Меню

Почему мы не боимся конца света



Как не паниковать и перестать бояться конца света

Боязнь конца света преследует людей уже сотни лет. В таком состоянии особенно важно заботиться о себе, а также избегать массовой истерии.

Когда вас захлёстывает тревога, психологи советуют в первую очередь спросить себя:

  • Если событие случится в будущем, как вам помогут страх и беспокойство сейчас?
  • Какие есть доказательства, что катастрофа действительно произойдёт?
  • В чём разница между бдительностью, испугом и тревогой? Что из этого вы бы предпочли?
  • Какая именно информация имеется и насколько можно доверять источнику этой информации?

Как побороть страх в долгосрочной перспективе

1. Поймите, почему этот страх так сильно на вас влияет

Боязнь конца света и вызванный ею стресс так раздуваются, потому что вы зацикливаетесь на том, на что не в силах повлиять. Вы не возглавляете программу ядерного вооружения и вы не можете остановить летящий астероид. Просто-напросто вы боитесь неизвестности, и это вполне естественно. Постарайтесь отпустить эту зацикленность на том, что вы не можете контролировать.

2. Примите какие-то меры

Если вас удручает текущая политическая обстановка, возможно, вам станет легче, если вы станете участником политического или социального движения. Найдите то, с которым вы согласны, и начните посещать местные мероприятия или участвовать в обсуждениях.

Так вы, конечно, не спасёте мир от разрушения, но сосредоточитесь на том, что в ваших руках. Вы сможете успокоиться, зная, что приложили усилие, чтобы изменить ситуацию к лучшему.

3. Отвлекитесь

Если не хотите становиться политически активным, постарайтесь отвлечься от тревожных мыслей и займитесь тем, что приносит удовлетворение.

Съездите за город и побудьте на природе, проводите больше времени с друзьями или семьёй и перестаньте каждые пять минут читать новости. Также договоритесь с близкими не обсуждать конец света.

4. Помните, что вы не один

Не бойтесь просить помощи и утешения. Обратитесь за поддержкой к тем, кто отнесётся к вам с пониманием.

И не забывайте, что у всей этой ситуации есть и положительная сторона. Повышенное внимание к проблеме не только вызывает страх, но и помогает к ней подготовиться и заранее её предотвратить.

Источник

Боитесь ли вы конца света?

По статистике, в умах огромного количества людей находит отражение идея о конце света. Достаточно посмотреть количество поисковых запросов в Яндексе, чтобы увидеть, сколько людей обеспокоены этой темой. Постоянные новости, которые связаны с негативными событиями, влияют на многих тревожных и боязливых людей и усиливают влияние этой темы.

Хочу немного критично и в чем-то даже иронично посмотреть на эту ситуацию. Впервые с информацией о конце света я встретился в 1992 году, когда мне было 14 лет. В метро я прочитал листовку одной секты, что конец света точно состоится в последних числах октября (конкретную дату уже не помню) ровно в 12 часов ночи. А как раз за несколько месяцев до этого, волею судьбы, я крестился в католической церкви в Польше и различные религиозные размышления как раз набирали силу в моем детском уме.

Я поверил, но без страха, а как маленький исследователь. Мне было интересно, произойдет ли это на самом деле и как произойдет. Воображение услужливо предложило мне такую трактовку ситуации: все неслучайно, недавно я крестился как раз для того, чтобы успеть очиститься от грехов и попасть в рай. До конца света оставалась ровно неделя! И я решил использовать её по-максимуму.

Что же я делал в течение этого времени? Ходил в школу, как обычно, ну не пропускать же уроки, а как я объясню пропуски — сектантской листовкой? Не поверят. Сходил на всякий случай исповедался — как раз недавно начал посещать костел на Лубянке. Исповедался не сразу, а на четвертый или пятый день — ну, чтобы максимальное количество грехов скинуть. Прикинул, что за оставшиеся 3 дня сильно не нагрешу.

