Меню

Почему ребенок боится солнечного света



Светобоязнь у ребёнка – почему так больно смотреть на свет

Светобоязнь (фотофобия) у детей проявляется сильной чувствительностью глаз к дневному освещению или искусственному свету. При попадании света на сетчатку глаз возникает неприятное чувство жжения, что приводит к защитной реакции – частому морганию и прищуриванию. Это нормальная реакция любого человека, при выходе из тёмного помещения на свет, или при резком включении электроэнергии. Но если ребенок постоянно испытывает неприятные ощущения при дневном свете, то стоит насторожиться.

Причины

Причины могут быть:

  • Психологические перенапряжения, стрессы, усталость, недосыпание;
  • Патологии приобретённого и врождённого характера;
  • Приём лекарственных средств, часто провокаторами являются антибиотики – доксициклин, тетрациклин и диуретики – фуросемид;
  • Большие нагрузки на глаза, когда ребенок долго и часто сидит за компьютером;
  • Ношение контактных линз, которые неправильно подобраны;
  • Опухоли, травматические повреждения глаз, попадание инородных тел.

Первостепенной причиной светобоязни будет врожденность. У ребенка с такой патологией отсутствует или содержится в малом количестве меланин – заболевание носит название альбинизм. Светобоязнь может развиться при различных заболеваниях глаз – конъюнктивит, кератит, ирит.

Если у ребёнка акродиния, то симптомы светобоязни будут выражены. Акродиния – заболевание нервной системы при которой появляются такая симптоматика: розовеют и становятся липкими стопы и кисти рук из-за обильного потоотделения. Ребенок становится чувствителен к яркому свету. Следующее заболевание, при котором мы наблюдаем симптомы светобоязни – офтальмопатия эндокринного характера. Заболевание аутоиммунного типа.

Причины болезни – патологии щитовидной железы. У ребенка наблюдается покраснение глаз, он жалуется на мнимое инородное тело, которое мешает смотреть, он боится смотреть на свет.

При травмах или перенесённых инфекционных болезнях может развиться паралич двигательного нерва. Симптомы этой болезни легко узнать: верхнее веко опущено, и глаз смотрит в сторону, зрачок при этом расширен и не реагирует на свет, поэтому наступает реакция на свет.

Если светобоязнь беспокоит с двух сторон, то можно констатировать факт причины общих заболеваний, например, корь или краснуха, к тому же при этих болезнях повышается температура. Если нет других видимых симптомов, то насторожитесь, потому что у детей такие болезни могут начинаться именно с этих симптомов.

Конъюнктивиты у детей случаются часто. Заболевание может быть вирусным, бактериального характера или аллергического.

Зуд, жжение, слезоточивость, отделяемое из глаз и светобоязнь – симптоматика болезни. При конъюнктивите температура тела может не повышаться, но чаще, если это осложнение вирусного характера, то температура будет. В некоторых случаях светобоязнь возникает от того, что ребенок долго смотрел на солнце, яркий солнечный свет поражает оболочку глаз, в результате чего возникает этот недуг. Существует снежная офтальмия, когда снег отражает ультрафиолетовые лучи в глаза и провоцирует развитие светобоязни. В северных странах, где снег, много детей которые страдают этой болезнью.

Симптомы

Выделяют симптомы светобоязни:

  • Боль в глазах;
  • Слезоточивость;
  • Вынужденное прищуривание;
  • Головная боль.

Диагностика

Если ребёнок жалуется на дискомфорт при свете, нужна обязательная консультация с врачом. Не ждите развития заболевания, нужно выявить причины и провести диагностику, назначить лечение. Диагностировать болезнь вам помогут офтальмолог и невролог. Они обследуют глазное дно ребёнка, возьмут соскоб с роговицы глаза, сделают офтальмоскопию, исследуют ликвор. Невролог назначит КТ или МРТ, УЗИ щитовидки. После того как болезнь диагностировали, выявили причины заболевания, назначается лечение.

Суть лечения будет в устранении того заболевания, что вызвало светобоязнь.

Если это конъюнктивит, врач определит какой вид – аллергический, вирусный или аденовирусный. В зависимости от того какой тип болезни, назначают капли, противовирусные или иммуностимулирующие препараты.

