Меню

Сужение зрачка при освещении



Сужение зрачка при освещении

а) Регуляция диаметра зрачка. Стимуляция парасимпатических нервов также возбуждает круговую мышцу радужной оболочки (сфинктер зрачка). При ее сокращении зрачок сужается, т.е. диаметр его уменьшается. Это явление называют миозом. И наоборот, стимуляция симпатических нервов возбуждает радиальные волокна радужки, вызывая расширение зрачка, называемое мидриазом.

1. Зрачковый рефлекс на свет. При действии света на глаза диаметр зрачка уменьшается. Эту реакцию называют зрачковым рефлексом на свет. Нервный путь этого рефлекса показан в верхней части рисунка ниже черными стрелками.

Вегетативная иннервация глаза; показана также рефлекторная дуга реакции зрачка на свет

Когда свет попадает на сетчатку, небольшое число возникающих импульсов проходит по зрительному нерву к претектальным ядрам. Отсюда вторичные импульсы идут к ядру Вестфаля-Эдингера и в итоге — назад через парасимпатические нервы к сфинктеру радужки, вызывая его сокращение. В темноте рефлекс тормозится, что ведет к расширению зрачка.

Функция светового рефлекса — помочь глазу чрезвычайно быстро адаптироваться к изменениям освещенности. Диаметр зрачка изменяется в пределах примерно от 1,5 мм при максимальном сужении до 8 мм при максимальном расширении. Поскольку яркость света на сетчатке увеличивается пропорционально квадрату диаметра зрачка, диапазон световой и темновой адаптации, который может осуществляться за счет зрачкового рефлекса, составляет около 30: 1, т.е. количество света, входящего в глаз, за счет зрачка может изменяться в 30 раз.

б) Рефлексы (или реакции) зрачка при поражениях нервной системы. При некоторых поражениях центральной нервной системы нарушается передача зрительных сигналов от сетчатки к ядру Вестфаля-Эдингера, что блокирует зрачковые рефлексы. Такая блокада происходит часто в результате сифилиса центральной нервной системы, алкоголизма, энцефалита и других поражений. Обычно блокада происходит в претектальной области ствола мозга, хотя может быть и результатом разрушения некоторых тонких волокон зрительных нервов.

Волокна, идущие от претектальных ядер к ядру Вестфаля-Эдингера, в основном тормозные. Без их тормозного влияния ядро становится хронически активным, вызывая наряду с потерей реакции зрачка на свет постоянное сужение зрачка.

Кроме того, зрачки могут сужаться сильнее, чем в норме, при стимуляции ядра Вестфаля-Эдингера другим путем. Например, когда глаза фиксируются на ближнем объекте, сигналы, вызывающие аккомодацию хрусталика и конвергенцию двух глаз, в то же время ведут к незначительному сужению зрачка. Это называют реакцией зрачка на аккомодацию. Зрачок, который не реагирует на свет, но реагирует на аккомодацию и одновременно сильно сужен (зрачок Аргилла Робертсона), является важным диагностическим симптомом поражения центральной нервной системы (часто сифилитического характера).

в) Синдром Горнера. Иногда происходит нарушение симпатической иннервации глаза, которое часто локализуется в шейном отделе симпатической цепочки. Это вызывает клиническое состояние, называемое синдромом Горнера, основные проявления которого следующие:

(1) зрачок остается постоянно суженным из-за прерывания симпатической иннервации мышцы, расширяющей его, по сравнению со зрачком противоположного глаза;

(2) верхнее веко опускается (в норме оно поддерживается открытым в часы бодрствования частично путем сокращения гладкомышечных волокон, встроенных в верхнее веко и иннервируемых симпатической нервной системой). Таким образом, разрушение симпатических нервов делает невозможным открывание верхнего века так широко, как в норме;

(3) на стороне поражения кровеносные сосуды лица и головы постоянно расширены;

(4) отсутствие потоотделения (которое требует симпатических нервных сигналов) в области лица и головы на стороне, пораженной синдромом Горнера.

