Меню

Одн за свет как бороться



Как снизить плату за ОДН или не платить вовсе

Многие собственники и пользователи помещений в многоквартирных домах, увидев эту строчку в квитанциях на оплату коммунальных услуг, не скрывают негативных эмоций. Очень часто жители задают вопросы депутатам, чиновникам, представителям управляющих компаний: «Почему у нас такие начисления по ОДН?», «Получается, что мы платим за соседа, который сдаёт квартиру большой семье, а прописан один?» и пр.

Стоит разобраться, что же такое «общедомовые нужды» (ОДН)? К сожалению, в различных источниках – от местных, до федеральных – звучит по этому поводу весьма примитивное пояснение. Из-за чего принято считать, что ОДН на электроэнергию – это плата за лампочку в подъезде, а ОДН на воду –литры воды, которые дом тратит на мытье окон, лестничных пролетов, полив клумб.

С момента введения платы за ОДН стало ясно, что «лампочка в подъезде» не может потратить столько электроэнергии, сколько в итоге предъявляется жильцам к оплате. То же самое и с водой – уборщица подъезда при всем желании не сможет использовать так много воды на мытьё лестничных клеток. Ну а клумб вокруг большинства домов и вовсе нет.

Означает ли это, что поставщик коммунальных ресурсов не имеет права начислять ОДН? Увы, нет. ОДН – плата за ресурсы, что поступили в дом, но не были проданы его жильцам или собственникам нежилых помещений. Эти расходы на водо-, электро- и теплоснабжение согласно Постановлению Правительства России от 06.02.2016 г. № 354 « О порядке предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах» должны оплачиваться всеми потребителями. Вне зависимости от того, оборудовано жилое или нежилое помещение индивидуальными или общими приборами учёта.

Куда уходит вода, которая оплачивается жильцами как ОДН?

Представьте себе, часть объемов этой воды можно-таки «пощупать». Это и те несколько вёдер, что расходуются на уборку подъезда уборщицей, это и полив газонов и цветников. Это еще и видимые утечки в квартирах, которые не имеют приборов учета, а их жильцы из-за нерационального расходования воды и неисправности сантехники банально тратят воду сверх норматива. Но основная часть воды, которая в итоге оплачивается как ОДН, скрыта в неучтенном расходе. Эксперты указывают, если в доме только часть квартир оборудована приборами учёта воды, начисление за ОДН в доме будет довольно высоким. Реальный расход воды в квартирах, которые рассчитываются за услуги по нормативу, значительно превышает норматив. Причина — в небережном отношении к ресурсу, а также в скрытых жильцах. Сами знаете, как это бывает: прописан в квартире один человек, а проживает семья из пяти человек. Либо квартира может быть сдана в аренду, а в ней и вовсе никто не прописан. Сверхнормативный расход таких квартир ляжет в общий расход, то есть будет распределен между всеми жильцами.

Еще одна «черная дыра» для пропавшей воды – лукавство отдельных владельцев квартир, которые передают заниженные показания приборов учета. В то же время общедомовой счетчик уже «посчитал» недостающие кубометра воды, и ресурсоснабжающая организация будет вынуждена распределить их на соседей.

Некоторые собственники квартир, ссылаясь на занятость и небольшой расход ресурсов, редко передают показания приборов: не раз в месяц, как это предписывает закон, а сразу за три месяца. Между тем, расход за эти три месяца будет учтен в расходе всего дома.

А еще существуют разнообразные «магниты» и «шпильки» на квартирных приборах. Бывает и так, что некоторые «сообразительные» граждане выводят из строя общедомовые приборы учёта потреблённых ресурсов. Все это тоже будет «работать» на увеличение платы по графе ОДН.

Как снизить начисление за общедомовые нужды?

Первое, что следует сделать — поставить общедомовой прибор учета и настаивать на установке приборов учета всеми собственниками в квартирах. Если в доме есть стопроцентный учет, гораздо легче определить причину, например, роста платы на ОДН. Сам факт установки приборов учета ведет к экономии ресурса, как минимум, на треть. В федеральном законе есть, кстати, оговорка: если за месяц весь дом по прибору учета потребил воды меньше, чем по нормативу, то его жильцам ОДН не предъявляется вовсе! Строгий учет и экономия приводит к отсутствию дополнительных трат. Вспомним, про необходимость строгого учета и контроля еще Ленин говорил в свое время.

