Меню

Периодичность измерения освещения при производственном контроле



Периодичность измерения освещения при производственном контроле

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 13 апреля 2009 г. № 01/4801-9-32 “О типовых программах производственного контроля”

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направляет для информирования хозяйствующих субъектов и руководства в работе «Типовые программы проведения производственного контроля на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности лечебно профилактических учреждениях, учреждениях бытового обслуживания населения».

Приложение на 30 л. в 1 экз.

Руководитель Г.Г. Онищенко

Примерные типовые программы
проведения производственного контроля на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности лечебно профилактических учреждениях, учреждениях бытового обслуживания населения
(утв. Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
10 марта 2009 г.)

1. Объекты, выполнение лабораторно-инструментальных исследований на которых в рамках производственного контроля, обязательно

1. Объекты хозяйственно-питьевого водоснабжения;

2. Бассейны, аквапарки, бани-сауны с бассейнами (купелями);

3. Зоны отдыха населения (рекреации);

4. Салоны красоты, кабинеты педикюра, маникюра, кабинеты косметики и косметологии;

5. Прачечные, химчистки;

6. Очистные сооружения хозяйственно-бытовой канализации;

8. Предприятия пищевой промышленности;

9. Предприятия общественного питания;

10. Организации оптовой и розничной продовольственной торговли;

11. Лечебно-профилактические учреждения;

12. Организации, осуществляющие фармацевтическую деятельность в области оборота лекарственных средств для медицинского применения;

1.1. Примерная типовая программа
лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля на предприятиях коммунально-бытового назначения

