Меню

Привычка выключать свет когда он выключен



Экономьте правильно! Стоит ли выключать свет, выходя из комнаты ненадолго

Ежедневно происходит много споров о том, что лучше — выключать или оставлять свет включенным, когда все ненадолго покидают комнату. Дебаты, приобретают особенный интерес в свете постоянно повышающихся тарифов на электроэнергию. Некоторые считают, что выключение дает значительную экономию, другие уверяют, что эти меры не приносят результата. На самом деле экономия и растраты зависят от вида ламп.

Лампочка Ильича

Лампы накаливания являются самыми затратными потребителями электроэнергии. Их нужно выключать всегда, но лучше просто избавиться от них. Если счета за свет приводят в негодование или уныние, то нужно срочно переходить на более современные приборы.

Дело в том, что только 10 % потребляемой лампами накаливания энергии, преобразуется в свет, все остальное, а это 90 % ресурса, переходит в тепло. Плюсом этих источников можно считать моментальную выдачу максимального количества светового потока. Им не требуется времени для настройки на рабочий режим. К тому же, они очень ностальгически выглядят, дизайнеры любят использовать их в современных интерьерах.

Лампы CFL

Компактные лампы дневного света энергоэффективны, что подтверждается многочисленными тестами. Было выяснено, что они потребляют немало ресурса. Означает ли это, что их нужно всегда отключать, если комната остается пустой? Повлияет ли их частое отключение и включение на счета за электроэнергию?

Фактическая стоимость одного включения люминесцентной лампы минимально – для полного запуска ей требуется 1/20 секунды. То есть, количество используемого ресурса будет таким же, как при работе на протяжении нескольких секунд в стандартном режиме эксплуатации. Проще говоря, включение и выключение CFL-лампы никак не отразится на счете.

Но срок эксплуатации лампочки рассчитан на определенное количество включений. Поэтому лучший способ сэкономить в этом случае – это отключать свет, если вы уходите из комнаты на более чем 15 минут, в противном случае лучше оставить свет включенным.

Светодиодное освещение

Одним из простейших методов снижения затрат на электроэнергию является замена всех лампочек на светодиодное освещение. По некоторым исследованиям, такой шаг позволит уменьшить расходы до 85 %.

Светодиодные лампы энергоэффективны, имеют длительный срок эксплуатации. Применив их в своем доме можно не беспокоиться о включенном свете, даже постоянная эксплуатация не сильно увеличит месячные расходы.

Светодиодные фонари включаются без задержки и мгновенно достигают полной яркости, поэтому выключателем можно щелкать сколько угодно. Кристаллы светодиодов не взрываются и выдают постоянный поток освещения.

Но и у них есть недостатки – эти лампочки очень дорогие при покупке. Считается, что срок их эксплуатации может составлять до 11 лет, на самом деле производитель дает гарантию только на 2-3 года. И самое главное – спектр выдаваемого света очень некомфортен для человека, поэтому только малое количество людей устанавливает тотальное светодиодное освещение помещений. Обычно эти лампы выступают в качестве компаньонов.

Что выбрать?

Если в доме еще эксплуатируются лампочки накаливания, то от них стоит отказаться, если целью является экономия ресурсов и уменьшение счетов за энергоносители. Светодиодное освещение – дело вкуса. Если нравится холодный резкий свет или есть возможность придать ему комфортный спектр, то сумма расходов имеет шансы на уменьшение. Освещение с помощью CFL-ламп поможет как сэкономить, так и не испытывать трудностей с адаптацией.

Если рассмотреть проблему с другой стороны, то выяснится, что поставщики электроэнергии совсем не заинтересованы в том, чтобы все начали тотально экономить, лишая компании части прибыли. Таким образом получается, что за каждым изобретением нового вида освещения, сулящего небывало низкие расходы на ресурсы, стоимость носителей энергии будет неуклонно повышаться.

Источник

Врач объясняет, что значат постоянные «проверки» выключенного утюга и закрытых дверей

Новость TUT.BY. Вы выходите из дома, закрываете дверь и возвращаетесь, чтобы проверить выключен ли свет, утюг. Постоянно дергаете дверь, проверяя закрыта ли она. Такие навязчивые действия повторяются практически каждый день. Это норма? Врач-психотерапевт Оксана Белан отвечает на «Простой вопрос».

