Тушите свет! Сливайте воду!
Слышно только одно, что кто-то кого-то слил. Я в этом не разбираюсь, тем более в политике, и понимаю по-своему. Знаю, что слить можно воду из бачка в унитаз, сливают воду из ванны. Можно слить отработанное масло из двигателя или бензин. Сливают воду в грядку для полива овощей – это нужное и полезное дело. Если грандиозно и объёмно, то сливают воду из водохранилища. Специалисты называют это сбросом. Да кто этого не знает? Ещё мы сливаем информацию, файлы на компьютере, то есть закачиваем. И козе это понятно, постоянно так делаем. А ещё говорят, что так замечательно играл, и слился. Значит, сдался, признал поражение, или уступил партнёру за хорошее вознаграждение. И это не только в покере, в спорте договариваются начальники команд или их президенты.
А вот если кто-то хочет прилично заработать, то он сливает недругу ценную информацию, продаёт тайну или секрет, научный труд, достижения в технике, производстве, политическую или государственную документацию, компромат. Этим с удовольствием занимаются предатели. У них это в крови, они могут продать Родину, и самое близкое, родное, дорогое. У них ограничений нет. Как эти люди заканчивают все знают, только не знают они, или знать не хотят. Они верят, что никто не узнает, или простят. Бог всему судья.
И вот слышу: «нас сливают». Кого? Всех? Всю страну? Хорошенькое дело. Кто это делает? Они что, офонарели? Мы скакали, мы кричали, наши пальчики устали. Так старались, поверили, размечтались, и тут такое. Не годится, не красиво так делать. Не успели съесть печеньки, как начали уже сливать. Может это шутка, или очередная утка? Хотя, что тут не понятно. Начало конца. А ведь был разговор на эту тему и то странное, как всем показалось, выражение: «пора положить конец». Пора, но куда его положить, этот конец? Не правильная ориентация, не тот вектор. А эта фраза: «у вас будет безвизовый режим». Что, что? Это кому? Нам не нужно, тогда зачем пообещали? Это как в шутке – я тебя возможно, когда — нибудь поцелую, если сильно захочешь.
Один грамотный мужик говорил, что если мы окончательно потерпим крах в экономике и будем на грани катастрофы, тогда поменяем вектор развития на противоположный. Зачем такой риск? Мы уже всё потеряли, хоть немного нужно оставить, чтобы от чего-то оттолкнуться, чтобы осталось место для первого колышка, для первого кирпича. Оставьте хоть соломинку! Уже пора ухватиться!
Всё как в покере, это игра. Только мы уже не играем, мы даже не пешки, не шашки, не бирюльки. Игра идёт на нашем поле. Мы на это согласились, мы на это подписались. Так кто виноват? Кто кого слил? Тот, кто слил, улетит на ковре-самолёте и приветик! На самом деле ситуация очень сложная, опасная, рискованная. Запаса прочно может не хватить. А феодальная форма бытия уже была, и что из этого получилось, мы черпаем из истории. Я говорю о тех, кто историю знает. Но историей сейчас никто не интересуется, не до этого. Идёт слив.
Что делать? Как я вижу, это произойдёт сейчас, или это произойдёт осенью. Это обязательно случится. Что произойдёт? Так вы об этом только и думаете. А я буду вести себя прилично, никого не сливаю. Так, мысли вслух. А если что – звоните.
Тушите свет! Сливайте воду!
P.s. Генерал танковых войск назначен Главнокомандующим Военно–Морских сил.
P.s. Виктория Нуланд прилетела в гости.
P.s. Умные люди начали забирать свои деньги из банков.
26.04.2016
«А на улице весна» — фото автора
Источник
Откуда пошло выражение «Тушите свет, сливайте воду»? Что оно означает?
Скорее всего, крылатая фраза «Тушите свет, сливайте воду» пришла к нам от автомобилистов любителей. Можно предположить, что, когда машина глохла на дороге, то, чтобы не посадить окончательно аккумулятор и была возможность предпринять попытку завести мотор снова, нужно потушить свет ближний, габариты, в салоне и т.д. А если такое случалось зимой, то необходимо было еще и слить воду из радиатора (раньше вместо тосола или другого антифриза использовали простую воду), чтобы замерзшая вода не вывела из строя двигатель, что могло привести к дорогостоящему ремонту.
Решетом.
Согласно русской поговорке, воду носят решетом — эта метафора должна дать понять, что человек выполняет какое-то бессмысленное действие, тратит силы впустую.
Русский язык богат на пословицы и поговорки. Практически к каждому конкретному случаю можно подобрать подходящее меткое и емкое высказывание из фольклора.
Морская пена — это растворенные соли, мертвые водоросли, планктон, белки, жиры и другие органические вещества. Из всей этой массы, которая прибивается к берегу, и образуется пена. Цветение воды также является источником пены.
Мой дед использовал выражение «вода дырочку найдет» в тех случаях, когда гости пили много жидкости (как чай, кофе, компот). Например, бабуля предлагала еще чашечку чая, а гость отвечал, что уже пора и честь знать, дедуля отвечал: вода дырочку найдет (мол, посидите еще, пейте на здоровье). Вот такое физиологическое употребление этого выражения было в моей семье. Ну, а откуда пошло, не знаю.