Читайте также:  Стороны света для samp

Второй важный момент: надо вовремя передавать показания квартирных приборов учета, раз в месяц. Либо вписав показания в квитанцию, либо сообщив свои показания по телефонам. Современный способ – по сети Интернет. Правда, не все управляющие компании к нему готовы.

Третье. Нужно отрегулировать сантехнику в квартире. Даже чуть-чуть капающий кран приводит в сумме к значительным потерям.

Наконец, давно пора в каждом доме создать совет и вычислять «резиновые» квартиры, в которых без регистрации живет уйма народу. Например, тех же мигрантов. О фактах незаконного проживания без регистрации можно и в полицию сообщить.

Как быть с «резиновыми» квартирами»?

Совет многоквартирного дома (если он создан) может проверить по спискам, предоставляемым МУП «ПОВВ», наличие индивидуальных приборов учёта в квартирах, которые вызывают сомнения. Если приборы учёта установлены, проводится сверка ежемесячной передачи показаний с количеством зарегистрированных в этих квартирах. Если приборы учёта не установлены, совет многоквартирного дома (как вариант – в сотрудничестве с представителем ресурсоснабжающей организации, участковых инспекторов полиции) формирует комиссию, которая идет в сомнительные квартиры и на месте производит обследование.

Если во время проверки выяснится, что в квартире фактически проживает больше людей, чем зарегистрировано для расчета норматива, то составляется акт о проживании. Поставщик коммунальных услуг на основании такого акта производит доначисление по нормативу. И тогда нагрузка по оплате на остальных жителей дома снизится.

Источник

Большой ОДН по электоэнергии, как бороться с теми, кто ворует?

Здравствуйте! В нашем доме 18 квартир, 5 квартир с центральным отоплением,остальные отапливаются от электроэнергии.У нас очень большой ОДН по эл.энергии и только в зимнее время.Мы знаем точно что эл.энергия разворовывается. Доказать ничего не можем и многочисленные проверки ничего не дали, но не потому что ничего нет, а потому что не заинтересованы т.к. платежи все равно поступают и жильцы все оплачивают.Только в начале января по моему вызову был электрик и в одной квартире нашел » левый» провод, хозяев никак не наказали и они по прежнему продолжают воровать.Поверьте это не фантазии воспаленного мозга.В нашем доме нет света в подвале, нет никаких коммерческих организаций, нет чердака, и всего 9 лампочек общего пользования.На ОДН уходит с каждой квартиры от 3000 до 6000 руб в год.Что делать мы уже не знаем. Дело в том ,что внашем доме когда то было общежитие и проводка была общая и без счетчиков.Когда сменили статус на жилой дом и стали выдавать ордера одним из условий было установить прибор учета эл.энергии,для этого надо было проложить новые эл.провода дабы отделится от соседей,так вот некоторые умельцы провели новую проводку, но старую не убирали только спрятали и до сих пор пользуются.Но если мы напишем заявление в ЖЭУ что пока не проведут проверку для того чтобы сравнить мощность бытовых приборов и электрических систем отопления и показания приборов учета, и до устранения этих проблем , оплата ОДН некоторыми жильцами производится не будет, могут нас заставить оплачивать эти суммы? И что можно вообще сделать в этой ситуации?

Источник

Считаете, что в вашем доме завышены общедомовые нужды по электроэнергии? Узнайте, как можно повлиять на размер ОДН

Почему в этом месяце начисления за ОДН больше, чем в предыдущем? Почему величина ОДН не постоянна? Таковы наиболее частно встречающие вопросы относительно начислений платы за электроэнергию. Почитайте, что рекомендуют в таких случаях делать специалисты Нижегородской сбытовой компании ( Энергосбыта). Эти разъяснения пригодятся и для жителей других регионов РФ.

Некоторые ообщают, что величина платы за электроэнергию на ОДН у них превышает начисления за электроэнергию, потреблённую в квартире. Они просят разъяснить, откуда берутся такие цифры, как проверить правильность начислений и можно ли предпринять, чтобы суммы в платёжках уменьшились. Именно этим вопросам и уделила внимание редакция издания « Жилищный вопрос», обратившись за разъясненениями в Нижегородскую сбытову компанию.