N п/п Наименование объекта производственного контроля Объект исследования и (или) исследуемый материал Определяемые показатели Периодичность производственного контроля Нормативная, нормативно-техническая и методическая документация, регламентирующая проведение исследований, испытаний и т.п.
1 2 3 4 5 6
1 Бассейны, бани и сауны с бассейнами Лабораторный контроль за качеством воды в ванне бассейне (не менее чем в 2 точках: поверхностный слой толщиной 0,5 — 1,0 см и на глубине 25 — 30 см от поверхности зеркала воды) — Органолептические показатели — (мутность, цветность, запах); 1 раз в сутки СанПиН 2.1.2.1188-03
— Остаточное содержание обеззараживающих регентов (хлор, бром, озон); каждые 4 часа
— Основные микробиологические показатели (общие колиформные бактерии, термотолерантные колиформные бактерии, колифаги и золотистый стафилококк);
2 раза в месяц
1 раз в квартал
— Паразитологические;
— Содержание хлороформа (при хлорировании) 1 раз в месяц
Содержание формальдегида (при озонировании). 1 раз в месяц
Лабораторный контроль за параметрами микроклимата и освещенности Параметры микроклимата СанПиН 2.1.2.1188-03
— температура воздуха в зале ванны бассейна 1 раз в сутки
2 раза в год
— температура воздуха в остальных помещениях 1 раз в год
— уровни искусственной освещенности
Лабораторный контроль эффективности текущей уборки и дезинфекции помещений Смывы с оборудования и инвентаря (наличие ОКБ, яйца гельминтов) 1 раз в квартал СанПиН 2.1.2.1188-03
2 Аквапарки Лабораторный контроль за качеством воды в ванне бассейне (не менее чем в 2 точках: в мелкой и глубокой частях на глубине 20 — 30 см от поверхности воды — Органолептические показатели — (мутность, цветность, запах) СанПиН 2.1.2.1331-03
1 раз в сутки
— температура воды в чаше бассейна 1 раз в сутки
— Остаточное содержание обеззараживающих регентов (хлор, бром, озон) Перед началом работы и каждые 4 часа 1 раз в неделю
— Основные микробиологические показатели
(ОМЧ, ОКБ, ТКБ, колифаги, золотистый стафилококк) — Микробиологические и паразитологические исследования (возбудители кишечных инфекций, синегнойная палочка, цисты лямблий, яйца и личинки гельминтов, легионелла)
При неудовлетворительных анализах на ОМЧ, ОКБ и/или ТКБ
— Содержание хлороформа (при хлорировании), формальдегида (при озонировании), перманганатная окисляемость 1 раз в месяц
Лабораторный контроль за параметрами микроклимата и освещенности Параметры микроклимата СанПиН 2.1.2.1331-03
— температура воздуха и относительная влажность в зале ванны бассейна 1 раз в сутки
— температура воздуха в остальных помещениях 2 раза в год
Лабораторный контроль эффективности текущей уборки и дезинфекции помещений Смывы с оборудования и инвентаря (наличие ОКБ, стафилококк, яйца гельминтов) 1 раз в квартал СанПиН 2.1.2.1331-03
Лабораторный контроль воздуха водной зоны Содержание хлороформа и хлора При концентрации хлороформа в воде более 0,2 мг/л СанПиН 2.1.2.1331-03
* — освещенность поверхности воды и уровни звука — перед открытием аквапарка и после ремонта/замены осветительного, вентиляционного оборудования и т.п.
3 Салоны красоты (кабинеты педикюра-маникюра, кабинеты косметики и косметологии) Лабораторный контроль за качеством воздушной среды закрытых помещений — Пробы воздуха на бактериальную обсемененность (кабинеты педикюра, маникюра, косметические и косметологические); 1 раз в квартал СанПиН 2.1.2.1199-03
— Содержание вредных химических веществ в соответствии с перечнем химических материалов, составов, используемых для химической завивки и окраски волос, маникюра; 1 раз в квартал
Лабораторный контроль за параметрами микроклимата и освещенности — Освещенность рабочих мест; — при вводе объекта в эксплуатацию и при изменении схемы освещения (размещение и количество осветительных приборов) СанПиН 2.1.2.1199-03
— Параметры микроклимата производственных помещений — скорость движения воздуха; — при вводе объекта в эксплуатацию, при проведении пуско-наладочных и профилактических работ в системе механической вентиляции и кондиционирования
— Параметры микроклимата производственных помещений, температура, влажность; — 1 раз в неделю
Лабораторный контроль качества обработки инструментария для маникюра, педикюра и косметологии — контроль качества дезинфекции 1 раз в месяц СанПиН 2.1.2.1199-03
— контроль качества предстерилизационной очистки; 1 раз в месяц
— контроль качества стерилизации 1 раз в месяц
4 Прачечные и химчистки Лабораторный контроль за качеством воздушной среды производственных помещений Содержание вредных химических веществ в соответствии с перечнем химических материалов, составов, используемых для химической чистки и стирки 1 раз в квартал СП от 16.06.1972 г. N 979-72, СП 2.2.1289-03
Лабораторный контроль освещенности рабочих мест Освещенность рабочих мест; при вводе объекта в эксплуатацию и при изменении схемы освещения (размещение и количество осветительных приборов) СП от 16.06.1972 г. N 979-72, СП 2.2.1289-03
Лабораторный контроль за параметрами микроклимата — Параметры микроклимата производственных помещений — скорость движения воздуха; — при вводе объекта в эксплуатацию, при проведении пуско-наладочных и профилактических работ в системе механической вентиляции и кондиционирования; СП от 16.06.1972 г. N 979-72, СП 2.2.1289-03
— 1 раз в неделю
— Параметру микроклимата производственных помещений, температура, влажность
5 Зоны рекреации Лабораторный контроль за качеством почвы на спортивных, игровых, детских площадках, прибрежных зонах (пляж) — Санитарно-химические исследования (тяжелые металлы, мышьяк, нефтепродукты, бенз(а)пирен, пестициды); — при открытии сезона, замене песка СанПиН 2.1.7.1287-03
— Микробиологические показатели (индекс БГКП, индекс энтерококков, патогенные бактерии, в том числе сальмонеллы); — при открытии сезона, замене песка, ежемесячно в период проведения летней оздоровительной компании;
— Паразитологические и энтомологические показатели (яйца гельминтов, личинки и куколки мух) — при открытии сезона, замене песка, ежемесячно в период проведения летней оздоровительной компании
Лабораторный контроль за качеством воды поверхностных водоемов в зоне купания Органолептические, санитарно-химические, микробиологические показатели определяются в соответствии с обязательным приложением N 1 СанПиН 2.1.5.980-00 — при открытии сезона, ежемесячно в период проведения летней оздоровительной компании СанПиН 2.1.5.980-00
6 Очистные сооружения хозяйственно-бытовой канализации Лабораторный контроль за качеством сточных вод при выпуске в водоем в черте населенного пункта Органолептические, санитарно-химические, микробиологические показатели определяются в соответствии с обязательным приложением N 1 СанПиН 2.1.5.980-00 ежеквартально СанПиН 2.1.5.980-00
Лабораторный контроль за качеством воды водоема выше и ниже места сброса при выпуске в водоем вне населенного пункта Органолептические, санитарно-химические, микробиологические показатели определяются в соответствии с обязательным приложением N 1 СанПиН 2.1.5.980-00 ежеквартально СанПиН 2.1.5.980-00
Лабораторный контроль за качеством сточных вод при выпуске в водоем вне населенного пункта Органолептические, санитарно-химические, микробиологические показатели определяются в соответствии с утвержденным НДС ежеквартально НДС
Лабораторный контроль за качеством почвы при сбросе сточных вод с очистных сооружений на почву Органолептические, санитарно-химические, микробиологические показатели определяются в соответствии с СанПиН 2.1.7.1287-03 ежеквартально СанПиН 2.1.7.1287-03
Санитарно-защитная зона Факторы окружающей среды Лабораторные и инструментальные исследования: — атмосферный воздух (химические показатели); — шум. Объемы и периодичность устанавливается проектом организации санитарно-защитной зоны Федеральный закон от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03

Объекты водоснабжения требуют разработки программ лабораторных исследований в рамках производственного контроля с выбором показателей, характеризующих химический состав питьевой воды, ее региональные особенности, проводится в каждом конкретном случае.

Полигоны ТБО требуют разработки программ лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля с определением показателей контроля состояния окружающей среды и кратности в каждом конкретном случае в зависимости от местных условий.

При размещении объектов коммунально-бытового назначения в жилых домах (встроено-пристроенных помещениях) необходимо проведение замеров уровней шума при вводе в эксплуатацию технологического оборудования, после проведения ремонтных и наладочных работ, далее 1 раз в год.

Читайте также:  Что значит led освещение

Качество питьевой воды на объектах коммунально-бытового назначения контролируется на соответствие СанПиН 2.1.4.1074-01 индивидуальными предпринимателями и юридическим лицами при вводе в эксплуатацию, после реконструкции, модернизации внутренней водопроводной сети.