Фразеологическое выражение «с лица не воду пить» во всех словарях означает, что «не стоит обращать внимание на внешность человека, какой бы она ни была»:
Но попробуем логически порассуждать и предположить, откуда пошло это выражение. Обратим внимание на то, что это выражение касается внешности человека, наиболее представительной частью которого является лицо. Поэтому предметом заботы человека в первую очередь является чистота лица, которая, естественно, была издавна связана у нас с водой (ср. выражения «выводить на чистую воду» и др.).
С гладкого (красивого) личика и вода смывается чистая, а вот если лицо, например, рябоватое (см. первую цитату), то вода непременно задержится на некрасивом лице во всяких неровностях или при угреватости кожи и потеряет свою чистоту, что для питья уже совсем никак не годится. Но так нам ведь с лица воду не пить! Это совсем не важно! Как говорит другая русская пословица про жену «С лица не воду пить, умела бы пироги печь!».
Источник
Словарь синонимов русского языка — онлайн подбор
Неверная длина запроса, либо неверный запрос.
Синонимы к словам и словосочетаниям на букву:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
Синонимы — слова, звучание и написание которых различно, но при этом у них похожее значение (например, огонь — пламя, трудный — тяжелый). Чаще всего они принадлежат к одной и той же части речи.
Подробнее почитать про синонимы можно по этой ссылке. А чтобы найти синоним к слову, воспользуйтесь формой наверху. Именно с помощью неё вы можете получить доступ к нашему словарю синонимов русского языка.
Если вы копирайтер, поэт, писатель, студент, школьник, ищете, чем заменить слово, либо желаете улучшить свою речь, то этот сайт обязательно поможет вам. С помощью нашего онлайн словаря синонимов русского языка можно легко найти слова с похожим смыслом. Просто введите слово или устойчивое выражение в поле формы поиска и нажмите кнопку «Найти синонимы». Сервис сделает хороший подбор слов и фраз (всего их сотни тысяч, а связей слово-синоним – миллионы). Если слово набрано неправильно (с орфографической ошибкой или в неправильной раскладке), то будет предложено исправленное слово. Также есть следующие возможности:
- Скрыть словосочетания.
- Показать синонимы строкой вместо таблицы.
- Открыть предложения с искомым словом (для поиска предложений есть также специальная страница).
- Показать значение слова из толкового словаря.
- Посмотреть исходную (как в искомом слове), начальную форму синонимов, частоту слов.
- Предложить свой синоним при помощи специальной формы, если их количество недостаточное.
- Можно оставить комментарий к любой странице.
- Есть ссылки для печати и скачивания синонимов.
- Словарь антонимов русского языка.
- Словарь ассоциаций.
Если у вас есть еще какие-либо идеи, пишите их в комментариях. Наша цель – быть лучшим сайтом для поиска синонимов онлайн в рунете.
sinonim.org — не онлайн синонимайзер, но хороший помощник для подбора синонимов. При разработке был использован словарь синонимов Тришина В.Н. ( http://trishin.ru ) – один из лучших, наиболее полных словарей, проверка правописания: Яндекс.Спеллер , phpMorphy, а также некоторые наши дополнения. Часто добавляются слова, предложенные пользователями и нашими редакторами. Почти все нецензурные выражения отфильтрованы и скрыты. Есть возможность пожаловаться на слова, нажав в таблице (появляется после 20 переходов по сайту).
Источник
СЛИВАЙ ВОДУ
сливай воду конец, сливай воду — чеши грудь, и никаких гвоздей, кончен бал, суши портянки, шабаш, и делу конец, кончено, все, и точка, баста, суши сухари, туши свет, готово, и дело с концом, точка
Смотреть что такое СЛИВАЙ ВОДУ в других словарях:
СЛИВАЙ ВОДУ
сливай воду конец, сливай воду — чеши грудь, и никаких гвоздей, кончен бал, суши портянки, шабаш, и делу конец, кончено, все, и точка, баста, суши сухари, туши свет, готово, и дело с концом, точка Словарь русских синонимов. сливай воду нареч, кол-во синонимов: 29 • абзац (49) • баста (32) • бобик сдох (12) • ваша песенка спета (10) • все (95) • все кончено (16) • все полетело (13) • все пошло прахом (14) • гаплык (22) • готово (26) • и дело с концом (18) • и делу конец (18) • и никаких гвоздей (19) • и точка (18) • конец (205) • кончен бал (18) • кончено (25) • мурзик сдох (11) • сливай воду — чеши грудь (17) • суши весла (19) • суши портянки (20) • суши сухари (18) • точка (100) • туши свет (26) • финита ля комедия (24) • финиш (36) • шабаш (48) • шарик сдох (11) • это конец (8) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: баста, все, готово, и дело с концом, и делу конец, и никаких гвоздей, и точка, конец, кончен бал, кончено, сливай воду — чеши грудь, суши портянки, суши сухари, точка, туши свет, шабаш. смотреть
СЛИВАЙ ВОДУ
. — чеши грудьвсё, баста, амба (обычно реплика сопровождает конец какого-л. дела).Синонимы: баста, все, готово, и дело с концом, и делу конец, и ника. смотреть
СЛИВАЙ ВОДУ ЧЕШИ ГРУДЬ
сливай воду — чеши грудь нареч, кол-во синонимов: 17 • амба (54) • баста (32) • все (95) • готово (26) • и дело с концом (18) • и делу конец (18) • и никаких гвоздей (19) • и точка (18) • конец (205) • кончен бал (18) • кончено (25) • сливай воду (29) • суши портянки (20) • суши сухари (18) • точка (100) • туши свет (26) • шабаш (48) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: амба, баста, все, готово, и дело с концом, и делу конец, и никаких гвоздей, и точка, конец, кончен бал, кончено, сливай воду, суши портянки, суши сухари, точка, туши свет, шабаш. смотреть
Источник
Любимые фразы!:)
Туши свет, кидай гранату!