Читайте также:  Машины которые не увидели света

Если это акродиния, то доктор назначит в первую очередь витамины группы В, холинолитические препараты, седативные и антигистаминные средства. Если светобоязнь связана с приёмом каких-либо лекарств, то доктор подберёт их аналоги, которые не будут давать реакцию на чувствительность к свету. Если заболевание окажется врожденного характера, то специалист назначит носить линзы, они будут смягчать реакцию на свет.

Болезнь светобоязни у ребенка устраняется тогда, когда устраниться основное заболевание.

Мифы о фотофобии

Считается, что светобоязнь приводит к слепоте. Это не так! Болезнь может вызвать снижение зрения, в редких случаях, но ослепнуть вследствие светобоязни нельзя. Говорят, что при остром недостатке пигмента, глаза не пострадают. При врожденной болезни альбинизм, страдают именно глаза и у таких людей развивается светобоязнь. Они носят темные очки.

Профилактика

Меры профилактики, которые помогут предупредить заболевания, что вызывают фобию света у детей, а некоторые меры снизят дискомфорт и уберут причины реакции на свет:

  • Детям не рекомендуется подолгу сидеть за компьютером, это отражается на здоровье глаз, памяти и внимании. Отдых и нормальный сон поможет избежать напряжения глаз;
  • Прием посезонно комплекс витамин, предупредит респираторные заболевания;
  • Рациональное питание и ежедневные прогулки на свежем воздухе – повысят сопротивляемость организма к инфекциям, укрепят иммунитет;
  • Научить ребенка соблюдать личную гигиену, пользоваться отдельным полотенцем, отдельной посудой – это предупредит конъюнктивит и острые респираторные инфекции
  • Научить выполнять зарядку для глаз при чтении книги, письме, вышивании или рисовании.

Малыш, который помнит о профилактике, не будет бояться света и сможет оставаться здоровым.

Источник

Почему ребенок боится солнечного света

Хотя небольшая светобоязнь довольно распространена среди здоровых детей младшего возраста, к ней нужно отнестись серьезно, поскольку существует большое количество состояний, таких как глаукома новорожденных или опухоль передних зрительных проводящих путей (до коленчатого тела), которые могут дебютировать фотофобией.

а) Проявления светобоязни. Разнообразные модели поведения могут говорить о том, что ребенок чувствителен к свету. Младенцы и маленькие дети могут расстраиваться и закрывать глаза на улице, в машине или в условиях флуоресцентного освещения, но с удовольствием играть при естественном освещении в помещении. Детей со светобоязнью часто принимают за застенчивых или грустных, поскольку они имеют тенденцию смотреть сверху вниз, морщить брови и закатывать глаза. Характерно частое моргание, слезотечение и натирание глаз. Дети могут жаловаться на боли в глазах, затуманенное зрение и головные боли, особенно при ярком свете.

б) Подход к ребенку со светобоязнью. Очень важно построить хорошие отношения с ребенком и получить как можно больше информации, прежде чем приступать к внешнему осмотру. Освещение в комнате для осмотра должно быть приглушено, чтобы обеспечить ребенку комфорт. Дифференциальная диагностика при фотофобии довольно обширная. Приняв во внимание возраст ребенка и тщательно собрав анамнез, легче направить обследование в нужном для постановки диагноза направлении.

Во время обследования лучше, чтобы тесты, которые могут быть проведены при низком уровне освещения, выполнялись в первую очередь. Следует выполнить оценку остроты зрения, тест с закрытым глазом для выявления скрытого косоглазия и обследование на предмет нистагма. Портативная щелевая лампа, местная анестезия и окрашивание флуоресцеином помогут при обследовании переднего сегмента. При возможности, у маленьких детей должны быть измерены диаметр роговицы и внутриглазное давление. Помутнение роговицы может быть не очевидным, когда ребенок уже поступает с глаукомой.

Читайте также:  Благодаря какому явлению при освещении белым светом мыльного пузыря

В диагностике альбинизма помогает осмотр на щелевой лампе на предмет трансиллюминации радужной оболочки. Немаловажным является исследование глазного дна при расширенном зрачке. Для подтверждения или исключения некоторых диагнозов могут потребоваться электрофизиологические (электроре-тинография и зрительные вызванные потенциалы), а также лучевая визуализация.

