Меню

Пятая сторона света что это



Пятая сторона света
Александр Петров

Александр Петров – известнейший сербский поэт, который пишет еще и на русском языке. Его стихи переведены на 29 языков мира, включены во многие поэтические антологии мира. Сборники переводов его стихов (15) опубликованы в США, в Англии, Франции, Швеции, Испании, Польше, Румынии, Израиле, Китае, Тайване, Гонконге, в Японии. Лауреат государственных, профессиональных и литературных премий в Сербии и за рубежом.

Оглавление

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Пятая сторона света предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Александр ПЕТРОВ родился в 1938 в Сербии, в семье русских эмигрантов первой волны. Его мать Ирина Ипполитивна — из рода Каратеевых (прадед Александра стал прототипом одного из героев романа И. Тургенева «Накануне»), воспитанница Смольного института. Отец Николай Иванович — офицер-артиллерист Белой армии, дядя Александр Иванович — репрессированный полковник Красной армии (по делу Тухачевского). Жена Александра — Кринка Видакович-Петрова, бывший посол Сербии в Израиле, специалист по культуре сефардских евреев.

Александр Петров возглавлял Отдел истории литературы Института Литературы и Искусств (Белград) на протяжении 17-ти лет. Был председателем Союза Писателей Сербии (1986–1988) и вд. президента СП Югославии (1987–1988). Член ПЕН-клуба с 1965. С 1993 года преподает в Питтсбургском университете. Занимается историей русской эмиграции и эмигрантской прессы, историей и теорией литературы, автор 25 книг. С 1993 — главный редактор старейшего (с 1906) журнала сербской истории и культуры «The American Srbobran» (Serb National Federation). Биография А. Петрова опубликована в Dictionary of Literary Biography, v. 181, 1997.

Александр и сам — составитель двуязычной «Антологии русской поэзии XVII—XX век», (От Семена Полоцкого до Иосифа Бродского, Белград, 1977. Второе издание: «Антология русской поэзии XVIIXXI век», Белград, 2011). Иосиф Бродский писал, что это лучшая антология русской поэзии, которая когда-либо выходила в свет. Впоследствии Бродский написал послесловие к книге А. Петрова, вышедшей на испанском языке.

Бунимович о Петрове

Стоит ли удивляться, что известный сербский поэт пишет стихи еще и по-русски, если его зовут Александр Петров?

Александр Петров родился в Сербии в 1938 году в семье русских эмигрантов первой волны. В его семье, в его судьбе, в его стихах — отражение тех «хождений по мукам», которые выпали многим русским семьям в ХХ веке. Его дед — прототип одного из персонажей тургеневского «Накануне», мать — воспитанница Смольного института, отец — белогвардейский офицер, а дядя — репрессированный по делу Тухачевского полковник Красной Армии.

Фантастическая и одновременно такая узнаваемая для России ХХ века биография «русского Гулливера» сербского поэта Александра Петрова — это не просто интересные факты для очередной литературной энциклопедии, а мучительный повод для размышлений на протяжении всей некороткой жизни поэта, для постоянных возвращений к истокам, поиска самоидентификации, осознания своего места во времени и пространстве и ощущения призрачности этого места.

Самые хрестоматийные события истории отзываются в поэзии Александра Петрова остро и неожиданно лично:

Мама — моя личная связь с Лениным.

Ленин — в Смольный. Мама — из Смольного.

Ленин из Смольного руководил революцией.

Мама в Смольном проходила гимназический курс.

В стихах о дяде А.Петров снова смешивает времена, города и страны, кажущиеся несовместимыми ипостаси одной личности, вехи одной жизни:

Конец сороковых. Нехватка туалетной бумаги.

Михаил Николаевич раз в неделю собирает газеты.

Блестящий студент из Москвы. Судья из Урошеваца.

Пенсионер с астмой в морской фуражке.

Бережно складывает листы «Политики».

Насвистывает оперную арию и разрезает кухонным ножом.

Колода газетных отрезков на доске у толчка.

Из этого постоянного «переселения друзей и родных, этих перелетных птиц» и возникает ощущение огромной и в то же время такой тесной планеты Земля, встреч и невстреч на роковых перекрестках истории, ощущение прозрачности и призрачности скрещенья судеб… Даже в таком акварельном портрете девушки:

Снишься мне, парижская

Стихи Александра Петрова переведены на 29 языков, включены во многие поэтические антологии, в десятках стран — от США и Франции до Израиля и Японии выходили книги его стихов.

