Меню

По каким причинам имеют права отключать свет



Все о том, имеет ли право управляющая компания отключать свет и что делать при остановке подачи электроэнергии?

Электроэнергия является одним из основных бытовых благ современного общества, и отключение её приносит для жильцов массу проблем. Причин отключения может быть несколько, одна из которых – несвоевременная оплата за поставленные энергоресурсы.

Часто инициатором прекращения подачи электричества потребителю выступает местная управляющая компания, которая, в свою очередь, несёт финансовую ответственность за своевременную оплату перед первичным поставщиком.

Имеют ли право приостановить подачу света?

Каждая управляющая компания стремиться своевременно собрать с жильцов плату за потреблённую электроэнергию. К нерадивым плательщикам, не желающим или не имеющим возможности вовремя оплачивать предоставленные услуги, применяются различные меры воздействия, в том числе и приостановка подачи электричества.

Право УК на подобные действия закреплены в Правительственном Постановлении №354, принятом в 2011г. В другом постановлении, от 2012г. за №442, прописываются обязанности и права управляющих организаций, в том числе и при временном ограничении подачи электроэнергии.

Согласно этим нормативно-правовым актам, коммунальная организация вправе временно приостановить снабжение должника энергоресурсами, опечатав соответствующее оборудование во избежание несанкционированного подключения.

Приостановление подачи допускается, когда неплатежи носят систематический характер: потребитель не реагирует на присылаемые ему счета и требования об уплате долга. Просроченная задолженность при этом должна превышать 2 месяца.

Когда правомерны действия УК?

Несмотря на законность требований УК об уплате жильцами долгов, процедура по отключения электроэнергии должна осуществляться в соответствии с регламентом, прописанным в постановлении №354.

Сотрудники УК обязаны предупредить неплательщика о своём намерении прекратить ему поставку электричества. Сделать это они должны не позднее, чем за 20 дней до планируемого момента ограничения или отключения. Этот срок отводится должнику для погашения неуплаты.

Если неплательщик не отреагирует на полученное предупреждение, управляющая компания по истечении 20 дней вправе приступать к конкретным действиям – ограничить или полностью отключить электроэнергию, а также подать на него в суд иск о взыскании долгов (как происходит отключение электроэнергии за неуплату?).

Вначале коммунальную услугу могут ограничить, при технической возможности, и тогда у жильуа будет еще 10 дней на оплату. Если же возможности ограничения нет, то УК имеет право отключить свет. За три дня, перед отключением света за неуплату, сотрудники УК обязаны повторно предупредить жильца о своём намерении. Только при соблюдении всех указанных нормативных требований, ограничение подачи электричества за долги будет считаться законным.

Другое возможное ограничение на отключение электричества возникает, когда в квартире проживают маленькие дети, возрастом до 4-х лет. В такой ситуации возникает серьёзная угроза их здоровью и даже жизни из-за неработающих бытовых приборов: электропечи, холодильника, обогревателя, разряженных сотовых телефонов (невозможность вызвать экстренные службы).

Аналогичные ограничения вступают в действие, когда в квартире проживает тяжело больной человек, жизнь которого зависит от наличия электроэнергии. Например, больной подключен к медицинским приборам жизнеобеспечения. Это регламентировано ПП 354 п 122 пп в, т.к. жилье становится не пригодным для проживания в нем.

Согласно действующему законодательству, временное отключение электричества без предварительного уведомления допускается в следующих случаях:

  • Аварийная ситуация или реальная угроза её возникновения (что такое аварийном отключение электроэнергии и с чем оно связано?).
  • Незаконное подключение помещения к энергосетям.
  • Стихийные бедствия и прочие форс-мажорные обстоятельства.
  • Использование потребителем электроприборов, установленная мощность которых превышает допустимые техрегламентом нормы для эксплуатации внутридомовых сетей.

Что делать в случае отключения?

При получении официального уведомления о предстоящем отключении электричества за неуплату, рекомендуется погасить имеющиеся долги. Следует помнить, что даже при обесточивании квартиры, они никуда не денутся, и платить их всё равно придётся.

Читайте также:  Почему мерцает лампа дневного света после выключения

За неуплату

Если же отключение уже произошло, то должнику, помимо собственно платы за потреблённое электричество и набежавших пени, придётся оплатить услуги за восстановление подачи. В среднем эта сумма составляет от 1 до 1,5 тысячей рублей.

После погашения задолженности, жилец предоставляет чеки об оплате в управляющую компанию. На основании этого, сотрудниками УК выносится решение о возобновлении приостановленной поставки электричества. Согласно нормативам, на это им отводится срок не более 2 дней, п 120 Постановления 354.

Если у жильца нет возможности единоразово погасить все накопленные долги, следует подать в УК просьбу с предоставлением отсрочки в уплате. Как показывает практика, в 90% случаев поставщик идёт навстречу потребителю, реструктурируя долг. Иногда рассрочка оплаты может достигать полугода, в течение которых должнику следует оплатить все счета. Отказы в отсрочке редки, и возможны в ситуации, когда неплатежи носят систематический характер.

