Меню

Спать при свете вредно для глаз



Почему надо спать в темноте

С детства вы наверняка слышали о том, что вредно спать при свете. Но маленькие часто боятся темноты, и взрослые идут на уступки, стараясь не провоцировать вечерних скандалов, и оставляют включенным ночник. Правда, заботливые родители всегда его выключают, когда чадо заснет. Но привычку так просто не отключить. Вот и получается, что став уже взрослыми, некоторые так и оставляют неяркий свет гореть на всю ночь. Чем чревата такая привычка и почему надо спать в темноте, попытались выяснить ученые.

Что происходит в темноте

Поскольку человек не относится к ночным млекопитающим, то природа предусмотрела так, что спать он должен в темное время суток, а при свете дня – бодрствовать и вести активный образ жизни. Для этого в нашем организме встроены биологические часы, которые отмеряют суточные ритмы. Причем они исправно работают даже в полной темноте, что подтверждено многократными экспериментами.

Помещенный в абсолютно темное помещение человек все равно ложится спать примерно в одно и то же время, как и раньше, когда внешнее освещение естественным образом изменялось. Если свет горит постоянно, ему труднее заснуть, но спать он все равно хочет через определенные промежутки времени.

Такие чередования ученые назвали циркадными ритмами. При резкой смене часовых поясов внутренние настройки сбиваются, и в течение определенного периода человек чувствует сильный дискомфорт.

Эпифиз

Поискав регулятор этого процесса, ученые обнаружили небольшую железу, расположенную в затылочной части головы – эпифиз. Вырабатывая определенные гормоны и отправляя их в кровь, эпифиз стимулирует повышенную активность или сонливость человека. Днем он повышает в крови концентрацию серотонина, а при наступлении темноты начинает активно производить мелатонин, названный гормоном сна.

Когда концентрация мелатонина в крови достигает определенного уровня, а это обычно происходит примерно к 22-23 часам, человек проявляет признаки сонливости: зевает, трет глаза, становится заторможенным.

Если ложиться спать с 22 до 24 часов, то процесс засыпания протекает легко и быстро, а затем человек спокойно спит всю ночь. К 4-5 часам утра выработка мелатонина завершается, в кровь снова поступает серотонин, подготавливая нас к раннему и бодрому пробуждению.

Мелатонин для сна и не только

Заинтересовавшись тем, что же представляет собой гормон мелатонин, и чем чревата его пониженная концентрация, ученые провели целый ряд исследований, результаты которых оказались чрезвычайно интересными.

Выяснилось, что мелатонин не только способствует быстрому засыпанию, но и сказывается на других жизненно важных процессах, происходящих в организме.

Профилактика депрессии

Недостаток мелатонина может спровоцировать близкие к депрессивным состояния. Это показали эксперименты, проводимые над животными, которых постоянно освещали ночью.

Испытуемые хомячки стали вялыми, у них пропал аппетит, их даже перестали интересовать любимые лакомства. Вы скажете, что человек не хомячок, но люди, регулярно спящие при свете, жалуются на очень похожие симптомы.

Замедление старения

Вторая важная функция мелатонина – нейтрализация свободных радикалов, которые встраиваются в здоровые клетки и провоцируют их преждевременное разрушение. Вырабатываемый расположенной в черепной коробке железой, мелатонин в первую очередь защищает от разрушения клетки головного мозга, сохраняя нам память и ясность ума.

Теперь становится понятно, почему дети, спавшие все время при свете, показывали худшие результаты в учебе.

Ускорение метаболизма

Еще один эксперимент показал, что испытуемое животное, которое спит с постоянно горящей лампочкой (причем даже при тусклом освещении!), быстро набирает лишний вес при том же рационе, который раньше не давал прибавки.

Недостаток мелатонина приводит к замедлению обменных процессов. А если учесть, что хронический недосып постоянно сопровождается легкой апатией и нежеланием много двигаться, у человека процесс идет еще быстрее.

Минимум света

Сон со светом вреден! Он приводит к ожирению, развитию психосоматических заболеваний и бессонницы. Причем уровень освещения практически не играет роли. Чтобы мелатонин вырабатывался в достаточном количестве, надо спать в полной темноте. Даже проникающего сквозь шторы уличного освещения или свечения от электронных часов достаточно, чтобы заметно снизить его производство, а значит – и ухудшить качество сна.

