Меню

Освещение при отделочных работах



Рабочее освещение

Привет всем интересующимся отделкой! Решил вот по-быстрому накатать статью, потому что уже накипело! Выбесило меня уже окончательно то дерьмо, которое продается в магазинах под видом лампочек и прожекторов, без которых проведение ремонтных работ невозможно в принципе. Сейчас я вам расскажу, что мне приходилось терпеть на работе, и что я решил с этим делать.

Начну с того, что перед началом отделочных работ всегда должно организовываться временное рабочее освещение, т.е. все комнаты должны быть хорошо освещены с потолка. Если этого не сделать, то привет, переломы конечностей, и прощай, зрение! О качестве работ вообще можно промолчать. Делается временное освещение на деньги заказчика, тут ничего сложного и дорогого: по паре патронов с лампочками накаливания на комнату. Все бы ничего, но нынешние лампы накаливания – это просто армагеддон! Бывало даже, что за день их перегорало аж две штуки! К чему это приводит? Как минимум, к паузе в работе. Хорошо еще, если есть запаска. Но дело в том, что эти куски мусора перегорали так часто, что их все время приходилось докупать, и это реально раздражало.

Идешь, блин, рано утром на работу, не выспался, а тут еще надо забежать в магазин за лампочками. Покупаешь, меняешь, включаешь, бабах! В другой комнате перегорела! Давай, все по новой, сынок! Кроме того, они серьезно жрут электроэнергию.

И вот, однажды я решил, что пора переходить на энергосберегающие лампы. Как-никак у них ресурс больше. Взял такую лампу на работу, вкрутил ее, включил свет. Как думаете, сколько она проработала? Неделю? День? Нет. По моим прикидкам что-то около 8 секунд, после чего ее объяли языки адского пламени, и она намертво прижарилась к патрону. Короче, план не сработал.

После этого косяка я решил полностью перейти на светодиодное освещение. Да, светодиодные лампы стоят дорого, я покупал их в районе 450 рублей. Их световой поток сравним со 100-ваттными лампами накаливания (около 1100 люмен), притом, что они потребляют мощность всего лишь в 12 Вт. Зато ресурс просто поражает – 30000 часов, а у некоторых аж 50000! Представьте, сколько это лет непрерывной работы! Закупка 10 таких ламп в теории освобождает нас от проблем с временным освещением пожизненно. Закончил объект, выкрутил лампы, перевез на следующий.

Есть, кстати, и альтернативы. К примеру, светодиодная лента на 24 Вт длиной в метр + трансформатор выйдет по цене примерно в одну диодную лампу, но при этом световой поток получится уже 2600 люмен. Можно купить менее мощную ленту, но большей длины, и равномерно подсветить, к примеру, периметр комнаты или одну стену. Для ванной неплохая идея, как мне кажется. Это у меня значится в планах на будущее.

Теперь переходим к прожекторам. Долгое время я использовал обычные галогенные прожектора с цоколями R7s. Эти твари жрали по полкиловатта, разогревались чуть ли не докрасна и стабильно перегорали, в среднем, раз в 2-3 дня. Почему же я их использовал? Копеечные лампочки, копеечные прожектора в целом, хороший яркий свет (не помню точно, но более 6000 люмен от 500-ваттной лампы). И вот, в один прекрасный день, когда мне нужно было шлифовать ошпаклеванные стены, у меня умирают одновременно ОБА прожектора. Один загнулся без видимой на то причины, просто не включался. Я и лампы менял, и разбирал его, с виду он был нормальный, но не работал. А во втором прожекторе лампа взяла и расплавилась, тем самым загубив его напрочь. Тут надо сказать, что, по моему мнению, сам цоколь R7s – полный хлам, как и лампы к нему за 30 рублей.

Читайте также:  Освещение для аквариума псевдоморе

День был потерян. Я просто выкинул это дерьмо на помойку и на следующий день приобрел в Леруа Мерлен светодиодный прожектор Apeyron на 50 Вт. Почувствуйте разницу – 500 и 50, энергопотребление ниже на порядок! Почему я сразу не пользовался подобными прожекторами? Во-первых, у нас в магазинах их раньше особо и не было. Когда появились, меня отпугивала цена, были ценники типа 3500 руб, когда галогенник Camelion с треногой стоил где-то 1300. И, конечно же, я думал, что диодные прожектора светят тускло.

После первого же дня с Apeyron я понял, что все эти годы я просто зря мучился. Во-первых, несмотря на заявленный световой поток всего лишь 3800 Лм, я не могу сказать, что он светит хуже галогена. Я серьезно, он реально яркий, черт подери! Посмотрите на фото.

Во-вторых, он совершенно не греется. Я неоднократно обжигался об Camelion, а этот чуть теплый, я был поражен. В-третьих, благодаря своей конструкции, Apeyron имеет заметно больший охват. Градусов, наверно 150 будет. У галогена было, наверное, около 120. Но, конечно же, основной плюс светодиодника – его ресурс. В данном случае это 50000 часов. Теперь я точно уверен, что ничего не перегорит в самый ответственный момент поклейки обоев, к примеру. Да, и еще. Данный прожектор имеет класс защиты IP65. Это означает его полную пыленепроницаемость и защищенность от струй воды.