Источник

ЗРАЧКОВЫЕ РЕФЛЕКСЫ

Зрачковые рефлексы — изменение диаметра зрачков, возникающее в ответ на световое раздражение сетчатки, при конвергенции глазных яблок, аккомодации к разнофокусному видению, а также в ответ на различные экстрацептивные и другие раздражители.

Расстройство Зрачковых рефлексов имеет особое значение для диагностики патологических состояний.

Величина зрачков меняется в связи с взаимодействием двух гладких мышц радужки: циркулярной, обеспечивающей сужение зрачка (см. Миоз), и радиальной, обеспечивающей его расширение (см. Мидриаз). Первая мышца, сфинктер зрачка (m. sphincter pupillae), иннервируется парасимпатическими волокнами глазодвигательного нерва — преганглионарные волокна берут начало в добавочных ядрах (ядрах Якубовича и Эдингера — Вестфаля), а постганглионарные — в ресничном узле.

Читайте также:  Склад стеллажного хранения освещение

Вторая мышца, дилататор зрачка (m. dilatator pupillae), иннервируется симпатическими волокнами — преганглионарные волокна берут начало в цилиоспинальном центре, расположенном в боковых рогах C8 — Th1 сегментов спинного мозга, постганглионарные преимущественно выходят из верхнего шейного узла симпатического пограничного ствола и участвуют в образовании сплетения внутренней сонной артерии, откуда направляются к глазу.

Раздражение ресничного узла, коротких ресничных нервов и глазодвигательного нерва вызывает максимальное сокращение зрачка.

При поражении C8—Th1 сегментов спинного мозга, а также шейного отдела пограничного симпатического ствола наблюдается сужение зрачка и глазной щели и энофтальм (см. Бернара — Горнера синдром). При раздражении этих отделов отмечается расширение зрачка. Симпатический цилиоспинальный центр (centrum ciliospinale) находится в зависимости от субталамического ядра (ядра Льюиса), т. к. его раздражение вызывает расширение зрачка и глазной щели, особенно на противоположной стороне. Помимо подкоркового зрачкового симпатического центра, нек-рыми исследователями признается существование коркового центра в передних отделах лобной доли. Проводники, начавшиеся в корковом центре, идут к подкорковому, где и прерываются, а оттуда возникает новая система проводниковых волокон, идущая в спинной мозг и претерпевающая неполный перекрест, вследствие чего симпатическая зрачковая иннервация связана с центрами обеих сторон. Раздражение некоторых участков затылочной и теменной долей вызывает сужение зрачка.

Среди многочисленных Зрачковых рефлексов наиболее важной является зрачковая реакция на свет — прямая и содружественная. Сужение зрачка глаза, подвергающегося освещению, носит название прямой реакции, сужение зрачка глаза при освещении другого глаза называется содружественной реакцией.

Рефлекторная дуга зрачковой реакции на свет состоит из четырех нейронов (цветн. рис. 1): 1) фоторецепторные клетки сетчатки, аксоны которых в составе волокон зрительных нерва и тракта идут к переднему двухолмию; 2) нейроны переднего двухолмия, аксоны которых направляются к парасимпатическим добавочным ядрам (ядра Якубовича и Эдингера — Вестфаля) глазодвигательных нервов; 3) нейроны парасимпатических ядер, аксоны которых идут к ресничному узлу; 4) волокна нейронов ресничного узла, идущие в составе коротких ресничных нервов к сфинктеру зрачка.

При исследовании зрачков прежде всего обращают внимание на их размер и форму; размер колеблется в зависимости от возраста (в пожилом возрасте зрачки более узкие), от степени освещения глаз (чем слабее освещение, тем шире поперечник зрачка). Затем переходят к исследованию зрачковой реакции на свет, конвергенцию, аккомодацию глаза и реакции зрачков на боль.