Подробно о том, как происходит прекращение подачи электричества за неуплату, читайте в отдельной статье.

Если процедура незаконна

Подать заявление в такой ситуации можно:

  • В Жилищную инспекцию.
  • В Роспотребнадзор.
  • В органы районной прокуратуры.
  • Судебные органы.

В заявлении следует:

  1. подробно прописать суть возникшей проблемы;
  2. указать нарушения, допущенные сотрудниками управляющей компании;
  3. прописать требование восстановить электроснабжение жилья.

Помимо этого, жильцы, в доме которых незаконно отключили свет, вправе потребовать выплаты морального и материального ущерба, если таковой был нанесён им действиями УК.

Чего не стоит предпринимать?

После отключения электричества не рекомендуется продолжать избегать оплаты долга. Злостное уклонение лишь усугубит ситуацию: поставщик может обратиться в судебные инстанции, и в действие вступит служба приставов-исполнителей.

Возможность обращения организации за взысканием задолженности прописана в ст. №539-548 ГКРФ. Последствием этого может стать арест банковского счёта (пластиковой карты) должника, удержание до 50% заработной платы в пользу истца, и даже частичная конфискация имущества с последующей продажей его с аукциона.

Многие неплательщики, в ответ на ограничение подачи электричества, предпринимают самовольное подключение к домовым энергосетям. Такие действия несут за собой целый ряд негативных последствий:

  1. Вероятность аварии сетей вследствие несоблюдения самовольщиком технических норм.
  2. Возможность поражения током лица, не обладающего квалификацией электрика, и решившего самостоятельно произвести подключение.
  3. Правовая ответственность за подобное деяние.

Ответственность за самовольные действия

Самовольное подключение к энергосетям относится к административным правонарушениям, и карается штрафом в соответствии со ст. №7.19 КоАП. Штрафы в этой ситуации могут достигать:

  • От 10 до 15 тыс. руб. для частных граждан, незаконно подключившихся к электросетям.
  • От 30 до 80 тыс. для лиц, занимающих должностные посты.
  • От 100 до 200 тыс. для организаций и предприятий.

Своевременная оплата за поставленные коммунальные ресурсы – непосредственная обязанность каждого потребителя. И отключение света УК не следует расценивать, как наказание, избавляющее от долгов. Даже если отключение произведено с нарушением правовых нормативов, выплачивать задолженность рано или поздно всё равно придётся. Поэтому, рекомендуется своевременно совершать оплату, не доводя дело до подобных конфликтных ситуаций.

Источник

Отключение электричества за неуплату и долги

Данный аспект находит ответ в действующем законодательстве и правительственных постановлениях, которые регулируют отношения жильцов с учреждениями по предоставлению коммунальных услуг. Можно однозначно отметить, что управляющая компания (УК), ТСЖ или ЖКХ действительно имеет право отключить свет при нарушении условий квартплаты. На сегодняшний день задолженность за электричество перешла границу в несколько сотен миллиардов. Третья часть этой суммы появилась по вине граждан, а не юридических лиц, поэтому необходимость в пресечении злостной неуплаты коммунальных услуг оправдана сполна и может влиять на сложившуюся ситуацию.

Читайте также:  Как платить за свет закон

Меры наказания за долги могут отличаться в зависимости от степени влияния на должника. Однако все способы направлены сугубо на необходимость добиться от граждан выполнений ими условий оплаты коммунальных услуг, даже если они временно не имеют такой возможности.

Права управляющей компании

Ответственные органы, будь то УК, ЖКХ или ТСЖ, могут предпринимать любые меры против неплательщиков, которым предоставляются коммунальные услуги. При этом управляющая компания руководствуется некоторыми правилами:

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа →

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

  • Учитываются факты задолженности равные трём и более месячным платежам в зависимости от средних месячных норм, а не по счётчикам;
  • Перед применением какой-либо меры УК, ЖКХ, ТСЖ обязаны письменно уведомить должника об этом, отправив официальное заказное письмо, которое будет вручено жильцу в руки лично. Хотя, как показывает практика, зачастую это правило не соблюдается и может быть нарушено;
  • Перед наказанием за долги человеку даётся срок в тридцать дней, в течение которых нарушитель может исправить ситуацию путём уплаты коммунальных услуг или иным методом;
  • По истечению выделенного тридцатидневного срока неплательщику отправляется повторное уведомление с сообщением о том, что свет будет отключён через три дня.

Без предупреждения выключить электричество ЖКХ, УК, ТСЖ могут только в том случае, если есть угроза возникновения аварийной ситуации. В остальных случаях должник имеет право пожаловаться, так как подобные действия будут признаны незаконными.

Информирование и лояльные меры пресечения

Поскольку электроэнергия на сегодняшний день является наиболее востребованным видом коммунальных услуг, без которого сложно представить современную жизнь, особенно в условиях города или для предпринимателей, для которых подобные меры станут причиной убытков, направление уведомления за долги это особенно важный пункт процедуры отключения. Получить такое письмо гражданин может при игнорировании квартплаты в срок даже двух целых месяцев, УК, ТСЖ, ЖКХ имеет на это право вполне законно.