Иногда, лечение заподозренного состояния может быть начато при невозможности проведения детального осмотра. В такой ситуации вести пациента нужно очень тщательно. Если ребенок не реагирует на лечение или в случаях, когда постановка диагноза и обследование невозможны, следует незамедлительно предпринять осмотр под наркозом или седацией.

в) Патофизиология светобоязни у ребенка. Понимание механизмов, лежащих в основе фотофобии, помогает при обследовании. Самыми распространенными причинами светобоязни со стороны глаза являются повреждение эпителиальной поверхности роговицы, с или без вовлечения стромы, и передний увеит. Эти состояния приводят к активации ноцицепторов глаза, которые посредством тройничного нерва активируют его ядро.

Предполагается, что свет, через проводящие пути, с участием претектальных ядер, вызывает высвобождение парасимпатических нейропептидов, и это приводит к внутриглазной вазодилатации и нейрогенному воспалению, что и активирует ноцицепторы глаза.

Потенциально опасные для сетчатки волны видимого света с меньшей длиной вызывают более сильную светобоязнь, чем волны с большей длинной, это предполагает, что фотофобия защищает сетчатку. Пигмент желтого пятна также выполняет функцию защиты сетчатки и усиление светобоязни у людей со слабо пигментированной макулой согласуется с этим исследованием. Отсутствие функционирующих колбочек, как при ахроматопсии, также связано со светобоязнью.

Светобоязнь может возникать даже при низком уровне освещенности, в случаях, когда зрачок патологически расширен или отсутствует пигментация радужной оболочки, и свет беспрепятственно проходит через радужку. Рассеивание поступающего света при помутнении роговицы или хрусталика иногда тоже вызывает светобоязнь, хотя точный механизм этого не известен.

Головные боли по типу мигреней очевидно усугубляются на свету за счет недавно открытого ретино-таламо-кортикального пути, несущего сигналы от сетчатки к тригеминоваскулярным нейронам таламуса и далее к областям коры, отвечающим за соматосенсорное и зрительное восприятие. Светобоязнь, которая может сопровождать мигрени, связана с несколькими механизмами: нейроваскулярным, корковой депрессией распространения, вазоактивными веществами, нейротрансмиттерами или активацией ствола головного мозга.

Описана светобоязнь, связанная с патологическими состояниями центральной нервной системы (ЦНС), возникающими вследствие растяжения чувствительных к боли структур в мозговых оболочках или кровеносных сосудах в основании мозга в результате передачи по тригеминальным афферентным путям или путем прямого повреждения таламуса.

г) Заболевания, вызывающие светобоязнь:

1. Конъюнктивит. Конъюнктивит вызывает фотофобию, когда имеется сопутствующее поражение поверхности роговицы, такое как острый фолликулярный кератоконъюнктивит или синдром Stevens-Johnson.

2. Заболевания роговицы. Поражения роговицы являются наиболее распространенной причиной светобоязни.

Со слезотечением, гиперемией конъюнктивы и вовлечением век, включая отек и гиперемию, ассоциированы следующие состояния:
(а) Приобретенные повреждения роговицы, такие как ссадины на роговице и инородные тела.
(б) Блефарокератоконъюнктивит и весенний кератоконъюнктивит.
(в) Кератит, вызванный вирусом простого герпеса или бактериальный кератит, который обычно развивается при скомпрометированном эпителии роговицы.

Следующие причины вызывают фотофобию и эпифору, но обычно с незначительной гиперемией конъюнктивы или века:
• Наследственные состояния, влияющие на целостность эпителия, такие как тирозинемия типа II, пигментная ксеродерма и эпителиальная дистрофия роговицы Месманна.
• Наследственные состояния, влияющие на прозрачность роговицы, такие как накопление кристаллических отложений в роговице при цистинозе, мукополисахаридозы, и отек роговицы, вторичный по отношению к врожденной наследственной эндотелиальной дистрофии (CHED).