В обозначенное время сидел с четками и ждал, что же произойдет. Помню единственное ощущение, когда пришло время — это недоумение. Фото: Depositphotos

Сейчас забавно вспоминать эту ситуацию, однако выводы я сделал железные: с тех пор не ведусь на Армагеддон ни под каким соусом.

Дальше были концы света в 2000 году, в 2012, астероиды, кометы… и вот теперь коронавирус — не совсем конец света, но ассоциативно близко. По сути, это скрытое ощущение конца света. И истерия нагнетается почти как в 2012 году.

Совсем забавная ситуация была инициирована одной американской сектой: также была назначена дата и прямо по улицам ходили члены этой секты и рассказывали прохожим о том, что их ожидает. Они это называли: «Потрубить напоследок».

Помню, в конце 90-х годов видел на прилавке книжного магазина книгу с очередной датой и обоснованием, почему и как все будет происходить в тот назначенный день. Значит, был спрос на эту книгу, а автор получил гонорар. Тогда у меня промелькнул вопрос, а сразу ли уберут с книжных полок эту книгу, как придет искомая дата, или так и будет лежать? И дальше я даже немного обеспокоился за книжный магазин — куда же они денут не проданные экземпляры?

Что же это за феномен такой, что одни охотно носят в себе ощущение страха и конца чего-то, а другие изящно подпитывают эти эмоции и ощущения, попутно решая свои задачи — привлечение внимания и заработок денег?

Основными качествами, на которые приклеиваются все переживания про конец света, являются повышенная тревожность и внушаемость.

Чтобы противостоять этим переживаниям, нужно развивать критическое мышление , то есть умение понимать и различать в воспринимаемой информации то, что относится к реальности, а не то, к чему нас она толкает. Что будет, если каждый раз пытаться понять, зачем тот или иной источник информации продвигает ту или иную тему? Кому это выгодно? Иными словами — как в детективе: где мотив преступления?

Если проследить этот мотив, то мгновенно вырабатывается своеобразный иммунитет против информационной заразы. Кому выгодно нагнетать истерию по поводу многочисленных «концов света»?

  • Различным сектам, чтобы привлечь в свои ряды дополнительных адептов из числа наиболее тревожных и внушаемых людей. Секты привлекают к себе новых последователей, а руководители умело монетизируют все эти процессы.
  • Средствам массовой информации, от телевидения до газетных репортажей, это выгодно, опять же, для привлечения внимания: если новости будут блеклыми и тусклыми эмоционально, то мало кто будет их смотреть. Всем известно, что чем больше аудитория, тем больше прибыль от рекламы.
  • Авторам книг о конце света хочется обрести мимолетную славу, а также продать свои книги, сколько успеют, до того момента, пока не обнажится их несостоятельность.

Давид Тенирс Младший, «Крестьянин за чтением газеты», 1675 г.
Фото: artchive.ru

Таким образом, понимая и прослеживая изначальную мотивацию, с которой распространяется та или иная информация, можно обезопасить себя. И как говорил герой бессмертного произведения Булгакова: «Не читайте до обеда советских газет». Впрочем, этого не следует делать и после обеда, а также листать новостную ленту и смотреть новости по телевизору.

Источник

Время в XXI веке стало иным. Почему мы больше не боимся конца света и причем тут маркетинг

Измерять время одинаково в пределах страны еще недавно было огромной проблемой. Мир пришел к общему знаменателю, но и сегодня в Японии 72 микросезона, а Индия отказывается вводить часовые пояса.

За свою историю человечество накопило множество правил исчисления и интерпретаций того, что такое время. Эти интерпретации подвижны, ведь они зависят от многих вещей, меняясь от века к веку. Чем отличается наше восприятие времени от восприятия времени человека средних веков или эпохи Просвещения? К чему привела демократизация времени и общедоступность наблюдения за ним? И почему идея конца света больше не волнует человечество так, как тысячу лет назад? MONOКЛЕР перевел статью обозревателя Aeon Кертика Сасидхарана, который пытается ответить на эти вопросы. DK.RU выбрал главное.

