Меню

Рассеянный свет для цветов как сделать



Свет для домашних цветов

Важной составляющей полноценного роста комнатных растений является свет для домашних цветов. Недостаток природного света, который негативно сказывается на росте и цветении, можно компенсировать искусственной подсветкой для комнатных растений. Дополнительное освещение также способствует укоренению молодых отростков и росту рассады.

Свет для комнатных растений

Почему растения нуждаются в освещении

Важным фактором жизни домашних цветов служит свет. Он участвует в процессе фотосинтеза, когда происходит выделение из воды и углекислого газа питательных веществ – углеводов и кислорода. Процесс происходит в листьях, которые впитывают углекислоту и солнечный свет. Углеводные соединения накапливаются в корнях и подпитывают растение.

С наступлением темноты происходит обратный процесс – «ночное дыхание», когда поглощается кислород и выделяется углекислый газ.

Дефицит солнечного света для домашних цветов приводит к сокращению поглощенной энергии, растение не вырабатывает углеводы в нужном количестве, слабеет, стебли истончаются и листья светлеют.

Признаки недостаточной освещенности

Следующие внешние приметы указывают на недостаток света:

  1. Изменение естественного цвета листьев
  2. Нижние листья комнатных растений желтеют и опадают. На молодых отростках листья появляются бледные и меньшего размера. Окраска пестролистых растений теряет свою яркость, уходит рисунок, и они становятся просто зелеными
  3. Стебли вытягиваются в сторону света и искривляются
  4. Разница между длиной междоузлий в летний и зимний период может составлять 2-3 раза
  5. Новые бутоны цветков не формируются, взрослые цветки отпадают, а молодые бутоны мелкие и не дают цветения

Потребность в освещении у домашних растений

Освещенность помещения зависит от размера окон и их расположения относительно солнца. Она изменяется с появлением облачности, в зависимости от сезонности, суточного времени, наличия теневые деревьев и кустарников за окном. Известно, что солнечная активность вечером значительно сильнее, чем утром. Свет для домашних цветов может стать как помощником, так и вредителем, поэтому важно учитывать все особенности.

Естественное освещение

Самым освещенным местом будет помещение на южной стороне. Подоконник на восточной и западной стороне тоже относится к освещенным. Место в комнате на расстоянии 1-2 м от окна, кроме северной стороны, считается полутенью. Возле северного окна место в непосредственной близости от него будет полутенью. К затененным местам относятся зоны на удалении 2-3 м от окон на запад и восток, 3-4 м на южной стороне, на расстоянии 1-2 м на северной.

Теневыносливые виды не оставляют на ярком солнце, оптимальной будет дистанция в 3 м на западной или восточной стороне. В короткие зимние дни их подвигают ближе к окну.

Цветы, любители полутени, требуют много рассеянного света. В эту категорию входит кокедама, земнокулькас, алоказия. Также для нормального роста им требуется прохладный воздух. Среднее освещение для комнатных растений обеспечит размещение у окна или на подоконнике с востока либо северо-востока.

Домашним растениям, требующим яркого освещения, в летний зной делают притенение для предотвращения ожогов и пересыхания. Чтобы уберечь от прямых солнечных лучей, используют жалюзи, рассеивающие свет или перемещают вазон на метр от окна. Светлое расположение для цветов будет на западе либо юго-западе. Зимой их переносят на южный подоконник.

Искусственное освещение

Комнатные растения с родиной происхождения в пустыне, полупустыне и в климате Средиземноморья, не боятся попадания солнца. Например, кактусы и суккуленты можно ставить на южное окно.

На какое окно поместить любимый цветок

Восточная сторона

На восточной стороне мягкий свет для комнатных растений бывает только в утреннее время. Он благоприятен для следующих цветов:

  • Аспарагус, азалия
  • Бегония, гардения
  • Диффенбахия, драцена
  • Клеродендрум, калатея, кроссандра
  • Маранта, непентес, нефролепис
  • Роициссус и пуансеттия
  • Отдельные виды фикусов, филодендрон
  • Ховея, эсхинантус и эхмея

В южных регионах эти цветы помещают на северо-восток, в северных– на юго-восток.

Аспарагус

Южная сторона

Окна южных комнат наполнены максимальным количеством света. В северных регионах здесь наилучшее место для цветов.

