Меню

Вокруг света про морскую змею



ГИГАНТСКИЙ МОРСКОЙ ЗМЕЙ

Во втором номере нашего журнала были опубликованы отрывки из дневника геолога В. Твердохлебова, в которых он рассказывает о каком-то странном гигантском существе, обитающем будто бы в одном из глухих якутских озер.

Редакция получила много писем от читателей, которые спрашивают, кем может быть это существо.

Окончательный ответ на этот вопрос ученые могут дать только после тщательного исследования загадочного озера. И не одною лишь якутского озера: сообщения о фантастических обитателях уединенных озер приходят из разных мест — из Шотландии, Африки, Канады (см. журнал «Вокруг света» № 1 за 1958 год, № 6 и № 9 за 1960 год). Тайна этих «драконов» связана с проблемой еще одного загадочного существа — гигантского морского змея, от которого, возможно, ведут свое происхождение и озерные чудища. С незапамятных времен рассказывают о нем моряки.

В этом номере мы публикуем статью кандидата биологических наук И. Акимушкина о гигантском морском змее — одной из самых древних зоологических загадок океана.

В конце прошлого века жил в Голландии ученый, доктор зоологии и ботаники, директор Гаагского зоологического сада профессор Удеманс. Много сил и труда потратил он на кропотливый сбор рассказов, легенд, официальных сообщений и рапортов о странном морском животном — гигантском морском змее.

В 1892 году в Лондоне вышла книга Уде-манса «Гигантский морской змей».

По сути дела, это было первым научным исследованием легенд о морском «драконе», с которым, по преданиям, имели дело многие поколения мореплавателей с глубокой древности и до наших дней.

ОТ ОЛАУСА МАГНУСА ДО «ДЕДАЛУСА»

Олаус Магнус, известный скандинавский хроникер, писал в «Истории северных народов», изданной в 1555 году:

«Все, кто плавает вдоль берегов Норвегии, рыбачит здесь или торгует, соревнуются между собой в рассказывании историй о большой морской змее, которая живет в подводных скалах около Бергена».

Прибрежные воды Норвегии в те времена были, по-видимому, местом, где это загадочное существо появлялось наиболее часто.

Другой скандинавский историк и натуралист, Эрик Понтоппидан, расспросил сотни норвежских рыбаков о гигантском морском змее и пришел к выводу, что все люди, которым приходилось часто плавать по морю, верят в его существование. «Задать им этот вопрос, — заключает Понтоппидан, — все равно, что спросить, есть ли в море треска или угорь».

В средние века уверенность в существовании морского змея была настолько велика, что редкий корабль выходил в море без особых предосторожностей — по большей части смехотворных. И сейчас еще рыбаки Ньюфаундленда перед путиной запасаются резко пахнущим веществом — «бобровой струей»’ — по их мнению, верным средством для отпугивания морских змей.

1 Содержание мускусных желез бобра.

Естественно, что большинство рассказов о встречах с гигантскими морскими чудовищами дошли до нас из предыдущих столетий, когда крупные морские животные представляли реальную опасность для небольших парусных судов и мореплаватели были вынуждены очень внимательно следить за поверхностью океана.

В начале прошлого века события, героем которых был морской змей, перемещаются из Скандинавии в Атлантику — к берегам Северной Америки. Между мысом Гаттерас и Ньюфаундлендом в течение нескольких недель 1817 года сотни людей видели в море странное создание.

Из свидетельских показаний моряков и рыбаков можно заключить, что загадочное змееподобное животное в длину достигало 80—90 футов, голову имело «как у гремучей змеи, но величиной с лошадиный череп»; что оно плавало, извиваясь в вертикальной плоскости так, что над водой показывались странные перемещающиеся «горбы» — по-видимому, кольца его круто изогнутого тела.

Сбором сведений и фактов, касающихся странного животного, занялся особый научный комитет, назначенный Линнеевским обществом Бостона. Члены комитета провели тщательное расследование. Дело было поставлено серьезно, и материал собран богатый, но одна грубая ошибка, которую допустило Линнеевское общество, дискредитировала всю его работу. Вот что произошло.

Однажды на берегу залива Мэн рыбаки закололи вилами странную трехфутовую «горбатую» змею.