В тексте уведомления касательно квартплаты обязательно должно быть указано время, за которое граждане могут повлиять на пока ещё не принятые меры пресечения, а также должно упоминаться, когда и каким образом будет исполнено так называемое наказание. При этом управляющая компания, предоставляющая перечень коммунальных услуг, может ограничить подачу электроэнергии частично.

Правила уведомлений подразумевают повторную отправку письма. Через три дня после этого УК, ЖКХ, ТСЖ имеют право прислать специалиста, который опломбирует счётчики и отключит свет неплательщику. Пломба будет снята только после того, как долги будут погашены полностью. При этом, если человек не в состоянии погасить долги сразу заплатив всю сумму, он имеет право обратиться в ТСЖ, ЖКХ, УК и попросить о рассрочке.

Структура уведомления и акта

Чтобы процедура отключения света проходила законно, правительственные постановления требуют фиксировать ее специальным актом, который впоследствии можно будет использовать как доказательную базу, если дело дойдёт до суда. Данный документ не имеет установленной формы, но является обязательным. Впрочем, к нему предъявлены некоторые требования, согласно которым в тексте фиксируется:

Читайте также:  Как свет нагревает тела

  • Полное или же частичное отключение электроэнергии проводится;
  • Дата и время проведения процедуры;
  • Фамилия, имя, отчество неплательщика, номер его лицевого счёта, адрес месторасположения объекта недвижимости;
  • Поэтапное описание проведённых действий;
  • Номер счётчика и его показатели на дату опломбирования;
  • Причина, по которой гражданину отключают свет.

Составляется акт в трёх экземплярах, каждый из которых должен подписать неплательщик и управляющая компания. При этом, если при опломбировании счётчика сотрудники Энергосбыта акт не составляли или составили его неправильно, это будет значить, что свет отключили не законно. Это позволяет неплательщику подать жалобу на УК в судебный орган, чем можно исправить сложившуюся проблему на некоторое время.

Обязательные пункты письменного уведомления:

  • Фамилия, имя, отчество и лицевой счёт неплательщика;
  • Сумма задолженности и указание, за какой период времени;
  • Когда планируется отключить свет, то есть, сколько времени есть у человека на исправление ситуации;
  • Реквизиты, подписи должностных лиц и печати УК, ТСЖ, ЖКХ;
  • Варианты и условия погашения долга.

Незаконное отключение

Главная цель процедуры, при которой отключают свет за неуплату коммунальных услуг, заключается в борьбе с безответственностью населения, существенно влияющей на экономику. Однако, несмотря на то, что управляющая компания имеет право за долги опломбировать счётчики и отключить электроэнергию, нужно знать, что УК не всесильна и подчиняется законодательству, и нарушители имеют юридическую защиту от государства. Это значит, что управляющая компания должна соблюдать чёткие правила осуществления всей процедуры от начала и до конца. При нарушениях можно обернуть дело совсем в иное русло.

Так, например, УК не может отключить свет без письменного предупреждения, о котором говорилось выше. Если же такое произошло, действия УК будут считаться неправомерными и подлежат обжалованию. Ссылаясь на нормативные акты Гражданского кодекса Российской Федерации, полное или частичное отключение электроэнергии происходит только после того, как стороны достигнут соглашения или же по истечению установленного срока после получения уведомления, если никакие меры со стороны неплательщика предприняты так и не были.

Если УК отключает свет без соблюдения правил отправки уведомлений, гражданин имеет право подать жалобу и даже можно потребовать компенсировать моральный ущерб.

Способы исправления ситуации

Если же управляющая компания сделала всё по правилам и отключила свет, есть своя последовательность решения этого вопроса:

  • Заплатить долги. Если у гражданина такой возможности нет в связи с финансовыми трудностями, необходимо отправится в местную энергетическую компанию и в письменном виде попросить полугодовую отсрочку. Отказать по закону в такой просьбе нельзя. На неё имеют право все без исключения;
  • После одобрения отсрочки заявителю нужно получить соответствующую справку об этом, и явиться с ней в свою УК, ТСЖ или ЖКХ, где придется заплатить небольшую сумму, обычно в размере не более одной тысячи рублей;
  • После уплаты нужно дождаться электрика, который подключит свет.

Если же жилец уверен в том, что свет отключён незаконно, пишется заявление в прокуратуру, после чего данный орган имеет право произвести проверку УК. Когда обращение в суд неизбежно, не следует пускать дело на самотёк и ждать вынесенного решения. Необходимо подготовить документы, которые будут свидетельствовать в пользу неплательщика коммунальных услуг.

Последние изменения в законодательстве могли быть не отображены в данной статье, в связи с этим статья могла утратить юридическую актуальность. В случае возникновения вопросов обязательно обратитесь за бесплатной консультацией к нашему юристу через форму ниже.

Источник