Меню

Разделить оплату за свет



Как разделить счета по электроэнергии в коммунальной квартире

Я недавно переехал в коммунальную квартиру. 1/3 собственности досталось по наследству. Десять лет тут лили квартиранты и они с соседями у которых 2/3 собственности квартиры делили счёт ща электроэнергию по соглашению на три комнаты. Сейчас я въехал и за свет стало приходить не 300 рублей как у них было на двоих , а 500. Соседка не хочет устанавливать счётчик себе а только мне предлагает, не хочет платить такж на троих. А уже 50/50. Ни к какому соглашению мы придти не можем . Можно ли разделить счёт на двоих ? По собственности . Чтобы я платил за свою комнату а они за свои две .

Нужна помощь в составлении документов

Дата: 11.12.2017 22:01

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Вопрос платы за электроэнергию в коммунальной квартире, как и большинство вопросов, относящихся в оплате услуг ЖКХ, разъясняются в «Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее – Правила), утвержденных постановлением правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354.

Всего Правила предусматривают четыре варианта оплаты электроэнергии в коммунальной квартире.

Вариант 1. В коммунальной квартире установлен общий (квартирный) счетчик и комнатные счетчики электроэнергии. В таком случае потребление для каждой комнаты рассчитывается как сумма показаний комнатного счетчика плюс приходящаяся на комнату доля потребления электроэнергии в местах общего пользования. Эта доля высчитывается следующим образом:
из общего потребления квартиры вычитывается сумма показаний всех комнатных счетчиков
получившие показания делятся в пропорции к количеству официально проживающих в комнате.

Вариант 2. В коммунальной квартире установлен общий счетчик, комнатные счетчики установлены не во всех комнатах. При этом собственники (наниматели) отдельных комнат заключили письменное соглашение о том, как будут распределятся расходы на электроэнергию в местах общего пользования. Это соглашение должно быть подписано собственниками (нанимателями) всех комнат (или их законными представителями) и передано в энергоснабжающую компанию.

В таком случае собственник комнаты со счетчиком оплачивает потребление электроэнергии исходя из показаний своего счетчика, плюс – приходящуюся на него (в соответствии с соглашением) долю потребления в местах общего пользования.

Вариант 3. В коммунальной квартире установлен общий счетчик, комнатные счетчики не установлены (или установлены не во всех комнатах), соглашения о между жильцами о способах оплаты за свет в местах общего пользования нет.

В таком случае плата за свет для собственников каждой из комнат начисляется пропорционально соотношения количества проживающих в данной комнате к общему количеству официально проживающих.

Вариант 4. В коммунальной квартире нет общего (квартирного) счетчика (либо он признан неисправным). В таком случае общее потребление электроэнергии в квартире рассчитывается исходя из нормативов. Нормативы (т. е. расчетный объем потребления электричества) зависят от нескольких факторов:

количество жильцов в квартире
количество комнат в квартире
типа благоустройства дома, в котором расположена квартира (электрические или газовые плиты)
Вычисленное таким образом общее потребление электроэнергии квартиры распределяется между собственниками (нанимателями) комнат пропорционально количеству лиц, официально в них (комнатах) проживающих.

Источник

Как поделить счета за ЖКУ, если у квартиры несколько собственников?

В трехкомнатной квартире комнаты 1 и 2 принадлежат одному собственнику (суммарно около 30 кв. м), номер 3 (15 кв. м) — другому.

Читайте также:  Блок переключения света с пультом

ТСЖ начисляет оплату общей долевой собственности поровну: одну половину оплачивает собственник комнат 1 и 2, вторую половину — собственник комнаты 3.

По моим представлениям, плата за общую долевую площадь должна быть разделена пропорционально площади комнат — то есть на две трети и одну треть. Но как правильно?

Действительно, плата за содержание общей долевой собственности зависит от размера долей. Но доли и комнаты редко совпадают между собой.

На практике плата за содержание жилья делится в зависимости от размера доли в общей собственности. Иногда неравные доли, которые образовались из-за неоднократных переходов жилплощади по наследству, признаются судом равными для удобства начисления коммунальных платежей. А в реальности собственник, которому по документам принадлежит на 2—3 метра больше, может получить в пользование комнату, которая больше в полтора раза. Плата за ЖКУ при этом будет одинаковая.

Правила разделения лицевых счетов и выделения доли собственности в натуре различаются. Поэтому, когда комнаты и счета делятся в разное время, может возникнуть такая ситуация, как у вас. Расскажу подробнее.