При аттестации рабочих мест (каждые 5 лет) и далее при проведении реконструкций и модернизаций технологических процессов оцениваются параметры условий труда на рабочем месте (в рабочей зоне) по следующим показателям: содержание пыли, аэрозолей и других загрязняющих воздух рабочей зоны веществ (при наличии источников); физические факторы (микроклимат: температура; влажность воздуха; скорость движения воздуха; тепловое излучение; освещенность; температура рабочих поверхностей; шум, вибрация; электромагнитные излучения; физиологоэргономические исследования на основании требований СП 1.1.1058-01, СП 1.1.3193-07, Постановление Минтруда N 12 от 14.03.97, Р 2.2.2006-05.

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Вместо слов “СП 1.1.3193-07” следует читать “СП 1.1.2193-07”

Примечание: представленный план минимальных лабораторно-инструментальных исследований является одним из разделов программы производственного контроля, разрабатываемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями технических регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и других нормативных правовых актов.

1.2 Примерная типовая программа
лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля на предприятиях пищевой промышленности

N п/п Наименование объекта производственного контроля Объект исследования и (или) исследуемый материал Определяемые показатели Периодичность производственного контроля Нормативная, нормативно-техническая и методическая документация, регламентирующая проведение исследований, испытаний и т.п.
1 2 3 4 5 6
1 Входной контроль показателей качества и безопасности сырья и компонентов Сырье и компоненты Требования к упаковке и маркировке: — соответствие видов и наименований поступившего сырья и компонентов маркировке на упаковке и товарно-сопроводительной документации; — соответствие принадлежности продукции к партии, указанной в сопроводительной документации; — соответствие упаковки и маркировки товара требованиям санитарных правил и нормативов, государственных стандартов (объем информации, наличие текста на русском языке и т.д.). Каждая партия сырья , и компонентов Технические регламенты на соответствующие виды продукции, Федеральный закон от 02.01.2000 г. N 29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов», ГОСТ Р 51074-2003, СанПиН 2.3.2.1078-01
Лабораторный контроль сырья и компонентов: — органолептические, физико-химические показатели; — уровни содержания потенциально опасных химических соединений; — микробиологические, паразитологические показатели (рыба и нерыбные объекты промысла, мясо и мясные продукты, свежие и cвeжeзaмоpoжeнныe зелень, ягоды, фрукты, овощи, питьевая вода централизованных систем питьевого водоснабжения) В соответствии с требованиями технических регламентов, отраслевых Инструкций и иных документов, регламентирующих порядок и периодичности контроля органолептических и физико-химических показателей, а также содержания микробиологических, паразитологических и химических загрязнителей в поступающем сырье и компонентах Технические регламенты на соответствующие виды продукции, СанПиН 2.3.2.1078-01, нормативная и техническая документация
2 Контроль на этапе технологических процессов производства пищевых продуктов Процессы производства Технологический лабораторный контроль устанавливается предприятием-изготовителем в соответствии с отраслевыми инструкциями и другими нормативными документами с учетом определенных предприятием-изготовителем контрольных критических точек: по микробиологическим, физико-химическим показателям, показателям безопасности пищевых продуктов на технологических этапах производства. В зависимости от вида производимой продукции — в соответствии с требованиями технических регламентов, отраслевых Инструкций и иных документов, регламентирующих порядок и периодичности контроля органолептических и физико-химических показателей, а также содержания микробиологических, паразитологических и химических загрязнителей в поступающем сырье и компонентах Технические регламенты на соответствующие виды продукции, СанПиН 2.3.2.1078-01, нормативная и техническая документация
Вода питьевая Лабораторные исследования воды питьевой: Технические регламенты на соответствующие виды продукции, СанПиН 2.1.4.1074-01, нормативная и техническая документация
— органолептические, физико-химические, микробиологические показатели. 1 раз в квартал
Продукты переработки (готовая продукция) Лабораторные исследования продуктов переработки: — органолептические показатели; — контроль за наличием маркировки, наносимой в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации; — наличие сопроводительной документации на готовую продукцию и правильность ее оформления; Каждая партия Технические регламенты на соответствующие виды продукции, СанПиН 2.3.2.1078-01, нормативная и техническая документация, Федеральный закон от 02.01.2000 г. N 29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов», ГОСТ Р 51074-2003 и другие правовые акты
— физико-химические показатели Не реже 1 раза в месяц 10% от всех наименований выпускаемой продукции Технические регламенты на соответствующие виды продукции, СанПиН 2.3.2.1078-01, нормативная и техническая документация
— уровни содержания потенциально опасных химических веществ Не реже 1 раз в квартал 15% от всех наименований выпускаемой продукции;
— микробиологические показатели (при нормировании); Не реже 1 раза в месяц 10% от всех наименований выпускаемой продукции.
— микронутриенты; — показатели пищевой ценности; — исследования на наличие ГМО (при использовании сырья растительного происхождения). Не реже 1 раз в год не менее 50% ассортимента выпускаемой продукции
3 Производственная среда Условия труда на рабочем месте (рабочей зоне) Проведение инструментальных исследований и измерений вредных и опасных производственных факторов на рабочем месте и рабочей поверхности: СП 1.1.1058-01 СП 1.1.3193-07 СанПиН 2.3.4.551-96 Постановление Минтруда России N 12 от 14.03.97 Р 2.2.2006-05
Физические факторы: 2 раза в год (холодный и теплый периоды года)
— микроклимат (температура, влажность воздуха, скорость движения воздуха)
— тепловое излучение; освещенность; температура рабочих поверхностей; шум, ультразвук, инфразвук, вибрация; электромагнитные излучения; При вводе в эксплуатацию, при проведении реконструкций и модернизаций технологических процессов далее 1 раз в 2 года
Физиологоэргономические исследования: (физические, динамические нагрузки, масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную, стереотипные рабочие движения, статические нагрузки, рабочая поза, перемещение в пространстве, интеллектуальные нагрузки, сенсорные нагрузки, эмоциональные нагрузки, монотонность нагрузок, режим работы; наличие средств индивидуальной защиты); При аттестации рабочих мест
Химические факторы:
— вредные вещества 3-го и 4-го класса опасности; (содержание пыли, аэрозолей и других загрязняющих воздух рабочей зоны веществ, смеси, в том числе вещества биологической природы, получаемые химическим синтезом (при наличии источников). 2 раз в год

