Тот, кто гасит свет

составлен из 5
отзывов с оценкой

составлен по 4
рецензиям критиков

Описание фильма Тот, кто гасит свет (2008)

История фильма Тот, кто гасит свет начинается в Петербурге, где несколько недель орудует серийный убийца: каждую среду он душит молодых девочек. Жестокость, с которой маньяк расправляется с жертвами, погружает город в панику. Родители не отпускают детей на улицу, пресса нагнетает истерию и критикует спецслужбы за неспособность поймать маньяка. Капитан Петр Моисеев расследует дело и оказывается в городе Светлогорске. Ему предстоит разгадать тайну происходящего вокруг и вычислить маньяка, а тем временем все ближе очередная среда.

Трейлер

Зрительские отзывы

Оставить отзыв

Отзывы критиков (анонсы рецензий)

Что отличает хороший детектив от плохого? Непредсказуемость. Детский восторг от того, что полтора часа тебя водили за нос, вроде бы и давая ключики к верной разгадке, но при этом мягко подталкивая к неправильным выводам. Удовольствие от обманок, когда уже сформировавшийся в голове обвинительный пакт оказывается ошибкой, и увлекательную головоломку опять приходится разгадывать сначала. Всего этого у Либенсона с избытком, в обрамлении воспаленной атмосферы «Бессонницы» и нервно дышащего монтажа. Тропки неожиданно сплетающихся в единый клубок сюжетных линий, отчаяние и одержимость, странное ощущение сна наяву, когда все вдруг начинает источать угрозу — и уже не следователь Моисеев, а ты сам лезешь в ледяную прорубь, цепляясь за последнюю надежду. Кино это, как живой организм, заключает в свои объятия и не думает отпускать до финальных титров.

Жанр у нас, как известно, прорастает очень трудно, особенно этот, страшный. И вовсе, конечно, не потому, что и так у нас все страшно, это все старомодные отговорки. Может быть, потому что в типовом триллере или детективе, как ни цинично это звучит, все должно происходить энергично, слаженно и убедительно. Пытались и создатели фильма «Тот, кто гасит свет», подтянув серьезную мужскую харизму Гуськова и Горбунова и тягучую провинциальную жуть. Энергично. Слаженно. Убедительно. Ну сами посудите — разве этим мы тут сильны?

Начать хотя бы с кастинга — добрейшее лицо Гуськова органично смотрелось бы в деле о хищениях из бакалеи, но в жанровом упражнении про расчлененных девочек… Это уже эстетский выверт в духе Брюно Дюмона! Получается занятно, тем более что на фоне нестройного хора певцов тяжелой русской доли режиссер, который не собирается учить нас хорошему и вечному, а просто, хоть и не всегда удачно, решает какие-то формалистические задачи, выглядит очень достойно. Дикий, но симпатичный финал, в котором два сотрудника ОВД разыгрывают в проруби «Смерть среди айсбергов», окончательно расставляет акценты — перед нами чистейший пример «русского Болливуда».

Художественный прием у Либенсона один — истерическое чередование планов разной крупности, когда фрагменты слов и движений как бы скрадываются — и в этих вырезанных кусочках пленки, судя по всему, и скрылся «первый русский триллер о маньяке». К середине картина окончательно превращается в собственный трейлер, и понять, что и почему там происходит, можно разве что по глазам актера Гуськова — в них профессионально отражается набор вечных вопросов; не столько, впрочем, «Кто виноват?», сколько «Когда уже пойдем обедать?»

Тот, кто гасит свет

Тот, кто гасит свет
Жанр триллер,
драма,
детектив
Режиссёр Андрей Либенсон
Продюсер Сергей Мелькумов
Дмитрий Месхиев
Сергей Шумаков
Автор
сценария
Андрей Либенсон
Олег Осипов
В главных
ролях
Алексей Гуськов
Екатерина Вилкова
Артур Смольянинов
Алексей Горбунов
Андрей Смоляков
Екатерина Редникова
Юрий Ицков
Иван Кокорин
Андрей Зибров
Марина Солопченко
Сергей Гармаш
Оператор Сергей Мачильский
Композитор Юрий Потеенко
Кинокомпания «Non-Stop Productions»
Длительность 86 мин
Бюджет $ 3,4 млн.
Страна Россия Россия
Язык русский
Год 2008
IMDb ID 1002985
Официальный сайт

Слоган фильма — «Страх — всему государь» [2] .

Общероссийская премьера триллера состоялась 2 октября 2008 года [1] .

Содержание

Сюжет

Второй месяц в Петербурге орудует серийный убийца. Каждую среду его жертвой становится девочка в возрасте от 9 до 12 лет. Невероятная жестокость маньяка погружает город в состояние беспредельного ужаса. Родители боятся отпускать детей на улицу без сопровождения. Пресса нагнетает атмосферу страха и истерии, критикует спецслужбы, не способные, по её мнению, поймать маньяка.

Ведущий это уголовное дело капитан милиции Пётр Моисеев издёрган постоянными поисками, его нервы на пределе, он не общается со своей семьёй, полностью погрузившись в расследование.

Цепь необъяснимых убийств приводит Петра в провинциальный Светлогорск. Чтобы докопаться до истины и найти маньяка, капитан Моисеев должен разгадать тайны этого маленького городка. Пока ведётся расследование, убийца даёт понять Петру, что он — рядом, и в ближайшую среду собирается принести в жертву ещё одну девочку. Капитану Моисееву предстоит не только поймать маньяка, но и преодолеть свой собственный страх…

Рецензия на фильм «Тот, кто гасит свет»

В триллере «Тот, кто гасит свет» маньяк, убивающий девочек, бесчинствует в Питере, а искать его измученным следователям приходится в провинции.

