Меню

Почему планарии боятся света



Планария в аквариуме, как избавиться?

Планария — очень неприятный гость, размножающийся с невероятной скоростью.

Рыбкам планария особого вреда не приносит, зато значительно портит вид аквариума. Планария убивает моллюсков, их икру и икру креветок.

Лечение аквариума от планарии:

— Планарию с удовольствием поедают рыбки гурами. Заведите 3-4 штуки.

— Полная «перезарядка» аквариума.

— Хорошо помогает от планарии препарат Фебтал. Дозировка фебтала в аквариуме: 2-4 мг фебтала на 1 л воды или 1 таблетка 150 мг на 75 л воды. Планарии моментально не сдохнут — экспозиция около 3 дней. Через 7-10 дней повторить.

В периферийных городах, часто Фебтал не найдешь, легче купить в аптеке — Немазол 400 мг. В комментариях статьи смотрите применение для аквариума.

Немазол от планарии в аквариуме

Далее материал в полной мере раскрывающий всю сущность планарии. Кому приходилось жить поблизости прудов или других стоячих вод, поросших камышом или на поверхности которых плавают широкие листья белых кувшинок, или бродить по ручью, русло которого покрыто голышами, тому, без сомнения, приходилось иногда, приподняв один из этих камней или поверхность листа кувшинки, увидеть на нижней стороне их какое-то странное, совершенно плоское существо, не то слизняка, не то червя. Существо это планария, принадлежащая к числу так называемых плоских червей.

Тело ее на самом деле совершенно плоско и так нежно, что разрывается при малейшей неосторожности. Голова с ушевидными боковыми дольками и двумя глазами. Ротовое отверстие лежит на брюшной стороне. Отверстие это ведет в полость, где в спокойном состоянии находится совершенно стянутая и чрезвычайно растяжимая глотка, которая, однако, как только планария начнет есть, тотчас же выступает наружу и производит впечатление чего-то живого. Будучи даже отрезан, орган этот кажется самостоятельным беловатым червем и долго движется, раскрывается, закрывается и даже может глотать пищу.

Планария в аквариуме что делать?

Кроме того, у планарии интересен еще кишечный канал, иначе пищеварительная полость, которая, состоя сначала из двух боковых, направленных кзади ветвей, развивается затем на множество побочных, почему планарию называют еще ветвистожелудником. Кишечный канал этот, будучи черным, просвечивает сквозь тело и становится вполне ясно видимым, если его рассматривать в лупу и притом при проходящем сквозь тело свете.

Наконец, интересен еще способ плавания планарии, так как если пустить ее плавать по воде, то она равномерно-правильно скользит без всяких видимых гребных движений и при малейшем повороте головы или хвоста поворачивается, повинуясь как бы рулю. Причиной этого загадочного движения оказывается масса тончайших волосков, покрывающих почти сплошь ее тело. Волоски эти находятся в постоянном движении и колебанием своим двигают тело. Волоски эти можно видеть, конечно, только в микроскоп.

Планария очень интересный гость в аквариуме, но до сих пор ею, как и вообще мелкими животными, к прискорбию, очень мало занимались и только лишь недавно появились наблюдения над ее жизнью в аквариуме Буком, с которыми я и позволю себе познакомить любителей.

Планарий своих д-р Бук держал в комнатном аквариуме, в котором вода стояла постоянно на +15°Р. При такой температуре планарий его не только хорошо жили, но и быстро размножались, особенно бурые, т.н. Planaria torva. В светлые дни планарий эти держались спрятавшись под камнями или в корнях, но в пасмурные дни или же к вечеру появлялись всегда массами и искали, чего бы поесть. Когда же Бук бросал им кусок белого хлеба, то не проходило нескольких минут, как они, подобно улиткам, сползались отовсюду к хлебу и затем все на нем размещались.

Скучиваясь все плотнее и плотнее, они выпускали из себя вышеупомянутые нами хоботообразные глотки и глотали ими частички хлеба. Так оставались они около получаса; затем те, которые были сыты, отплывали далее, и их место занимали новые, и так до тех пор, пока весь хлеб не был съеден. При этом тела тех, которые наелись, раздавались сильно в ширину и как бы разбухали. В это время г. Буку даже и в голову не приходило, что планарии искали другой пищи, тем более что, с одной стороны, не было под руками достаточного числа мелких ракообразных, а с другой, что они казались для планарий трудно достигаемыми. Но однажды ему пришлось быть свидетелем, как планария P. lactea напала на взрослую водяную мокрицу. Планария эта имела около 3 см длины, а потому, следовательно, и вполне могла отважиться на такой подвиг.