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Вместо слов “СП 1.1.3193-07” следует читать “СП 1.1.2193-07”

Санитарно- эпидемиологический режим Санитарная обработка помещений, оборудования, инвентаря Смывы с объектов производственного оборудования, инвентаря, резервуаров, тары, рук и спецодежды персонала В зависимости от вида производимой продукции — в соответствии с требованиями технических регламентов, отраслевых Инструкций и иных документов, регламентирующих порядок и периодичности контроля микробиологических и паразитологических загрязнителей с целью контроля режимов мойки и дезинфекции Технические регламенты на соответствующие виды продукции, нормативная и техническая документация
Санитарно-защитная зона Факторы окружающей среды Лабораторные и инструментальные исследования: — атмосферный воздух (химические
показатели); — шум.
Объемы и периодичность устанавливается проектом организации санитарно-защитной зоны Федеральный закон от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03

Примечание: представленный план минимальных лабораторно-инструментальных исследований является одним из разделов программы производственного контроля, разрабатываемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями технических регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и других нормативных правовых актов.

1.3. Примерная типовая программа
лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля на предприятиях общественного питания

N п/п Наименование объекта производственного контроля Объект исследования и (или) исследуемый материал Определяемые показатели Периодичность производственного контроля Нормативная, нормативно-техническая и методическая документация, регламентирующая проведение исследований, испытаний и т.п.
1 2 3 4 5 6
1 Входной контроль показателей качества и безопасности поступающего сырья и пищевой продукции Сырье и пищевая продукция — соответствие видов и наименований поступившей продукции маркировке на упаковке и товарно-сопроводительной документации; — соответствие принадлежности продукции к
партии, указанной в сопроводительной
документации; — соответствие упаковки и маркировки товара
требованиям действующего законодательства
и нормативов (объем информации, наличие
текста на русском языке и т.д.);
Каждая партия поступающих сырья и пищевых продуктов Технические регламенты на соответствующие виды продукции, ФЗ от 02.01.2000 г. N 29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов», СП 2.3.6.1079-01 ГОСТ Р 51074-2003 СанПиН 2.3.2.1078-01
2 Контроль на этапе технологических процессов Процессы приготовления, готовая продукция Лабораторный и инструментальный контроль: — на этапах технологического процесса (овоскопирование яйца, контроль качества фритюрных жиров); Ежедневно СП 2.3.6.1079-01 СанПиН 2.3.2.1078-01
Готовой продукции: Ежедневно, нормативная и техническая документация
— органолептические показатели; — физико-химические и микробиологические
показатели.
каждый вид блюда 1 раз в 6 месяцев 30% от каждого вида блюд собственного производства
Воды питьевой: СП 2.3.6.1079-01
Лабораторные исследования воды питьевой: — органолептические, микробиологические показатели. 2 раза в год СанПиН 2.1.4.1074-01
3 Санитарно-эпидемиологический режим Санитарная обработка помещений, оборудования, инвентаря Смывы с объектов производственного оборудования, инвентаря, резервуаров, тары, рук и спецодежды персонала 1 раз (не менее 10 смывов) в квартал СП 2.3.6.1079-01
4 Производственная среда Условия труда на рабочем месте Проведение инструментальных исследований и измерений вредных и опасных производственных факторов на рабочем месте: Физические факторы: — микроклимат: (температура, влажность
воздуха; скорость движения воздуха); — температура рабочих поверхностей;
2 раза в год (холодный и теплый периоды года) СП 1.1.1058-01 СП 1.1.2193-07 СП 2.3.6.1079-01 Постановление Минтруда N 12 от 14.03.97 г., Р 2.2.755-99
— освещенность, тепловое излучение, шум, вибрация; Один раз в год
— химические факторы; физиологоэргономические исследования (физические, динамические нагрузки, масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную, стереотипные рабочие движения, статические нагрузки, рабочая поза, перемещение в пространстве, При вводе в эксплуатацию и при вводе нового технологического оборудования
интеллектуальные нагрузки, сенсорные нагрузки, эмоциональные нагрузки, монотонность нагрузок, режим работы) При аттестации рабочих мест
Читайте также:  Светильники общего освещения ремонт

Примечание: представленный план минимальных лабораторно-инструментальных исследований является одним из разделов программы производственного контроля, разрабатываемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями технических регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и других нормативных правовых актов.

