Меню

Освещения для мест общественного питания



Как организовать грамотное освещение в кафе и ресторанах

Рестораны привлекают посетителей не только блюдами от шеф-повара, но и уютом, атмосферой респектабельности. Создать ее поможет правильно подобранное освещение, для кафе и ресторанов осветительные приборы выбирают с учетом требований СНиП.

Принцип освещения в кафе и ресторанах

Источники света в ресторанах и других точках общественного питания используют для того, чтобы организовать пространство. При выборе места для их размещения обращают внимание на СНиП. Правильно сделанное освещение помогает создать комфортную атмосферу, сформировать у гостей ресторана благоприятное впечатление о заведении.

В залах приветствуется мягкий свет. Уровень освещенности должен быть таким, чтобы люди могли свободно ориентироваться в пространстве и видеть друг друга.

Чтобы заострить внимание на интерьере, подсвечивают колонны, вазы и другие декоративные элементы. Обязательно выделяют зону, где расположена барная стойка.

Гостевые зоны помещений

В гостевых зонах нужно создать комфортную атмосферу. Для того чтобы эта цель была достигнута, освещение делают многоуровневым. Не только подсвечивают зал, но и устанавливают светильники на каждый стол .

Чаще всего бра настольные помещают по центру стола. Такого локального источника хватает для освещения блюд и столовых приборов. Падающего света будет достаточно для того, чтобы люди за столиком без труда читали меню. Будут хорошо видны лица собеседников. Если освещение сделано правильно, на лица не будут падать тени.

Дополнительные приборы освещения используют для того, чтобы зонировать пространство. В лаунж-зоне свет делают приглушенным, отраженным. С этой задачей справляются настенные светильники. Производители часто оснащают их регуляторами мощности. В нужный момент можно скорректировать уровень освещенности, например, уменьшив его в вечернее время. За завтраком и во время делового обеда яркость увеличивают.

Есть и другой способ регуляции уровня освещения. Достаточно сделать в помещении цветную подсветку, при необходимости ее можно включить или выключить.

Служебные зоны

В служебных помещениях ресторанов делают следующее освещение:

  1. Рабочее. Свет должен быть ярким, но мягким, чтобы у персонала не уставали глаза. Рабочие поверхности равномерно освещаются, для этого приборы освещения располагают на разных уровнях.
  2. Техническое. Его делают в подсобных помещениях и складах.
  3. Аварийное. Его делают на случай, если придется эвакуировать людей из ресторана. Оно включается, когда основные источники освещения не работают.

Разработкой проекта и установкой осветительных приборов занимаются специалисты, они учитывают нормативы СНиП.

Нормы освещенности

Описание норм освещенности можно найти в СНиП. Хотя принято, что свет в ресторанах должен быть 200 Лк, на практике он определяется площадью помещения и особенностями интерьера.

В обеденных залах освещенность чаще всего достигает 200 Лк, индекс цветопередачи при этом равен 80, а коэффициент пульсации находится на отметке 20. В кладовых достаточно, чтобы освещенность была на отметке 100 Лк.

В нерабочее время включают дежурное освещение. К нему не предъявляются требования ни по качеству света, ни по уровню освещенности.

Какие типы оборудования используют

Для создания комфортной атмосферы в ресторанах используют следующие осветительные приборы:

  1. Общего назначения. Это люстры и встраиваемые светильники. Свет от них падает ровный, есть возможность регулировать мощность светового потока.
  2. Локальные. С их помощью можно расставить акценты, зонировать пространство, подчеркнуть детали интерьера. Осветительные приборы могут быть настольными, напольными или настенными. Многие рестораны прибегают к более технологичным моделям, покупая трековые прожекторы.
  3. Декоративные. Это световые потолки, светодиодные ленты для баров. Можно найти модели, подходящие к любому стилю интерьера.

На выбор светильников оказывает влияние то, в каком стиле оформлены помещения ресторана. Хорошо вписываются в обстановку стилизованные осветительные приборы. Например, хорошо впишутся в помещение, оформленное в стиле хай-тек или модерн, светильники в офисном стиле.

Читайте также:  Оборудование для освещения строительной площадки

Грамотная расстановка световых акцентов

Для того чтобы правильно расставить цветовые акценты, дизайнер разрабатывает проект. В нем указывает, где и сколько будет размещено ламп и светильников. Специалист делает расчеты, вычисляя оптимальный уровень яркости светового потока.

При размещении осветительных приборов нужно сосредоточиться на том, чтобы активные зоны ресторана были освещены, а посетители находились в полутени. Но следует смотреть, чтобы гости без труда друг друга различали.

Дизайнер, чтобы подчеркнуть изысканность блюд и продемонстрировать свежесть продуктов, должен обращать внимание на цветопередачу ламп. У нее своя шкала. Для ресторанов коэффициент цветопередачи (Ra) должен быть не менее 80. Лучше стремиться к тому, чтобы он был 90 и выше. Чем коэффициент меньше, тем цветопередача бледнее.

Светильники используются для того, чтобы расставить акценты в помещении. Декоративные подчеркнут украшение столиков, а общие и локальные создадут комфортную атмосферу в кафе.