Читайте также:  Дорога от нового света до алушты

— Такие состояния, с которыми человек обращается к психотерапевту, часто называют пограничными расстройствами. То есть их проявления существуют в норме, но в какой-то момент происходит изменение их качества или количества. Тогда мы уже классифицируем это как психическое, поведенческое расстройство. Постоянную проверку электрического или газового оборудования, дверей можно отнести к этому типу. Мы учим детей перед выходом проверять все — и это норма. А если утром человек был мысленно уже на работе и собирался «на автомате», то вполне рационально проверить отключение потенциально опасных приборов, сосредоточиться, закрывая дверь.

Патология начинается тогда, когда вы перестаете себе верить, несмотря на то, что все уже проверили, сознательно сфокусировав на этом внимание. Если этот процесс не остановить вовремя, то постепенно нарастает количество повторений и расширяются контексты, в которых требуется повторение того или иного действия либо мысли.

Почему могут возникать такие навязчивые действия?

— Для развития любой болезни (как физической, так и психической) требуется совокупность факторов. Безусловно, нахождение в хронической стрессовой ситуации либо в состоянии дистресса (вы еще не успели выйти и восстановиться от происходящего, а уже накатила новая волна переживаний) будет способствовать или усугублять любую проблему со здоровьем.

В международной классификации болезней 11-го пересмотра, которая готовится к выходу, обсессивно-компульсивное расстройство (заболевание, вызывающее навязчивые мысли. — Прим. TUT.BY) представлено чуть шире и включает в себя не только действия, мысли, но и нежелательные образы, побуждения или импульсы.

Как может проявляться расстройство?

— Тревога — наиболее распространенное аффективное переживание, связанное с навязчивыми идеями, но классификация упоминает и о других явлениях, о которых сообщают пациенты: это отвращение, стыд, чувство «незавершенности» или беспокойства, если вещи не выглядят или не ощущаются правильно. Ипохондрию (навязчивый страх болезни), дисморфию (чрезмерная обеспокоенность и занятость незначительным дефектом или особенностью своего тела), обонятельное расстройство (постоянная озабоченность или убежденность в том, что тело или дыхание испускает неприятный запах, а в действительности незаметный для окружающих), патологическое накопительство также расположили в группе расстройств, относящихся к ОКР.

Когда такое состояние надо лечить?

— Это расстройство трудно поддается лечению и требует терпения. При своевременном обращении речь идет только о повышении качества жизни человека за счет высвобождения колоссального количества времени, интеллектуального ресурса, которые съедает проблема. Если же проблему запустить, то есть вероятность перехода данного расстройства в область психиатрии (как минимум в бредовое расстройство).

Как нарушение могут заметить близкие?

— Когда проблема развивается постепенно и еще не очень ограничивает человека, сам он ее, как правило, не замечает, так как постепенно привыкает к своим «особенностям». В этом периоде помощь близких может быть очень своевременной. Говорить желательно от своего лица, делая акцент на своих переживаниях, а не указывая на недостатки. Действуя таким образом, есть шанс избежать сопротивления, появляется возможность просто порассуждать о создавшейся проблеме и найти выход.

Источник

Психология: Как приучить близких экономить воду и выключать свет

Почему мы никак не можем перейти от деклараций к реальным действиям?

Воспитывать — не помогает
Казалось бы, чего уж проще: просто нажми на выключатель и все. Не лей зря воду, если не нужна, закрой кран. Сколько раз вы говорили об этом своим детям и почему они все равно это делают (неужели вы недостаточно хорошо их воспитываете)? Наверное, они крайне забывчивы или несознательны. Может быть, нужно почаще рассказывать им об ужасах надвигающегося глобального потепления. Или еще пару раз прикрикнуть?

Раздвоение личности дома и в офисе
Ответьте честно: бывает, что вы заряжаете на рабочем месте одновременно телефон, планшет и ноутбук, открываете окно при работающем кондиционере и оставляете компьютер включенным на ночь? Вряд ли вы в этот момент вообще вспоминаете об экономии ресурсов. Бездарный расход энергии в офисе серьезно волнует только бухгалтера и директора. И они озадачены: почему вы оставляете свою сознательность дома?