  • Абутилон, бругмансия
  • Глориоза, гибискус
  • Комнатная роза и жасмин
  • Катарантус, кактусы
  • Пахистахис, пассифлора
  • Сеткреазия, суккуленты
  • Тунбергия, фикус Бенджамина, финик
  • Хойя, хлорофитум, юкка
Читайте также:  Вокруг света про морскую змею

В знойные дни цветы на южном окне следует проветривать и периодически опрыскивать для компенсации сухости воздуха.

Западная сторона

Окна с западной стороны солнце освещает на закате. Расположение здесь цветов особенно целесообразно для летних дней в южных регионах.

В комнате на запад сохраняется постоянная суточная температура, что благотворно для роста цветов.

Для западных комнат подходят:

  • Акалифа, алламанда
  • Брунфельсия и вриезия, гусмания
  • Дендробиум и жакаранда
  • Каттлея, крестовник
  • Монстера и пизония
  • Сенполия, стефанотис
  • Фуксия, циперус

Акалифа

Северная сторона

В северные окна поступает мало света и сохраняется тень на протяжении дня. Растения в комнатах устанавливают не далее 2 м от окна.

Цветы для северной тени:

  • Аспарагус серповидный, адиантум, унтуриум, аспидистра
  • Блехиум, даваллия, драцена душистая
  • Колокольчик, кливия, плющ
  • Сциндапсус, селагинелла
  • Фиттония, фикус карликовый
  • Циссус, циртомиум

Адиантум

Подсветка для цветов

Лампы для комнатных растений выбирают по двум параметрам: интенсивность освещения и спектр светового потока. Спектр природного света включает диапазон от ультрафиолетовых до инфракрасных лучей.

Светильники не обеспечивают в полной мере весь спектр излучения. Нужно дать красный и сине-фиолетовый свет для комнатных растений, как наиболее необходимый.

Росту зелени благоприятствует сине-фиолетовый свет, красные лучи ускоряют появление ростков у семян и развитие побегов, хлорофилл поглощает излучение красного и синего спектра.

Для досвечивания подойдут лампы различных видов:

  1. Люминесцентные
  2. Газоразрядные
  3. Натриевые и металлогалогенные
  4. Светодиоды
  5. Фитолампы

Спектр люминесцентных ламп максимально приближен к естественному. К тому же, они почти не нагреваются, что исключает появление ожогов на листьях. Для подсвечивания применяют люминесцентные лампы белого (3500К) или теплого белого (2700К) света. Их использование позволяет обеспечить длительное цветение бальзаминов и сенполий.

Натриевые и металлогалогенные лампы имеют высокую светоотдачу, потребляют мало энергии и долго служат. Для подключения потребуется зажигающее устройство импульсного типа, переключатель и таймер. Светильники эффективны для освещения небольшой группы растений. Их устанавливаю на высоте 1,5 м.

Светодиодная подсветка для цветов

Обычные электролампы излучают свет не в том спектре, который необходим растениям и к тому же сильно нагреваются, что может вызвать ожоги. Избыток красно-оранжевого спектра в лампах накаливания ускоряет вертикальный рост растений и они излишне вытягиваются.

Сочетание светодиодных ламп с разными спектрами позволяет получить необходимое освещение для комнатных растений, способствующее вегетации.

Фитолампы для комнатных цветов формируют свет в синем и красном диапазоне спектра, что ускоряет протекание химических реакций и положительно сказывается на росте. Соединение двух световых потоков образует пурпурный (розоватый) свет, неприятный человеческому глазу.

Светильники для комнатных цветов устанавливают на высоте 15-80 см. Лампы мощностью до 400 Вт размещают на расстоянии 15-50 см, мощностью 600 Вт – на 50-80 см над растением. Мощные лампы 1000 Вт устанавливают на высоте 1 м.

Люминисценная подсветка

Установленная лампа должна обеспечивать равномерное освещение. Желательно поставить отражатель для максимальной светопередачи.

Необходимости в круглосуточном освещении в хмурые дни зимних месяцев нет. Достаточно продолжить световое время на 3-4 часа. Избыток света вызывает увядание растений. Темнота тоже нужна для биологических процессов. Регулярность смены дня и ночи отражается на цветении.

Эффектная подсветка растений

Дополнительные светильники для комнатных растений используются еще с декоративной целью. Источник света помогает выделить прелесть растения и оживить интерьер.

Изменение места расположения света и угла падения лучей способно по-другому представить растение.

Выигрышно смотрятся крупные виды с древовидным стеблем, когда лампа размещена снизу либо немного сбоку. Для тонкостеблевых растений с неплотными листьями подходит задняя и боковая подсветка.