1.4. Примерная типовая программа
лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля в организациях продовольственной торговли

N п/п Наименование объекта производственного контроля Объект исследования и (или) исследуемый материал Определяемые показатели Периодичность производственного контроля Нормативная, нормативно-техническая и методическая документация, регламентирующая проведение исследований, испытаний и т.п.
1 2 3 4 5 6
Объекты розничной торговли пищевыми продуктами
1 Входной контроль качества и безопасности поступающих пищевых продуктов, сырья и полуфабрикатов Сырье и пищевая продукция — соответствие видов и наименований поступившей продукции маркировке на упаковке и товарно-сопроводительной документации; каждая партия продукции Технические регламенты на соответствующие виды продукции, ГОСТ Р 51074-2003 СанПиН 2.3.6.1066-01
— соответствие принадлежности продукции к партии, указанной в сопроводительной документации;
— соответствие упаковки и маркировки
товара требованиям санитарных правил и
нормативов, государственных стандартов
(объем информации, наличие текста на
русском языке и т.д.); — овоскопирование яйца.
каждая партия СанПиН 2.3.2.1078-01
2 Контроль безопасности пищевых продуктов, сырья и полуфабрикатов Пищевая продукция и продовольственное сырье Выборочный лабораторный контроль скоропортящейся пищевой продукции на этапе ее реализации (органолептические, физико-химические и микробиологические показатели). 1 раз в год по 1-му образцу от каждой группы скоропортящейся продукции согласно ассортиментному перечню Технические регламенты на соответствующие виды продукции, ГОСТ Р 51074-2003 СанПиН 2.3.2.1078-01
3 Санитарно-техническое состояние Вода питьевая (при наличии на объекте фасовочных отделений и производственных цехов) Лабораторные исследования воды (микробиологические показатели). 2 раза в год и после реконструкции, модернизации СП 1.1.1058-01 СП 1.1.2193-07 СанПиН 2.3.6.1066-01 СанПиН 2.1.4.1074-01
4 Санитарно-эпидемиологический режим Санитарная обработка помещений, оборудования, инвентаря Смывы с объектов производственного окружения, инвентаря, рук и спецодежды персонала. 2 раза (не менее 10 смывов) в год СП 1.1.1058-01 СП 1.1.2193-07 СанПиН 2.3.6.1066-01
Объекты оптовой торговли пищевыми продуктами
1 Входной контроль качества и безопасности поступающих пищевых продуктов, сырья и полуфабрикатов Сырье и пищевая продукция — соответствие видов и наименований поступившей продукции маркировке на упаковке и товарно-сопроводительной документации; каждая партия продукции Технические регламенты на соответствующие виды продукции,
— соответствие принадлежности продукции к партии, указанной в сопроводительной документации; ГОСТ Р 51074-2003
СанПиН 2.3.6.1066-01
— соответствие упаковки и маркировки
товара требованиям санитарных правил и
нормативов, государственных стандартов
(объем информации, наличие текста на
русском языке и т.д.); — овоскопирование яйца.
каждая партия СанПиН 2.3.2.1078-01
2 Контроль безопасности пищевых продуктов, сырья и полуфабрикатов Пищевая продукция и продовольственное сырье Выборочный лабораторный контроль пищевой продукции на этапе ее реализации (органолептические, физико-химические и микробиологические показатели). 1 раз в год по 1-му образцу от каждой группы пищевой продукции согласно ассортиментному перечню Технические регламенты на соответствующие виды продукции,
ГОСТ Р 51074-2003
СанПиН 2.3.2.1078-01
3 Производственная среда Условия труда на рабочем месте Проведение инструментальных исследований и измерений вредных и опасных производственных факторов на рабочем месте: СП 1.1.1058-01
СП 1.1.2193-07 СП 2.3.6.1079-01
Физические факторы: Постановление Минтруда N 12 от 14.03.97 г.,
— микроклимат: (температура, влажность воздуха; скорость движения воздуха); 2 раза в год (холодный и теплый периоды года) Р 2.2.755-99
— освещенность, шум, вибрация; При вводе в эксплуатацию, при вводе нового технологического оборудования и далее при аттестации рабочих мест
— химические факторы; физиологоэргономические исследования (физические, динамические нагрузки, масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную, стереотипные рабочие движения, статические нагрузки, рабочая поза, перемещение в пространстве, интеллектуальные нагрузки, сенсорные нагрузки, эмоциональные нагрузки, монотонность нагрузок, режим работы) При аттестации рабочих мест
4 Санитарно-защитная зона (при наличии) Факторы окружающей среды Лабораторные и инструментальные исследования: — атмосферный воздух (химические показатели); — шум. Объемы и периодичность устанавливается проектом организации санитарно-защитной зоны Федеральный закон от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03

Примечание: При размещении в организации продовольственной торговли организаций общественного питания, цехов по производству полуфабрикатов и кулинарных изделий и других пищевых продуктов, а также иных организаций не связанных с реализацией пищевых продуктов — планы-программы производственного контроля разрабатываются с учетом требований санитарных норм и правил, а также технических регламентов к данным объектам.

Представленный план минимальных лабораторно-инструментальных исследований является одним из разделов программы производственного контроля, разрабатываемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями технических регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и других нормативных правовых актов.

