Меню

Освещение для кухни ресторана



Как правильно сделать освещения кухни ресторана

Ресторан представляет собой заведение, которое состоит из нескольких функциональных зон: зал для приема посетителей, зал для обслуживания клиентов, а также технические помещения (кухня, склад и подсобные сооружения). При этом необходимо помнить, что каждая комната в таком заведении имеет свои определенные требования к уровню освещенности. После зала, где принимаются и обслуживаются клиенты, второе место по важности в ресторане занимает освещение кухни.

В этой статье мы рассмотрим основные вопросы касательно того, каким образом можно правильно организовать совещание в этом помещении.

Особенности создания

Кухня для ресторанов, кафе и баров является одним из наиболее важных помещений, ведь именно здесь происходят все кулинарные процессы и рождаются настоящие шедевры, ради которых в заведение и приходят его посетители.
Чтобы блюда соответствовали нормам высокой кулинарии, они должны готовиться в хорошо освещенном помещении, которое к тому же соответствует гигиеническим и санитарным нормам.
Освещение кухни для ресторана тематического или классического плана должно соответствовать ряду требований:

  • давать равномерное освещение всех рабочих поверхностей;

Обратите внимание! Кухня ресторана очень сильно отличается от домашней, так как здесь имеется разделение на холодные, горячие процессы, а также на нарезку и подготовку продуктов и место приготовления соусов. Все это расположено в одном помещении и требует равномерного освещения для точности выполнения кулинарных процессов.

  • свет, исходящий от осветительных приборов, должен быть яркий, но мягкий, чтобы предотвратить негативную реакцию глаз. В противном случае глаза поваров будут быстро уставать;
  • наличие разноуровневой подсветки для создания оптимального светового потока на рабочих местах;
  • светильники, формирующие освещение, должны быть устойчивыми к жировым загрязнениям, а также хорошо защищены от влаги.

Как видим, существуют специфические требования для ресторанной кухни в плане освещенности. Если все было учтено, повара смогут качественно и эффективно контролировать процесс приготовления пищи, доводить продукты питания для необходимого уровня готовности, обеспечивая таким образом непревзойденный вкус их творений. Более того, в такой ситуации имеется возможность содержать посуду и столовые приборы в чистоте и порядке.
Качественное меню, отменное обслуживание и чистые приборы – залог успеха любого ресторана. И все это возможно только при создании правильного освещения.

Типы подсветки

На кухне освещение может быть организовано двумя уровнями:

  • верхнее. Такой вид подсветки предполагает создания необходимого светового потока для всего помещения сразу. Для этих целей можно использовать различные типы осветительных приборов: люстры, линейные лампы, точечные светильники. Здесь главная задача заключается в поддержке равномерного освещения в помещении в вечернее время. При этом расположение светильников здесь может быть как равномерным, так и сосредоточенным над определенными рабочими зонами. Второй вариант используется намного чаще;

Обратите внимание! Общая подсветка служит заменой естественному свету, который днем поступает в помещение через оконные проемы, но не может в полной мере все осветить. К тому же некоторые ресторанные кухни вообще лишены естественного освещения.

  • рабочее. Это локальная подсветка, с помощью которой каждый повар может самостоятельно регулировать уровень подсветки своей конкретной рабочей зоны. Используется в ситуации, когда общее или верхнее освещение является недостаточным. Для современных кафе и ресторанов данный тип подсветки преобладает над общим, которое выступает в роли дополнительного света.
Читайте также:  Дополнительное освещение для камеры заднего вида

Для создания разных уровней освещенности следует использовать различные типы осветительных приборов.

Светильники бывают разные

Подбор качественного светильника нужной модели является залогом создания правильного освещения на кухне ресторана. Поэтому к выбору осветительных приборов следует подходить как никогда ответственно и обдуманно.
На кухне ресторана можно размещать следующие осветительные приборы:

  • потолочная люстра или лампа. Зачастую в этом помещении используют несколько небольших люстр для создания общего уровня освещенности, так как наличие одного большого прибора не будет столь функциональным, а также не сможет должным уровнем осветить все уголки комнаты;

Лампы на потолке

  • точечные потолочные светильники. Сегодня чаще всего применяются для общей подсветки;
  • светильники на шинах. Это самые функциональные осветительные приборы на кухне ресторана, так как с их помощью можно менять направленность общей подсветки;

  • точечные светильники, которые встроены в рабочую поверхность плит, вытяжек и стен вблизи рабочих поверхностей. Это наиболее функциональный тип рабочей подсветки, который может создать необходимый уровень освещенности на локальной поверхности.