Животное представили в Линнеевское общество Бостона как возможного кандидата в морские змеи. Члены общества с нетерпением осмотрели необычный экспонат и, увидев на его спине уродливые горбы, без колебаний решили, что имеют дело с. детенышем того самого монстра, которого сотни людей видели в море в течение нескольких предыдущих недель. Натуралисты из Линнеев-ского общества дали «горбатому» морскому змею латинское имя Scoliophis atlanticus и опубликовали его описание и рисунки. Однако сведущие специалисты опознали в «атлантическом змее-горбуне» черного ужа, изуродованного болезнью.

Читайте также:  Как спать новорожденному ребенку со светом или без

Конечно, подобные ляпсусы — уж очень всем хотелось тогда поймать морского змея! — не могли способствовать его популярности у серьезных исследователей.

Между тем сообщения о загадочном морском животном продолжали поступать.

Канадские офицеры, отправившиеся на рыбную ловлю, видели его в мае 1833 года у берегов Галифакса. Сначала они заметили дельфинов, которые в возбуждении выпрыгивали из воды. Затем «на расстоянии 150—200 ярдов от корабля офицеры увидели голову и шею какого-то обитателя глубин, похожего на змею. Голова была высоко поднята над водой и во время плавания то высовывалась далеко вперед, то откидывалась назад».

В августе 1848 года произошло событие, взволновавшее весь мир. Британский фрегат «Дедалус», возвращаясь из Ост-Индии, встретил где-то между мысом Доброй Надежды и островом Св. Елены гигантское существо, похожее на огромную змею.

Пока «змей» плыл рядом — это длилось около получаса, — с «Дедалуса» успели зарисовать его. Этот рисунок теперь часто фигурирует на страницах литературы, посвященной загадочным животным.

ЗООЛОГИ ВСТРЕЧАЮТСЯ С
«ТАИНСТВЕННЫМ НЕЗНАКОМЦЕМ»

Сообщение команды «Дедалуса» было помещено в газете «Тайме».

Известный палеонтолог Ричард Оуэн выступил; в печати с опровержением. Профессор Оуэн полагал, что с «Дедалуса» видели не гигантскую змею, а огромного тюленя — морского слона, обитателя Антарктиды. Он был якобы занесен на льдине в тропики и возвращался вплавь на родину. Предположение, что и говорить, весьма фантастическое!

Капитан Мак-Кью возражал: ошибки произойти не могло, он и его люди отлично знают тюленей; создание, которое они видели, не было похоже ни на одного из известных животных. В поддержку Мак-Кью выступили в печати и другие моряки. Сломан был лед молчания: одно за другим стали появляться сообщения о встречах со странным змеем. Многие из объявившихся теперь очевидцев, оказывается, видели его еще до «Дедалуса», но молчали об этом, боясь насмешек. Выяснилось, что с 1818 по 1848 год «змея» встречали в разных морях земного шара 82 раза!

В 1905 году произошла, наконец, долгожданная встреча с морским змеем людей науки. Два профессиональных и довольно известных зоолога, члены Лондонского зоологического общества, Мид-Уолдо и Майкл Николл увидели у берегов Бразилии с борта яхты «Валгалла» гигантское змееподобное существо. Свое приключение они описали в «Трудах Зоологического общества».

«7 декабря 1905 года мы находились на корме яхты «Валгалла», когда мистер Николл вдруг обратил мое внимание на странный предмет, который плыл в ста ярдах от яхты.

Я взглянул и тотчас увидел большой плавник, торчащий над водой. Он был длиной около шести футов ‘ и фута на два выступал над водой.

1 фут равен 30 сантиметрам.

Я направил на него свой полевой бинокль и. увидел огромную голову и шею, поднимающиеся из воды впереди плавника».

Мид-Уолдо и Николл считают, что видели загадочное существо, которое моряки разных стран называют «гигантским морским змеем».

ПО МОРСКОМУ ЗМЕЮ —ОГОНЬ!

30 июля 1915 года немецкая подводная лодка «И-28» торпедировала у берегов Ирландии английский пароход «Иберия». Капитан лодки, сам того не подозревая, одним выстрелом попал в корабль и. в морского змея, который случайно оказался в зоне действия взрывной волны. После подводного взрыва из воды на высоту двадцати с лишним метров выскочило странное крокодилообразное существо. Оно перевернулось в воздухе и, шлепнувшись в море, бесследно исчезло. У диковинного «зверя» была узкая голова, длинный хвост и две пары мощных лапоподобных ластов.