Исследование прямой реакции зрачков на свет происходит следующим образом. В светлом помещении обследуемый садится напротив врача так, чтобы его лицо было обращено к источнику света. Глаза должны быть открыты и равномерно освещены. Врач прикрывает оба глаза обследуемого своими руками, затем быстро отнимает руку от одного глаза, в результате чего зрачок быстро суживается. После определения реакции на свет в одном глазу эту реакцию исследуют и на другом глазу.

При исследовании содружественной реакции зрачков на свет закрывают один глаз обследуемого. Когда врач отнимает руку от глаза, в другом глазу также происходит сужение зрачка. При повторном закрытии глаза зрачок другого глаза расширяется.

Реакция зрачков на аккомодацию заключается в сужении зрачков при рассмотрении предмета вблизи лица и расширении их при взгляде вдаль (см. Аккомодация глаза). Аккомодация на близком расстоянии сопровождается конвергенцией глазных яблок.

Реакция зрачков на конвергенцию— сужение зрачков при приведении глазных яблок кнутри. Обычно эту реакцию вызывают приближением предмета, фиксированного взглядом. Сужение является наибольшим при приближении предмета к глазам на расстояние 10—15 см (см. Конвергенция глаз).

Реакция зрачков на боль заключается в их расширении в ответ на болевое раздражение. Рефлекторным центром для передачи этих раздражений на мышцу, расширяющую зрачок, является субталамическое ядро, получающее импульсы от спиноталамического тракта.

Тригеминальный зрачковый рефлекс характеризуется небольшим расширением зрачков при раздражении роговицы, конъюнктивы век или тканей, окружающих глаз, быстро сменяющимся их сужением. Этот рефлекс осуществляется благодаря связи V пары черепных нервов с подкорковым симпатическим зрачковым центром и парасимпатическим добавочным ядром III пары нервов.

Гальванозрачковый рефлекс выражается сужением зрачков при действии гальванического тока (анод помещают над глазом или в области виска, катод — в заднем отделе шеи).

Читайте также:  Архитектурное освещение зданий правила

Улиткозрачковый рефлекс — двустороннее расширение зрачков при неожиданных слуховых воздействиях.

Вестибулярный 3. р., рефлекс Водака, — расширение зрачков при раздражении вестибулярного аппарата (калоризация, вращение и т. п.).

Глоточный 3. р. — расширение зрачков при раздражении задней стенки глотки. Дуга этого рефлекса проходит через языкоглоточный и отчасти блуждающий (верхний гортанный) нервы.

Дыхательный Зрачковые рефлексы проявляется расширением зрачков при глубоком вдохе и сужением при выдохе. Рефлекс обладает крайним непостоянством.

Ряд психических моментов (испуг, страх, внимание и т. д.) вызывает расширение зрачка; эта реакция рассматривается как корковый рефлекс.

Расширение зрачков происходит при мысленном представлении ночи или темноты (симптом Пильтца), а сужение — при представлении солнечного света или яркого пламени (симптом Гааба).

Ряд авторов при исследовании состояния зрачков пользовались пупиллографией (см.). Она позволяет устанавливать патологию зрачковых реакций в тех случаях, когда при обычном исследовании эта патология: не обнаруживается. Применяется: также пупиллография с обработкой: пупиллограмм на ЭВМ.

Различные расстройства 3. р. обусловливаются поражением периферических, промежуточных и центральных звеньев иннервации мышц зрачков. Это встречается при многих заболеваниях головного мозга (инфекции, в первую очередь сифилис, сосудистые, опухолевые процессы, травмы и т. п.), верхних участков спинного мозга и пограничного симпатического ствола, особенно его верхнего шейного узла, а также нервных образований глазницы, связанных с функцией сфинктера и дилататора зрачка.

При Спинной сухотке и церебральном сифилисе отмечается синдром Аргайлла Робертсона (см. Аргайлла Робертсона синдром) и иногда симптом Говерса — парадоксальное расширение зрачка при освещении. При шизофрении может выявляться симптом Бумке — отсутствие расширения зрачков на болевые и психические раздражения.