Читайте также:  Светильник для ванной рассеивающий свет

Прочем, есть и письма с прямыми требованиями « разобраться с этим беспределом», « заставить убрать ОДН» или « выяснить, почему соседка платит за ОДН меньше, чем я». В таких сообщениях явно ощущается нехватка так называемой базовой информации. Поэтому разговор об ОДН вновь начнём с азов, без которых нельзя понять, что происходит, как действовать в конкретной ситуации, кого и о чём спросить так, чтобы получить нужный ответ.

Общедомовые нуждны по электроэнергии: Принцип пропорциональности

Напомним, что электроэнергия, расходуемая на ОДН, в общем случае определяется как разница между всем количеством электроэнергии, вошедшей в многоквартирный дом, и объёмом электроэнергии, потреблённой непосредственно в жилых и нежилых помещениях, не являющихся общим имуществом.

Платить за содержание внутридомовой инфраструктуры обязаны все собственники помещений в доме, потому что они, согласно Жилищному кодексу РФ, являются её коллективным собственником. То есть, грубо говоря, каждому из них принадлежат часть лифта, часть подвала, часть лестничной площади и т. п.

Величина этой доли пропорциональна площади помещения ( квартиры) собственника: чем она больше, тем больше его доля в общем имуществе дома. Однако это не означает, что собственник может эту свою долю продать, подарить или завещать. Такого права у него нет. Но вкладывать свои деньги в содержание общей собственности ( то есть на ОДН) он обязан, потому что по законодательству право собственности несёт за собой бремя ответственности.

Принцип пропорциональности, на первый взгляд, кажется несправедливым, потому что в трёхкомнатной квартире может жить одинокая женщина с минимумом потребностей, а в соседней однокомнатной – семья из четырёх человек, в которой трое неплохо зарабатывают. Но платить за ОДН этой женщине приходится втрое больше. Однако так принято во всём мире: чем больше у тебя собственности, тем больше расходов на её содержание.

Посчитать разницу между общим потреблением и суммой потребления в квартирах можно только в том случае, если в доме установлены коллективный прибор учёта и в квартирах – индивидуальные счётчики. Допустим, весь дом потребил за месяц 1000 кВт.ч, а собственники в своих помещениях ( квартирах) – 800 кВт.ч. Значит, на ОДН придётся 200 кВт.ч. Плата за эти 200 кВт.ч будет распределена между собственниками пропорционально площади их помещений.

Если же общедомового прибора нет, то величина потребления на ОДН определяется по нормативам, утверждённым постановлением правительства Нижегородской области № 594 от 30 августа 2012 года.

Общедомовые нужды по электроэнергии: факторы влияния

Другой частый вопрос: почему, когда у нас не было общего счётчика, мы в большинстве своем за ОДН платили меньше, а сейчас, когда его поставили, платим больше?

Дело в том, говорят в Энергосбыте, что нормативы потребления электроэнергии в Нижегородской области довольно низки. Поэтому не исключено, что до установки счётчика вы платили меньше, чем дом потреблял на самом деле. Общедомовой счётчик выявил сей прискорбный для жильцов факт.

Сам по себе коллективный прибор учёта электроэнергии является лишь средством, которое фиксирует энергопотребление всего дома. А уж что там происходит внутри, зачастую зависит от сознательности самих граждан. Не секрет, что не все из жильцов после установки общедомового счётчика вмиг стали дисциплинированными. Кто-то так и продолжает потреблять электричество без счётчика, у кого-то устаревший счётчик фиксирует неверные, заниженные показания. Другие жильцы занижают цифры либо не передают показания вовсе. Или же передают, но в удобное для них время. А показания с коллективного электросчётчика снимаются, как и прежде – ежемесячно с 23-го по 26-е числа. Надо понимать, что любая разновременность в передаче данных тут же влияет на ОДН.

Это мы ещё не говорим о несанкционированных присоединениях к общедомовым сетям бездоговорных ларьков-стоянок и о ветхости электросетей. С этими вопросами надо немедля обращаться в организацию, управляющую домом, и действовать с её помощью.