Одновременная двухстороння подстветка комнатных растений придает загадочности, переплетение света и тени в сочетании с переливом цвета усиливает графичность контура и листовой мозаики.

Посмотрите также видео по теме:

Источник

Искусственное солнце для ваших растений

Почти в каждой оранжерее обязательно растут экзотические растения из тропических стран, где и солнца больше, и день длиннее. Без искусственного освещения многие растения просто не выживут. Или выживут, но разве ж это жизнь: не зацвести, не разрастись как следует.

При освещении, максимально приближенному к естественному, растения счастливы. И об этом хорошо бы подумать на стадии проектирования зимнего сада.

Естественное освещение

— Есть у меня один недостаток, — пишет пользователь forumhouse.ru kidar. — Недостаток денег. Поэтому реализация очень многих задумок растягивается на непозволительно большой период.

Горячая, но пока не до конца реализованная мечта форумчанина — оранжерея. По диплому он инженер-электрик, поэтому продумать освещение помещения ему было легко. Вся архитектура его оранжереи направлена на то, чтобы растения получали как можно больше солнечного света.

— Ориентация на юг позволяет максимально полно использовать свет Солнца.

— Благодаря арочной конструкция с рассчитанным наклоном солнечный свет всегда падает перпендикулярно большей части поверхность панели.

— Прозрачное покрытие занимает половину потолка, а это обеспечивает освещенность, которую не даст даже сплошное остекление стен.

— Белые стены и светлый пол отражают свет и повышают общий уровень освещенности.

— Благодаря неидеальной прозрачности сотового поликарбоната свет в помещении рассеянный.

Освещать или досвечивать?

Освещенность — световая величина, равная отношению светового потока, падающего на малый участок поверхности, к его площади. Так говорят энциклопедии. В практическом плане можно провести аналогию с лейкой: нужно понимать, сколько воды попадает на конкретную морковку, чтобы посчитать, как долго поливать грядку.

Освещенность обратно пропорциональна квадрату расстояния от лампы до поверхности. То есть, если вы передвинули лампу, которая висела в 25 сантиметрах над растениями, и теперь она висит на высоте полметра, то освещенность уменьшиться в четыре раза. Еще освещенность зависит от величины угла, под которым расположена лампа. Это как солнце – в зените летом оно освещает землю в несколько раз больше, чем в зимний день, повиснув низко над горизонтом. Все это надо учитывать.

Планируя освещение своей оранжереи, подумайте, какого количества света не хватает вашим растениям, собираетесь ли вы их досвечивать или полностью освещать. Если нужно только досвечивать, то можно обойтись дешевыми люминесцентными светильниками, почти не заботясь об их спектре. Но лучше выбирать более длинные лампы – они мощнее, и светоотдача у них лучше.

А если естественного освещения нет, то подумать о спектре все-таки придется.

Синий и красный

Как мы помним из школьных уроков биологии, свет в растении поглощается различными пигментами, в основном, хлорофиллом, и происходит это в синем и красном участках спектра. И если правильно подбирать спектр, чередовать длительность светлого и темного периодов в оранжерее, то можно ускорять или замедлять развитие растения, сокращать вегетационный период и т.д. Поэтому, например, в теплицах используются натриевые лампы, у которых большая часть излучения приходится на красную область спектра. Пигменты с пиком поглощения в синем участке отвечают за рост растения и развитие листьев. Растения, выросшие под обычной лампой накаливания, обычно чрезмерно высокие: им не хватает синего цвета, и они тянутся вверх, чтобы получить хоть немного.

Лампы накаливания – самый дешевый, но самый плохой источника света для растений не только из-за отсутствия синего цвета в спектре. Большая часть электроэнергии в них превращается в тепло, поэтому такие лампы размещают как можно дальше от цветов, а это еще снижает их эффективность. Их используют разве что для нагревания воздуха и в комбинации с люминесцентными лампами холодного света, в спектре которых мало красного.

Получается, что светильники в оранжерее должны содержать как красные, так и синие цвета спектра, и сейчас это предлагают многие производители люминесцентных ламп. Фитолампы больше подходят для растений, чем обычные люминесцентные, которые используются в комнатах.

«Максимум излучения в фитолампах приходится на красную и синюю части спектра потому, что именно эти части нужны растениям для фотосинтеза. А у ламп «дневного света» преобладает белая часть спектра, удобная для наших глаз и «ненужная» растениям» — говорит пользователь forumhouse.ru ANTI-killer.