Кстати, попутно ученые обнаружили еще одну интересную связь. Депрессивное состояние, в том числе и вызванное плохим качеством сна из-за присутствия в комнате освещения, напрямую связано с резким снижением иммунной защиты организма. Немудрено, что спящие при свете чаще болеют простудными и вирусными заболеваниями.

Читайте также:  Что все делают перед концом света

Как сохранить мелатонин

Почему нужно спать в темноте, стало понятно в ходе экспериментов, которые открыли важную роль мелатонина в человеческом организме. Но можно ли как-то стимулировать его выработку? Что можно сделать для того, чтобы концентрация мелатонина не снижалась до опасного порога?

  • Убрать из комнаты все гаджеты со световыми индикаторами или отключить их от электросети. Это значительно улучшит состояние клеток головного мозга и нервной системы, способных улавливать даже слабые электромагнитные импульсы.
  • Непосредственно перед засыпанием выключить все источники света: ночники, светодиоды, аромалампы и т.д. Оставить можно лишь приборы, снабженные таймером, который отключит их не позднее чем через час после засыпания (но и этот час полноценного сна вы у себя украдете!).
  • Наденьте на глаза плотную повязку. Приучиться в ней спать проще, чем кажется. А качество сна заметно возрастет, особенно если у вас не слишком плотные шторы и с улицы в окна попадает свет проезжающих машин, луны или уличных фонарей.
  • Обогатите свой рацион продуктами с большим содержанием триптофана. Это вещество необходимо для производства мелатонина. Бананы, молоко, творог, овсянка, помидоры, орехи и бобовые, съеденные за 2-3 часа до сна могут значительно ускорить засыпание.
  • Если вы проснулись ночью, постарайтесь обойтись без зажженного света. В крайнем случае, установите тусклые ночники, которые при включении замедлят, но не остановят полностью выработку мелатонина.
  • Откажитесь от ночных смен. Длительная работа в таком режиме сбивает биологические часы и уже через год более половины людей, трудящихся по ночам начинает мучить бессонница.
  • Не принимайте снотворное и препараты с мелатонином. Зачем организму напрягаться самостоятельно, если необходимые для засыпания вещества он может получить извне?! Такие средства вызывают быстрое привыкание, а отучиться от них очень нелегко.
  • Ведите активный образ жизни. Все, что способствует выработке серотонина (любимые занятия, физические нагрузки, положительные эмоции) стимулирует эпифиз. А значит, и в ночное время он будет трудиться исправно.
  • Занимайтесь сексом! Лучшего снотворного еще никто не придумал! Это и умеренная физическая нагрузка, и взрыв положительных эмоций, и мощная стимуляция эпифиза, который вслед за серотонином быстренько переключится на мелатонин.

А главное, помните, что здоровый образ жизни – ключ к полноценному крепкому сну. Не измученный искусственными стимуляторами и не отравленный токсинами и ядами организм обычно не имеет проблем со сном.

Источник

Почему врачи не советуют спать ночью при свете

Человек плохо спит, когда ему холодно или слишком жарко. Мешает заснуть шум и даже чей-то разговор за стеной. Сон в неудобной постели приводит к тому, что просыпаешься с болью во всём теле. А вот перед включённым телевизором люди спят, как ни в чём не бывало, а также ночники оставляют в детской гореть на всю ночь до утра. Словом, ничего страшного в том, чтобы спать при свете, нет, если это не яркий солнечный свет. Хотя любой свет во время сна вреден, что доказано рядом исследований.

Почему спать нужно в темноте

Главная причина, почему нельзя спать со светом – организм в таких условиях не сможет вырабатывать мелатонин или вырабатывает его в недостаточном количестве.

Мелатонин – это гормон, отвечающий за качество сна. Он регулирует биоритмы человека, благодаря чему днём мы активны, а с наступлением темноты нас клонит в сон. Объясняется это тем, что эпифиз (шишковидная железа) в позднее время суток принимает сигнал от рецепторов о том, что количество дневного света уменьшается, и тогда в этой части головного мозга начинает вырабатываться мелатонин.

Для человека это сигнал – пора спать. Это процесс, отрегулированный природой за миллионы лет, обеспечивающий необходимый здоровый отдых ночью.

