монголии. Между российским и монгольским заборами метров 10, ровно посередине — столбик. Это и есть граница. В итоге я раз 5 незаконно пересек границу, да еще побывал в двух местах одновременно — одной ногой в России, другой — в Монголии. Задержат ли меня, если я буду стоять ровно на линии, пограничник ответа не знал.

Вечером проводился так называемый «вечерник». Проходит он 1-2 раза в год, так что я удачно попал. На заставе собирается весь окрестный народ, а солдаты показывают и дают потрогать все, что у них есть — автоматы, винтовки, обмундирование, сухпайки, аптечки и даже стиральную машину и гладильную доску. Потом несколько солдат пели, а дальше — танцы. Я ушел спать раньше всех, а народ гулял до середины ночи. Спал в казарме с солдатами-срочниками.

Разбудили меня где-то в 10 утра, покормили, и на мотоцикле отправили в Улангом. Ехали часа 3, почти 120 километров, из них 80 по бездорожью. Рюкзак то и дело заваливался на бок — на такое расстояние кататься с ним не в кайф. Когда приехали в погранотряд в Улангом, меня быстренько опросили с переводчиком, проверили документы, дали хлеба с маслом и отпустили. Потом переводчик сводил меня покушать и всучил 5 тысяч тугриков. Штрафа никакого не выписали, хотя должны были.

В утонувшем телефоне были все контакты и координаты мест, куда я должен был поехать в Монголии. Увы, восстановить их никак не представлялось возможным за исключением волонтерского лагеря, но и для этого надо было найти интернет, что в Улангоме — большая редкость. Пожтому я поезал на границу.

Увы, то был вечер субботы, а граница в Хангайте работает до 18:00, восресенье — выходной. Поэтому я никак не успевал туда. Пришлось ночевать на речке, где помылся/постирался, а утром поехал на границу, чтобы в понедельник с самого открытия ее пересечь.

У меня есть 200$, я поехал вокруг света запись закреплена

На утро я снова пошел — ну а что оставалось делать. До третьей реки должно было быть 12 километров. Дорог уже не было, поэтому шел просто на восток к соседним горам по камням. Натер мозоли, полопались пятки — так что скорость передвижения сильно упала. За 6 часов до реки так и не дошел. То ли я совсем в широкое место ушел вдали от дороги, то ли по карте неправильно измерил.
Показать полностью. Честно говоря, я настолько был деморализован и испуган, что иногда даже впадал в истерику. Ну да, идти на восток — но там высоченные снежные перевалы, а дорога — одна. И ее мне надо найти.

Неожиданно наткнулся на тропу и пошел по ней. Пройдя пару часов увидел в дали, километрах в 10, что-то белое. Неужели юрты? Как раз в том направлении, в котором нужно идти. В юртах-то точно есть люди! Подошел поближе — левая юрта уже была похожа на вертолет. Потом увидел деревья (ага, наконец-то третья река), а юрты превратились в два дома с красной и зеленой крышей. А рядом еще несколько глинянных. Впал в расстройство — вряд ли тут есть люди.

Тропа вывела к хорошо накатанной дороге, по которой я решил пойти на север, потому что думал, что до нужной дороги не дошел нескольких километров. Неожиданно появилась дорога поперек, которая привела меня к броду. Снова чуть не снесло течением, зато унесло правый сандаль. Я кинул рюкзак на траву и побежал за сандалем вдоль реки. Метров через 20 пришлось прыгать за ним в воду — без обуви оставаться совсем не хотелось. В итоге весь мокрый вернулся к рюкзаку.

Вдруг около домов что-то заблестело на солнце. Подойдя ближе, увидел сетчатую стену юрты. Рядом — два мотоцикла и трое людей. Откуда? Ааа! Ура! Хромая на обе ноги, пошел к ним. Когда пришел — просто плюхнулся рядом без сил. Все трое на меня недоуменно смотрели. Тут же налили мне чаю, дали пакет, полный запеченного теста. Русский язык никто не знает, кроме самого старшего — помнит несколько слов. Поэтому общались в основном жестами. Рассказал им, что уже третий день иду пешком в Улангом, сбился с пути, карты не осталось — екнулась вместе с телефоном. Посмотрели на мои разодранные сандали — долго смеялись и хотели выкинуть. Рассказали, что до Улангома еще 160 километров, а до их юрт — 35. Через 3 часа поехали к ним. По дороге несколько раз останавливались, давая остыть двигателям старых китайских мотоциклов, а потом у нас кончился бензин. Перелили из другого мотоцикла, но вот незадача — бензобак не хотел открываться. Ковырялись долго, пока до меня не дошло, что можно капнуть в замок масла, и он откроется. Долго думал, где взять масло, а потом просто вскрыл пакетик с лапшой. Бак открылся, и мы поехали.