Для больших зимних садов подойдут газоразрядные лампы. Они считаются самыми яркими. Одна такая компактная лампа способна освещать большую площадь оранжереи.

Но все специализированные лампы намного дороже обычных, и, как считают наши форумчане, можно просто установить мощную лампу с высоким коэффициентом цветопередачи (маркировка лампы начинается на 9). В ее спектре будут все необходимые составляющие. Бонус: она даст намного больше света, чем специальная лампа.

Световой день

Есть ли предельное количество света для растений? На forumhouse.ru и этот вопрос, конечно, обсуждался.

Десс:

— Солнце дает до 100 000 лк, так что лампами почти нереально этого достичь. Самый дешевый вариант — люминесцентные лампы. Недостаток — светоотдача в 1,5 раза меньше.

Натриевые лампы и светодиоды имеют одинаковую светоотдачу, но при одинаковой мощности лампы дешевле светодиодов в 8 -10 раз, так что светодиоды пока однозначно проигрывают. Но через 3-5 лет это может измениться — светодиоды дешевеют.

Обычно в оранжереях светильники устанавливают над растениями примерно в полуметре от верхнего листа. Для светолюбивых растений высота сокращается до 15 сантиметров. Опытные цветоводы делают так: размещали лампы повыше, а потом постепенно приближали к ним растения, устанавливая их на различные подставки. Чем выше становится растение, тем меньше подставка, потом ее можно убрать совсем.

Светильник должен размещаться по всей длине стеллажа с растениями. Если лампы небольшой мощности, то их монтируют по несколько штук и снабжают отражателями. Общая мощность ламп на квадратный метр площади с растениями должна составлять 100-150 Вт.

В зимнем саду форумчанина Димы Данилова три вида освещения: свет из окон, искусственная подсветка из люминесцентных ламп под потолком и свисающих фитоламп. В солнечные дни фитолампы не включаются. В прошлом году была очень «серая» зима, поэтому использовались оба дополнительных источников подсветки.

Форумчанин располагает фитолампы на расстоянии 10-30 см от высоких растений и до полуметра от низких. Никаких проблем не возникает — нагрев у ламп небольшой. «В зимнем саду без фитоламп не обошелся бы, т.к. обычные люминесцентные не спасли бы», — говорит Дима Данилов.

А вот Sazanvld считает, что «все фитолампы и натриевые лампы — это полный развод честных людей на их кровные денежки». Он предпочитает металлогалогенные лампы, в частности, прожектора. Вот его аргументы:

1) КПД у них самый высокий, не зря же их применяют для освещения стадионов и зданий. Соответственно, и экономичные они.

2) Спектр, идеально подходящий для растений. Продвинутые аквариумисты и те, кто выращивают аквариумные растения на продажу, используют именно их.

3) Невысокая цена, при этом одна лампа освещает 3-4 квадратных метра.

Главное, не путать металлогаллогенные прожектора с обычными галогенными (такие не подходят).

Таинственно и красиво

В темное время суток зимний сад будет выглядеть таинственно и прекрасно, если расставить лампы в его отдельных уголках, желательно под растениями. Разноцветные лампы позволят добиться волшебного, космического эффекта. Декоративные элементы оранжереи хорошо освещать светильниками с отражателями, которые создают направленный поток света.

Идеальные источники света для подсветки растений созданы на основе полупроводниковых светодиодов, которые излучают по всему видимому диапазону: от ближнего инфракрасного до ультрафиолетового. Кроме того, срок их службы практически неограничен. Именно такое освещение применяется в космических гидропонных оранжереях. Но они очень дороги, поэтому не особенно распространены.

Нерегулярное дополнительное освещение не будет иметь никакого смысла. Включая светильники от случая к случаю, вы только собьете биоритмы растений. Для полноценного развития растениям, особенно тропическим, нужен длинный световой день, часов на 12-14. Тогда они будут цвести и хорошо себя чувствовать. В идеале подсветку надо включать за несколько часов до рассвета и выключать через несколько часов после того, как солнце закатится за горизонт. Чтобы не подгонять свой режим под капризные растения, можно пользоваться двухрежимным таймером-реле.

О самом бюджетном варианте оранжереи читайте здесь. А это видео рассказывает о большом доме с оранжереей – возможно, вы почерпнете из него несколько хороших идей.

Источник