Меню

Вокруг света мировые рынки



Мировая экономика и фондовые рынки в 2021 году — стоит ли ждать восстановления?

Первый месяц 2021 года подходит к концу, пора определяться с дальнейшими шагами в инвестировании на следующие одиннадцать месяцев. Аналитики ГК «Финам», 20 января, в рамках онлайн-дискуссии «Финам митап» рассказали, как будет развиваться мировая экономика в этом году, а также представили инвестиционную стратегию-2021.

Если предыдущий 2020 год прошел под знаком пандемии коронавируса, то в 2021 эксперты ожидают постепенное восстановление мировой экономики.

Первая волна COVID-19 характеризовалась повсеместными локдаунами и даже остановками производства, а во вторую, которая оказалась даже сильнее, ограничения уже были мягче и не затрагивали производственную сферу. За время пандемии индикаторы деловой активности больше просели в Британии и в Европе, в меньшей степени в США и в России. В Китае показатель деловой активности растет.

Меньше других пострадали от пандемии: Китай, Турция, Южная Корея, Япония, Россия, Германия, Канада.

Больше всех пострадали от коронавируса: Бразилия, Британия, Мексика, Испания, Аргентина.

Несмотря на то, что в Германии период локдаунов продлили до середины февраля, а в Британии появился новый штамм коронавируса, эксперты связывают оптимистичные ожидания с массовой вакцинацией от COVID-19.

Приоритетные направления инвестирования

По мнению аналитиков ГК «Финам», в 2021 году экономика будет восстанавливаться, а монетарная политика центральных банков останется мягкой до полного её восстановления.

В течение года эксперты ожидают рост в промышленном, сырьевом, инфраструктурном, банковском секторах. Если пандемия будет преодолеваться успешно, можно ожидать рост и в наиболее пострадавших от коронавируса сферах — авиаперевозках, туризме, развлечений, гостиничной.

Среди долгосрочных трендов — возобновляемая энергетика, чистый транспорт, 5G, AL, здравоохранение, кибербезопасность, облачные сервисы и Big Data.

Также благоприятные условия складываются и для развивающихся стран и их активов — низкие процентные ставки в мировых центробанках, пакеты помощи, ослабление доллара и другое.

Страновые приоритеты

Среди развитых стран аналитики «Финама» выделяют рынок США. Он сохраняет потенциал за счёт новых бюджетных стимулов, низких процентных ставок, постепенного восстановления экономики и роста корпоративных прибылей в 2021 году.

Из развивающихся стран — самый перспективный Китай. Он стал единственной из крупных мировых экономик, чей ВВП вырос в 2020 году (+6% четвертом квартале), по прогнозам, он вырастет на 8% в 2021 году. По мнению аналитиков, размер экономик Китая и США сравняется к 2028 году.

Из стратегически важных факторов — открытие локального финансового рынка для иностранного капитала, развитие передовых технологий и урбанизация.

Что касается России, то здесь факторами роста станут общий тренд на приток капитала в развивающиеся страны, постепенный выход из коронакризиса, ожидаемый существенный рост корпоративных прибылей в 2021 году (+78% по эмитентам Мосбиржи), а также приток розничных инвесторов.

Узнать полную информацию и прогнозы по валютам, активам, сырьевому рынку, рискам и перспективам мировых экономик в 2021 году можно в «Стратегии-2021» от аналитиков «Финама».

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Источник

Альманах «Вокруг Света»

Проблема, которая интересует руководителей многих стран, связана со стоимостью нефти. Нестабильность цены становится основным условием отсутствия внутренней стабильности во многих странах, так как приходится не просто находиться не в самой выгодной ситуации, а также постоянно ожидать резких скачков стоимости нефти.

Мировые рынки, колебания стоимости нефти, факторы

Интересное разъяснение проблемы образования цены на нефть в ближайшем будущем дает сайт http://www.intertrade.club/, объясняя суть ценообразования и факторы, которые могут стать основными в стоимости нефти в ближайшее полугодие. Таким образом, возможность получить определенное представление о стоимости нефти позволяет определить перспективы в ценообразовании, которые могут привести к колебаниям стоимости нефти. Портал международной торговли “ITC international trade club” позволяет сделать долгосрочный анализ, который позволит определиться в стоимости и факторах ценообразования.
Итак, если изучать мировые рынки http://www.intertrade.club/category/mirovyie-ryinki/ можно отметить, что стоимость нефти, это, скорее всего, величина, которая не зависит от прямых рыночных показателей. Нефть стала предметом торгов и торга, по этой причине, на стоимость скорее влияет не просто ценообразование на внешнем рынке, а скорее, политика государств, которые являются основными участниками данного рынка.
Возможность договариваться о стоимости нефти снижает ее рыночную стоимость, так как является основным фактором в ценообразовании. Таким образом. Чтобы повысить стоимость, или значительно ее снизить, приходится становиться не свободным участником рынка, а прямых переговоров, которые не дают никакой определенности.
Практически все мировые корпорации http://www.intertrade.club/category/korporatsii/ стараются стать участниками переговоров, которые позволяют продвигать свой интерес. Как показывает портал международной торговли “ITC international trade club”, договоренность в вопросах ценообразования и стоимости нефти, полностью исключает рыночные механизмы регулирования вопроса стоимости.

