Меню

Оркестр электрический свет группа



Electric Light Orchestra

Electric Light Orchestra

Жанр Прогрессивный рок
Симфонический рок
Арт-рок
Поп-рок
Годы 1970—1986
2000—2001
2012 — наши дни
Страна Великобритания
Откуда Бирмингем, Англия

Electric Light Orchestra, ELO — британская рок-группа, пользовавшаяся популярностью в 70-х и 80-х годах XX века. Считатется одной из самых коммерчески успешных рок-групп. Была основана в Бирмингеме участниками The Move Джеффом Линном, Бивом Бивэнем и Роем Вудом. Музыканты стремились соединить рок-песни с элементами классической музыки.

Содержание

[править] История

[править] Основание и фаза экспериментов (1970—1973)

ELO была основана в Бирмингеме в 1970 году Джеффом Линном, Бивом Бивэнем и Роем Вудом. Музыканты провозгласили своей целью развиваться в том направлении, в котором работали The Beatles до выхода песни I Am the Walrus. Стиль ELO на этом этапе сочетал рок-музыку с элементами авангардной классической музыки. Музыканты использовали в записи песен нестандартные для рок-музыки инструменты, такие как виолончель, скрипка и гобой. Все три участника ELO работали параллельно в группе The Move, которая существовала до 1972 года.

Название группы означает «небольшой электрический оркестр» и не имеет ничего общего, как это часто предполагается, с электрическим светом.

Рой Вуд покинул группу в 1972 году после выхода первого альбома, чуть позже он основал коллектив Wizzard. После его ухода лидером ELO стал Линн. Вместо Вуда в группу был приглашён Ричард Тэнди, который на концертах играл на бас-гитаре и клавишных. Дебютный сингл коллектива, 10538 Overture, попал в британский топ-10 чарта синглов.

В 1973 году был издан второй альбом группы, ELO 2, который включал в себя песню Roll Over Beethoven (кавер-версия хита Чака Берри), которая смогла занять 42-е место в американском чарте Billboard Hot 100. В Великобритании эта песня смогла подняться до 6-го места. В том же году был выпущен альбом On The Third Day, включавший в себя хит-сингл Showdown.

В эти и последующие годы структура группы была построена так, что лицами коллектива были Джефф Линн и Бив Бивэн, а остальные музыканты находились в группе в положении наёмных работников и могли быть уволены в любой момент. Автором и продюсером всех песен был Линн.

[править] Расцвет с оркестровой рок-музыкой (1974—1978)

В 1974 году группа выпускает альбом Eldorado, содержавший композицию Can’t Get It Out of My Head, которая стала первой песней группы, попавшей в топ-10 чарта Billboard Hot 100. Альбом несколько отличался от предыдущих работ коллектива: в нём группа сделала акцент на запоминающиеся мелодии, кроме того, он был менее экспериментальным. Пластинка смогла стать золотой в США.

Читайте также:  Излучавший ровный тихий свет

В 1975 году выходит альбом Face the Music. Первый сингл с альбома, Evil Woman, попадает в топ-10 чартов в США и Великобритании. В этот период группа окончательно утверждается как рок-группа с оркестровым фоном. В 1976 году выходит альбом A New World Record, получивший платиновый статус. Через год был выпущен двойной альбом Out of the Blue. Затем группа отправилась в мировое турне.

[править] Мировой успех и смена формата (1979—1982)

В 1979 году выходит альбом Discovery, отличавшийся уклоном в сторону диско. Самым успешным синглом с альбома стала песня Don’t Bring Me Down. Вскоре после выхода альбома группу покинули виолончелисты Хью МакКдауэлл и Мэлвин Гейл.

В этот период времени Джеффу Линну было предложено написать часть песен для фильма «Ксанаду». Также в работе над саундтреком принимали участие Джон Фаррар, написавший остальные песни для фильма, а также певица Оливия Ньютон-Джон, исполнившая в картине главную роль. Несмотря на то, что фильм не пользовался большим успехом, официальный саундтрек и, в частности, заглавная песня в исполнении Ньютон-Джон и ELO стали очень популярными.

В 1981 году звучание ELO вновь изменилось. В этом году выходит научно-концептуальный альбом Time, который был выдержан в стилях синт-поп и новая волна. Самой успешной песней с этого альбома стала композиция Hold on Tight. Другие известные песни с этого альбома — Here Is the News, Ticket to the Moon, Twilight.

[править] Стихающий успех и первый распад (1983-1986)

Следующий студийный альбом был выпущен в 1983 году и был назван Secret Messages. Изначально, Джефф Линн задумал этот альбом как двойной, но из-за финансовых трудностей ему пришлось отказаться от этой идеи. Также по этой причине из группы был уволен бас-гитарист Келли Гроукатт, с которым остальные музыканты вели судебные тяжбы из-за распределения прибыли. Что касается альбома Secret Messages, то он не был таким же успешным, как предыдущие работы коллектива.

Спустя три года, в 1986 году, коллектив выпускает пластинку Balance of Power, которая также не снискала большого успеха, хотя один из синглов с этого альбома, Calling America, попал в топ-20 чарта Billboard Hot 100. После выхода этого альбома Линн принимает решение роспустить группу.

[править] Electric Light Orchestra Part II

В 1989 году Бив Бивэн создал группу, которая получила название ELO Part II. Кроме него, в группу вошли также Келли Гроукатт, Мик Камински и Луис Кларк. Почти сразу после своего образования группа вела судебные разбирательства с Джеффом Линном, в результате которых коллектив был вынужден сменить название на The Orchestra.