Общедомовые нужды по электроэнергии: если камень не лежачий

А теперь поговорим о том, как жители могут повлиять на величину платежа за электроэнергию на ОДН. Что, например, делать, когда цифры в строке « ОДН» в платёжке кажутся несоразмерно большими и при этом нет понимания, за что эта сумма начислена.

Читайте также:  Импульсный свет что нужно

При наличии коллективного прибора учёта в первую очередь нужно посмотреть на его показания и убедиться, что цифры указаны правильно. Жители могут узнать, кто и когда снимает показания. В большинстве случаев это делает управляющая компания, поэтому любой житель дома при этом может присутствовать. Если счётчик стоит в ТП сетевой компании, то и съём производят их специалисты. Информацию о сетевой организации также можно получить в управляющей компании: там скажут, кто осуществляет съём показаний.

Чтобы проконтролировать, правильные ли показания поступили в Энергосбыт, достаточно уточнить данные через « Личный кабинет» на сайте Нижегородской сбытовой компании либо обратиться к специалисту на абонентский пункт.

Кроме того, жильцам нужно направить в управляющую компанию заявку на проведение хотя бы элементарного энергоаудита ( выявить случаи незаконных присоединений к сетям, воровства электроэнергии и т. д.). Ведь именно управляющие компании если не сами, то путём привлечения специализированной организации, имеющей аттестованный для работы в электрических сетях персонал, должны все эти работы произвести.

А вообще самое простое и эффективное, что жители дома могут сделать сами, — создать совет дома и наделить его полномочиями сбора показаний с квартирных счётчиков. В идеале все должны сообщать показания в один и тот же день, когда фиксируются показания общедомового счётчика. Каждое показание надо подтвердить подписью собственника квартиры, а весь список заверить подписями членов совета дома и передать его до 26-го числа в Энергосбыт. Важно, что совет дома, состоящий из жильцов, может гораздо чаще снимать показания с квартирных счётчиков, чем исполнители коммунальных услуг, ограниченные в этом праве по законодательству.

Нужно, чтобы все жители дома соблюдали законодательство: у всех должны быть исправные индивидуальные счётчики с неистекшим сроком межповерочного интервала, показания должны передаваться всеми в один и тот же день, в который происходит фиксирование показаний общедомового счётчика. Именно в этом случае плата за ОДН будет определена более точно. И, разумеется, можно « трясти» свою управляющую компанию на предмет замены ветхих сетей, установки энергосберегающих ламп, датчиков движения и т. д.

Если же общедомового счётчика нет, то жители дома за ОДН платят по нормативам, и плата также напрямую зависит от площади помещений, входящих в состав общего имущества дома. Она указывается в счетах на оплату электроэнергии. В ресурсоснабжающую организацию эти данные переданы из компании, управляющей вашим домом.

Если у вас появились сомнения в том, что данные о площади помещений, входящих в состав общего имущества дома, не соответствуют действительности, то лучше всего сделать соответствующий запрос в районное отделение « БТИ-Ростехинвентаризации». А потом сравнить полученные данные с теми, что значатся в квитанции. Важно учитывать один нюанс: запрашивайте площади, входящие в общее имущество многоквартирного дома ( ни площади МОП, ни иное в справке БТИ не должно быть указано). При обнаружении расхождений в справке и счёте надо представить в ресурсоснабжающую организацию полученный в БТИ документ.

Собственникам помещений в домах, как оборудованных общими счётчиками, так и не имеющих оных, следует знать, что любой из них может получить в Энергосбыте информацию об объёме общедомового потребления, о суммарном потреблении, рассчитанном по индивидуальным приборам учёта в жилых и нежилых помещениях, не являющихся общедомовой собственностью, о суммарном электропотреблении в жилых помещениях, рассчитанном по нормативам потребления, а в нежилых помещениях, не являющихся общедомовой собственностью, рассчитанном по мощности, о количестве лицевых счетов, об объёме потребления электроэнергии на общедомовые нужды всего многоквартирного дома, о количестве абонентов многоквартирного дома, рассчитывающихся по индивидуальным приборам учёта и по нормативам. Внимательное изучение этих данных поможет понять, сколько электроэнергии потребляется на ОДН и кто является главным её « растратчиком».

Если сделать это будет сложно, рекомендуем обратиться в управляющую организацию. Там обязаны помочь жильцам в поисках способов экономии потребляемой электроэнергии.

Источник

Adblock
detector