При выборе источника света для кухонных светильников необходимо отдавать предпочтение одному типу спектрального свечения. Это позволит избежать чрезмерной нагрузки на глаза и сделает работу поваров более эффективной.
На сегодняшний день все чаще на кухнях ресторана можно встретить светодиодное освещение, которое дает возможность получить не только качественный уровень освещенности, но и значительно сэкономить на потреблении электроэнергии.
Следуя таким несложным рекомендациями по выбору типа освещения и осветительных приборов, вы сможете оптимальным образом организовать работу на кухне ресторана и сделать ее намного эргономичнее.

Источник

Особенности освещения заведений общественного питания

Освещение ресторана, кафе, бара — это один из способов создания уютного интерьера, который привлекает внимание посетителей и увеличивает доход заведения. Но одновременно с этим приборы внутреннего освещения должны обеспечивать комфортные и безопасные условия работы для персонала. Нормы освещенности и другие параметры осветительной сети регулируются в России требованиями общего государственного стандарта для осветительных приборов, СанПиН и строительными правилами СП 52.13330.2016.

Мы поможем подобрать светильники на ваш объект

Общие приемы при планировании

Учитывая задачи, которые стоят перед проектировщиками системы освещения и дизайнерами, сети освещения ресторанов, кафе и баров планируются с учетом таких особенностей:

  • Зонирование помещения — выбор световых приборов и мест установки предусматривает разделение помещения для посетителей на зоны. Чаще всего предусматриваются общие зоны с заливающим освещением и приватные зоны в районе столиков и барной стойки. Для местной подсветки приватных зон используется приглушенный свет с теплой цветовой температурой, который создает нужный уют.
  • Естественное освещение — проектируется еще в процессе постройки здания или его отделки. Солнечный свет наиболее комфортен для человеческого глаза и выступает в качестве антидепрессанта. Именно поэтому посетители предпочитают выбирать места за столиками возле окон. Однако из-за недостатка светового дня в зимнее время и в пасмурную погоду необходимо использовать систему освещения и днем, чтобы обеспечить нужный уровень освещенности.
  • Системы управления светом — они необходимы для обеспечения максимально экономичного расхода электроэнергии. Кроме того, контроллеры для управления световыми приборами позволяют изменять схемы освещения в зависимости от времени суток, проводимого мероприятия и других параметров. Например, днем в ресторане освещение должно быть умеренным и деловым, а вечером — более уютным и приглушенным.
Читайте также:  Освещение открытых производственных площадок

Помимо системы внутреннего освещения необходимо спроектировать и построить фасадную подсветку здания, красиво осветить тротуары перед заведением общественного питания, парковку для транспорта. Такой подход выделит объект на фоне конкурентов и привлечет посетителей.

Уровни освещенности согласно СП

В строительных правилах, которые регламентируют освещенность заведений общественного питания, устанавливаются такие нормы:

  • Объединенный показатель дискомфорта прибора наружного освещения — должен быть от 21 до 24 единиц в зависимости от назначения помещения.
  • Коэффициент пульсации источника света — может быть в пределах от 19 до 20 единиц. Отсутствие стробоскопического эффекта способствует комфорту посетителей и безопасности при выполнении операций на кухне.
  • Индекс цветопередачи — должен составлять от 80 до 85 единиц. Чем он больше, тем более естественными будут цвета предметов при искусственном освещении.

Нормы освещенности устанавливаются в зависимости от назначения помещения:

  • Залы для посетителей, обеденные залы в столовых — 200 лк.
  • Моечные и доготовочные цеха, помещения для резки хлеба — до 200 лк.
  • Раздаточные помещения, цеха для приготовления пищи, кондитерские и заготовительные цеха — 300 лк.
  • Помещения для приготовления кондитерских изделий — 400 лк.
  • Кладовые и места хранения продуктов — 100 лк.

Помещения общего назначения, в том числе санитарные комнаты, вестибюли, коридоры освещаются согласно общим нормам освещения.

Куда обратиться?