Читайте также:  Лампочки ближнего света калина какую лучше поставить

Факт: Более 50% опрошенных озабочены экономией электричества дома, но на работе эту проблему считают важной только 20% (Billewicz, Jabłońska, Jursová, 2015). Неужели у большинства сотрудников раздвоение личности? Может быть, стоит ввести пару штрафов или какую-нибудь суровую инструкцию для таких, как вы?

Психология невыключенного света
На самом деле, все обстоит гораздо сложнее. В процесс, казалось бы, простого действия нажатия на выключатель вмешиваются как минимум 20 (двадцать!) факторов, среди которых характеристики личности, мышления и характера. Можно быть хорошо информированным о проблемах климата, и очень обеспокоенным этой проблемой, но не связывать счета за коммунальные услуги с будущим планеты и человечества.

Те самые 14 «почему не»
Сложные, комплексные проблемы с высокой степенью неопределенности и неочевидной выгоды человек решает не всегда рационально. Наоборот, действует устойчивыми стереотипами (Frederiks et al., 2014, Handgraaf, 2013).

1. Люди склонны к тенденции сохранять статус-кво и придерживаться средней общепринятой линии, быть как все. А разве «зеленых» активистов большинство? Нет. Вот и ответ.

2. Люди переживают, что они окажутся в одиночестве со своими идеями об изменении мира: «Я никогда не слышал, чтобы кто-либо, кроме моих родителей и меня, выключал воду во время того, как намыливался в душе». Или что остальным все равно — в таком случае, как им представляется, к сожалению, нет смысла тратить силы и время, потому что эффекта не будет.

3. Люди склонны в первую очередь рассматривать и переоценивать издержки и потери. А возможные приобретения они недооценивают или не учитывают вообще. Пример далее это иллюстрирует.

4. У человека ограниченное поле для тревог. Мы не можем беспокоиться обо всем на свете. Когда возникают более насущные житейские проблемы, проблема сохранения электроэнергии уходит далеко на 235-е место. Купишь солнечные батареи, а потом пожалеешь об этом, потому что они дорого стоят, эффект будет незначительный, а детям вот прямо сейчас нужны самокат, занятия по карате, резиновые сапоги и отдых у моря.

5. Отсюда еще один страх — пожалеть о принятом решении: это очень частый и сильный фактор, который мешает что-либо изменить.

6. Многие придерживаются скептического взгляда (вряд ли мой незавернутый кран что-то изменит в проблемах Гольфстрима).

7. Кто-то попросту недостаточно информирован о том, что происходит с климатом или природой, а задумываться об этом некогда, потому что, опять же, своих личных проблем навалом, а в этой проблеме нет ничего срочного.

8. К тому же, информации так много, и очень сложно сделать выбор, поэтому люди идут по пути наименьшего сопротивления.

9. Есть и личностные особенности: индивидуальные нормы (какой я и каким хочу быть). Скажем, что будут обо мне говорить, если я куплю машину на электрическом двигателе?

10. Мы подвергаемся давлению со стороны социума: социальная реклама и прочие воздействия, направленные на то, чтобы заставить нас сделать что-то социально одобряемое, альтруистическое. К сожалению, у этого давления есть и обратная сторона: когда его слишком много (например, и волонтерство, и благотворительность, и экономия света заодно), то это работает ровно наоборот и вытесняет внутреннюю мотивацию к каким-либо альтруистическим поступкам.

11. И даже сознательных подстерегает «ловушка одиночного действия»: использовать первое средство, дающее нужный эффект и на этом остановиться. Например, заменить лампочки на какие-то первые попавшиеся энергосберегающие. Мало у кого потом доходят руки проанализировать эффект, изучить другие варианты, и оптимизировать решение.

Факт: Установите дублирующий выключатель у кресла, дивана или кровати, и ситуации «лень встать, чтобы выключить свет» перестанут возникать.