Читайте также:  Почему кроты боятся света

Планария в аквариуме что делать?

«Я бросил,— рассказывает он,— в аквариум кусок белого хлеба, из которого одна крошка упала на выступ грота близ водной поверхности. Довольно крупная мокрица, около 1 см длины, заметив его, подползла и начала есть. Как вдруг, откуда ни возьмись, проскользнула белая планария, напала внезапно на ничего не подозревавшую и евшую спокойно мокрицу и сейчас же покрыла все ее своим телом. Схватив волосяную кисточку, я поспешил вытащить животных из аквариума и определить, что с ними случилось. Когда я дотронулся до планарий, то она медленно, чего с ней прежде никогда не случалось, повисла на ней и, таким образом, была мной сейчас же вынута из воды. Затем для более удобного исследования я поместил обоих животных на часовое стеклышко, наполненное немного водой. Передняя часть червя покрывала всю спину мокрицы, между тем как задняя часть обхватывала ее ноги. Мокрица дышала с трудом, и жабрам ее оставалось немного места, чтобы двигаться. Это мне удалось видеть в небольшую скважину, оставшуюся между несошедшимися краями тела планарии.

С большим лишь трудом ухитрился я снять планарию неповрежденной. Мокрица между тем оставалась еще неподвижно лежащей, так как ноги ее и щупальца были опутаны клейкими слизистыми нитями, на которых местами висели мелкие песчинки. Освободив, наконец, осторожно и мокрицу, что не особенно легко было сделать, я посадил ее на влажный мох, на край аквариума, но сползти в воду она смогла не ранее как через полчаса. По всей вероятности, планария парализовала сначала ее движения своими крапивными органами, а затем уже опутала ее паутинообразными слизистыми нитями, благодаря которым и сама сейчас же пристала к кисточке».

Таким образом, планария, которую г. Бук считал существом совершенно безвредным и способным есть только белый хлеб, оказалась немалым разбойником, в чем вскоре г. Бук должен был еще более убедиться, так как в другой раз он увидел, что она не только нападала на ракообразных, но напала даже на подобную же себе, лишь более мелкую ростом бурую планарию (P. torva), которая, однако, сумела от нее отделаться и уплыть живой.

Буку удалось также видеть в аквариуме размножение планарии, и не только делением, состоящим в том, что взрослое животное делится на две части, из которых каждая со временем превращается в отдельное самостоятельное животное (явление это можно даже произвести искусственно, разрезав животное на две части), но также и яичками. Яички эти заключены были в небольшие, величиной с просяное зерно, красно-коричневые, висящие на коротеньких ножках коконы, которые планарии прикрепляли в продолжение всего теплого времени к водяным растениям и к камням. Коконы эти Бук сохранял в отдельных стеклянных банках в воде и из каждого из них выходило от 5 до 10 планарии, величиной в 1 мм. В комнате планарии появлялись из яиц не только среди лета, но и зимой. Так, черные планарии появлялись у него в феврале; затем, в марте — бурые (P. torva) и наконец — белые. Всех вместе у него вышло из яиц около 150 штук. Малютки росли довольно быстро, но полного роста достигали не ранее 2—3 месяцев, особенно же белые планарии, которые бывают вначале очень малы, а затем достигают 3—4 см длины.

Чтобы извлечь из аквариума излишек уже чересчур размножившихся планарии, Бук прибегал к такому способу. Вечером каждый день перед тем, как должна была начаться ловля, он бросал на поверхность воды несколько щепоток порошка из муравьиных яиц. Бурые планарии появлялись почти сейчас же, но белые заставляли себя довольного долго ждать. Они начинали вползать по камням и растениям лишь минут через 10, и то лишь самые маленькие; средние добирались до поверхности лишь изредка, а взрослые почти постоянно оставались лениво лежать на дне. Чтобы извлечь их, приходилось ловить при помощи кисточки, обмотанной паутиной. К кисточке этой взрослые приставали легко и даже сами ее обхватывали, но с молодыми было гораздо труднее, так как они, наоборот, старались от нее освободиться. При этом выказывали некоторого рода смышленость: так, некоторые, дозволив себя поднять до поверхности, здесь же опускались на дно; другие старались укрыться бегством, а третьи, особенно те, которые сидели на неровных камнях из туфа, уползали в глубину расщелин.