1.5. Примерная типовая программа
лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля для организаций, осуществляющих фармацевтическую деятельность в области оборота лекарственных средств для медицинского применения

N п/п Наименование объекта производственного контроля Объект исследования и (или) исследуемый материал Определяемые показатели Периодичность производственного контроля Нормативная, нормативно-техническая и методическая документация, регламентирующая проведение исследований, испытаний и т.п.
1 2 3 4 5 6
1 Аптечное учреждение, склад Контроль за безопасностью продукции и товаров Наличие разрешительной документации (свидетельства о государственной регистрации и др.). На каждую партию Закон N 86-ФЗ Приказ МЗ РФ N 377 от 13.11.1996 г. Приказ МЗ РФ N 382 от 15.12.2002 г.
Соблюдение условий хранения и сроков годности лекарственных препаратов. Ежедневно СП 3.3.2.1120-02 СП 3.3.2.2330-08
Контроль за соблюдением требований «Холодовой цепи» при хранении и реализации МИБП. 2 раза в день СП 3.3.2.1248-03 (с изм. 18.02.2008 г.)
2 Производственные аптеки (лекарственные формы, аптечная посуда, стерильная вода для приготовления инъекционных растворов, стерильная вода для новорожденных) Контроль стерильности лекарственных форм Стерильность 1 раз в квартал (не менее 3 проб) МУ N 3182-84
3 Производственные аптеки Оборудование для стерилизации Контроль работы каждого стерилизатора физическими и химическими методами (температура, термоиндикаторы) Каждый цикл стерилизации ФЗ от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ МУ 287-113 МУК 4.2.1036-01
Бактериологическим методом 2 раза в год МУ 3.5.-08 ОСТ 42-21-2-85
4 Производственные аптеки Бактериальная обсемененность воздуха КОЕ, золотистый стафилококк, плесневые и дрожжевые грибы 2 раза в год (2 точки) СанПиН 2.1.3.1375-03 МУ N 3182-84 МУ 3.5.-08
5 Производственные аптеки Микробиологические исследования методом смывов (контроль качества дезинфекции) Группа кишечной палочки и золотистый стафилококк — 2 раза в год 10-20 смывов СанПиН 2.1.3.1375-03 МУ N 3182-84 МУ 3.5.-08
6 Производственные помещения. Помещения хранения Микроклимат: температура воздуха, относительная влажность 2 раза в год (теплый и холодный периоды) СанПиН 2.2.4.548-96
7 Шум от работающего оборудования, в т.ч. вентиляционного Уровни звука, звукового давления в октавных полосах и др. нормируемые показатели При вводе в эксплуатацию СанПиН 2.2.4.548-96
При реконструкции СП 2.2.4/2.1.8.562-96

Примечание: представленный план минимальных лабораторно-инструментальных исследований является одним из разделов программы производственного контроля, разрабатываемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями технических регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и других нормативных правовых актов.

1.6. Примерная типовая программа
лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля в лечебно-профилактических учреждениях

N п/п Наименование объекта производственного контроля Объект исследования и (или) исследуемый материал Определяемые показатели Периодичность производственного контроля Нормативная, нормативно-техническая и методическая документация, регламентирующая проведение исследований, испытаний и т.п.
1 2 3 4 5 6
Обеспечение инфекционной безопасности пациентов и персонала
1 Операционные, родильные залы, процедурные, перевязочные, хирургические кабинеты (в т.ч. стоматологические, уролог, гинеколог.), эндоскопические процедурные, ОПК, залы гемодиализа Бактериальная обсемененность воздуха КОЕ, золотистый стафилококк, плесневые и дрожжевые грибы — 2 раза в год (5 точек в стационаре) СанПин 2.1.3.1375-03 ГОСТ Р 52539-2006.
2. Стационары хирургического профиля, родильные дома и отделения, детские стационары, стоматологические учреждения Микробиологические исследования предметов внутрибольничной среды методом смывов (контроль качества дезинфекции) Группа кишечной палочки и золотистый стафилококк — 2 раза в год. Смывы 40-60 в стационаре (не менее 5 в одном помещении) аптеки ЛПУ-10-20 смывов СанПин 2.1.3.1375-03 ОСТ 42-21-2-85 МУ-287-113 от 30.12.98
Стационары терапевтического профиля и поликлиники — 2 раза в год
3. Лечебно-диагностические отделения и кабинеты, ЦСО Изделия медицинского назначения (ИМН) Контроль качества предстерилизационной очистки ИМН — азопирамовая, амидопириновая, при необходимости — фенолфталеиновая пробы Ежедневная постановка проб СанПин 2.1.3.1375-03 ОСТ 42-21-2-85 МУ-287-113 от 30.12.98 г. СП 3.1.1.1275-03
Эндоскопы и инструменты к ним — качество дезинфекции высокого уровня, путем взятия смывов и смывной жидкости 2 раза в год

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Вместо слов “СП 3.1.1.1275-03” следует читать “СП 3.1.1275-03”