При такой человеческой и литературной биографии поэта и всех особенностях российской истории прошлого столетия одновременно удивительно и совсем не удивительно, что именно в России стихи Александра Петрова если и публиковались, то мало и редко, а отдельной книгой его русские верлибры и стихи, написанные на сербском, выходят в России впервые.

Читайте также:  Если нет света чем пользоваться

Слишком тесные и слишком непростые связи у поэта со своей прародиной. Едва ли могло появиться в СССР, например, такое написанное в 1972 году стихотворение, в котором

с лопатой в руках ищет солнце,

зарытое на Красной площади.

Красная площадь просыпается

от стука его лопаты.

И дело здесь не только в аллюзиях, в запретном тогда имени опального великого поэта, в двусмысленном упоминании главной площади советской державы. Дело и в непривычной форме поэтического высказывания. Ведь свободный стих, верлибр и сегодня, как известно, все еще зачастую странен и иностранен для отечественного уха, воспитанного на хрестоматийном силлабо-тонике школьной программы, а уж в те времена верлибр и вовсе воспринимался как нонсенс, если не крамола…

Меж тем Александр Петров тонко и точно знает и чувствует русскую поэтическую традицию, еще в 1977 году он составил и с большими трудностями издал в Белграде двуязычную «Антологию русской поэзии XVII–XX века». Иосиф Бродский тогда писал, что это лучшая антология русской поэзии, которая когда-либо выходила в свет, а позже написал послесловие к книге стихов Александра Петрова, вышедшей на испанском. Совсем недавно, в 2011-м, в Белграде вышло новое издание его антологии русской поэзии, включившей уже и XXI век.

Александр Петров, известный сербский литературовед, поэт и прозаик — заметное и яркое олицетворение близких связей сербской и русской культуры, уходящих в глубь столетий. А связи эти весьма причудливы. Так, именно с именем серба из Герцеговины Саввы Владиславича, в начале XVIII века принятого в Посольскую канцелярию Петра I, связано появление при русском дворе вывезенных из Константинополя нескольких «арапчат», среди которых был и прадед Пушкина…

Впрочем, все биографические и географические подробности жизни поэта — не самое главное. Ведь куда бы судьба его не забросила Александра Петрова, где бы он ни жил — в Белграде, в Москве, в Питтсбурге (где А. Петров преподает в местном университете) или в Иерусалиме (где его жена была послом Сербии в Израиле), у поэта всегда одно на уме (и на языке) — «Как накинуть узду и набросить седло / на семь падежей, которые водятся с Богом…».

Источник

Шесть сторон света. Части света

Север, юг, запад, восток: узнаем расположение

Существует множество способов определения сторон света. Использование компаса – самый простой из них. Но расположение севера, юга, запада и востока можно узнать с помощью других способов.

Север, юг, запад, восток: расположение на карте

Чтобы найти стороны света на карте, нужно запомнить, что, независимо от масштаба и предназначения, север, юг, запад и восток всегда расположены одинаково: северная сторона всегда находится сверху, южная снизу, западная слева, а восточная справа.

Если есть компас, задача еще более упрощается: необходимо совместить проложенный, в соответствии с картой, маршрут с его стрелками, и следовать ему на местности.

Ориентирование по карте возможно и без компаса. Для этого нужно выйти к какому-либо объекту, отмеченному на карте: железнодорожному полотну, дороге, естественному водоему, затем сопоставить картину местности с той, что изображена на карте, и уже по ней прокладывать свой дальнейший маршрут.

Выйдя к крупному объекту, необходимо сверить свое направление с тем, что указано на карте. Таким образом можно проверить, нет ли отклонений от маршрута.

Север, юг, запад, восток: расположение на компасе

Определение сторон света по компасу – задача простая, при условии правильного использования этого прибора. Для начала нужно запомнить, какими условными обозначениями отмечены стороны света. Север обозначается английской буквой N, т.е. «норд», юг – S («зюйд»), запад – W («вест»), и восток – E («ост»). Чтобы определить север, нужно повернуть стрелку главной стороной (обычно она выкрашена в синий цвет или просто помечена, как главная) в сторону обозначения N.