Читайте также:  Расположение шпалеры для ежевики по сторонам света

Мировые рынки, колебания стоимости нефти, факторы

Данный фактор также препятствует развитию отрасти в странах, которые могут стать активными участниками рынка. Цены на нефть могут бить рекорды только короткий период времени, пока не появляется заинтересованность третьей стороны в активном выходе на данный рынок. В таком случае, наблюдается падение стоимости нефти, что становится фактором торможения развития нефтедобычи в других странах.
Активное продвижение интересов в различных сферах мировой торговли возможно двумя способами. Это сфера переговоров или демпинг цен. Оба способа достаточно эффективны, ими пользуются страны, занимающие лидирующее положение на определенном рынке, поэтому, все вопросы ценообразования и стоимости прямо подконтрольны активным участникам рынка.
Факторы, приводящие к колебаниям стоимости нефти, могут быть ситуативными, но они позволяют управлять стоимостью и руководить общим рынком, и удерживать ситуацию в необходимом режиме достаточно длительное время.

Источник

Сокровища с барахолки: 5 блошиных рынков мира

За время карантина и самоизоляции расцвел рынок интернет-торговли, но и без пандемии онлайн-доставки уверенно набирали популярность в мире. Такие сервисы позволяют сравнивать товары, читать отзывы, искать оптимальные варианты и, конечно, экономить время. Однако знатоки уверены: за уникальным предложением нужно идти не на сайт гипермаркета, а на блошиный рынок. Так, Дрю Притчард, герой проекта «Охотники за старьем» (12+), который выходит на Discovery Channel по субботам в 13:45 по московскому времени, в поисках изысканного антиквариата отправляется в путешествие по странам Европы, и разыскивать редкие артефакты он планирует в том числе на блошиных рынках. «Вокруг света» рассказывает о пяти известных и необычных распродажах под открытым небом, которые могут порадовать причудливыми находками и. ценой.

Сент-Уан (Париж, Франция)

Парижский Сент-Уан — крупнейший в мире блошиный рынок: он раскинулся на семи гектарах, побродить по которым ежегодно приезжают около 11 млн посетителей. Сент-Уан возник еще в XIX веке: старьевщикам запрещалось торговать в Париже, и им пришлось обосноваться на площади перед воротами крепости Клиньянкур, которая находилась уже за городской чертой. В 80-х годах XIX века барахолка получила признание со стороны властей и превратилась в столичный рынок. Впрочем, на атмосферу Сент-Уана официальный статус мало повлиял: здесь по-прежнему продавали ветхую мебель, старую одежду, посуду и картины, из-за чего рынок быстро обзавелся эпитетом «блошиный» — эти насекомые частенько шли «в подарок» к покупке.

Читайте также:  Рисование натюрморта тени свет

Сегодня никаких блох на распродажах Сент-Уана, разумеется, нет, а вот обзавестись тут чем-то действительно ценным вполне реально, нужно только соблюдать несколько правил. Во-первых, полезно торговаться: многие продавцы готовы сбить цену как минимум на треть, а то и вдвое. Во-вторых, надо помнить, что Сент-Уан — это не один рынок, а сразу 15 отдельных барахолок. Среди них есть и крытые павильоны, где продают дорогие вещи, а есть и ряды под открытым небом, ассортимент которых, как правило, состоит из дешевых предметов одежды, обуви, телефонов и товаров сомнительной ценности. В поисках действительно редких находок стоит максимально отдалиться от главного входа и лавочек с китайскими товарами вглубь рынка: здесь торгуют винилом, старинными игрушками, затейливыми винтажными безделушками, картинами, раритетной мебелью, книгами. Кстати, именно в этой части Сент-Уана будет отыскивать антикварные сокровища Дрю Притчард.

Шук-а-Пишпишим (Тель-Авив, Израиль)

Шук-а-Пишпишим — самый большой рынок в Тель-Авиве и самый знаменитый во всем Израиле. Его название с иврита так и переводится — «блошиный рынок». Сюда приезжают не только охотники за антиквариатом, но и практически все туристы, даже те, кто не интересуется стариной и безделушками. Свою роль в этом играет и удачное расположение Шука — он находится на территории Старого города, — и особая атмосфера, которая здесь царит. Шук-а-Пишпишим — это целый район узких улочек в историческом центре Тель-Авива, на которых располагаются бесконечные ряды с диковинными украшениями, мебелью, картинами, одеждой, посудой и коврами. Здесь можно посидеть за чашкой вкуснейшего кофе, перекусить в одном из многочисленных кафе, посмотреть красочное представление, которое устраивают артисты летними вечерами, или пофотографировать бесконечные ряды старинных сокровищ — продавцы охотно разрешают делать снимки даже тем посетителям, которые пришли «просто посмотреть».

