Меню

Вид шкафа наружного освещения



Территория электротехнической информации WEBSOR

Шкаф наружного освещения ШНО

Оборудование > Электрощитовое оборудование > Шкафы напольные

ШКАФЫ НАРУЖНОГО ОСВЕЩЕНИЯ ТИПА ШНО

Шкафы наружного освещения типа ШНО предназначены для приёма, учёта и распределения электрической энергии, а также защиты электрических установок при перегрузках и коротких замыканиях в осветительных сетях переменного тока частотой 50 Гц напряжением 380/220 В с глухозаземлённой нейтралью и служат для автоматического и ручного управления уличным освещением в вечернее и ночное время.
Конструкция шкафов предусматривает установку их на фундамент и крепление анкерными болтами или на опору ЛЭП для климатического исполнения У1.
Ввод и вывод кабелей предусмотрены снизу шкафа.
Шкафы ШНО изготавливаются:

  • с аппаратурой автоматического управления наружным освещением по освещённости и по временным программам;
  • с аппаратурой ручного управления наружным освещением;
  • с аппаратурой каскадного управления от предыдущего участка;
  • с предохранителями на отходящих линиях;
  • с автоматическими выключателями на отходящих линиях.

Шкафы ШНО обеспечивают:

  • включение и отключение осветительной нагрузки по сигналу фотодатчика при достижении заданного уровня освещённости;
  • включение и отключение осветительной нагрузки в заданные периоды времени по программам, задаваемым реле времени;
  • ручное включение и отключение осветительной нагрузки кнопками, установленными на панели управления шкафа.

Основные параметры шкафов приведены в таблице 1.
Габаритные размеры шкафов приведены на рисунках 1, 2, схемы электрические принципиальные — на рисунках 3 — 6.
Вид климатического исполнения — У1, УЗ по ГОСТ 15150-69.
Степень защиты шкафов ШНО климатического исполнения У1 — IP 43, климатического исполнения УЗ — со стороны дна и задней стенки IP00, с остальных сторон — IP 30 по ГОСТ 14254-96.
Средний срок службы шкафов — 25 лет.

  • наибольшая высота над уровнем моря — не более 1000 м;
  • рабочий диапазон температуры окружающей среды: от минус 45 до плюс 40 °С;
  • тип атмосферы — II по ГОСТ 15150-69;
  • окружающая среда — не содержащая токопроводящей пыли, агрессивных газов и паров в концентрациях, снижающих параметры шкафов в недопустимых пределах;
  • шкафы не предназначены для установки и эксплуатации в сейсмоопасных, взрывоопасных и пожароопасных зонах.

Источник

Вид шкафа наружного освещения

Шкафы предназначены для управления наружным освещением, в том числе автоматическим (дистанционным) включением и отключением осветительных сетей. Обеспечивают прием, учет и распределение электрической энергии, а также защиту отходящих линий от перегрузок и токов короткого замыкания. Основное назначение — управление наружным вечерним и ночным освещением городов, магистралей, автодорог, поселков и дачных товариществ.

Общее описание корпуса

Корпуса из полиэстера серии EPL выполнены в реактопластиковом антивандальном корпусе. Материал корпуса — трудновоспламеняющийся, самозатухающий прессованный полиэфир (SMC премикс), армированный стекловолокном. Такое сочетание обеспечивает высокую прочность шкафов, устойчивость к различным атмосферным влияниям и другим химическим агрессивным средам.

За счет материала, его особых свойств и способа производства шкафов — полиэстерные корпуса не поддерживают горение, огнестойкие (температура самозатухания 960°С). По этому показателю они существенно превосходят обычные термопластиковые шкафы (АВС-пластик, поликарбонат и т.д.).

Антивандальное исполнение достигается конструкцией корпуса, свойствами материала (характеристика IK10 — выдерживаемая энергия удара 20 Дж или падение 5кг гири с высоты 0.5м), отсутствием наружных петель у двери и специальной замочной системой, фиксирующей дверь шкафа по ее периметру в четырех точках. Ручка оснащается дополнительной проушиной для навесного замка или пломбировки (основная замочная личинка — треугольного профиля).

Читайте также:  Шкаф управления освещением с кнопками

Корпуса относятся к оборудованию класса защиты II по ГОСТ Р МЭК 536-94 (двойная усиленная изоляция) и не требуют создания заземляющего контура. Пластиковый шкаф не создает помех для передачи радио и GSM сигнала. Корпус шкафа имеет специальные отверстия для естественной вентиляции, препятствующей выпадение конденсата на установленном оборудовании.

Антивандальные пластиковые корпуса из полиэстера серии EPL обладают уникальными техническими и эксплуатационными характеристиками (по сравнению со шкафами из других материалов) и являются оптимальной альтернативой между коррозийным металлическим шкафом и тонким огнеопасным пластиковым боксом.