Читайте также:  Как правильно установить кровать по сторонам света

Планарий, несмотря на мягкость их покровов и нежность тела, можно держать в аквариумах с какими угодно животными, так как вследствие выделяемой их телом неприятной слизи даже рыбы их не трогают. Маленьких же хищных насекомых, которые вздумали бы напасть на них, планарий парализуют своими крапивными органами и лишают движения при помощи своей слизи. Бук произвел интересный опыт с плавунцом (Dytiscus adspersus), имеющим хотя только 4 мм длины, но способным легко одолеть и убить любого мормыша. Достаточно сказать, что пять таких жуков уничтожили у него однажды всех бывших в аквариуме водяных мокриц и мормышей.

Планария в аквариуме что делать?

Пущенный им к планарий такой жучок, величиной около 3 см, сейчас же бросился на нее. Планария начала ежиться, болезненно сжиматься, но вдруг все утихло, и Бук, к удивлению, увидел, что планария поплыла весело дальше, а жучок упал, как пораженный параличом, на дно. Оказалось, что он весь: все его ноги, равно как и крылья, был покрыт слоем слизи. Он не мог двинуться и прилипал ко всему.

Такую же картину представляли и все остальные насекомые, пытавшиеся напасть на планарий. Освобожденные от слизи, они начинали плавать, но плохо, и старались всячески трением и вытиранием избавить от нее свои ноги и двигательные органы.

В заключение скажем еще, что планарий удивительно чувствительны к добыче: они чуют ее на далеком расстоянии. Почуяв ее, они выползают из-под камней, где чаще всего держатся, и целыми сотнями двигаются по ручью к месту, где она находится.

Настоятельная рекомендация к просмотру

Подписывайтесь на наш You Tube-канал, чтобы ничего не пропустить

Источник

Планарии в аквариуме: способы выведения нежеланных гостей

Как распознать планарию

Планарии относятся к плоским червям, а значит, являются наиболее примитивными представителями типа. Это обусловливает их крайне высокую приспособляемость и выживаемость. И пусть зоологов особенности этих организмов приводит в восторг, для аквариумиста это настоящая головная боль, ведь иногда единственным средством избавиться от вредителей является полный перезапуск с дезинфекцией всех составляющих и карантином для живности.

Планарии имеют размеры от 2-х мм до 3-х см. Тело вытянуто в длину и уплощено в спинно-брюшном направлении. Голова имеет чётко выраженное ромбовидную или треугольную форму, а при близком рассмотрении можно различить два крупных чёрных глаза, с помощью которых черви отличают свет от тьмы.

Селятся в укромных местах – под камнями, в гротах, корневых системах растений. Пик активности приходится на ночные часы. Впрочем, и днём планарии часто выползают на камни, стекло, листья растений или даже поднимаются к поверхности воды. Иногда плавают с помощью мелких ресничек, покрывающих всю поверхность тела.

В обычном состоянии планария беловато-полупрозрачная, но её тело окрашивается в зависимости от съеденного.

В чём опасность планарий

По своему способу питания эти плоские черви – хищники. Они не проникают внутрь рыб и ракообразных, как паразитические черви, их опасность в другом. Хороший аппетит и высокая активность заставляет их поедать икру – особенно улиток и креветок. Впрочем, рыбья икра мелких видов также страдает от планарий.

Взрослые животные также не застрахованы от вреда, которые могут причинять эти вредители. Забиваясь в жабры рыб, планарии вызывают дискомфорт у последних, а если их слишком много, то могут привести к удушью.

Особенно нежелательно появление этих плоских червей в креветочниках и других аквариумах, где присутствуют ракообразные. Дело в том, что во время линьки планарии проникают в пространство между отстающим старым панцирем и новой ещё нежной поверхностью. Иногда это может привести к гибели креветок, особенно некрупных.