Но во сне мы отдыхаем, а наш организм (определённые участки его) продолжает работать. И в этой работе мелатонин принимает активнейшее участие. Без него было бы невозможно не только регулировать суточные биоритмы, но и:

Читайте также:  Лампа ближнего света лачетти седан оригинал

  • Стабилизировать нервную систему, снимать стрессовые состояния.
  • Нормализовать артериальное давление.
  • Защищать от разрушительных воздействий ДНК.
  • Нейтрализовать свободные радикалы.
  • Подавлять образование злокачественных опухолей.
  • Замедлять старение и увеличивать продолжительность жизни.
  • Упрочнять защитные силы организма.
  • Сжигать жировые отложения и тем самым препятствовать образованию избыточного веса.

Кроме всего этого, шишковидная железа является одновременно частью и нервной, и эндокринной системы. Благодаря этому, она с помощью мелатонина влияет на гормональный баланс в человеческом организме. Выработка этого гормона регулирует работу эндокринной системы человека во сне.

Учёные уже вывели зависимость между заболеваемостью онкологическими болезнями и сном при свете. Чем чаще человек спит при освещении, тем больше риск образования в организме раковых клеток.

Взрослый человек в молодом и зрелом возрасте в сутки вырабатывает около 30 мкг этого гормона сна, причём намного продуктивнее этот процесс ночью (70% вырабатывается именно в тёмное время суток). По мере старения человека, организм синтезирует мелатонин в меньших объемах. Поэтому так часто пожилые люди страдают бессонницей.

Активнее всего «гормональная фабрика» работает в два часа ночи – и в это время человек обязательно должен спать, чтобы сохранить здоровье.

Влияние тусклого света

Часто ошибочно полагают, что вреден для сна только яркий свет. На самом деле, ночью даже неяркий тусклый свет в спальне наносит вред здоровью: спать нужно в полной темноте.

Но комната, где человек спит, редко бывает полностью затемнённой. На неяркий тусклый свет человек не обращает внимания, и даже лунный свет не помеха, т.к. это естественно, что за окном светит луна. Могут светиться цифры на электронном будильнике – но это очень важно, т.к. есть возможность посмотреть, который час, не включая свет. Многие не могут уснуть, если не работает телевизор – надо только уменьшить громкость, и тогда он убаюкивает.

Всё это – включённый телевизор, уютный неяркий ночник, светящийся циферблат – нарушает выработку мелатонина. Нужно спать в темноте, потому что глаз воспринимает свет даже сквозь закрытые веки – точно так же, как свет лампочки за абажуром. И этот световой импульс попадает не только в зрительный центр, но и в эпифиз (вот почему эту железу ещё называют третьим глазом). А уж если пришлось посреди ночи включить свет – по выработке мелатонина нанесён жестокий удар, сон будет грубо нарушен, а вместе с ним и все тонкие процессы, происходящие в организме ночью.

Сон при свете и онкология

Поскольку основное количество мелатонина вырабатывается ночью, то, можно сказать, что во время сна происходит важная профилактика опухолевых заболеваний. Этот гормон влияет на работу всей эндокринной системы и устойчивость системы иммунной.

Всё дело в том, что раковые клетки – это клетки, в которых по тем или иным причинам произошли сбои функционирования, и они начинают расти с невероятной скоростью, поглощая для поддержания своей жизнедеятельности соседние, здоровые клетки.

Сбои происходят из-за того, что повреждается ДНК. Причин тому много, но вот мелатонин является антиоксидантом и предохраняет наши клетки от повреждений и злокачественного перерождения.

Особенно важно спать в темноте женщинам: мелатонин замедляет выработку женского гормона эстрогена, избыток которого может привести к появлению злокачественных новообразований. Поэтому слабому полу опасно по ночам бодрствовать.

Голубой и синий свет

Особенность воздействия синей части спектра (а это волны 450-480 нм) на человеческое зрение состоит в том, что такие волны ощутимее всего влияют на продуцирование эпифизом гормона мелатонин. Под их влиянием происходит трёхчасовое смещение биоритмов в дневную сторону.

Учёные советуют избегать голубоватого или синеватого свечения в вечернее время и вдвойне вредно спать с включенным светом, если этот свет синий или голубой. Кстати, не очень полезен и свет зеленоватый, который тоже нарушает биоритмы, хоть и в меньшей степени.