Лучший способ построить систему освещения ресторана или кафе — заказать составление проекта этой сети квалифицированным инженерам-светотехникам. Они подберут световые приборы с учетом дизайнерского проекта, рассчитают уровень освещенности и проверят соответствие действующим нормативам.

Заказать проектирование сети и купить осветительные приборы вы можете в нашей компании. Для оформления заказа воспользуйтесь формой обратной связи или позвоните менеджерам отдела продаж.

Источник

Освещение для кухни ресторана

Кафетерием называют заведение общепита, которое похоже на кафе, но отличается от него ограниченным ассортиментом блюд и работой по системе самообслуживания. В основном он предназначен для общественных заведений: торговых центров, школ, университетов и пр. В кафетериях редко есть сидячие места, чаще стоячие. Это отличает их от столовых зон.

Кафетерии и столовые зоны объединяет освещение, которое должно быть комфортным для приготовления, хранения и раздачи пищи. Еще свет может грамотно разделить пространство на необходимые функциональные зоны. Также правильно выбранное освещение может изменить восприятие кафетерия или столовой, сделать их интерьер более привлекательным и, соответственно, привлечь клиентов.

Согласно СП 52.1330.2016, освещенность рабочих поверхностей в столовых дошкольных образовательных учреждениях должна составлять не менее 400 лк, в столовых заведений общепита – 200 лк. Освещение кухни ресторана, в частности горячих и холодных цехов, должно иметь уровень освещенности 300 лк.

Другие нормируемые величины:

  • Коэффициент пульсации освещения – не более 20% для заведений общепита и не более 10% для учебных заведений.
  • Индекс цветопередачи Ra – не менее 80.
  • Показатель дискомфорта UGR – не более 14 для учебных заведений и не более 24 для заведений общепита.

Световое оформление должно находиться в единстве с интерьером и его стилем. Выбирая интенсивность света, нужно учитывать отражающую способность поверхностей. Это важно, чтобы не было множества бликующих и блестящих участков, поскольку они сформируют у гостей негативный настрой. Светильники при этом не должны быть маломощными, поскольку это приведет к недостаточной освещенности.

Осветительные приборы размещают над отдельно стоящими или группой столиков. При размещении столов в несколько рядов оптимальным будет расположение светильников в ряд над столами. Еще здесь подойдут модульные осветительные системы.

В любом заведении общепита предусматривают три типа освещения:

  • Общее. Его задача – создать общее равномерное освещение всего помещения. Оно часто может быть приглушенным.
  • Функциональное, или рабочее. Организуется с целью создать в заведении комфортную атмосферу как для посетителей, так и для сотрудников.
  • Акцентное. Позволяет выделить элементы декора в интерьере заведения.

Все три типа освещения должны грамотно дополнять друг друга. Используемые лампочки должны оснащаться абажурами, а настенное и потолочное освещение должно быть скрытым, чтобы не оказывать ослепляющий эффект. Идеальным считается рассеянный или отраженный свет.

Освещение столовой зоны и кафетериев как заведений общепита должно быть общим. Допускаются также комбинированные схемы, но в таком случае освещенность от общего освещения должна составлять не менее 70% от нормы. К примеру, можно разместить небольшие светильники непосредственно над обеденными столами, но их вклад в освещенность должен быть не более 30%.

Не менее важно использовать для общего и местного освещения светильники с одинаковой цветовой температурой и индексом цветопередачи. Это позволяет избежать негативных эффектов от смешения света от разнотипных светильников.

Еще для кафетериев и столовых можно использовать светильники для торгового освещения. Многие из них могут объединяться в бесшовные линии и сетки. В кухнях заведений общепита применяются промышленные светодиодные светильники со степенью защиты IP54 или IP65.

Для необычных дизайнерских решений можно использовать филаментные лампы в открытых патронах. Внешне они похожи на лампы накаливания, а в основе их работы лежит технология светодиодных нитей. Она позволяет создавать светильники сложных форм.

Не стоит игнорировать возможность использования диммеров и RGB-контроллеров, поскольку они позволят настраивать освещение в зависимости от времени суток. Еще это важно, если в столовой проводятся различные мероприятия или корпоративные праздники. В таком случае контроллеры позволят создавать разные сценарии освещения помимо рабочего.

Источник

Adblock
detector