Посмотреть на меня собрались все жители юрт — их тут стоит штук 20. Таких огромных пасущихся стадов не видел никогда. По-русски никто не говорит. Снова сидели и пили чай с творожным сыром, а потом пошли играть в волейбол. Мне даже дали покататься на лошади — давно не скакал галопом :))

Чтобы никого не теснить, поставил палатку. Суровый высокогорный ветер она выдержала.

У меня есть 200$, я поехал вокруг света запись закреплена

Шел я долго, пару часов, пока меня не подобрал мотоциклист, ехавший в соседнее село — Ногооннуур. Работает в мечети, образование получал в Стамбуле, да и русский язык оказался хорошим. Не думал, что на мотоцикле будет удобно ехать с рюкзаком, но оказалось, что очень даже. Проехали с ним около 20 километров, высадил меня на развилке. Тут-то я и понял, что из себя представляет Северная дорога.
Показать полностью.

Как таковой дороги тут нет. Есть наезженные колеи, которые расходятся во всех направлениях. Самая накатанная — вроде как моя. По крайней мере, карта и реальность пока сходятся. Я шел весь день, а мне навстречу проехали только 2 уазика и 2 мотоцикла, да и то с соседнего села в сторону Тсагааннуура. В попутном направлении не было никого. Потом накатанная дорога резко ушла на юг, к одному совхозу, а карта говорит, что мне надо идти на северо-восток. Колея туда доверия не внушала. Ну что поделать. Надо идти, раз пошел.

Идти очень тяжело. Видимо, когда-то тут было большое озеро, и я шел по его каменистому дну. Дороги все время уходили в разные стороны, и где моя — уже не разобрать. Я знал только направление, и шел по нему. По дороге окончательно порвал левый сандаль, что пришлось перевязывать веревкой. Где-то в кустах оставил свой барабан — слишком тяжелый вес. Очень жалко, конечно. Надеюсь, никто не найдет, и я за ним еще вернусь. Я-то уже морально приготовился, что 200 километров придется идти пешком, а с тем весом, который у меня был — очень тяжело.

Знал еще, что по дороге мне предстоит перейти три реки. Первую нашел и перешел без проблем. Между первой и второй по карте было 5 километров, а между второй и третьей — 12. За первой рекой увидел вдали разрушенную ветрами гору неимоверной красоты, рядом с которой лежали груды камней и, судя по всему, могилы (курганы). На самой горе живут кролики — все время убегали, завидев меня. За горой среди деревьев (вторая река) я увидел ярко-розовые крыши и глиняные дома. Когда зашел внутрь, оказалось, что никого тут нет. А яркие крыши — это школа и больница. На школе на монгольском было написано «Средняя школа Улаанчулуу». Такого населенного пункта я на карте не нашел вообще. Ходил по селу, очень громко кричал в поисках хоть кого-нибудь, чтобы узнать, где я и куда мне идти, но ответа так и не было. Заглядывал в окно домов — абсолютная пустота. Только в школе все было на своих местах, да в больнице — кушетка и стулья. Видимо, все уехали на лето на пастбища. Вообще это какая-то апокалиптичная картина была. Куча домов, дворы, административные здания — но все абсолютно пустое, нет ни души. Лишь изредка бегают кролики. Нашел дрова, развел костер прямо перед школьным крыльцом, вскипятил воду для супа и лапши, поел, и пошел дальше.

К слову, здесь ничего нигде не растет, только если рядом нет воды. А если вода есть, да еще и крупная речка, как в этом случае, то тут и лес может быть, что уж говорить о лугах. И полчища комаров, мошек и слепней. Просто тучи! Хорошо, что Полковник дал мне репелент, но и он спасал лишь на полчаса. Свою дорогу я окончательно потерял, поэтому пошел наугад. Надо было перейти реку.

Сколько я не блуждал, нормальный брод найти так и не смог. Нашел более-менее приличный участок, но когда переходил — меня снесло течением вместе с рюкзаком. Телефону кирдык, баксы мокрые, весь рюкзак и я — тоже. Да еще и тучи комаров. Быстро достал палатку и спальник (хорошо хоть они не промокли), кинул вещи сушится на ближайшие кусты, и залег спать. Спалось плохо — не получилось расчистить место от камней. А голову никак не покидали мысли о том, что я заблудился. Даже сны снились, будто я находил людей и они говорили мне, куда идти. А еще дико болели ноги, особенно в районе голени. К пешим походам я не готовился.

Источник

Читайте также:  Волновая природа света свет как электромагнитная волна