4. перевязочный материал, инструменты и др. ИМН, эндоскопы и инструменты к ним, лекарственные формы, аптечная посуда, стерильная вода для приготовления инъекционных растворов, стерильная вода для новорожденных Контроль стерильности изделий медицинского назначения и лекарственных форм Стерильность 1 раз в квартал (не менее 3 проб) СанПиН 2.1.3.1375-03 ОСТ 42-21-2-85 МУ-287-113 от 30.12.98
5. Лечебно-диагностические отделения и кабинеты, ЦСО Оборудование для стерилизации Нормы загрузки стерилизатора. при каждой загрузке СП 3.5.1378-03 Приказ МЗ СССР N 254 от 03.09.1991 г.
Каждый цикл стерилизации
Контроль работы каждого стерилизатора физическими и химическими методами (температура, термоиндикаторы) Бактериологическим методом Методические указания от 28.02.91 г. N 15/6-5.
2 раза в год
Методические рекомендации от 31.01.94 г. N 11-16/03-03.
6. Дезкамерный блок Дезинфекционные камеры Контроль работы физическими и химическими методами Каждый цикл СП 3.5.1378-03 МУК 4.2.1935-01
Бактериологический контроль (с использованием тест-культур) 1 раз в квартал
7. Лечебно-диагностические отделения и кабинеты Химические средства для дезинфекции Определение концентрации АДВ (активного действующего вещества) в рабочих растворах дезсредств и соответствие концентрации 1 раз в месяц (установки для получения растворов дезинфицирующих средств — в соответствии с инструкцией по эксплуатации) СП 3.5.1378-03
8. Палатные отделения Бельевой режим Камерная обработка постельных принадлежностей В терапевтических — 1 раз в 3 дня СанПиН 2.1.3.1375-03
1 раз в месяц МУ 3.5.736-99
Микробиологический контроль качества стирки белья собственной прачечной путем смывов 1 раз в 3 месяца (10 — 15 смывов)
Контроль за организацией литания в ЛПУ
9. Пищеблок для пациентов и персонала Контроль за организацией питания в ЛПУ Контроль соблюдения технологии изготовления и качества готовых блюд Ежедневно СанПин 2.3.2.1324-03 СанПин 2.3.6.1079-01
Контроль за наличием сопроводительной документации на сырье и полуфабрикаты, контроль качества поступающей продукции. Ежедневно СанПин 2.3.2.1078-01 Федеральный закон от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ
Лабораторные исследования готовой продукции на калорийность, химический состав. 2 раза в год (не менее 3 проб)
Микробиологическое исследование блюд, смывов с технологического оборудования, рук персонала, кухонной утвари 2 раза в год (не менее 3 проб продукции, 10 — 20 смывов)
Обеспечение радиационной безопасности пациентов и персонала
10. Кабинеты и отделения, использующие источники ионизирующего излучения Обеспечение радиационной безопасности пациентов и персонала Индивидуальный дозиметрический контроль персонала группы А. 1 раз в квартал СанПиН 2.6.1.1192-03 СанПиН#
Контроль мощности дозы рентгеновского излучения на рабочих местах персонала, в смежных с процедурной помещениях и на территории. Не реже 1 раза в 2 года 2.6.1.1192-03 СП 2.6.1.799-99; ОСПОРБ-99 Р 2.2/2.6.1.1195-03
Контроль эффективности передвижных и индивидуальных средств защиты. Не реже 1 раза в 2 года. Дополнение N 1 к Р 2.2.755-99 НРБ-99;
Контроль эксплуатационных параметров рентгенологического оборудования постоянно ФЗ N 128-ФЗ от 08.08.01 г.
Проведение медицинских осмотров персонала группы А при поступлении на работу и ежегодно ФЗ N 3-Ф3 от 09.01.96 г.
Профессиональная подготовка и переподготовка персонала группы А. Проведение подготовки специалистов, работающих с ИИИ осуществляющих РК, по вопросам радиационной безопасности Не реже 1 раз в 5 лет Постановление Правительства РФ N 107 от 25.02.04 г. МУК 2.6.1.760-99 МУК 2.6.1.1797-03
Оценка, регистрация и учет дозовых нагрузок пациентов При каждом диагностическом рентгенологическом и радиологического исследовании
Радиационный контроль пациентов при проведении лучевой терапии путем введения радиофарм-препаратов в организм Перед выходом из ЛПУ
Контроль за источниками неионизирующих излучений
11. Электромагнитное излучение (ЭМИ) на рабочих местах в физиотерапевтических, диагностических кабинетах Контроль за источниками неионизирующих излучений ЭП 50 Гц, УВЧ, СВЧ, УФ, магнитное поле 1 раз в 3 года СанПиН 2.1.3.1375-03 СанПиН 2.6.1.1192-03 СанПиН 2.2.4.1329-03 Р 2.2.2006-05
12. Рабочие места в подразделениях магнитно-резонансной томографии Шум, создаваемый томографом 1 раз в 3 года СанПиН 2.1.3.1375-03
Постоянное магнитное поле 1 раз в 3 года СП 2.2.4/2.1.8.562-96 СП 2.2.4/2.1.8.566-96
13. Рабочие места с ПЭВМ ЭМИ от ПЭВМ При установке нового оборудования СанПиН 2.2.1/2.4.1340-03
Читайте также:  Светодиодные линейные светильники архитектурное освещение

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Вместо слов “СанПиН 2.2.1/2.4.1340-03” следует читать “СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03”