Трейлер

Усталый следователь не должен, раздевшись и помывшись, как человек лечь спать в свою постель на хрустящие простыни. Он обязан забыться тревожным сном за письменным столом. Хрустеть у него должны только кости, разминаемые после неудобного лежания щекой на следственных материалах. По стенам у него должно быть развешено то, что нельзя было подложить под щеку по морально-этическим соображениям. Вы это где-то видели уже?

Кадр из фильма «Тот, кто гасит свет»

«Тот, кто гасит свет» (2008) – очередная честная попытка пересадить ядовито-плодоносный триллер на наш суглинок. На этот раз решили обойтись без экспериментов и привить самую типовую историю, но с родными лицами Гуськова-Гармаша-Горбунова и проч. в морозно-снежном пейзаже.

Неуловимый маньяк по средам убивает в Питере маленьких девочек, отрубает им руки-ноги, счет в маньякову пользу все увеличивается, честный следователь, капитан Моисеев (Гуськов) уже сходит с ума от бессилия. Поскольку душегуб пойман примерно на восьмой минуте фильма, ясно, что это имитатор. Полковник (Редникова да, да, Редникова), присланный подбодрить подчиненных, слышать не хочет о продолжении дела и, мрачно потирая явно зловещего происхождения шрам на белой груди, отмечает: «Страх всему государь». Но след ведет в провинциальный Светлогорск, где было совершено первое убийство серийщика. Моисеев на свой страх и риск едет разбираться туда один.

В провинциальном городке, красивом своей величественной дамбой, северной стылостью и общей обаятельной разрухой, от чести быть родиной маньяка отпираются как могут. Власть там в руках главного милиционера, который, кажется, навел порядок весьма сомнительными средствами. При этом воду расследования мутят все, кому не лень – папа убитой девочки, ее старшая сестра (счастливая обладательница внешности актрисы Вилковой), заезжий из Питера художник, по невероятному стечению обстоятельств рисующий портреты маленьких девочек, местный следователь (обладатель внешности крашенного в соломенного блондина актера Артура Смольянинова).

Кадр из фильма «Тот, кто гасит свет»

Да мутят, считай, все, потому что наш кинематограф объявил на провинцию какую-то, ей-богу, облаву. Самые гнусные типажи высовывают тревожные рыла из провинциальной действительности – уклончивые истеричные пьяницы, святые блудницы, какие-то вечные бабки с мистическим налетом, надуто-харизматичные бандиты или наоборот – столпы города. Все готовы начать учить жизни столичных пижонов, и с пол-оборота начинают демонстрировать душевные бездны. Зачем так? – спросит зритель. Ну как зачем – можем ответить мы. Это и есть наш суглинок. Неразменный пятак нашего жанрового кинематографа, наше серьезное отличие. Если действие жанрового фильма происходит в столичных Москве-Питере, то все совсем скисает. И непонятно тогда, зачем смотреть собственно русское.

Жанр у нас, как известно, прорастает очень трудно, особенно этот, страшный. И вовсе, конечно, не потому, что и так у нас все страшно, это все старомодные отговорки. Может быть, потому что в типовом триллере или детективе, как ни цинично это звучит, все должно происходить энергично, слаженно и убедительно. Пытались и создатели фильма «Тот, кто гасит свет», подтянув серьезную мужскую харизму Гуськова и Горбунова и тягучую провинциальную жуть.

Энергично. Слаженно. Убедительно. Ну сами посудите – разве этим мы тут сильны?

Энергетический кризис в триллере «Тот, кто гасит свет»

Триллер с серийными убийствами «Тот, кто гасит свет» рассказывает о петербургском оперуполномоченном, который, охотясь за маньяком, не только поймал преступника, но и пресек злоупотребления в провинциальном отделении милиции. Несмотря на намерение авторов сделать «нервное» кино, картина снята в режиме максимальной экономии как электрической, так и эмоциональной энергии, что показалось ЛИДИИ Ъ-МАСЛОВОЙ не совсем оправданным.

Рабочим названием маньяческого триллера Андрея Либенсона сначала было «Государь»: если внимательно вслушиваться в зловещие разговоры персонажей, можно различить реплику «Страх — всему государь», которую произносит страшным шепотом один из самых экзотических персонажей, девушка-полковник из Генпрокуратуры. Ей по чину вроде бы такие аффектированные заявления не положены, однако если учесть, что ее играет Екатерина Редникова, то склонность полковничихи к драматическим эффектам становится по-человечески понятна.

Поменяв название, продюсеры ушли от неуместных монархических ассоциаций, зато словосочетание «Тот, кто гасит свет» с легкой руки оператора Сергея Мачильского приобрело прочную юмористическую связь с Анатолием Чубайсом. Посмотрев фильм, внятно растолковать, при чем тут на самом деле свет, газ и прочие коммунальные услуги, тоже не так-то легко, если пропустить начальные титры, на которых происходит «кастинг» маньяков,— это следователь (Алексей Гуськов) просматривает записи допроса сознавшихся убийц. Один из них как раз и рассказывает о том, как принимает решение об убийстве, исходя из освещенности ночных окон: если они гаснут у него на глазах, то и маньяк идет спать несолоно хлебавши, а если продолжают будоражить его своим светом, то поднимается в квартиру и нажимает выключатель собственноручно.