Источник

Как подобрать шкаф управления освещением

Активная жизнь современного человека не ограничивается только дневным временем, как было в давние времена. Прогулки под луной больше не таят в себе опасности нарваться на грабителя или получить травму, споткнувшись в темноте. Улицы городов и поселков оборудованы осветительными приборами, которые и позволили людям спокойно перемешаться по ним в любое время суток. Но так как работа такого оборудования связана с электричеством, то используемые для этого установки должны быть защищены от атмосферных осадков и механических повреждений. Для этого чаще всего используют ящик управления освещением.

Назначение шкафов ШНО

Чтобы понять какого типа конструкция необходима для конкретного объекта можно обратиться за помощью к профессионалам. Но если это по каким-либо причинам невозможно, то придется изучить все нюансы самостоятельно. Возможно данные, приведенные в этой статье помогут сделать правильный выбор.

Начнем с того, что ящики или шкафы управления освещением чаще всего используются для управления работой фонарей и других аналогичных приборов в вечернее и ночное время. Причем выполнить это можно как в ручном, так и в автоматическом режиме.

Назначение щита наружным освещением – это распределение электроэнергии. Но кроме этого они защищают расположенное в них оборудование от перегрузок и КЗ в сетях переменного тока.

Устанавливаются они на вертикальных поверхностях. Причем они могут быть расположены не только внутри помещений, но и снаружи на отдельном фундаменте. В таком случае ввод проводов осуществляется через герметичные сальники, которые находятся в нижней крышке корпуса.

Виды ящиков управления

Классификация такого оборудования осуществляется по различным признакам. В зависимости от особенностей изготовления различают ШНО следующих типов:

  • С автоматикой;
  • Каскадные – от предыдущего участка.

По способу управления шкафы управления наружным освещением делятся на:

  1. Автоматические;
  2. Ручного управления;
  3. Дистанционные.

Кроме этого имеются отличия в конструктивном плане. На отечественном рынке большим спросом пользуются антивандальные пластиковые шкафы управления освещением. Они являются идеальным выбором для уличной установки.

В зависимости от оснащения щиты производятся двух типов:

Первые оснащаются выключателем обычной конструкции, а вторые утапливаемым.

Сфера применения

Большой выбор типоразмеров, возможность установки на фундамент или вертикальную опору сделали шкафы незаменимым элементом осветительной сети улиц и дорог. Однако только этим назначением сфера использования таких конструкций не ограничивается.

Сегодня ящики управления освещением применяются в самых различных отраслях деятельности человека, таких как:

Подсветка в тоннелях;

  • Диагностика систем наружного освещения;
  • Ландшафтное проектирование;
  • Архитектурные памятники и учреждения культуры;
  • Видеонаблюдение, охрана;
  • Светофоры;
  • Телекоммуникации.
  • Читайте также:  Опоры освещение для спорта

    Критерии выбора

    Оборудование этого класса представлено в широком ассортименте, что заставляет задуматься даже специалиста. Но как же тогда не ошибиться в выборе рядовому потребителю? Прежде всего нужно определиться с основным вопросом – для каких целей приобретается такое оборудование? И в зависимости от этого аспекта выбирать модель.

    На промышленных объектах обычно используют ящики или шкафы управления наружным освещением или ШУНО. Но стоит учитывать, что они могут иметь различное исполнение.

    Включение и выключение установки в них может осуществляться следующими способами:

    1. По сигналу фотодатчика;
    2. По программе в заданный промежуток времени;
    3. Вручную при нажатии установленных на лицевой панели кнопок;
    4. С диспетчерского пункта с использованием устройств телемеханики.

    Если необходимо не только управлять работой осветительных сетей, но и вести учет и распределение электроэнергии, то лучший выбор – это шкаф управления наружным освещением ШУНО. Обычно он комплектуется блоками низковольтного оборудования:

    Ящики управления наружным освещением этого типа применяются на производственных объектах и других территориях. Они оснащены приборами, способными защищать линии от перегрузки и КЗ, а также частных отключений.

    В городских осветительных системах используются специальные вводно-распределительные шкафы – ВРШ-НО. Они способны управлять приборами на расстоянии, а также вести учет электроэнергии. В комплектацию таких щитов управления наружным освещением включены следующие элементы и схемы:

    • Вводная панель с трансформаторами и рубильником;
    • Планочные держатели и электромагнитные контакторы;
    • Устройства учета и телемеханики;
    • Модульные выключатели.

    Такие узлы устанавливаются на улице и не требуют выполнения фундамента. Они могут использоваться в составе распределительного щита в отдельном функциональном блоке.

    Еще один вид – это устройства повышения качества освещения. Их назначение – это автоматизация наружного освещения. Наиболее широкое распространение шкафы управления освещением ШУО получили в энергосберегающих программах. В их комплектацию обычно включается один из модулей Кулон-Ц.

    А кроме него в состав включены и другие дополнительные элементы. Модули Кулон обеспечивают стабилизацию напряжения, приводя к экономии электроэнергии.

    Обслуживание и эксплуатация ящика

    Оборудование, работа которого основана на использовании электричества можно использовать, только при соблюдении определенных правил. Поскольку щиты управления освещением относятся к классу 01 по степени защиты от поражения электротоком, то они должны быть надежно заземлены.