Создание правильной атмосферы

Стиль заведения оказывает влияние на то, какие осветительные приборы будут установлены. Освещение помогает вызвать у посетителей эмоции, создать романтическое настроение. Но атмосфера должна соответствовать дизайну интерьера, а также тому, какой стиль общения предполагается между людьми.

Если ресторан позиционирует себя как заведение классического типа, то люстры из хрусталя и светильники подчеркнут атмосферу. Но в таких помещениях приборы в офисном стиле будут смотреться инородными предметами.

Яркость света зависит от того, насколько интимную обстановку в ресторане желает создать владелец. По показателю цветности свет делится на следующие группы:

  • ниже 3300 К — теплый белый;
  • от 3300 до 5300 К — белый нейтральный;
  • более 5300 К — белый холодный.

Для создания романтической атмосферы подходит теплый белый свет.

Особенности диодных ламп

Светодиодные приборы освещения имеют следующие преимущества:

  1. Способность излучать разные оттенки света, от теплого до холодного. Это позволяет создать в помещении атмосферу от домашней, интимной до деловой, бодрой.
  2. Гибкое управление. Изменив настройки, можно увеличить или уменьшить яркость света.
  3. Долгий срок службы, превышающий 50 тыс. часов.
  4. Светодиоды имеют небольшой размер. Их можно встроить в потолок, стены и даже предметы интерьера.
  5. Снижение расходов на техническое обслуживание.
  6. Уменьшение негативного влияния на окружающую среду.

Светодиодное освещение устанавливают как в ресторане, так и в подсобных помещениях.

Управление освещением

Благодаря тому, что можно управлять освещением, есть возможность настроить осветительные приборы с учетом потребностей. В ресторане проводятся разные мероприятия, от деловых обедов до свадебных банкетов. И во всех случаях должна быть разная подсветка.

Система управления позволяет не только переключать лампы, но и управлять яркостью и цветовой температурой.

Можно менять направление светового потока, создавать полумрак в одной части помещения, выделять другую. Например, можно залить светом сцену, а зал с сидящими за столиками зрителями оставить в тени.

Система управления позволяет тестировать разные варианты. Когда будут подобраны настройки, результат сохраняют. После этого в любое время можно активировать систему. Если требуется, параметры можно изменить в ручном режиме, адаптировав к текущей ситуации.

Система управления светом позволяет сократить потребление электроэнергии. Датчики присутствия и уровня освещения отправляют сигнал, когда люди входят в помещение или покидают его, включая и отключая светильники.

Источник

Особенности освещения заведений общественного питания

Освещение ресторана, кафе, бара — это один из способов создания уютного интерьера, который привлекает внимание посетителей и увеличивает доход заведения. Но одновременно с этим приборы внутреннего освещения должны обеспечивать комфортные и безопасные условия работы для персонала. Нормы освещенности и другие параметры осветительной сети регулируются в России требованиями общего государственного стандарта для осветительных приборов, СанПиН и строительными правилами СП 52.13330.2016.

Читайте также:  Освещение улиц дорог автомагистралей

Мы поможем подобрать светильники на ваш объект

Общие приемы при планировании

Учитывая задачи, которые стоят перед проектировщиками системы освещения и дизайнерами, сети освещения ресторанов, кафе и баров планируются с учетом таких особенностей:

  • Зонирование помещения — выбор световых приборов и мест установки предусматривает разделение помещения для посетителей на зоны. Чаще всего предусматриваются общие зоны с заливающим освещением и приватные зоны в районе столиков и барной стойки. Для местной подсветки приватных зон используется приглушенный свет с теплой цветовой температурой, который создает нужный уют.
  • Естественное освещение — проектируется еще в процессе постройки здания или его отделки. Солнечный свет наиболее комфортен для человеческого глаза и выступает в качестве антидепрессанта. Именно поэтому посетители предпочитают выбирать места за столиками возле окон. Однако из-за недостатка светового дня в зимнее время и в пасмурную погоду необходимо использовать систему освещения и днем, чтобы обеспечить нужный уровень освещенности.
  • Системы управления светом — они необходимы для обеспечения максимально экономичного расхода электроэнергии. Кроме того, контроллеры для управления световыми приборами позволяют изменять схемы освещения в зависимости от времени суток, проводимого мероприятия и других параметров. Например, днем в ресторане освещение должно быть умеренным и деловым, а вечером — более уютным и приглушенным.

Помимо системы внутреннего освещения необходимо спроектировать и построить фасадную подсветку здания, красиво осветить тротуары перед заведением общественного питания, парковку для транспорта. Такой подход выделит объект на фоне конкурентов и привлечет посетителей.

Уровни освещенности согласно СП

В строительных правилах, которые регламентируют освещенность заведений общественного питания, устанавливаются такие нормы:

  • Объединенный показатель дискомфорта прибора наружного освещения — должен быть от 21 до 24 единиц в зависимости от назначения помещения.
  • Коэффициент пульсации источника света — может быть в пределах от 19 до 20 единиц. Отсутствие стробоскопического эффекта способствует комфорту посетителей и безопасности при выполнении операций на кухне.
  • Индекс цветопередачи — должен составлять от 80 до 85 единиц. Чем он больше, тем более естественными будут цвета предметов при искусственном освещении.