Еще через два года с морским змеем встретился британский патрульный крейсер «Хиллари». Это произошло в Северном море, в семидесяти милях от берегов Исландии. Капитан Дин так рассказывал об этом.

Читайте также:  3 класс воздух вода свет

«В 9 часов утра я сидел за письменным столом в своей каюте, когда получил сообщение: «Предмет справа по борту!» Через три секунды я был на мостике.

— Нет, сэр, не перископ, — ответил дежурный офицер, — больше похоже на живое существо, но это не кит.

И он показал на предмет, который на первый взгляд можно было принять за ствол корявого дерева. Однако при внимательном рассмотрении в бинокль стало ясно, что это живое существо, а «корни» оказались его головой и спинным плавником. Животное представляло хорошую мишень для учебной стрельбы в цель, и я отдал команду расчету приготовиться.

Голова «змея» была похожа на голову огромной коровы — черная, с белой отметиной на лбу, — но без рогов и ушей. Длина шеи не меньше двадцати футов, а плавник возвышался над водой фута на четыре. Общая длина этой твари — около 60 футов. Ясно видны были змееобразные движения шеи, она изгибалась полукругом, когда животное поднимало голову, чтобы оглядеться».

Когда до «змея» осталось тысяча двести ярдов 1, грянул первый залп. Промах! Три-четыре снаряда разорвались в двадцати метрах от цели. Животное продолжало свой путь.

Второй залп был не намного лучше первого — животное сохраняло спокойствие. Третий залп! Один из снарядов попал в цель — столб воды взметнулся вверх, чудовище бешено завертелось. Потом все стихло, и «мы больше не видели странное существо, хотя подошли близко к тому месту, где оно находилось в последний раз».

Очевидно, «змей», подстреленный «Хиллари», не был последним: и после этого моряки встречали загадочные ящероподобные существа. Исследователи, которые занялись этим вопросом, подсчитали, что с 1919 по 1933 год зарегистрировано по меньшей мере полдюжины подобных сообщений. Во время второй мировой войны морякам было не до морских змеев. Но когда война кончилась, старый «дракон» вновь «всплыл на поверхность».

Из послевоенных сообщений самое интересное принадлежит капитану греческого лайнера «Санта Клара». В декабре 1947 года лайнер вышел из Нью-Йорка в Картахену (Колумбия) и едва пересек Гольфстрим, как вдруг.

«Джон Экселсон, третий помощник, увидел змееподобную голову, торчащую из воды приблизительно в тридцати футах от правого борта носовой части корабля. Его восклицание привлекло внимание и двух других помощников. Все трое с удивлением наблюдали, как это странное существо проплыло вдоль борта корабля, прошло под килем и исчезло за кормой.

Вода вокруг покраснела от крови животного, которое было ранено ударом форштевня корабля. Все время, пока чудовище находилось в поле зрения, оно билось в предсмертной агонии».

1 Ярд равен 0,91 метра.

КТО ОН?

Мнение зоологов по поводу странных змееподобных созданий никак нельзя назвать единодушным. Специалисты разделились на два больших лагеря — «верующих» и «неверующих».

«Неверующие» вообще отрицают существование в океане какого бы то ни было неизвестного науке гигантского животного. Рассказы о таких существах, по их мнению, — сплошной вымысел или обман зрения. Наблюдатели могли принять за морского змея щупальца гигантских кальмаров — наиболее распространенная версия, или длинную «ветвь» морских водорослей, или стаю дельфинов, морскую черепаху, ремень-рыбу, кита, тунца, тюленя, дюгоня или ламантина, наконец удава, случайно попавшего в море.

Так, зоолог Ньютон считал что в появлении на Свет морского змея «виноваты» стада гренландских тюленей. Ньютон видел, как они плыли гуськом друг за другом. Время от времени некоторые тюлени выпрыгивали из воды, и тогда издали их тела казались изгибами одного огромного тела. Мысль о гигантском морском змее приходила на ум Ньютону всякий раз, когда он смотрел на плывущих тюленей.

«Верующие» зоологи, пытаясь найти ключ к разгадке тайны морского змея, выдвигают разные предположения.

Одни из них ищут разгадку в ископаемых морях давно минувших эпох.

Сто пятьдесят миллионов лет назад, в мезозойскую эру, во всех морях и океанах нашей планеты водились чудовища — одно страшнее и больше другого.