Порядок разделения лицевых счетов

Если собственники договорились между собой, как делить начисления за ЖКУ, они могут обратиться с соответствующими заявлениями в ту организацию, которая занимается начислениями и присылает квитанции: в управляющую компанию, товарищество собственников жилья или коммунальный расчетно-кассовый центр.

Разным собственникам долей в квартире могут оформить раздельные лицевые счета, чтобы они могли отдельно оплачивать содержание жилья и энергоресурсы.

Но коммунальщики могут и отказать в разделении лицевых счетов из-за отсутствия технической возможности. Особенно это актуально для энергоресурсов. Например, когда на несколько помещений один счетчик на электричество или газ и достоверно определить доли использования невозможно. Так, в Нижнем Новгороде суд поддержал коммунальщиков и отказал в разделении счетов на оплату газа, потому что в комнате был всего один прибор учета.

Если сособственники или коммунальщики против, нужно в судебном порядке защищать право платить только за свою долю. Требование предъявляется одновременно к сособственникам, с которыми истец будет делить начисления, и к коммунальщикам, которых суд обяжет открыть отдельные лицевые счета. Это будет исковое заявление о разделении лицевых счетов или об определении порядка платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Определение долей при разделе лицевых счетов

Доли начислений за ЖКУ зависят от размера долей в праве собственности на квартиру по документам, а не от фактического использования жилья.

Например, в Челябинске делили лицевые счета в шестикомнатной квартире между шестью собственниками. Доли были разные — от 1/14 до 77/294, комнаты тоже были разных размеров — от 11 до 23 метров. В первой инстанции счета поделили в зависимости от площади занимаемых комнат, но не живущий в квартире собственник посчитал, что это нечестно, и подал апелляционную жалобу на решение суда. Судебная коллегия согласилась и перераспределила лицевые счета в соответствии с долями.

Точно так же сделал суд Кемерова: при разделе лицевых счетов он исходил из размера долей в праве собственности на квартиру, а не из количества проживающих. Пропорционально долям поделили начисления не только за содержание жилья, но и коммунальные услуги, хотя собственник ½ доли в квартире вообще в ней не жил, а второй собственник жил в общей квартире с двумя детьми.

Читайте также:  Ближний свет кашкай какую лучше лампу

Что делать в вашей ситуации

В вашем случае доли собственников квартиры по документам могут быть одинаковые — по ½ у каждого. Но при реальном разделе жилплощади один из собственников получил две комнаты. Например, у одного собственника была семья из четырех человек, а второй был одинокий. Поэтому когда-то суд определил такой порядок пользования, что одна половина квартиры стала 30 метров, а вторая — всего 15 метров. Но так как по документам доли равные, плата за содержание жилья одинаковая.

В любом случае у существующего в квартире распределения платежей должно быть какое-то документальное основание. Возможно, один из собственников написал в ТСЖ заявление о равных начислениях — в этом случае можно написать такое же заявление с требованием распределять плату по-другому. Если оба собственника согласны с изменением расчетов, вопрос можно решить в ТСЖ. Если согласия нет, придется делить счета в суде.

Но ситуация изменится только в том случае, если не площадь занимаемых комнат, а именно доли неравные. Суд встанет на сторону собственника комнаты площадью 15 метров, если ему действительно принадлежит ⅓ доли квартиры, а не ½ с использованием одной комнаты.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах и законах, здоровье или образовании, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты журнала.

Источник

Для чего разделяют лицевые счета на квартплату и какие сложности могут возникнуть при разделении?

Обязанность по содержанию жилья лежит на всех потребителях коммунальных услуг, но часто отдельные жильцы отказываются платить, перекладывая расходы на одного из собственников квартиры. Избежать переплат за соседей поможет разделение лицевых счетов на квартплату – данная процедура осуществляется сотрудниками УК.

Понятие разделения счетов

Лицевой счет – это индивидуальный 8-10-значный номер, который управляющая компания присваивает собственнику жилплощади в целях начисления квартплаты. Счет позволяет идентифицировать плательщика в базе данных УК, кроме того, он содержит следующие сведения:

  • размер занимаемой жилплощади;
  • количество прописанных;
  • наличие приборов учета.