Нормы освещенности устанавливаются в зависимости от назначения помещения:

  • Залы для посетителей, обеденные залы в столовых — 200 лк.
  • Моечные и доготовочные цеха, помещения для резки хлеба — до 200 лк.
  • Раздаточные помещения, цеха для приготовления пищи, кондитерские и заготовительные цеха — 300 лк.
  • Помещения для приготовления кондитерских изделий — 400 лк.
  • Кладовые и места хранения продуктов — 100 лк.

Помещения общего назначения, в том числе санитарные комнаты, вестибюли, коридоры освещаются согласно общим нормам освещения.

Куда обратиться?

Лучший способ построить систему освещения ресторана или кафе — заказать составление проекта этой сети квалифицированным инженерам-светотехникам. Они подберут световые приборы с учетом дизайнерского проекта, рассчитают уровень освещенности и проверят соответствие действующим нормативам.

Заказать проектирование сети и купить осветительные приборы вы можете в нашей компании. Для оформления заказа воспользуйтесь формой обратной связи или позвоните менеджерам отдела продаж.

Источник

Освещения для мест общественного питания

Кафетерием называют заведение общепита, которое похоже на кафе, но отличается от него ограниченным ассортиментом блюд и работой по системе самообслуживания. В основном он предназначен для общественных заведений: торговых центров, школ, университетов и пр. В кафетериях редко есть сидячие места, чаще стоячие. Это отличает их от столовых зон.

Читайте также:  Норма освещения 1 квадратного метра

Кафетерии и столовые зоны объединяет освещение, которое должно быть комфортным для приготовления, хранения и раздачи пищи. Еще свет может грамотно разделить пространство на необходимые функциональные зоны. Также правильно выбранное освещение может изменить восприятие кафетерия или столовой, сделать их интерьер более привлекательным и, соответственно, привлечь клиентов.

Согласно СП 52.1330.2016, освещенность рабочих поверхностей в столовых дошкольных образовательных учреждениях должна составлять не менее 400 лк, в столовых заведений общепита – 200 лк. Освещение кухни ресторана, в частности горячих и холодных цехов, должно иметь уровень освещенности 300 лк.

Другие нормируемые величины:

  • Коэффициент пульсации освещения – не более 20% для заведений общепита и не более 10% для учебных заведений.
  • Индекс цветопередачи Ra – не менее 80.
  • Показатель дискомфорта UGR – не более 14 для учебных заведений и не более 24 для заведений общепита.

Световое оформление должно находиться в единстве с интерьером и его стилем. Выбирая интенсивность света, нужно учитывать отражающую способность поверхностей. Это важно, чтобы не было множества бликующих и блестящих участков, поскольку они сформируют у гостей негативный настрой. Светильники при этом не должны быть маломощными, поскольку это приведет к недостаточной освещенности.

Осветительные приборы размещают над отдельно стоящими или группой столиков. При размещении столов в несколько рядов оптимальным будет расположение светильников в ряд над столами. Еще здесь подойдут модульные осветительные системы.

В любом заведении общепита предусматривают три типа освещения:

  • Общее. Его задача – создать общее равномерное освещение всего помещения. Оно часто может быть приглушенным.
  • Функциональное, или рабочее. Организуется с целью создать в заведении комфортную атмосферу как для посетителей, так и для сотрудников.
  • Акцентное. Позволяет выделить элементы декора в интерьере заведения.

Все три типа освещения должны грамотно дополнять друг друга. Используемые лампочки должны оснащаться абажурами, а настенное и потолочное освещение должно быть скрытым, чтобы не оказывать ослепляющий эффект. Идеальным считается рассеянный или отраженный свет.

Освещение столовой зоны и кафетериев как заведений общепита должно быть общим. Допускаются также комбинированные схемы, но в таком случае освещенность от общего освещения должна составлять не менее 70% от нормы. К примеру, можно разместить небольшие светильники непосредственно над обеденными столами, но их вклад в освещенность должен быть не более 30%.

Не менее важно использовать для общего и местного освещения светильники с одинаковой цветовой температурой и индексом цветопередачи. Это позволяет избежать негативных эффектов от смешения света от разнотипных светильников.

Еще для кафетериев и столовых можно использовать светильники для торгового освещения. Многие из них могут объединяться в бесшовные линии и сетки. В кухнях заведений общепита применяются промышленные светодиодные светильники со степенью защиты IP54 или IP65.

Для необычных дизайнерских решений можно использовать филаментные лампы в открытых патронах. Внешне они похожи на лампы накаливания, а в основе их работы лежит технология светодиодных нитей. Она позволяет создавать светильники сложных форм.

Не стоит игнорировать возможность использования диммеров и RGB-контроллеров, поскольку они позволят настраивать освещение в зависимости от времени суток. Еще это важно, если в столовой проводятся различные мероприятия или корпоративные праздники. В таком случае контроллеры позволят создавать разные сценарии освещения помимо рабочего.

Источник

Adblock
detector