Не все аквариумисты единодушны в оценке опасности планарий для креветочников. Планарии не только охотятся, но и поедают падаль. В «банке» с плохим уходом, где часто гибнут креветки, и мёртвые особи своевременно не убираются, планарии интенсивно разводятся из-за большого количества корма. Владелец же думает, что именно наличие червей – причина «падежа» креветок, то есть меняет местами причину и следствие. Так или иначе, но для крупных взрослых особей планарии почти не представляют опасности.

Значительно хуже обстоит дело с икрой. Выросшие до 2-х сантиметров черви с жадностью поедают её, также нападают на недавно вылупившихся креветок. Также они могут атаковать взрослых улиток.

Читайте также:  Почему египетские пирамиды называют чудом света

Как вывести из аквариума нежелательного обитателя

Небольшое количество планарий в рыбном аквариуме вполне может быть терпимым. В креветочнике или аквасе с моллюсками даже оно нежелательно. Если же черви усиленно размножаются, они способны испортить внешний вид аквариума даже при дневном свете.

В современной аквариумистике есть несколько способов борьбы с вредителем.

Биологический

Для того, чтобы запустить процесс уничтожения, необходимо подселить в аквариум обитателей, которые поедают планарий. К сожалению, это далеко не все рыбы: многие обитатели не притрагиваются к этим червям, так как эти существа выделяют особую едкую слизь, чрезвычайно неприятную на вкус.

Однако некоторые организмы охотно поедают вредителей, не обращая внимания на эту особенность:

Гурами

Предпочтение стоит отдать малькам и недавно подросшим рыбкам – они поедают планарий особенно охотно. Большое достоинство этого рода рыб – в том, что они употребляют в пищу не только взрослых червей, но и яйца, что способствует полному искоренению вредителей при их умеренном изначальном количестве.

Меланотения (радужница)

Это красивая австралийская рыбка, которая может содержаться как пресной, так и в морской воде.

В больших морских аквариумах полезными будут губаны. В пресноводных – некоторые цихлиды и макроподы.

Из ракообразных врагами планарий можно считать креветок Macrobrachium peguense и Inlesee.

У данного метода есть свои сильные и слабые стороны.

Плюсы:

  • не приходится прибегать к нарушению водного баланса и вводить дополнительные химические вещества;
  • полное отсутствие усилий со стороны аквариумиста – рыбы всё сделают сами.

Минусы:

  • далеко не всегда есть возможность подселить определённый вид рыб;
  • способ подходит при небольшом количестве червей.

Физический

У физического метода суть одна – удалить из акваса все особи планарий, так как их уничтожение по одной становится непосильной задачей.

Для этого применяют ловушки:

  1. Самодельные ловушки изготавливаются из подручных материалов, почти ничего не стоят и могут быть изготовлены в любом количестве;
  2. Фабричные ловушки можно найти в специализированных магазинах либо заказать в интернете. Они могут иметь немалую стоимость, зато долго служат и имеют более аккуратный вид.

Простейшая ловушка – это кусок марли, в который нужно завернуть кусок хлеба или мяса (например, курицы). Полученный комок опускают на дно на ночь. Утром вынимают из аквариума вместе с червями внутри и опускают в кипяток, где особи гибнут в течение пары минут. После этого ловушка снова готова к «бою». Так можно делать два – четыре раза.

К сожалению, вода от такого «инструмента» может замутиться.

Более сложные ловушки делаются, чтобы туда можно было легко проникнуть, а от выбраться намного сложнее. Часто такие делают, разрезая надвое пластиковую бутылку и вставляя одну часть в другую, горлышком внутрь.

Стеклянные фабричные ловушки сделаны ещё совершеннее – в них сделано несколько входных сужающихся трубочек, вылезти через которые не так уж просто для неразумных червей.

Плюсы:

  • минимум усилий со стороны владельца аквариума;
  • в случае самодельной ловушки – низкая себестоимость;
  • многоразовое применение;
  • не влияет на растения и полезных обитателей.

Минусы:

  • бессильно против яиц – действует только на взрослых особей;
  • необходимо постоянно вынимать и очищать ловушку.

Химический

Заключается в том, что в воду добавляются различные вещества или препараты, которые губительно воздействуют на плоских червей и/или их яйца.

Источник