Читайте также:  Автоматическое включение ближнего света при включении двигателя

[править] Возрождение ELO (2000—2001)

В 2000 году Джефф Линн принимает решение возродить ELO. Для начала он выпускает бокс-сет Flashback, состоявший из 3 дисков и включавший в себя лучшие композиции коллектива. В 2001 году выходит студийный альбом Zoom. Несмотря на то, что альбом был выпущен под маркой Electric Light Orchestra, из всех музыкантов группы в его записи принимали участие только Линн и Тэнди. Кроме того, в записи пластинки принимали участие Ринго Старр и Джордж Харрисон. После выхода альбома Линн заявил о том, что ELO в обновлённом составе отправятся в гастрольный тур, который, однако, не состоялся.

[править] Возобновление деятельности (2014—н.в.)

В сентябре 2014 года группа под названием Jeff Lynne’s ELO выступила в лондонском Гайд-парке в качестве хедлайнера на мероприятии BBC Radio 2 Festival in a Day. Все 50 тысяч билетов на мероприятие были распроданы в течение нескольких минут. Концерт, в котором группа играла почти все большие хиты прошлых лет, имел большой успех. 13 ноября 2015 года был выпущен студийный альбом Alone in the Universe, который смог получить статус платинового.

Источник

Electric Light Orchestra (ELO): Биография группы

Это одна из самых известных, интересных и уважаемых рок-групп за всю историю популярной музыки. В ее биографии были изменения в жанровой направленности, она распадалась и собиралась вновь, делилась пополам и резко меняла численность состава.

Именно про творчество лидера группы как-то высказался Джон Леннон, заявив, что песни становится писать все труднее, потому что все уже написано Джеффом Линном.

Интересно, что разрыв между предпоследним и последним на сегодня студийными альбомами группы ElectricLightOrchestraсоставляет аж 14 лет!

Некоторые бы исполнители за этот срок успели бы накропать до полутора десятка пластинок и неплохо бы на них заработать. Но великие могут позволить себе роскошь долго томить почитателей выходом нового релиза.

Electric Light Orchestra (ELO): Биография группы

На данный момент ELO – это певец и мультиинструменталист Джефф Линн, а также клавишник Ричард Тенди. На заре становления группы официальных музыкантов в коллективе было значительно больше, и, в целом, ансамбль соответствовал последнему слову в собственном названии, пусть и с дополнением мини.

Как все начиналось у ELO

Идея создать группу, исполняющую рок с обильным использованием классических струнных и духовых инструментов, пришла в начале семидесятых в светлую голову участника The Move Роя Вуда.

Читайте также:  Мгу круг света закрытие

Этой любопытной идеей Рой всерьез заразил другого талантливого музыканта и певца из The Idle Race Джеффа Линна.

ELO сформировались на базе The Move и принялись тщательно репетировать новый материал. Первой записанной песней новоявленной команды стала вещь под названием 10538 Overture. Всего для дебюта было подготовлено 9 композиций.

Интересно, что за океаном пластинка вышла под названием NoAnswer. Ошибка случалась вследствие телефонного разговора сотрудника United Artists с секретарем менеджера группы. На попытки связаться с боссом по местному телефону девушка бросила в трубку: «Не отвечает!».

Американский абонент счел, что так называется пластинка и уточнять не стал. Впрочем, эти нюансы на коммерческую составляющую произведения никоим образом не повлияли: альбом в продаже провалился.

Не самое впечатляющее начало предполагало внесение каких-либо коррективов, за что ратовал Линн, но чему усердно сопротивлялся Вуд. Как следствие, вскоре возникло напряжение между ними и отчуждение.

Стало понятно, что кто-то из них двоих должен покинуть команду. Нервы не выдержали у Роя Вуда. Уже при записи второго диска он удалился, прихватив за компанию скрипача и горниста, создав вместе с ними группу Wizzard.

В прессе появились слухи о распаде ELO, однако Линн не допустил этого.

Electric Light Orchestra (ELO): Биография группы

В обновленном «оркестре» помимо Линна присутствовали следующие персоны: барабанщик Бив Бивэн, органист Ричард Тенди, басист Майк де Альбукерк, виолончелисты Майк Эдвардс и Колин Уокер, а также скрипач Уилфред Гибсон. В таком виде группа предстала перед зрителями на Reading Festival в 72-м.

В начале 73-го вышел второй альбом, названный без претензий к оригинальности – ELO 2. На нем присутствовала одна из лучших и эффектных композиций за всю карьеру «электриков» под названием Roll Over Beethoven – арт-роковый кавер знаменитого номера Чака Берри.

В музыкальном плане кое-что изменилось: звук стал менее сырой, нежели на дебютнике, аранжировки оказались куда более причесанными.

И как продолжалось

В процессе записи следующего альбома On the Third Day на вольные хлеба отправились Гибсон и Волкер. В качестве скрипача Линн пригласил Мика Камински, а вместо выбывшего позже Эдвардса он принял вернувшегося из Wizzard Макдауэлла.

Этой братией и был на исходе 1973 года записан новый материал. В американское издание дополнительно включили сингл Showdown. Данный опус достиг 12 строчки в английском чарте.

Музыка на альбоме стала еще более «удобоваримой» для среднестатистического меломана. А Джефф Линн неоднократно называл эту работу своей самой любимой.

Источник