На Шуке, как и на Сент-Уэне, есть условное разделение на профильные секторы, можно выделить три крупных направления. Первое — это дешевые и не особенно ценные вещи, которые раскладывают прямо на земле. Второе — товары уже гораздо более благородного происхождения: винтажные мебельные гарнитуры, посуда ручной работы, изысканные ювелирные украшения и редкие ценности. В третьем секторе можно отыскать бытовую технику и товары, пластинки и артефакты из стран СССР — настоящее раздолье для любителей советской символики. Торговаться на Шуке не только можно, но и нужно. Это практически обязательное условие сделки, ведь и для продавцов, и для покупателей торг — своего рода священный ритуал, в котором заключается особая магия атмосферы любого блошиного рынка.

Блошиный рынок в Тиргартене (Берлин, Германия)

Основной достопримечательностью центрального района Берлина Тиргартена считается самый большой городской парк с колонной Победы со статуей крылатой богини на вершине. Однако Тиргартен заинтересует не только любителей неспешных прогулок: здесь же располагается самый известный и популярный блошиный рынок столицы. Его любят не только туристы, но и сами жители Берлина: именно сюда они приходят в поисках удивительных товаров.

Практически у каждой вещи, которая продается на «блошке» в Тиргартене, уникальная история: артефакты, в том числе и военных времен, могут стоить приличных денег, но на барахолке можно найти и сувениры по вполне демократичным ценам. Открытки, раритетные монеты, грампластинки, редкие марки, значки ручной работы, постеры и плакаты — даже самый экономный турист подыщет для себя что-нибудь на память. Отдельно стоит упомянуть ряды с одеждой и обувью, где продаются шляпки, цилиндры, фраки и бабочки 30-х годов XX века, а также уникальные коллекции современных берлинских кутюрье: дизайнеры берут старую вещь, творчески ее переосмысляют и перепродают. Не старье, а винтаж, тем более в единичном экземпляре — за такой обновкой с удовольствием охотятся даже главные столичные модники!

Читайте также:  Светодиодный ближний свет тойота хайлендер

Ферикей (Стамбул, Турция)

Если под рукой нет календаря, определить день недели в Стамбуле поможет рынок Ферикей: по воскресеньям наплыв покупателей здесь увеличивается в несколько раз. Это связано с тем, что по будням Ферикей работает как обычный рынок овощей, фруктов и продуктов, по субботам специализируется на органических товарах, а вот воскресенье отдано под торговлю настоящими сокровищами.

Назвать эти ряды блошиным рынком было бы не совсем верно: это скорее музей удивительных вещей под открытым небом, а вместо гидов-экскурсоводов здесь продавцы. Каждый из них с удовольствием расскажет уникальную историю любой вещи, которая стоит у него на прилавке, поэтому Ферикей так не похож на другие блошиные рынки мира: тут нет места суматохе, шуму и суете, а поиск подходящего сувенира сравним с долгой неспешной прогулкой по диковинной галерее. Поход может растянуться на целый день, ведь на рынке представлен антиквариат самого разного назначения и происхождения: книги, телескопы, редчайшие пластинки популярных групп, старинное оружие, букинистические издания, мемориальные доски, винтажные солнечные очки, украшения и значки, сумки из змеиной кожи, люстры, антикварная мебель, уникальные марки и монеты. Для тех, кто желает обновить гардероб и привнести в него нотку ретромоды, есть ряды с одеждой и обувью, а передохнуть и набраться сил перед новым этапом охоты за сокровищами можно на фуд-корте, где гостям предложат турецкую кухню. Торговаться можно, но сдержанно и словно бы нехотя: сбить 20–30% от цены вполне реально.

Бермондси (Лондон, Великобритания)

Лондонский блошиный рынок Бермондси считается европейской Меккой для всех ценителей редких вещей и дилеров антиквара. Официально он называется New Caledonian Market, однако и среди жителей столицы, и среди туристов рынок известен именно как Бермондси — в честь центральной площади Бермондси-сквер.

Интересная особенность этой лондонской барахолки — часы работы: активная торговля здесь начинается еще до восхода солнца. Это связано с причудливыми английскими законами, по которым любая вещь, купленная до зари, безоговорочно становится собственностью нового владельца, даже если она краденая. А вот если приобрести товар после рассвета, то покупку придется вернуть прежнему хозяину, если он вдруг объявится. Конечно, на Бермондси давно не торгуют ворованными вещами, но традиция раскладывать ряды еще до восхода солнца осталась. Найти здесь можно что угодно: бусы, бархат, кукол, вазы, мебель и посуду, картины, украшения, одежду и аксессуары, книги, картины, предметы интерьера, сумки и монеты, произведения искусства. Знаменит Бермондси и продающимся тут столовым серебром, которое считается одним из лучших на блошиных рынках Европы. Спорить о цене здесь тоже не запрещено — особо талантливые покупатели смогут выторговать скидку 20–25%, а на сэкономленные деньги можно, например, перекусить или попробовать традиционный английский завтрак — здесь же, на Бермондси.

Источник

Adblock
detector