Разделение счетов может потребоваться в следующих случаях:

  • когда супруги расторгают брак, но продолжают жить вместе;
  • когда кто-либо из сособственников прописывает в квартире новых жильцов;
  • при отказе соседей по квартире платить за потребляемые услуги ЖКХ;
  • при длительном отсутствии одного из собственников жилья;
  • при оформлении квартиры в наследство несколькими лицами.

Согласно ст. 31 ЖК РФ, прописанные в квартире лица обязаны нести с собственником солидарную ответственность по содержанию жилого помещения, но в ряде случаев такие лица отказываются вносить платежи, и лицу, на которого оформлен счет, приходится вносить квартплату за всех проживающих.

Если разведенные супруги или получившие в наследство квартиру лица не ведут общее хозяйство, им также необходимо разделить счета, чтобы избежать оплаты услуг ЖКХ за посторонних лиц.

Процедура раздела

Разделение счетов осуществляется сотрудниками бухгалтерии управляющей организации (УК или ТСЖ), а также компаниями-поставщиками ресурсов, с которыми у плательщика подписаны прямые договоры.

Если квартира приватизирована в собственность одного из жильцов, то разделение счетов между собственником и проживающими лицами происходит в следующем порядке:

Читайте также:  Ближний свет как drl

  1. Собственник обращается вместе с прописанными лицами в бухгалтерию УК и пишет заявление о разделении счетов.
  2. В УК каждому из прописанных лиц присваивают номер счета и прикрепляют жилплощадь.
  3. В следующем календарном месяце обладатели отдельных счетов получат индивидуальные квитанции на оплату услуг ЖКХ.

В заявлении на разделение счетов собственник приватизированного жилья должен указать, какое количество квадратных метров полагается каждому из прописанных, при этом важно соблюдать минимальные нормы жилплощади, принятые в регионе (12-15 кв. м на человека).

К заявлению нужно приложить:

  • копию паспорта;
  • выписку из ЕГРН, подтверждающую право на квартиру;
  • кадастровый и технический паспорт на квартиру;
  • справку о количестве зарегистрированных лиц.

Если в квартире прописаны несовершеннолетние, то может потребоваться заключение службы опеки.

Если квартира находится в долевой собственности нескольких лиц, то разделение счетов происходит пропорционально занимаемым долям. Если при этом в квартире дополнительно есть прописанные лица, не имеющие доли, сособственники должны заранее распределить, за чьей жилплощадью будет закреплен каждый из прописанных, так как их количество будет влиять на размер платежа.

Возможные трудности

Если кто-либо из прописанных в приватизированной квартире лиц откажется подавать заявление о разделении счетов вместе с собственником помещения, последний может инициировать разделение счетов в судебном порядке.

Отсутствие прописанных по месту жительства также может стать препятствием для разделения счетов, так как в бухгалтерии УК могут потребовать личного присутствия лица, которому нужно присвоить отдельный счет.

Суд при этом может постановить:

  • разделить счета между собственником и прописанным в его отсутствие;
  • объявить прописанного пропавшим без вести.

Объявление прописанного жильца пропавшим без вести необходимо в случае, когда собственник не может выписать такого жильца без его согласия – например, если право проживания было получено по завещательному отказу или отказу от приватизации в пользу действующего владельца.

Требовать разделения счетов при наличии долгов за ЖКХ следует через жилищную инспекцию или суд.

Как заставить соседа платить за квартиру

В первую очередь необходимо разделить с неплательщиком-владельцем доли лицевые счета. Если сособственник квартиры отказывается вносить свою часть коммунальных платежей уже после разделения счетов, то часть услуг может быть приостановлена для всех проживающих – например, когда в квартире один санузел. Кроме того, многие УК истребуют задолженность путем установки заглушки на сливную трубу или отключения электричества во всей квартире.

Если размер жилплощади, на которой размещается неплательщик, превышает установленный в регионе минимум более, чем вдвое, то добросовестный жилец вправе:

  • потребовать изъятия части доли должника в счет возмещения убытков;
  • потребовать отселения неплательщика через суд.

В большинстве регионов отселить можно соседа, занимающего более 24-30 кв. м.

Разделение лицевых счетов позволяет проживающим в одной квартире лицам нести персональную ответственность за внесение квартплаты перед УК и поставщиками ресурсов. Чтобы быстро разделить счета, необходимо подать коллективное заявление от всех проживающих лиц, предварительно распределив жилплощади и прописанных лиц между ответственными плательщиками, которым будут присваиваться новые номера счетов.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Источник

Adblock
detector