Меню

Обработка яиц бриллиантовым светом



Как правильно обрабатывать яйца

Зачем дезинфицировать яичную скорлупу?

Чтобы не допустить заражения людей кишечной инфекцией яйца необходимо обрабатывать особым образом с применением дезинфицирующих средств для яиц. Это требование написано в СП 2.3.6.1079-01 (для организаций общественного питания) и СанПиНе 2.4.1.3049-13 (для дошкольных образовательных учреждений).

Как проводят обработку яиц?

При поступлении на пищеблок продукт сразу вынимают из полученных лотков и перекладывают в емкости с маркировкой «для обработки яиц». Хранение необработанных продуктов в коробках или кассетах в производственных цехах запрещено.

Обработка яиц проводится в специально отведенном месте в маркированных ваннах или емкостях. Яйца обрабатывают по такому алгоритму:

  1. Прежде всего, необходимо осмотреть продукт. Поврежденные яйца утилизируют.
  2. В первой емкости яйца обрабатывают в 1-2% теплом растворе кальцинированной соды на протяжении 5-10 минут. Раствор готовят следующим образом: на 10 литров воды 100-200 г соды. При наличии загрязнений на скорлупе, ее счищают щеточками.
  3. Во второй емкости обрабатывают в разрешенном для этой цели растворе дезинфицирующего средства. Рекомендуем использовать 1,5% раствор средства для дезинфекции яиц в общепите «Бриллиантовый свет» с замачиванием на 5 минут.
  4. В третьей емкости ополаскивают проточной водой на протяжении 5 минут до полного вымывания дезсредства.
  5. Вымытые яйца выкладывают в чистую емкость с нанесенной маркировкой «яйцо сырое, обработанное».

Обработанные продукты хранятся в маркированных емкостях в холодильниках производственных помещений.

Правила приготовления блюд из яиц

Чтобы предотвратить заражение потребителей кишечными инфекциями не достаточно одной лишь обработки яичной скорлупы, не менее важно соблюдать технологию приготовления блюд.

Так, при приготовлении омлета яйца выливают на противень или сковородку и ставят в жарочный шкаф с температурой 180-200°С на десять минут. А запеканки, одним из компонентов которых являются яйца, готовят при температуре 220-280°С в течение получаса. Яйца варят в течение десяти минут от момента закипания.

Помните, от правильного проведения обработки яиц и соблюдения технологии приготовления блюд из них зависят безопасность и здоровье потребителей!

Источник

Обработка яиц по СанПиНу в общепите

Зараженные и неправильно обработанные яйца курей, гусей или уток содержат в себе бактерии Сальмонеллы, которые вызывают острую кишечную инфекцию — Сальмонеллез. Чтобы избежать возможного заражения людей, все предприятия общественного питания должны проводить первичную обработку яиц. Такая обработка выполняется с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм.

О том, как обрабатывать яйца и на что стоит обратить особое внимание, вы узнаете из этой статьи.

Техника безопасности

Все яйца обрабатываются дезинфицирующими средствами. Выбор средства и метода его использования, предприятие определяет самостоятельно. Сегодня многие предприятия пользуются механическим способом обработки яиц.

Основные требования к технике безопасности при обработке яиц:

  1. Обработку поверхности яиц могут проводить лица, достигшие 18 лет.
  2. К дезинфекции не допускаются работники у которых наблюдалась аллергическая реакция на любой из компонентов дезинфицирующего средства.
  3. Сотрудник, который будет выполнять обработку яиц, проходит инструктаж по техники безопасности.
  4. Обработка яиц выполняется в спецодежде. Защищены должны быть даже руки.
  5. Работать с дезинфицирующим средством нужно очень аккуратно, чтобы не допускать его попадание на кожу рук.

Дезинфекция яиц требует соблюдения всех мер предосторожности. На всякий случай на предприятии всегда должна быть полностью укомплектованная аптечка.

Читайте также:  Выбрать свет для натяжных потолков

Преимущества механической обработки

Автоматическое оборудование значительно упрощает процесс обработки яиц. К преимуществам механической обработки яиц следует отнести:

  1. Быстрота дезинфекции.
  2. Точность выполнения процедуры.
  3. Снижение рисков отравления работников общепита.

Оборудование для механической обработки яиц не требует специальных навыков или дополнительного обучения и может использовать на предприятии любой мощности.

Требования к организации работы

Организация работы предприятия общественного питания выполняется в соответствии с санитарными правилами. Согласно этим правилам должна проводиться и санитарная обработка яиц. Работники организации должны быть ознакомлены с санитарными правилами и выполнять обработку яиц в специальных промаркированных емкостях. Во время дезинфекции яиц важно соблюдать каждый этап их обработки.

Продукция с небольшим сроком хранения заносится в журнал. В нем указывается следующая информация:

  • Дата поступления продукта;
  • Его название и количество;
  • Реквизиты накладной;
  • В каких условиях должна храниться продукция;
  • До какой даты продукция должна быть использована.

Под всеми этими данными ставится подпись ответственного лица. Ведение такого журнала дает возможность следить за своевременностью использования продуктов и их свежестью. Если яйца находятся в холодильнике больше недели, то они списываются, а отметки об этом вносятся в отдельную графу журнала “Примечание”.