При потере реакции зрачков на свет, конвергенцию и аккомодацию говорят об их паралитической неподвижности; она связана с нарушением парасимпатической иннервации зрачка.

Библиография: Гордон М. М. Зрачковые реакции при спинной сухотке, Труды Воен.-мед. акад. им. G. М. Кирова, т. 6, с. 121, Л., 1936; Кроль М. Б. и Федорова Е. А. Основные невропатологические синдромы, М., 1966; Смирнов В. А. Зрачки в норме и патологии, М., 1953, библиогр.; Шахнович А, Р. Мозг и регуляция движений глаз, М., 1974, библиогр.; Вehr С. Die Lehre von den Pupillenbewegungen, В., 1924; Stark L. Neurological control systems, p. 73, N. Y., 1968.

Источник

Что значит, если сужены зрачки у человека

Глаза устроены так, что внутри них проходят световые лучи, преломляются и фокусируются на сетчатке.

Далее сигнал передается в головной мозг через зрительный нерв и воспринимает изображение.

Все это осуществляется благодаря зрачку, который является первым этапом на пути к прохождению луча света. Существует большое количество заболеваний, при которых он становится чрезмерно расширенным или суженым продолжительное время. Если такое состояние появилось у человека, это показание к экстренному обращению к врачу.

Принцип работы зрачка

Зрачок – отверстие, расположенное в радужной оболочке глаз. Оно является непостоянным. В норме его размеры колеблются от 2 до 6 мм. Если появляется раздражение, то есть яркий свет или наоборот темнота, он сужается (миоз) или расширяется (мидриаз).

Изменение размера зрачка проводится работой глазных мышц:

  • сфинктер, который сужает отверстие;
  • дилататор, расширяющий зрачок.

Регулирует процессы сужения и расширения зрачка головной мозг. Это происходит в несколько стадий:

  • проецирование светового луча на сетчатке;
  • передача сигнала от рецепторов на сетчатку по зрительному нерву в головной мозг;
  • в зрительном центре головного мозга вырабатывается импульс, отвечающий за миоз, передающийся обратно к зрачку;
  • образование сокращения сфинктера, который воспринял обратный сигнал.

Все эти процессы происходят за долю секунды, поэтому мышцы около радужки реагируют мгновенно.

Миоз на действие яркого света образуется всегда, если человек здоров. Он проявляется, даже если человек находится в коме, поэтому свидетельствует о функциональности головного мозга. Рефлекс перестает работать, только после смерти коры головного мозга.

Причины сужения зрачка при отсутствии заболеваний

Существует несколько причин, по которым возможен миоз без появления заболевания:

  • Пожилой возраст , вследствие которого уменьшается умственная активность, и изменение сокращения мышцы вокруг радужной оболочки.
  • Возраст до 1 года . У младенцев строение и функциональность мышцы вокруг радужной оболочки отличается от взрослого человека. Зрачки заужены, слабо реагируют на действие яркого света. Чем старше становится ребенок, тем более функциональными становятся мышцы радужной оболочки.
  • Перенапряжение мышц в результате продолжительной работы.
  • Употребление препаратов , которые нарушают аккомодацию зрачка. После выхода препарата из организма эффект прекращается.
  • Профессиональная деятельность, которая сопряжена с просмотром изображения через линзы. К ним относится врач-лаборант, ювелирный мастер, часовщик.

Вышеперечисленные состояния не относятся к заболеваниям. Их не следует лечить, при отсутствии внешнего фактора функциональность мышц вокруг радужной оболочки приходит к норме.