Читайте также:  Как платить за свет с общедомовыми нуждами

3. Глаукома. Глаукома у детей классически начинается со светобоязни, слезотечения и блефароспазма. Об этом всегда следует помнить, когда у маленького ребенка проявляются признаки фотофобии.

4. Сосудистая оболочка глаза:
(а) Аниридия приводит к светобоязни вследствие утери зрачком своей функции, ухудшению состояния глазной поверхности и катаракте.
(б) Трансиллюминация радужной оболочки, фовеальная гипоплазия и нистагм — классические находки при глазном и глазокожном альбинизме.
(в) Передний увеит обычно начинает проявляться светобоязнью и покраснением глаза у детей старшего возраста, обычно связан с HLA-B27 или тупой травмой. Передний увеит, ассоциированный с ювенильным идиопатическим артритом обычно не вызывает светобоязнь.

5. Хрусталик. Неполная (незрелая) катаракта, особенно задняя субкапсулярная, зонулярная (слоистая) катаракта и эктопия хрусталика могут вызвать светобоязнь.

6. Сетчатка. Хронические, стабильные заболевания, ассоциированные с колбочками, включая ахроматопсию, обычно проявляются уже у маленьких детей с выраженной светобоязнью, снижением зрения и нистагмом. Функция зрения часто заметно снижается в условиях яркого освещения. Прогрессирующая дистрофия колбочек обычно проявляется у детей старшего возраста или у молодых взрослых светобоязнью и постепенным снижением остроты зрения и цветового зрения.

Кристаллы в роговице при цистинозе.

7. Центральная нервная система. Выраженная светобоязнь может отмечаться при энцефалите, менингите, субарахноидальном кровоизлиянии, невралгии тройничного нерва и мигрени. Постоянная светобоязнь, обычно не сильно выраженная, отмечается у одной трети детей с повреждением зрительной коры. При врожденных формах, светобоязнь проявляется с первого дня жизни, приобретенные же формы возникают сразу после инсульта головного мозга, с выраженной тенденцией к уменьшению с течением времени.

Прогрессирующая светобоязнь может стать первой жалобой при различных образованиях, сдавливающих зрительный перекрест, включая аденомы гипофиза, краниофарингиомы, хордомы ската и аневризмы передней коммуникантной артерии, сочетаясь лишь с незначительным снижением остроты зрения и уменьшением полей зрения. Опухоль задней черепной ямки у маленьких детей может манифестировать фотофобией, эпифорой, кривошеей при сохранной функции зрения.

В большинстве таких случаев диагноз устанавливается с большой задержкой. Острое начало светобоязни может быть вызвано невритом зрительного нерва и демиелинизацией ретрохиазмальных зрительных проводящих путей.

Патологию ЦНС следует подозревать у детей с персистирующей и особенно прогрессирующей светобоязнью, если она не может быть объяснена заболеваниями глаз.

8. Косоглазие. Светобоязнь от незначительной до средней степени выраженности распространена у пациентов с латентными или диссоциированными девиациями; однако даже у пациентов с выраженным косоглазием могут отмечаться характерные модели поведения, включая закрывание одного глаза при ярком свете. Классическим примером является интермиттирующая экзотропия.

9. Физиологическая или функциональная светобоязнь. Некоторые дети со светлой кожей и физиологически низким уровнем глазного пигмента жалуются на светобоязнь. С возрастом отмечается тенденция к улучшению. Для детей характерны большие зрачки, чем для взрослых, что может усугублять состояние. Если симптом сохраняется, следует исключить другие заболевания.

д) Лечение светобоязни у ребенка. Ведение пациентов должно быть направлено на выявление и лечение основного заболевания. Поддерживающие мероприятия играют большое значение в оказании помощи детям с выраженной светобоязнью для повышения качества их жизни. Они должны быть проинформированы о важности головного убора, защищающего глаза от солнца и обеспечены затемненными или фотохромными очками. В школу должны быть направлены письма с описанием проблемы, которые позволят детям садится на места в классе, где нет прямого солнечного света, а также использовать головные уборы или солнцезащитные очки в течение учебного дня.

Помощь учителей для детей с нарушениями зрения неоценима.

Источник