К хорошему сну нужно готовиться вечером, поэтому:

  • Не устанавливайте дома лампы так называемого дневного света (люминесцентные).
  • Яркое синее и голубое свечение у энергосберегающих лампочек – постарайтесь, чтобы их не было хотя бы в спальне. Но лучше использовать лампы накаливания, невзирая на отрицательные отзывы.
  • Перед сном лучше вообще включать настольные лампы с обычными старыми лампочками. Они создают уют и навевают сон.
  • Если в доме «вредные» лампы, излучающие голубое свечение, помогают очки с жёлтыми и коричневыми стёклами (не пластмассой вместо стёкол).
  • Телевизор смотреть можно не позже чем за час до сна. Спать при работающем телевизоре – вредно.
  • Чем меньше человек находится перед компьютером вечером, тем лучше вы будете спать.
  • Из спальни нужно убрать всё, что светиться синим светом – ночник, будильник, настольная лампа и т.д.
Читайте также:  Свет для миниатюрного домика

Рекомендации сомнологов

Если даже мы засыпаем при слабом освещении – это не значит, что мы спим хорошо и сон наш полезен. Чтобы сон действительно был здоровым, надо спать в полной темноте. Что для этого нужно делать:

  • Занавесить окна плотными шторами, которые непременно задёргивать на ночь.
  • Заменить электронные часы обычным будильником.
  • Отучиться засыпать перед телевизором.

Последнее особо важно – и поправить эту ситуацию легче всего. В этом случае человек привык засыпать не под «картинку» на экране, ему нужен убаюкивающий негромкий звук. Надо научиться заменять телевизор негромкими успокаивающими звуками – для этого есть много готовых записей: дождь, прибой, тихий шум леса и т.д.

И не стоит забывать старые добрые «бабушкины» методы, такие как маска на глаза для обеспечения полной темноты во сне. Эта небольшая вещь очень пригодится в таких ситуациях, когда по каким-либо причинам спать в темноте не получается (больница, самолёт, полярное лето и др.)

Если ребёнок боится спать в темноте

Многие родители жалуются, что дети боятся засыпать в темноте. На самом деле нужно разобраться в том, что это за фобия, так как ребёнку может быть страшно потому, что он остаётся в закрытом пространстве (клаустрофобия). Пугать может одиночество (аутофобия). Все эти страхи встречаются и у взрослых. Страх темноты называется никтофобия.

Этот страх заложен в подсознании с первобытных времён, когда вокруг человека поджидало много опасностей, таившихся в ночной тьме. Поэтому правильно будет на первое время поставить в детской очень неяркий ночник с красноватым или желтоватым светом.

Когда ребёнок заснёт, ночник выключают. Но не исключено, что можно обойтись и без света: иногда достаточно оставить приоткрытой дверь в комнату, положить в постель большую мягкую игрушку («этот мишка прогонит всех злых зверей»), чтобы ребёнок перестал бояться темноты.

Способы сохранения мелатонина

На уровень мелатонина могут влиять:

  • лекарственные препараты;
  • некоторые натуральные продукты;
  • вредные привычки.

Нельзя перед сном употреблять алкоголь и курить. Крепкие чай и кофе тоже уменьшат выработку мелатонина. А вот съесть за ужином немного индейки, риса, один банан будет полезно.

Такие полезные в дневное время, витамины, если принять их перед сном, будут мешать синтезу гормона сна. Это же касается ацетилсалициловой кислоты (аспирин) и некоторых других медикаментов. Солнечный свет также нужен для выработки мелатонина – чем больше дневного света организм получит в первой половине дня, тем лучше будет секреция мелатонина ночью.

Влияние технического прогресса на здоровье

Благодаря прогрессу, человечество расширило свои возможности – но одновременно и вмешалось в естественные процессы, нарушило их. Если говорить о мелатонине и здоровом сне, то человек, получив искусственные источники света, вмешался в работу организма, снизил секрецию мелатонина и ухудшил качество сна.

Бессонница, нарушения сна и нервные расстройства – это болезнь века. Фармакология без устали продуцирует синтетические препараты, облегчающие засыпание, так как круглосуточный свет катастрофически снижает выработку мелатонина. Мы окружили себя приборами и гаджетами, которые излучают свет. Учёные даже изобрели термин «световое загрязнение».

Всё это приводит к тому, что увеличивается количество онкобольных. У мужчин недостаток мелатонина приводит к раку простаты, у женщин – к раку груди.

Для полноценного здорового сна человеку необходима полная темнота. Сон при свете приводит к нарушениям на клеточном уровне, тяжёлым заболеваниям, нервным расстройствам. Чтобы нормально спать, нужно убрать из комнаты все источники света и использовать средства затемнения.

Источник

Adblock
detector