В XVI веке люди жили со страхом перед неизбежным концом света. Прямой причиной беспокойства стал подъем Османской империи, антихрист, в более теологическом смысле, вызывал повсеместную тревогу. В начале XIX века время для европейцев уже не предвещало неизбежного конца света. Скорее оно начало путь в тысячу ли от «абсолютного, истинного и математического времени» Исаака Ньютона к современным цезиевым часам.

«Время» стало линейным, и после Французской революции 1789 года будущее зазвучало обещанием утопии. Чтобы ускорить развитие событий, послереволюционная Франция серьезно заявила, что 1792 станет первым годом по новому календарю. Месяцы были разделены на три «декады», продолжительностью по десять дней, а дни поделили на 10 часов и каждый час на сто десятичных минут и так далее. Затем в 1929 году СССР при Сталине отменил семидневную неделю и заменил ее пятидневной, а дни назвали желтым, розовым, красным, фиолетовым и зеленым. А в 2002 году Президент Туркменистана заявил, что январь отныне будет называться «Туркменбаши», так же как его официальное звание «Главы туркмен». Часы и календари постоянно становятся заложниками идеологических потребностей государства.

Что еще важнее, отмечает немецкий историк Юрген Остерхаммель в своей книге «Трансформация мира. Глобальная история девятнадцатого столетия» (2009), демократизация времени — благодаря часам на городских площадях и позже благодаря доступности наручных часов — изменила то, как в XIX веке североатлантические регионы понимали свою связь с этим распространением однородного времени. Но это также создавало проблемы. Так в Германии, где существовали пять стандартов времени, понадобилась смелая кампания прусского фельдмаршала Хельмута фон Мольтке Старшего, чтобы убедить парламент установить единое время с отсчетом от Гринвичского меридиана.

За пределами Европы значительная часть мира придерживалась различных правил и интерпретаций того, что означало время. В Индии разнообразные индуистские альманахи предлагали чрезвычайно сложное деление времени, одно внутри другого — от микросекунд, которые использовали для ритуалов, до больших космологических эпох для описания Вселенной и самого пространства. Для индейцев племени Лакота в Америке время включало в себя часы, которые отвечали движению Луны; октябрь для них был «Месяцем опадающих листьев». В Бурунди те темные, непроглядные ночи, когда лица уже нельзя распознать, называли «Кто ты?» ночи. В исламском мире первую молитву дня надо было читать, когда «белую нить (свет) рассвета можно отличить от черной нити (темноты ночи)».

В Раджастане до сих пор существует «час коровьей пыли». Это выражение используют для описания меланхолии вечеров, когда коровы, в конце дня, возвращаются с пастбищ, поднимая клубы пыли.

У традиционных японцев год делился на 72 микросезона под названием «ко», каждый из которых длился пять дней (например, дни с 16 по 20 марта – это когда «гусеницы становятся бабочками»). Эти градации времени достаточно длинные, чтобы их запомнить, но достаточно короткие, чтобы напоминать нам о том, как мимолетно настоящее.

С середины XX века стандартизация времени стала важной составляющей постколониального построения нации. Например, Северная Корея в последнее десятилетие неоднократно переводила стрелки часов на полчаса, чтобы отразить примирение или напряжение в отношениях с южными сородичами. Индия, которая простирается с запада на восток почти на 3000 километров, упорно отказывается устанавливать более одного часового пояса. В недавнем исследовании «Плохой сон. Время захода солнца и производство человеческого капитала» (2018) экономист Мавлик Джаньяни утверждал, что задержка среднего времени захода солнца на один час сокращает образование детей на 0,8 года из-за недостатка сна и раннего начала уроков. Он подсчитал, что благодаря переходу от одного к двум часовым поясам прирост человеческого капитала может составить примерно 4,2 миллиарда долларов США.