Яичная обработка по СанПиНу

Начало

Дезинфекция яиц выполняется в несколько этапов. Вначале все яйца, которые подлежат дезинфекции, помещаются в специальную емкость на которой указывается “для обработки”. В производственном цеху яйца не могут храниться в коробках или кассетах.

Визуальный осмотр яиц

Перед дезинфекцией каждое яйцо должно быть тщательно осмотрено на брак и дефекты. Увидеть незначительные трещины без специального оборудования невозможно, поэтому для этого многие предприятия используют овоскоп. Овоскоп — специальная емкость с решеткой для яиц внутри которой установлены лампы. Лампы полностью просвечивают яйцо, позволяя увидеть незначительные потемнения или дефекты. При обнаружении малейших изменений яйцо удаляется, а сведения об этом записываются в журнал.

Замачивание


После визуального осмотра, качественные яйца замачивают в теплом растворе. Он позволяет очистить их от грязи. В зависимости от степени загрязнения, раствор можно менять несколько раз. Жидкость готовится из расчета на 10 литров воды 200 грамм соды. Для раствора применяется кальцинированная сода в концентрации 1-2%.

Дезинфицирование

Чтобы выполнить дезинфекцию, яйца перекладываются в другую емкость. Емкость также должна быть маркированной и содержать раствор. Но это уже дезинфицирующий раствор. Для каждой партии яиц делается новый раствор. Время дезинфекции составляет 15 минут.

Полоскание

Дальше яйца направляются в перфорированную емкость которая имеет отверстия для слива воды. От дезинфицирующего раствора яйцо промывается под проточной водой. При этом температура воды должна быть в пределах 40-55 градусов. Под такой проточной водой яйца промываются примерно 15 минут, что позволяет полностью смыть дезинфицирующее средство.

Просушивание

Просушивают яйца в емкостях с надписью “яйцо сырое обработанное”. В этих емкостях они будут сохраняться до реализации.

После обработки

Растворы для обработки яиц, просто выливаются после их использования. А емкости и сетки, в которых был раствор, дезинфицируются. Яйца после обработки должны еще неделю храниться на предприятии при температуре 20 градусов. Непосредственно перед самим использованием яиц в общепите, сотрудник одевает чистую спецодежду и тщательно моет руки с мылом. Количество расходованных яиц вносится в журнал учета.

Читайте также:  Переделка света фар 2106

Дезинфицирующие средства

Общая информация

Перед использованием дезинфицирующего средства, убедитесь в том, что оно разрешено санитарными службами в вашем регионе. Каждый препарат имеет свой состав и особенности использования. Некоторые жидкости могут использоваться на предприятиях даже в качестве моющих средств.

Хлорамин


Хлорамин — препарат, одобренный для использования в дошкольных учреждениях, школах, больницах и на предприятиях общественного питания. Дезинфицирующее средство имеет белый или светло-желтый цвет и реализуется в виде порошка. В хлорамине содержатся производные аммиака, а также до 25% активного хлора.

Раствор из хлорамина делается в следующем виде: На 10 л воды добавляется 50 г порошка.

Эком (25М, 50М)

Эком — дезинфицирующее средство основным компонентом которого является хлорид. В Эком 25М его количество составляет 12.5%, а в Эком 50М — 25%. Эффективная дезинфекция яиц с помощью данного средства возможна, если проводить ее при температуре 25-30 градусов, и с расчета на 10 л воды 10 мл жидкости Эконом 50М или 20 м жидкости Эконом 25М.

Жавельон (Новелти-хлор)

Жавельон — препарат, применяющийся для обработки продуктов питания. Основным компонентом этого препарата является натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты. Реализуется в виде таблеток по 3,35 грамм. Чтобы приготовить раствор, необходимо на 10 л воды использовать 7 таблеток.

Оптимакс

Оптимакс — прозрачная жидкость, не имеющая запаха. Основным компонентом оптимакса является хлор. В растворе дезинфицирующего средства яйца замачиваются на 20 минут после чего промываются проточной водой.

Ника-2

Ника-2 — дезинфицирующее средство с активным веществом хлором. Используется на предприятиях, которые специализируются на производстве напитков и молочной продукции, а также в мясной и хлебопекарной промышленности.

Дезинфицирующее средство используется при температуре 40-45 градусов. Раствор готовится с расчета на 10 литров воды 200 мл Ника-2. В такую жидкость яйца замачиваются на 20-30 минут.

Триосепт (окси, люкс, эндо)

Триосепт — бесцветная жидкость в составе которой хлор. Раствор готовится в следующих пропорциях: 100 мл дезинфицирующего средства на 9900 мл воды. Яйца замачивают на 20-30 минут при температуре 25-30 градусов.