Произносится в курьёзных случаях, заменяет выражение «И смех, и грех». Переняла у бывшей начальницы
Да, я не жалуюсь, не злюсь, но всё ж, какого чёрта! Это моё одностишие
Звучит, когда долго-долго кому-то объясняешь что-то, убеждаешь, что всё не так уж плохо. а человеку просто нравится страдать!
Вот ты (он, она, оно) мне приболел(о, а)! «Заразилась» от брата.
Аналог выражения: «Вот, делать мне больше нечего, как думать о нём, ней!»
Я — человек великий, не объедешь! Тоже моё одностишие.
Это ирония в свой адрес — растолстела!:)
Цирк уехал, клоуны остались! Не помню откуда пришло.
Говорится о человеке, который сам себя выставляет на посмешище.
Тихо сам с собою. Это слова из песни «Травы-травы-травы. »
Вслух обычно не произносится, но думается о человеке, который говорит что-то невпопад или совершенно не слушает собеседника — то есть, получается разговаривает сам с собой.
Разве сказки нужны только детям? Сказки взрослым — гораздо нужней! Слова из песни Александра Городницкого «Атлантида»
Думаю, даже пояснять не надо, в каких случаях приходит на ум
«Бросьте скуку, как корку арбузную!» Слова из песни Высоцкого
Просто нравится эффект — действительно становится веселее
«На Тау-Кита чегой-то не так!»🙂 Тоже из песни Высоцкого
Приблизительно то же самое, что и «Не всё спокойно в Датском королевстве!» Но в этом случае звучит весёлая ирония — песня-то юмористическая!
Убиться лбом об шкафчик! Из романа Андрея Белянина «Ааргх»
Выражение шутливого ужаса, близко по смыслу к первой фразе.
«С миром — на его языке!» Девиз военных переводчиков
Вслух не произносится, прокручивается мысленно перед применением ненормативной лексики, если собеседник без нецензурщины двух слов связать не может 🙂
«Слёзы умиления» — кажется, это пошло от Ильфа и Петрова
Умилением при этом не пахнет, это издёвка. Выражение вспоминается, когда видишь лицемерие или пустозвонство. То есть человек очень красиво говорит, применяет громкие слова, но вместо дел — пшик.
«Язык от тебя бегает, а ты его догнать не можешь» — вычитала в детстве в какой-то книжке (автора не помню)
Вспоминается при чрезмерной болтливости человека. При этом он выбалтывает даже то, что не стоило бы.
«Он весь — сплошное самолюбованье!» (не помню, чьё выражение)
Как-то однажды вспомнилось, когда смотрела на докладчика. И с тех пор выражение от меня «не отстаёт».
«А Васька слушает, да ест!» (из басни Крылова)
Почти в точности соответствует смыслу, который был дан автором. Но с лёгкой корректировкой — больше уклон к совету моего отца: «Всех слушай, а делай всё равно по-своему!»
Хамить ты можешь где угодно и когда угодно, но требовать любви не смей! Моё одностишие.
Навеяно было событиями полугодичной давности. Говорится в адрес того, кто умудряется обидеть всех вокруг и потом изумляется: «Почему же его никто не любит-то?»
«По себе людей не судят» Это поговорка
Замечено, что каждый приписывает другому свои собственные недостатки. По тому, какое обвинение выдвигается другому, точно можно установить в чём грешен человек. В психологии применяется в этом случае термин «навешивание», то есть по-другому — наклейка ярлыков. При этом не важно, что делает или говорит другой человек — его всё равно не будут слушать, на нём уже клеймо.
«Нас мало, но мы — в тельняшках!» Пришло из народа
Моряки в бою дрались отчаянно. Их боялись больше, чем пехоты. Вот, видимо, оттуда и пошло выражение. Я его воспринимаю так: нас мало, но мы — лучшие!
«Взвейтесь, соколы, орлами!» Из старой солдатской песни
Иногда применяется для того, чтобы подбодрить людей. Замечено — действительно, помогает.
«В бой, кони Эорлинга!» Из толкиенистского анекдота — инструкции по прыжкам с парашютом для лошадей!
Шуточное выражение перед походом «на ковёр»
Источник