Чтобы правильно определять стороны света компасом, нужно следовать правилам:

  • Прибор нужно держать строго горизонтально.
  • Компас нужно поворачивать осторожно до тех пор, пока стрелка отмеченным концом не замрет на отметке N
  • Некоторые модели компасов оснащены специальной стрелкой, которая фиксируется в направлении заданного маршрута. Ее достаточно подкрутить и следовать направлению.
  • Встроенная буссоль поможет вычислить азимуты.
Читайте также:  Как по айфону управлять светом

Чтобы не отклониться от маршрута, необходимо выбрать ориентиром какое-либо крупное строение, и следовать к нему. Дойдя до объекта, снова свериться с компасным направлением и следовать дальше.

Ориентирование по небесным светилам

Когда с собой нет ни карты, ни компаса, сориентироваться на местности помогут небесные светила: луна, солнце, звезды. Северный полюс находится там, где расположена Полярная звезда, если встать к ней лицом. Соответственно, Южный полюс будет находиться за спиной. Чтобы найти Полярную звезду, особых усилий прилагать не потребуется – на небосклоне она светит ярче остальных звезд. При нахождении в Южном полушарии ориентироваться следует по созвездию Южный Крест. Оно состоит из пяти звезд, четыре из которых создают собой крест, немного смещенный в сторону. Если мысленно продлить длинную ось креста, образованную двумя яркими звездами, к земле, она укажет южное направление. Отталкиваясь от этого ориентира, не составит труда определить остальные стороны света.

Ночью также можно определиться с расположением сторон света, при этом поможет луна. Для этого нужно определить фазы луны: в первой четверти луна растет, «рожки» месяца будут указывать налево. Вторая четверть – это полная луна, а третья – убывающая, при этом «рожки» у месяца будут повернуты направо, напоминая букву С. Луна, находящаяся в первой четверти, к семи часам вечера будет находиться на юге, а к часу ночи – на западе. Если луна полная, к семи часам вечера она будет видна на востоке, а к часу ночи – на юге. Убывающая луна в час ночи находится на востоке, а к семи часам утра – на юге.

Определение сторон света по природным явлениям

Пользуясь расположенными в лесу или другой местности природными ориентирами, можно легко определять принадлежность к различным частям света. В лесу можно ориентироваться по муравейникам. Их пологая сторона всегда обращена к югу, а сами муравейники располагаются с южной стороны деревьев. Если обратить внимание на расположение мха сверху стволов деревьев, пней, можно заметить, что мох растет преимущественно с северной стороны. Склоны гор с южной стороны покрыты теплолюбивыми деревьями и растениями, например, дубами, соснами. Северные склоны характеризуются произрастающими там пихтой и елью.

Можно понаблюдать за пихтовыми деревьями: когда погода жаркая, с южной стороны стволов начинает выделяться смола. Чаще всего грибы растут с северной стороны возле деревьев.

Ориентируясь по природным признакам и явлениям необходимо помнить, что эти источники не являются точными на все 100%, но, если собрать их воедино, можно составить ясную картину для ориентирования по частям света.

Сколько и какие части света есть на Земле: названия, характеристика и карта

Человек начал делить сушу на регионы с незапамятных времен. С освоением крупных территорий возникла необходимость обозначать их для лучшего понимания принадлежности земель. Частями света называют большие области суши, которые включают континенты или их большие части, включая близлежащие острова. Они связаны с историческим развитием общества, и не равнозначны материкам.

Сколько и какие части света есть на Земле?

Делить сушу на различные регионы начали в эпоху античности. В те времена были известны три части света: Европа, Азия и Африка, также именуемые Старым Светом. В период великих географических открытий были освоены еще три области, включающие Америку, Австралию и Антарктиду, также называемые Новым Светом. Таким образом, на сегодняшний день мир принято делить на шесть частей света. Некоторые из них территориально совпадают с материками, а евразийский континент разделен на две большие части.

Австралия и Океания

Австралия и Океания на карте

Австралия одновременно является самым маленьким материком и частью Земли, площадь которого составляет 7,6 млн. км². Федеративное государство Австралия включает в себя 6 штатов. Здесь проживает более 24 миллионов человек, плотность населения очень низкая.

Океанией называют регион, состоящий из островов и атоллов в Тихом океане. Их общая площадь составляет 1,24 млн. км². Океания включает более 10 независимых стран и около 30 территорий зависимых от других государств. Численность населения превышает 10 миллионов человек.

Азия расположилась в восточной части Евразии и занимает первое место среди всех частей света как по площади, так и по численности населения. Площадь территории составляет около 44,58 млн. км². Естественной границей между Европой и Азией являются Уральские горы. В Азии находится около 50 стран. Здесь проживает более 4 миллиардов человек, этнический состав которых отличается большим разнообразием.