Источник

Бриллиантовый свет

>Назначение: с редство предназначено для применения при проведении:

  • профилактической, текущей и заключительной дезинфекции поверхностей в помещениях, поверхностей аппаратов, приборов, жесткой мебели, санитарно-технического оборудования, белья, посуды, игрушек, предметов ухода за больными, уборочного материала, резиновых ковриков при инфекциях бактериальной (включая туберкулез), грибковой (кандидозы и дерматофитии) и вирусной (полиомиелит, гепатит В, ВИЧ) этиологии в ЛПУ, детских учреждениях, на предприятиях фармацевтической промышленности, коммунальных объектах (гостиницы, бани, бассейны, спорткомплексы, культурно-оздоровительные комплексы, офисы, парикмахерские, общежития, общественные туалеты, мусоропроводы), на предприятиях общественного питания, рынках, учреждениях социального обеспечения, пенитенциарных учреждениях;
  • дезинфекции объектов транспорта, в том числе санитарного;
  • генеральных уборок в ЛПУ и детских учреждениях.
  • дезинфекции, в том числе совмещенной с предстерилизационной очисткой изделий медицинского назначения, включая стоматологические инструменты, эндоскопы и инструменты к ним;
  • предстерилизационной очистки, не совмещенной с дезинфекцией, изделий медицинского назначения, включая стоматологические инструменты.
  • предварительной очистки жестких и гибких эндоскопов и инструментов к ним в ЛПУ;
  • предстерилизационной или окончательной очистки жестких и гибких эндоскопов и инструментов к ним;
  • дезинфекции, в том числе совмещенной с предстерилизационной очисткой, изделий медицинского назначения из металлов, включая хирургические и стоматологические инструменты механизированным способом (с использованием УЗО) при инфекциях бактериальной (включая туберкулез), грибковой (кандидозы и дерматофитии) и вирусной

Состав: в состав средства входит додецилдипропилен триаминов 7,5% в качестве действующего вещества, а также функциональные добавки.

Норма расхода для готовых растворов: н ормы расхода раствора средства при протирании: 100 мл на 1 м 2 поверхности, при орошении: 300 мл на 1 м 2 поверхности для гидропульта и автомакса; 150 мл на 1 м 2 поверхности для распылителя типа «Квазар».

Консистенция, свойства: средство представляет собой прозрачную жидкость, которая хорошо смешивается с водой и вспенивается при взбалтывании, с запахом отдушки, от бесцветного до желтого цвета

Фасовка: выпускается в канистрах из полимерных материалов по ОСТ 6-19-35-81 вместимостью от 1 до 10 дм 3 и в полимерных бочках до 200 дм 3 или в другой полимерной или стеклянной таре по действующей нормативно-технической документации. Каждая упаковка маркируется в соответствии с требованиями ТУ 9392-004-74666306-2005

Микробиология: обладает бактерицидной активностью в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий (включая, микобактерии туберкулеза); фунгицидной активностью в отношении грибов рода кандида и дерматофитов; вирулицидной активностью, в том числе в отношении возбудителей полиомиелита, вирусных гепатитов, ВИЧ-инфекции. Средство сохраняет антимикробную активность после замораживания и оттаивания.

Токсичность: средство (в виде концентрата) при внутрижелудочном введении относится к 3 классу умеренно опасных веществ; при нанесении на кожу и ингаляционном воздействии относится к 4 классу мало опасных веществ согласно классификации ГОСТ 12.1.007-76; при введении в брюшную полость мышей относится к 4 классу малотоксичных веществ согласно Классификации К.К.Сидорова (1973 г.). Средство и его рабочие растворы в концентрациях до 5% отнесены к 4 классу малоопасных по Классификации химических веществ по степени летучести. Резорбтивное действие средства не выявлено. Концентрат при однократном воздействии оказывает выраженное местно-раздражающего действия на кожу и слизистые оболочки глаз. Рабочие растворы средства оказывают слабое кожно-раздражающее действие, умеренное раздражающее действие на слизистые, раздражают верхние дыхательные пути при аэрозольном способе обработки. Средство обладает слабой сенсибилизирующей активностью.ПДК додецилдипропилен триаминов в воздухе рабочей зоны составляет 1,0 мг/м 3 .

Применение: дезинфекцию растворами средства проводят способами протирания, замачивания, погружения, орошения.

Срок хранения: 3 года со дня изготовления в невскрытой упаковке производителя, рабочих растворов – 14 суток при условии хранения в закрытых емкостях в темном месте при комнатной температуре.

Особенности и примечания: рабочие растворы средства обладают моющими и дезодорирующими свойствами, не вызывают коррозии металлов, не портят обрабатываемые объекты (в том числе не обесцвечивают ткани), не обладают фиксирующим действием на органические загрязнения. Рабочие растворы средства могут использоваться многократно.

У нас низкая цена на Бриллиантовый свет. Купить Бриллиантовый свет можно позвонив по телефону +7(495)411-99-51, отправив письмо по электронной почте post@infodez.ru или заполнив форму обратной связи на сайте. Купить другие дезинфицирующие средства оптом и в розницу можно при помощи корзины на нашем сайте.

Обратите внимание!
Все цены указаны с учетом НДС!
Скидки предоставляются, в зависимости от объема заказа!
Информация на сайте носит ознакомительный характер!
Основанием для оплаты являются цены указанные в счёте!

Источник