Рабочие места с лазерными установками Лазерные установки 3-4 класса опасности При установке нового оборудования СанПиН 2.6.1.1192-03 СанПин 5804-91 Санитарный паспорт
Контроль санитарно-технического состояния и содержания учреждения
14. Исследование воздуха рабочей зоны На содержание вредных химических веществ: СП N 2956а-83 от 28.12.83 г.
Зуботехнические лаборатории метилметакрилаты, гипс, кремний и др.), 1 раз в год СанПиН 2.1.3.1375-03
Операционные, процедурные кабинеты лекарственные средства 1 раза в 2 года
Морги, ПАО, бюро СМЭ фенол и формальдегид 1 раза в 2 года
озон 1 раза в 2 года
кабинеты озонотерапии гараж и санитарный транспорт(в помещении гаража и в салонах автомобилей — 30% от количества машин): азот диоксид, окись углерода, формальдегид, фенол, бензол 1 раза в 2 года
15. Палаты, помещения с постоянными рабочими местами и др. помещения с нормируемыми показателями микроклимата Микроклимат: температура воздуха, относительная влажность, скорость движения воздуха 2 раза в год (теплый и холодный периоды) СанПиН 2.1.3.1375-03 СанПин 2.2.4.548-96
16. Помещения с постоянными рабочими местами и др. помещения с нормируемыми показателями Освещенность: Уровни искусственной освещенности 1 раз в год СанПиН 2.1.3.1375-03 СанПин 2.2.1/2.1.1.1278-03
17. Шум от работающего оборудования, в т.ч. вентиляционного Уровни звука, звукового давления в октавных полосах и др. нормируемые показатели При вводе в эксплуатацию СанПиН 2.1.3.1375-03
При реконструкции СП 2.2.4/2.1.8.562-96
18. ЦСО и пищеблок, аптека Внутренние водопроводные сети Качество питьевой воды по органолептическим, физико-химическим и бактериологическим показателям Перед началом эксплуатации СанПиН 2.1.3.1375-03 СанПиН 2.1.4.1116-02 СП 1.1.1058-01 с изменениями и дополнениями N 1 (СП 1.1.2193-07)
После проведения ремонта внутренней водопроводной сети
артезианские скважины ЛПУ После аварийных ситуаций
19. Бассейны Вода лечебных бассейнов Микробиологические показатели (колиформные бактерии, колифаги и лецитиназоположительные стафилококки) 2 раз в год СанПиН 2.1.3.1375-03 СанПин 2.1.2.1188-03 СП 1.1.1058-01 с изменениями и дополнениями N 1 (СП 1.1.2193-07)
Смывы с поверхностей (поручни, чаша бассейна, ванны) 2 раз в год СанПин 2.1.2.1188-03
Работа с возбудителями I — IV групп патогенности
20. Клинико-диагностические и микробиологические лаборатории Работа с возбудителями I — IV групп патогенности Проведение бактериологического контроля в лаборатории методом исследования смывов с объектов окружающей среды В соответствии с планом внутрилабораторного контроля СанПиН 2.1.3.1375-03 СП 1.3.2322-08 СП 1.2.1318-03 СП 1.1.1058-01 с изменениями и дополнениями N 1 (СП 1.1.2193-07)

Примечание: представленный план минимальных лабораторно-инструментальных исследований является одним из разделов программы производственного контроля, разрабатываемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями технических регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и других нормативных правовых актов.

2. Объекты, на которых не требуется выполнение лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля

1. Объекты розничной торговли непродовольственными товарами;
2. Парикмахерские не оказывающие услуги маникюра, педикюра, косметики и косметологии;
3. Гостиницы;
4. Общежития;
5. Музеи;
6. Библиотеки;
7. Театры;
8. Цирки;
9. Дискотеки;
10. Кинотеатры;
11. Выставочные залы;
12. Объекты ритуальных услуг;
13. Общественные туалеты;
14. Приемные пункты прачечных, химчисток;
15. Спортивные комплексы (стадионы, клубы, фитнес-центры и т.п.) без бань-саун, бассейнов, организаций общественного питания;
16. Центры социального обслуживания населения;
17. Офисные помещения;
18. Дошкольные, школьные учреждения, за исключением имеющих в своем составе пищеблоки
19. Объекты розничной торговли нескоропортящимися пищевыми продуктами в промышленной упаковке;
20. Объекты розничной торговли табачными изделиями;
21. Объекты розничной торговли плодоовощной продукцией;
22. Объекты общественного питания, реализующие нескоропортящиеся пищевые продукты в промышленной упаковке и (или) алкогольные напитки (бары, рюмочные и т.п.);
23. Предприятия, осуществляющие расфасовку нескоропортящихся пищевых продуктов;
24. Производство соли;
25. Производство специй.
26. Медицинские организации и другие организации, осуществляющие работы и услуги по оказанию медицинской помощи без парентеральных вмешательств, без использования медицинского инструментария и оборудования для осмотра, диагностики и лечения, без применения аппаратов, являющихся источниками ионизирующих и неионизирующих излучений, а также не осуществляющие работы с возбудителями инфекционных заболеваний человека 1 — 4 групп патогенности (кабинеты лечебной физкультуры, массажа, мануальной терапии, терапевта, педиатра, гомеопата, невролога, кардиолога, генетика, психотерапевта, психиатра, гематолога, ревматолога, профпатолога, эндокринолога и других специалистов, осуществляющих консультативный прием в соответствии с вышеперечисленными условиями)
27. Организации, осуществляющие фармацевтическую деятельность в области оборота лекарственных средств для медицинского применения:
аптечные учреждения (аптеки, аптечные магазины, пункты, киоски), не осуществляющие изготовление и фасовку лекарственных средств, а также реализацию МИБП;
аптеки ЛПУ, не осуществляющие изготовление и фасовку лекарственных средств;
предприятия оптовой торговли лекарственными средствами, не осуществляющие хранение и реализацию МИБП.
28. В организациях, для которых медицинская и фармацевтическая деятельность не является основной (стационарные учреждения социальной защиты, профилактории и т.п.) вопрос о необходимости осуществления производственного контроля решается в соответствии с п.п. 23, 24
Руководитель Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека
Г.Г. Онищенко

Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 13 апреля 2009 г. N 01/4801-9-32 “О типовых программах производственного контроля”

Источник