Итак, всем мастерам я хочу порекомендовать исключительно светодиодное освещение. Один раз купил и не паришься над расходкой, не заказчики тоже в плюсе – меньше расходы на электроэнергию и говнолампы. В двадцать первом веке живем, все-таки.

P.S. Для устройства временного освещения и розеток удобно пользоваться клеммниками вместо скруток. Никаких танцев с изолентами, соединения выполняются в два счета. Я использую клеммники WAGO серии 222. Они выдерживают ток до 32 А, напряжение – до 400 В, подходят для проводов 0,8-4 кв.мм. Удобные и надежные штуки. И, что немаловажно, стоят копейки. В том же Леруа набор из 5 клеммников на 2 контакта стоит всего 67 рублей.

На этом у меня на сегодня все. До скорой встречи!

Источник

Свет маляра — как проявочная лампа помогает в отделочных работах

О понятии «проявочный свет», или «свет маляра», знают далеко не все мастера. Это — устройство, серьезно облегчающее задачу того, кто красит, шпаклюет и шлифует стены, ведь оно освещает поверхность сбоку и позволяет увидеть даже незначительные дефекты отделки. Поскольку качественная малярная лампа стоит дорого, можно попробовать сделать ее своими руками.

Зачем нужен проявочный свет

Под малярной (проявочной) лампой понимают специальный светильник с узким углом раскрытия светового пучка, если сравнивать его по этому показателю с обычными прожекторами. Иными словами, лампа маляра — это светодиодный светильник, луч света которого идет на стену под острым углом (около 15 градусов). В результате создается яркое, мощное освещение, которое позволяет увидеть все погрешности проведенной работы, но не слепит глаза мастера.

Светильник для малярных работ

Почему для контроля качества штукатурных или малярных работ нельзя пользоваться обычным потолочным светом? Дело в том, что большинство стен и иных поверхностей при стандартном освещении выглядят отлично. Но стоит глянуть на них под другим углом или дождаться яркого естественного света, как картина резко меняется. На отделке становятся заметными ямки, сколы, мелкие неровности, следы от шпателя. Выявить все эти погрешности позволяет проявочная лампа маляра.

Читайте также:  Освещение приборной панели газель

До появления таких ламп мастера обычно пользовались прожекторами на галогенных лампах (от 500 Вт), причем зачастую старались производить все работы под таким мощным освещением. В результате можно было сильно испортить зрение, ведь слишком яркий свет резко бьет по глазам. Если же использовать обычный дневной свет ли стандартную переноску, выявятся лишь грубые бугры и впадины на поверхности. Применение не простой, а специальной малярной лампы имеет массу преимуществ:

  • отсутствие необходимости напрягать глаза для рассматривания дефектов;
  • сохранение зрения в долгосрочной перспективе;
  • легкое обнаружение даже самых крошечных неровностей;
  • возможность устранить дефекты точечно, не обрабатывая всю стену;
  • экономия средств на электроэнергию;
  • снижение трудозатрат и сокращение общего времени, потраченного на ремонт;
  • серьезное повышение качества отделки.

Использование проявочного света при отделке стен

Проявочная лампа без проблем устанавливается на любую телескопическую штангу для валиков, если таковая не идет в комплекте. Большинство ламп имеют шарнирное крепление, поэтому их можно зафиксировать в любом положении.

Активнее всего такими устройствами пользуются маляры и штукатуры, чуть реже их применяют плиточники при укладке мозаики. Проявочная лампа пригодится и при приемке работы у нанятых мастеров — она станет гарантией того, что проблемы не всплывут в будущем.

Популярные модели в продаже

Самыми востребованными считаются лампы длиной 30-50 см, хотя нередко мастера приобретают более габаритные изделия — около 100 см. Ниже описаны самые распространенные в магазинах модели ламп маляра:

  1. Festool STL450. Производится в Германии. Обладает степенью защиты от пыли и влаги IP55, имеет мощную встроенную оптику с диодами яркостью 1200 Лм. Дополнительно можно купить к светильнику штатив и адаптер.
  2. Semin Ergoliss. Лампа маляра французского производства. Несмотря на скромные габариты, имеет 3 ярких светодиода, дающих свет под углом в 15 градусов. Данная модель оснащена трехметровой телескопической штангой и шестиметровым кабелем. Также в продаже есть аккумуляторные вариации лампы, которые без зарядки могут непрерывно работать до 5 часов.
  3. РБС-1. Компактный, но ярко светящий боковой светильник производства России дает мощный направленный свет, идущий от трех светодиодных полос. Сверху источники света защищены поликарбонатной накладкой и оснащены фокусирующим устройством. Алюминиевый корпус позволяет отводить лишнее тепло и не дает лампам разбиться при ударе или падении изделия. Длина кабеля в РБС-1 составляет 7 метров, дальность просвета — 8 метров, общая мощность диодов — 30 Вт.
  4. Lossew Lamp P выпускается в РФ. Основывается на светодиодах последнего поколения Cree. Характеризуется компактностью (144*100*92 мм), возможностью установки на пол и освещения потолка и стен под углом до 45 градусов. Корпус выполнен из алюминия, рассеиватель — из поликарбоната. Общая мощность диодов равна 6 Вт, световой поток — 800 Лм.