Читайте также:  Какое явление называется поляризацией света

Америка

Америка на карте

Америка состоит из двух материков, расположеных в северном и южном полушариях. Общая площадь Северной и Южной Америки составляет 42,55 млн. км². В Америке находятся 36 государств и 17 независимых территорий. Население составляет около 1 миллиарда человек, большинство из которого проживает в Латинской Америке.

Антарктида

Антарктида на карте

Антарктида занимает территорию одноименного континента. Эту часть света открыли в 1820 году. Площадь Антарктиды составляет 14,11 млн. км². Постоянное население отсутствует, а временное составляет до 5000 тыс. человек. Земли не принадлежат ни одному государству. Согласно международному договору 1959 года, территория является демилитаризованной. На континенте расположено несколько полярных станций, принадлежащих разным странам. Они ведут исключительно научную деятельность.

Африка

Африка на карте

Еще одна часть света, известная с античности — это Африка. Древние греки называли ее Ливией. Размер этой части света составляет примерно 30,3 млн. км². Она расположена в южном и северном полушариях Земли, по территории континента проходит экватор. Африка является колыбелью человечества. Сегодня здесь насчитывается 54 государства, в которых проживает 1,1 миллиард человек.

Европа

Европа на карте

Европа лежит в западной части материка Евразия, ее площадь составляет 10,18 млн. км². К ней примыкают многочисленные крупные острова и полуострова. Сегодня Европа является крупнейшим политическим и культурным центром Земли. На ее территории располагается 43 государства. Часть света характеризуется большой плотностью населения. Здесь проживает около 10% населения планеты.

Чем части света отличаются от материков?

Под материком подразумевают огромную часть суши, окруженную со всех сторон морями и океанами. В разные исторические времена количество материков было неодинаковым. Деление на материки обусловлено географическими и геологическими особенностями. Части света включают в себя материки или их часть. К ним также относятся ближайшие к континентам острова. Разделение суши на части света связано с историческими и культурными событиями.

Части света и океаны

Европу омывают 10 морей Северного Ледовитого и Атлантического океанов. Азиатская часть света омывается тремя океанами. В Тихом и Индийском океанах находятся основные морские пути. Поэтому заливы и прибрежные моря азиатской части Евразии активно используются в мировом судоходстве.

С северо-запада Австралия омывается Индийским океаном. С востока к ней прилегает Тихий океан. Острова Океании находятся в Тихом и Индийском океанах.

Самая южная часть света, Антарктида, омывается тремя океанами: Атлантическим, Индийским и Тихим. Некоторые океанологи объединяют воды этих океанов в отдельный Южный океан.

Северную Америку омывают три океана: Северный Ледовитый, Тихий и Атлантический. К берегам Южной Америки прилегают Тихий и Атлантический океаны.

Берега Африки омываются водами Атлантического и Индийского океанов. Южные точки Америки и Африки расположены достаточно близко к Антарктиде и омываются Южным океаном.

Какие страны расположены в двух частях света?

Самая большая страна мира, Россия, имеет огромную территории. Занимая внушительную часть континента, она расположилась одновременно в европейской и азиатской частях света.

Скандинавская страна Дания находится на северо-западе Европы. В ее состав также входит самый большой остров на планете, Гренландия. Географически он относится к Северной Америке, поэтому можно утверждать, что Дания располагается в двух частях света.

В Африке и Азии одновременно находится Египет. Небольшой полуостров Синай, принадлежащий этой стране, территориально относится к Ближнему Востоку. Именно в Синае располагаются залежи нефти и красивейшие курорты. Большая же часть страны расположена в пустынных африканских землях.

Йеменской Республике, расположенной на Юго-Западе Азии принадлежит архипелаг Сокотра в Индийском океане, который относится к африканской части света.

Индонезия является крупнейшим архипелагом. Ее острова находятся по обе стороны экватора. Северная часть республики расположена в Азии, а южная — в Океании.

Основная часть территории Испании находится на юго-западе Европы. Остатком некогда обширной испанской колониальной империи в Африке является анклав Суета.

Две трети территорий Казахстана находятся в Азии. Небольшая его часть лежит в Европе. На границе между Европой и Азией находятся Азербайджан и Турция.

США расположена в Северной Америке. Однако государству принадлежит несколько участков суши в Тихом океане, которые относится к Океании.

Источник