Патологическое сужение зрачка

Существует множество заболеваний или временных состояний, при которых нарушается функция зрачка:

  • вредные привычки в виде алкоголизма, наркомании, пристрастия к никотину;
  • отравление химическими веществами, ядами, лекарственными препаратами, грибами;
  • повышенное потребление кофеина;
  • попадание постороннего предмета в область глаза, который проник в роговицу;
  • воспалительные заболевания роговицы и радужной оболочки;
  • повышенное внутриглазное давление, которое приводит к формированию глаукомы;
  • инсульт, сопровождающийся кровоизлиянием;
  • доброкачественная или злокачественная опухоль, которая сдавливает краями центр зрения в головном мозге или внутренние структуры глазного яблока;
  • кровоизлияние во внутренние структуры глаз;
  • эрозия и язва роговицы;
  • нарушение питания роговицы и радужки через сосуды;
  • механические повреждения черепной коробки, головного мозга, сотрясение;
  • воспаление, повреждение нервной ткани;
  • инфекционное заболевание головного мозга (менингит, энцефалит);
  • повышение внутричерепного давления;
  • приступ эпилепсии;
  • рассеянный склероз;
  • заболевание щитовидной железы.
Читайте также:  Проект освещения для видеонаблюдения

Для всех вышеперечисленных заболеваний необходимо срочное проведение лечения. При его отсутствии состояние пациента может резко ухудшиться, вплоть до наступления гибели.

Употребление наркотиков и сужение зрачка

Самым распространенным признаком употребления наркотиков является сужение зрачка. Состояние проявляется вследствие воздействия веществ на сердечно-сосудистую систему, в результате которого сосуды сужаются, вызывая спазм мышц, в том числе радужной оболочки.

При употреблении наркотиков зрачок сужается неестественно, превращаясь в маленькую точку. Действие яркого света или помещение человека в темноту не влияет на аккомодацию.

Если сужен только один зрачок

У здорового человека на свет и темноту реагируют оба зрачка. Если один из них сузился, а другой расширялся, это свидетельствует о следующих процессах в организме:

  • адаптация органов зрения у младенца, что является физиологической нормой;
  • одностороннее повреждение головы;
  • инфекционное заболевание, влияющее только на одну часть зрительного центра или нервов;
  • одностороннее повреждение глазных яблок;
  • миопия высокой степени, проявляющаяся только на одном глазу;
  • паралич мышц одного глаза.

Нарушение аккомодации только на одном зрачке сразу бросается в глаза врачу. Такое состояние требует коррекции, так как причиной чаще являюсь патологические факторы, заболевания.

Лечение

Лечение зависит от причины, которая вызвала нарушение аккомодации. Если ей являются физиологические факторы, старческие изменения, коррекции не требуется.

Для лечения заболевания применяются следующие средства:

  • для лечения злокачественной и доброкачественной опухоли хирургическая операция, химиотерапия;
  • противовоспалительные препараты;
  • антибактериальное средство;
  • капли, необходимые для расширения зрачка (Цикломед), которые применяется только по назначению врача;
  • капли, снижающие внутриглазное давление;
  • препараты, снижающие внутричерепное давление;
  • противоэпилептические препараты;
  • лечение у невропатолога при заболеваниях ЦНС.

Назначенным препаратам следует строго придерживаться, самостоятельно корректировать дозировку или заменять средство запрещается.

Профилактика

Для профилактики патологического миоза придерживаются следующих правил:

  • при повреждении головы или глазных яблок рекомендуется немедленно проконсультироваться с неврологом, травматолог, офтальмологом;
  • ежегодно проходить обследование у офтальмолога и невролога, чтобы вовремя выявить различные состояния и серьезные заболевания;
  • своевременно проводить лечение всех системных заболеваний;
  • устранить все вредные привычки: употребление алкоголя, наркотиков, сигарет.

Нарушение реакции зрачка на свет или темноту бывают как физиологическим, так и патологическим . Для выявления первопричины консультируются с врачом. Он назначит диагностические тесты, последующее лечение. Ему необходимо полностью придерживаться, чтобы устранить возможность побочных реакций.

При отсутствии эффекта от назначаемых препаратов обращаются к врачу, он проведет дополнительное обследование, назначит аналог лекарства.

Источник

Adblock
detector