12. Многие не знают, как именно экономить, например, электроэнергию. Люди предпринимают какие-то сиюминутные действия (выключают свет или уменьшают теплоотдачу радиатора), но не стратегические (не делают хорошую теплоизоляцию в квартире или не меняют старые бытовые приборы на новые, потребляющие меньше электрической энергии). Иногда фокусируются на том, сколько сбережет одна лампочка, но при этом кипятят полный чайник воды, чтобы выпить одну чашку.

Читайте также:  Как можно выключить свет с помощью компьютера

13. Еще есть один любопытный психологический феномен: человек разрешает себе не выключать свет после того, как поставил энергосберегающие лампочки. Мол, я уже сделал кое-что хорошее, и теперь можно поступать как обычно.

14. По статистике, более всего склонны экономить владельцы небольших квартир с доходом выше среднего, молодые особы женского пола с высшим образованием и либеральных взглядов. И, что любопытно, наличие детей не является определяющим (Abrahams & Steg, 2009; Barr, 2007; Schultz et al., 1995).

Источник

Мой бытовой невроз (немедленно выключите свет!)

Бытовой невроз. Кто же им страдает?

Хочу поговорить про бытовые неврозы. У меня их немного, но один самый стойкий) Я не переношу, когда свет горит там, где им не пользуются. Это не из-за денег – я понятия не имею, сколько стоит киловатт-час, поверьте мне) Приведу пример. Гостиная у нас совмещена с кухней, но там отдельный свет. Джордж нередко что-то делает на кухне и уходит, не выключив свет. Я за этим буквально слежу)) Он старается помнить, но все же иногда забывает. Тогда я ему напоминаю, говоря “light, honey” (свет, милый), он выключает, иногда заводя глаза к небу. Тоже самое происходит, когда он включает свет в коридоре, идя в ванну (просто включает, чтоб осветить проход) и тоже иногда забывает. И снова я ему напоминаю. Иногда мне не хочется его раздражать, тогда я встаю и сама выключаю. Ну разве это не невроз? Порой меня это бесит, потому что мне приходится вставать с дивана, а на диване я обычно удобно лежу…

Поговорив об этом с моим братом-психоаналитиком, по его совету решила спросить Джорджа, бесит ли его моя озабоченность невыключенным светом. Джордж – партизан, он на такого рода вопросы старается не отвечать (типа “я себе не враг критиковать жену”), но сказал, что он старается помнить, но так и не смог понять, что такого в том, что где-то горит свет: “буду идти назад в комнату и выключу через 5 минут”.

Я погуглила тему “бытовой невроз” – нет такого термина в психологии. Может это и не невроз, наверняка не невроз, но он может доставить немало неприятных эмоций.

Невыключенный свет может стать причиной семейных проблем…

Например, чувство стыда – стыдно же напоминать мужу о свете, правда? Или чувство раздражения, которое, если его “не лечить”, может перерасти во враждебность – “блин, ну почему я должна все время напоминать, что свет надо выключать, неужели так трудно запомнить?” – отсюда недалеко и до серьезных проблем. У многих женщин невроз выражается в том, что они не могут оставить “немытую посуду” – тема слегка снизила напряженность после массового появления посудомоечных машин, но я сама не раз видела таких женщин, лично меня они раздражают.

У меня была подруга, которая постоянно мониторила пол – не упала ли какая крошка – и если падала, то тут же бросалась ее убирать, это выглядело довольно странно. Сумасшедшие “маньяки чистоты” из той же оперы. Знаете, несмешно, когда общение между мужчиной и женщиной сводится к “сколько можно разбрасывать носки” и “ты что, не видишь, что я потратила все выходные на уборку”.

Выход, конечно, есть. Лично я пришла к выводу, что мой заскок по поводу света – мое личное дело и Джордж совершенно не должен забивать себе этим голову – это сразу же сняло потенциальный негатив на тему “неужели трудно запомнить”)) Конечно, переформулировать свои мысли с негатива на позитив легко только на словах, но можно. Мысли в голове, а голова принадлежит нам, так что мы и только мы контролируем свои мысли (бывает, что мысли контролируют нас, это плохо), так что я просто выключаю свет.

А как у вас? Наблюдаете у себя бытовой невроз? Страдаете сами или подключаете родных и друзей?

Источник