Постоянный пристальный взгляд алгоритмов, которыми управляет государство, корпорации и технологии, документирующие все наши действия, кажется, делает ставку на концепцию вечного возвращения — при условии достаточного времени для наблюдения, их алгоритмы обучения полностью поймут нас. Время становится огнем, в котором закаляется сталь наблюдения. Среди всех этих мощных сил, борющихся за возможность управлять и влиять на нас, мы живем своей жизнью так, будто мы бессмертны. Эпизодические поиски свободы, которые мы начинаем, чтобы найти неуловимую самость, остаются нашим единственным способом засвидетельствовать свое присутствие на этой земле. Все остальное, как мы знаем где-то глубоко внутри, в конечном счете подвластно времени.

Источник

Советы от экспертов: как пережить конец света

Почему-то к концу света, якобы предсказанному древними индейцами майя, народ наш чаще всего относится иронически, если не скептически. Но некоторых это все-таки затронуло. Ну что ж, как говорится, человека гораздо легче тронуть, чем рассмешить… Но что же делать, если вас все-таки запугали концом света? Об этом рассуждают эксперты «Правды.Ру».

Апокалипсис-2012 уже назвали и экспериментом с сознанием человечества, и неким сеансом социального гипноза. Может, весь этот ажиотаж — только отвлекающий маневр от проблем куда более реальных — экономической нестабильности, финансовых кризисов, неурожаев и войн?

Накануне жена строго-настрого наказала автору этих строк: при ближайшем походе в магазин накупить дикое количество соли, спичек и почему-то гречки. Когда я вышел из дома со здоровым пластиковым мешком, то краем глаза заметил, что она меня тайком перекрестила из окна. Позже выяснилось, что про необходимость таких массовых закупок ей нашептала пожилая соседка, которая запаслась солью и спичками еще в лихие 90-е, когда апокалипсисы свершались регулярно…

Бабушкам-соседкам порой вторят и продвинутые блогеры, и ученые, и депутаты. Впрочем, только разговорами порой не обходится. Одни запасаются спичками, другие — целыми наборами, которые так и называются: «Для конца света». В спасительном пайке банка шпрот, водка, гречка, соль, лекарства, те же спички и, видимо, для большего облегчения участи во всех смыслах, веревка с мылом. Продажу таких наборов наладили предприимчивые бизнесмены в Новосибирске и Томске…

Накануне две симпатичные с виду, но довольно настырные дамы позвонили в мою дверь: мол, мы выясняем отношение россиян к грядущему апокалипсису. Вы, мол, такой интеллигентный и в очках, в него, конечно, верите? В итоге выяснилось, что представляют дамы сомнительную религиозную организацию, которая собирает денежки на спасение человечества. Секта, короче.

Я буркнул что-то вроде «Харе кришна, аллах акбар, аминь» и захлопнул дверь перед их любопытными носами. Денег не дал исключительно из-за их дорогущих шуб. Но на всякий случай перекрестился и трижды сплюнул через левое плечо, перед этим постучав по дереву. Мали ли чего…

Недавно позвонил хороший знакомый, кандидат юридически наук, спрашивает: «Может, ты знаешь, выплатит ли страховая компания компенсацию по ОСАГО, если 21 декабря конец света вдруг «тюкнет», скажем, чужую машину». Воистину: стоит только кому-то одному позволить сесть себе на голову, как за ним тут же выстраивается огромная очередь.

Вообще-то это все необычные случаи, связанные с индейским предсказанием, которые попались мне лично. В основном услышанные мной от самых разных людей комментарии сводились к следующему. Мужчины: «Вот напьюсь!» и «Да провались оно все…». Женщины (закатывая глаза): «Срочно надо купить сапоги (шубу, путевку на море)» и «Давно пора!». Собственно, он нашего несгибаемого народа иного слышать в основном и не приходится. Ну и отлично.