    К выполнению каких-либо работ по обслуживанию или ремонту оборудования, расположенного внутри щита можно приступать только после отключения его от сети. Причем допускаются только специалисты с 3-ей группой по ПТБ. Приступать к техническому обслуживанию следует после изучения инструкции, поставляемой в комплекте с оборудованием.

    Производятся такие работы не реже 2 раз в год и состоят из следующих этапов:

    1. Осмотра целостности корпуса, удаления с него пыли и грязи;
    2. Проверка отсутствия повреждения в отдельных узлах шкафа;
    3. Контроль за сохранностью соединительных проводов и заземления.

    Если шкаф проходит техническое обслуживание в первый раз и ни один из его узлов не был в ремонте, то нужно убедиться в целостности маркировки и пломб.

    Особенности монтажа

    Выбор ящика управления освещением – это только малая часть работы. Одним из важных аспектов является качественное выполнение монтажных работ. От того насколько профессионально они выполнены зависит эффективность использования шкафа управления освещением. Только правильно собранная конструкция сможет обеспечить работу системы в автоматическом режиме и контроль за основными ее основными параметрами.

    Читайте также:  Автоматическое управление системами освещения

    Чтобы в дальнейшем не пришлось ремонтировать оборудование установку шкафа следует доверять электромонтажникам. Только они имеют необходимые знания для сборки и настройки системы, которая будет управлять работой приборов освещения и защитит их от скачков напряжения и КЗ в электросети.

    Источник

    Вид шкафа наружного освещения

    В функции шкафа входит контроль групп осветительных приборов. Им можно передавать команды прямо по электрической сети, т. е. дистанционно. Это может быть увеличение или уменьшение интенсивности светового потока, включение-выключение по расписанию. Еще оборудование предусматривает возможность вести учет потребляемой электрической энергии, измерять токи и напряжения, а также сигнализировать о включении аварийных режимов.

    В целом шкаф управления уличным освещением позволяет:

    • в автоматическом режиме включать-отключать осветительные приборы;
    • распределять и вести учет электроэнергии между потребителями;
    • защитить оборудование от перегрузок, сверхтоков, импульсных скачков напряжения.

    ШУНО можно использовать в разных целях:

    • для управления ландшафтной и архитектурной подсветкой;
    • контроля осветительных систем на городских и междугородних автодорогах;
    • контроля систем светофорного регулирования;
    • автоматической работы системы охранной сигнализации;
    • контроля работы энергосберегающих сетей и систем связи.

    Основные характеристики устройства можно узнать из маркировки, которая представляется в виде ШУНО-X-ХХХ-ХXX-ХХ-Х:

    • где Х – количество питающих вводов;
    • ХХХ – величина номинального тока коммутационного аппарата;
    • ХХХ – номинальное значение тока предохранителя;
    • ХХ – количество линий, которые можно присоединить;
    • Х – редакция устройства.

    Адресное управление шкафом обеспечивает ЭПРА – электронное устройство пускорегулирующего типа. Для контроля работы светодиодных светильников их оснащают приемниками команд. В зависимости от сферы применения шкафы управления делятся на несколько видов:

    • ЭП-ШУНО-1. Используется на административных и промышленных объектах для контроля осветительных систем. При достижении определенного порогового значения освещенности шкаф может включать и отключать осветительные приборы. Дополнительно на оборудовании предусмотрены кнопки для ручного отключения и включения.
    • ЭП-ШУНО-И170. Кроме стандартных функций предусматривает оперативное включение-отключение электрических цепей.
    • ЭП-ШУНО-3. Отличаются от предыдущей модели увеличенным номинальным током на вводных и отходящих группах. Дополнительно оснащены АСУНО – автоматизированным программно-аппаратным комплексом. Оборудование позволяет разделять управление разными режимами освещения.
    • ВРШ-НО-М8. Специальное оборудование, позволяющее включать и отключать освещение города в вечернее и ночное время.

    В качестве преимуществ шкафов управления можно назвать следующие факты:

    • возможность провести первичную диагностику в аварийных ситуациях;
    • отсутствие больших затрат на обслуживание;
    • исключение влияния человеческого фактора;
    • возможность выявлять хищение электроэнергии;
    • отсутствие потерь электроэнергии при неотключении освещения (система оперативно оповещает о факте неотключения);
    • дистанционный учет и снятие показаний.

    Общая технология установки шкафа автоматического управления освещением:

    1. Вынуть монтажную панель из оболочки шкафа.
    2. Разложить элементы комплекта по сборочному чертежу, пометить места крепления DIN-реек.
    3. Установить DIN-рейки и кабельные каналы, используя для крепления специальные саморезы со сверлом на острие.
    4. Собрать клеммную колодку, произвести замер, обжать и промаркировать проводники.
    5. Выполнить обвязку элементов прибора проводниками нужной маркировки и сечения.
    6. Установить панель в оболочку шкафа, смонтировать защитные проводники.
    7. Подключить питание и нагрузку, провести тестирование прибора.

    Источник

    Adblock
    detector