Цена светильников начинается от 8000 рублей и достигает 20000-25000 рублей за более или менее качественные модели.

Как сделать проявочную лампу своими руками — материалы и цены

Из-за дороговизны покупка проявочных ламп для многих мастеров является недоступной, в особенности для тех, кто пытается научиться делать ремонт дома самостоятельно. Поэтому многие собирают такие устройства своими руками, приобретая отдельные комплектующие. При условии хорошего качества всех составляющих затраты на изготовление лампы маляра обычно не превышают 3000-4000 рублей.

Для работы нужно будет подготовить такие комплектующие:

  1. Светодиоды с углом рассеивания 15 градусов. Хорошо подойдет герметичный модуль Arlight ZM-5G-OS-24V из пяти точек с общей мощностью в 15 Вт. Основные затраты придутся именно на покупку модуля, который стоит около 1000 рублей. Если нужна более длинная лампа, нужно купить кратное количество модулей (обычно 2), а также соединительные клипсы к ним.
  2. Алюминиевый профиль для корпуса. Пригодится профиль 35*35 мм, его цена — до 600 рублей/метр. Такое изделие будет легким и станет прекрасно отводить лишнее тепло от ламп. Кабель-канал, пластиковый профиль для данной цели не подходят!
  3. Рассеиватель. Лучше, если он будет сделан из поликарбоната, но пригоден и иной прозрачный материал. Затраты составят менее 500 рублей.
  4. Блок питания. Продается в любом магазине радиотоваров или отделе с осветительными приборами. Если выбран один светодиодный модуль, достаточно блока на 12 В. Для двойного модуля покупают блок на 24 В. Цена — примерно 400 рублей.
  5. Крепеж, ручки, ножки. Чтобы не тратиться, можно приспособить для этой цели рукоятки от малярного валика, уголки из металла и прочие подручные приспособления.
  6. Термопаста. Нужна для монтажа светодиодов на устройство.
Читайте также:  Электротовары лампы уличного освещения

к содержанию ↑

Сборка света маляра

Последовательность работ по изготовлению проявочного светильника такова:

  1. Первым делом подводят к светодиодным модулям провода питания от блока. Желательно, чтобы слаботочные проводки были довольно длинными, ведь в противном случае диоды могут забрызгаться краской в процессе работы. После отрезают от П-образного алюминиевого профиля кусок нужного размера и размещают на нем блок питания, причем обязательно на максимальном удалении от ламп, ближе к вилке. Это устранит опасность поражения электрическим током во время работы.
  2. Чтобы поток света шел в нужном направлении, из куска любого пластика, резины или войлока вырезают непрозрачные заглушки и ставят их по бокам профиля. Вклеивают при помощи термопасты светодиодный модуль в алюминиевый профиль-корпус. Далее приступают к изготовлению крепежных ножек для проявочной лампы.

  1. Самый простой вариант — распечатать ножки на 3D-принтере, но такая возможность есть далеко не у всех. Тем не менее, можно заказать распечатку в специализированной студии, предоставив необходимые чертежи (последние скачивают из интернета). Также можно вырезать комплектующие лобзиком из пластика. Еще один доступный вариант — выгнуть ножки из алюминиевого уголка или шины и прикрепить их болтами. В любом случае, ножки должны стоять не прямо, а под углом в 3 градуса к поверхности, тогда между стеной и центром лампы будет около 5 см. В результате поток света станет падать на основание именно под нужным углом. Мощность света при этом не потеряется, а глаза останутся здоровыми. Кроме прочего, можно изготовить подставки из специального профиля, который способен поворачиваться под углом в 90 градусов. Угол расположения таких ножек можно будет устанавливать произвольно.

Дальность свечения готовой лампы маляра с подобными светодиодами в немного затемненной комнате составит до 9 метров, притом, что для комфортной работы мастера хватит и 5 метров. Для присоединения ручки делают трехосевой шарнир из пластиковой или алюминиевой трубки. Саму планку закрепляют в цилиндрических выступах на ножках, что позволит ей поворачиваться в любом направлении. Для удобства удерживания устройства в середине фиксируют ручку от малярного валика.

При желании в ручку вставляют штангу, телескопический удлинитель, что позволит работать без ручной поддержки лампы. В завершение работы над профилем ставят прозрачный рассеиватель, который был заранее куплен в готовом виде. Использование лампы облегчит и ускорит труд мастера, избавит его от лишней работы и риска испортить зрение, а также значительно повысит качество выполненной отделки.

Источник

Adblock
detector