Читайте также:  Встретиться с бриньольфом при свете дня

Вот огромный ящер тилозавр. Он очень похож на того морского «крокодила», которого торпедировала немецкая подводная лодка «И-28». Тило-завры были хищниками. Они охотились не только за рыбами, но нападали на еще более крупных, чем они сами, ящеров — плезиозавров и эласмозавров.

Вот эти ящеры напоминали тех загадочных существ, которых описали натуралисты с «Валгаллы», капитан Дин с крейсера «Хиллари» и офицеры с «Санта Клары».

Правда, у ящеров некоторых видов вертикальный плавник располагался не на спине, а на хвосте; но зато шея, голова и ласты очень схожи с теми, что описаны людьми, видевшими морского змея.

Если бы внезапно оживший мезозойский эласмозавр вдруг вытянул над водой свою восьмиметровую извивающуюся шею, она бы поднялась над волнами, как гигантская змея. У некоторых эласмозавров шея была почти в полтора раза длиннее, чем туловище и хвост, вместе взятые.

В некоторых описаниях морского змея поражает еще одна, на первый взгляд нелепая, деталь — грива на спине. Ни у одного из современных морских животных нет никакой гривы. Но у вымерших морских ящеров — мозазавров и тилозавров по мнению крупнейшего палеонтолога профессора Абеля, была такая грива.

Доктор Эйвельманс считает, что существует не одно, а несколько неизвестных еще науке больших морских животных змеевидной формы, встреча с которыми породила среди моряков легенду о морском змее.

Английские океанографы Рассел и Ионг придерживаются того же мнения:

«Если представить себе обширные пространства подводного мира, мы должны признать, что здесь вполне возможно существование множества страшных чудовищ, обладающих достаточной силой, чтобы не быть до сих пор пойманными».

Родоначальник научного исследования легенды о морском змее Удеманс предполагал, что это существо — млекопитающее, что-то вроде огромного тюленя с шеей жирафы. По его мнению, змеи с гривой — это самцы, а без гривы — самки.

Мид-Уолдо и Николлу также показалось, что виденное ими существо больше напоминало млекопитающее, чем рептилию. Но есть и противоположные точки зрения.

Например, профессор Е. Буленжер, директор Лондонского аквариума,, считает, что морской змей — скорее всего мезозойский ящер, переживший свою эпоху. Примерно такое же предположение делает и доктор Морис Бартон из Британского музея естественной истории.

Есть еще одна интересная и совсем особенная гипотеза. В 1930 году датская океанографическая экспедиция на корабле «Дана» работала в Южной Атлантике. И вот вместе с обычными, длиной в 12—15 сантиметров, личинками морского угря был выловлен гигантский экземпляр «ростом» в 1 метр 84 сантиметра. И обычные личинки и гигантская были приблизительно одного возраста.

В этой экспедиции участвовал доктор Антон Брун, ныне видный ученый, директор музея Копенгагенского университета. Он подсчитал, что если личинки обоих видов будут расти в одинаковом темпе, то, когда простой угорь достигнет обычного двух-трехметрового размера, из гигантской личинки должна вырасти змеевидная рыба длиной в двадцать-тридцать метров.

Когда такой чудовищный угорь появлялся на поверхности моря, его могли принять за гигантскую морскую змею.

В статье «Почему я верю в морских чудовищ», опубликованной в октябре 1959 года, Антон Врун даже приводит чертеж гигантской ловушки, сконструированной океанографическим институтом в Ла-Джола (Калифорния).

Ловушка представляет собой огромную вершу. Это «алюминиевая клетка, помещенная в сетку, в которую ведут два отверстия: верхнее приглашает плавающих рыб. нижнее — ползающих донных животных. Возможно, морской змей найдет ловушку соблазнительной, вползет туда, свернется и будет подкарауливать добычу».

В это время разрывается кольцо, сдерживавшее пружину; пружина отталкивает грузило, и наполненный бензином поплавок поднимает клетку на поверхность. Над волнами появляется соединенный с поплавком буй, снабженный радаром, сигнальными огнями и флагом. Исследователи замечают сигналы, подплывают, поднимают на корабль клетку и обнаруживают в ней морского змея или. пару тощих акул. Это уж как повезет.

Но гигантский угорь не объясняет, однако, всех морских приключений, которые вошли в историю мореплавания под названием «происшествий с морским змеем».

Источник