Однако, судя по прессе, есть все-таки люди, которые готовились к испытанию всерьез. Вот один из советов им, болезным. Если вы напуганы концом света или волнуетесь о каких-то других катаклизмах, один из немногих для вас выходов — это построить свое частное убежище!

Вот что рассказал «Правде.Ру» Данила Андреев, генеральный директор компании «Спецгеопроект», занимающейся строительством крепких долговременных убежищ:

«Наши инженеры разработали убежище небольшой площади, мы его называем защитным модулем, делается он у нас на производстве, покрывается специальным материалом, способным защитить от радиации! Наше убежище в принципе не для того, чтобы жить в нем после глобальной катастрофы. Это место, в котором надо пережить пиковые фазы беды. Если говорить о заказчиках — это, как правило, люди от 35 до 50 лет, у которых есть свои загородные дома, есть семьи, которые привыкли держать все под контролем…».

Также поделился своим мнением Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации:

«Когда людей сильно пугают, они начинают запасаться продуктами. Я бы не стал говорить, что какие-то зловредные торгаши эти слухи инициируют. В 2000 году был массовый психоз, люди завещали имущество монастырям, наверно тогда были какие-то хитрые монахи, но большинство это делало абсолютно искренне, потому что люди поддались общей истерии».

А вот что рассказал съемочной группе видеоверсии «Правды.Ру» Валерий Коровин, политолог, директор Центра геополитических экспертиз:

«Современный человек не просвещен, и его легко использовать. Ему можно давать любую смысловую формулу, за которую он хватается за неимением другой. И таким человеком очень легко манипулировать, в отличие от человека традиций, который и сам знает, как есть на самом деле. В этом кроется смысл управляемости современным миром».

Сергей Зенкевич, председатель совета учредителей НИИ национальной безопасности, также поделился своим мнением с «Правдой.Ру»:

«Вероятность катастроф, в первую очередь техногенных, не исключена. Но настоящая опасность даже не в этом, и особенно для России. Независимо от того, наступит так называемый конец света или нет, страшно другое — у нас сейчас нет системы глобальной защиты. В Советском Союзе она была. Были противогазы, раз в месяц проводились учения. Сегодня система не работает никак. Вспомните Москву 2010 года, когда не было медицинских палаток, не раздавали воду, пять тысяч погибших в городе — это серьезные цифры».

Марина Мчедлова, ведущий научный сотрудник, ученый секретарь Центра «Религия в современном обществе» ИС РАН, в своем мнении, которое она изложила «Правде.Ру», весьма категорична:

«Вы представляете, человеку каждый день говорят о конце света. Естественно, он на это как-то начинает реагировать. Кто-то, например, уходит в сектанты… Нет единого центра, каждый представляет свой рецепт спасения. Другой вопрос — о госполитике. Если мы дорожим своими гражданами, то надо что-то предпринять, чтобы избежать психологических жертв!».

Верить или не верить в конец света — каждый, конечно, решает сам. Но взглянуть на это событие можно по-разному. Конец — это ведь всегда и еще начало чего-то другого, нового, далеко не всегда самого плохого. Ну, а для пессимистов тоже можно найти оптимистичную деталь: ведь конец света предсказан давно вымершим индейским племенем майя, а между Центральной Америкой и Россией целый океан. Не достанет!

В последние дни на мою электронную почту приходило немало рекламного спама, посвященного концу света: «Купите наш унитаз, и никакой апокалипсис вам не страшен», «Закажите наше снадобье и станете настоящим мужчиной, чтобы достойно встретить конец в постели с любимой!». Но самое оптимистическое наставление пришло буквально накануне: «При наступлении конца света соберитесь с друзьями, купите соответствующие напитки и поговорите о планах на будущее. Ведь впереди Новый год и Рождество, а их древние майя вообще-то не отменяли, поскольку были не в курсе!». Ну что ж, «Правде.Ру» остается только присоединиться к таким пожеланиям. С наступающим! Имею в виду Новый год…

Читайте самое интересное в рубрике «Общество»

Источник