Меню

Не знают кому платили за свет



Что делать если в квартире не живёт ни кто,а квитанции об уплате за электричество присылают и требуют оплатить определённую сумму?

Здравствуйте,меня зовут Татьяна!У меня проблема в том что у меня есть квартира,она досталась мне от отца,в 2010 году отец умер и в квартиру я пустила жить двоюродного брата,но он там отжил всего лишь год,на протяжение года я как и все платила за свет ежемесячно,но уже как два года у меня пустует квартира,и я перестала оплачивать электричество,но 5 месяцев назад мне вновь стали приходить квитанции за электричество.Квитанции приходят якобы у меня в месяц нагорает 100 кВт,и с каждым месяцем долг растёт,но там никто непроживает.скажите пожалуйста куда мне обратиться чтобы они перестали слать квитанции?

Ответы юристов ( 2 )

Здравстуйте Татьяна! Вам необходимо обратиться в организацию, которая выставляет квитанции, там вам подскажут как написать заявление. В соответствии с Жилищным Кодексом (ст. 155) РФ Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утверждаемом Правительством Российской Федерации. Обратитесь за перерасчетом.

Источник

Электроэнергия в коммунальной квартире: как не платить за соседа и избежать долгов за свет?

Одна из острых проблем – как платить за коммунальные услуги? И если за большую часть потребляемых ресурсов (вода, газ, тепло, вывоз мусора) жильцы – собственники (наниматели) комнат в коммунальной квартире платят каждый через свой лицевой счет, то с оплатой электроэнергии ситуация во многих случаях складывается аховая.

Как быть, если из ваших соседей по коммуналке не платит за свет и нарастает долг, который распределяется на всех жильцов? Давайте разберемся вместе.

Электричество в коммунальной квартире. Что говорит законодательство?

Вопрос платы за электроэнергию в коммунальной квартире, как и большинство вопросов, относящихся в оплате услуг ЖКХ, разъясняются в «Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее – Правила), утвержденных постановлением правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354.

Всего Правила предусматривают четыре варианта оплаты электроэнергии в коммунальной квартире.

Вариант 1. В коммунальной квартире установлен общий (квартирный) счетчик и комнатные счетчики электроэнергии. В таком случае потребление для каждой комнаты рассчитывается как сумма показаний комнатного счетчика плюс приходящаяся на комнату доля потребления электроэнергии в местах общего пользования. Эта доля высчитывается следующим образом:

  • из общего потребления квартиры вычитывается сумма показаний всех комнатных счетчиков
  • получившие показания делятся в пропорции к количеству официально проживающих в комнате.

Вариант 2. В коммунальной квартире установлен общий счетчик, комнатные счетчики установлены не во всех комнатах. При этом собственники (наниматели) отдельных комнат заключили письменное соглашение о том, как будут распределятся расходы на электроэнергию в местах общего пользования. Это соглашение должно быть подписано собственниками (нанимателями) всех комнат (или их законными представителями) и передано в энергоснабжающую компанию.

В таком случае собственник комнаты со счетчиком оплачивает потребление электроэнергии исходя из показаний своего счетчика, плюс – приходящуюся на него (в соответствии с соглашением) долю потребления в местах общего пользования.

Вариант 3. В коммунальной квартире установлен общий счетчик, комнатные счетчики не установлены (илиустановлены не во всех комнатах), соглашения о между жильцами о способах оплаты за свет в местах общего пользования нет.

В таком случае плата за свет для собственников каждой из комнат начисляется пропорционально соотношения количества проживающих в данной комнате к общему количеству официально проживающих.

Вариант 4. В коммунальной квартире нет общего (квартирного) счетчика (либо он признан неисправным). В таком случае общее потребление электроэнергии в квартире рассчитывается исходя из нормативов. Нормативы (т.е. расчетный объем потребления электричества) зависят от нескольких факторов:

  • количество жильцов в квартире
  • количество комнат в квартире
  • типа благоустройства дома, в котором расположена квартира (электрические или газовые плиты)
Читайте также:  Когда кагда конец света

Вычисленное таким образом общее потребление электроэнергии квартиры распределяется между собственниками(нанимателями) комнат пропорционально количеству лиц, официально в них (комнатах) проживающих.

Такова нормативная основа. Почтить текст самих Правил можно по этой ссылке . Вам нужен будет пункт 50.

А теперь о проблемах, которые возникают с оплатой электроэнергии и возможности их решения.

Плата за электричество в коммунальной квартире: что можно сделать практически?

Итак, главная проблема выглядит так: один или несколько собственников комнаты не платят за свет. Долги растут и растут, превращаясь лет через пять в действительно серьезную сумму, тридцать, сорок, а то и пятьдесят тысяч рублей.

Энергоснабжающая организация (в Москве, например, это «Мосэнергосбыт») требует этот долг оплатить. Причем требование это выставляется всем жильцам коммунальной квартиры. И даже если из собственников комнаты, как им представляется, оплачивал «свою» часть электроэнергии, требование об оплате общего долга распределяется на всех жильцов.

Дальше следует суд, отключение электроэнергии, принудительно взыскание задолженности. Оплачивают долги за свет в итоге те из жильцов, кто и так платил. И на все возражения добросовестных плательщиков следует ответ – собственники (наниматели) отдельных комнаты в квартире вопросы расчетов между собой должны решать самостоятельно. Мол, судитесь со своими соседями и получайте с них деньги по судебному решению. Ну и как получить деньги с человека, у которого нет постоянной работы или других источников доходов? Да никак. Энергосбыт таким образом просто перекладывает свои проблемы на плечи добросоветных плательщиков.

Ну а как надо поступать? Самое очевидное, казалось, бы решение, проблемы – разделить единый лицевой счеты квартиры и оформить отдельный счет для каждой комнаты. Тогда, если из соседей не платит за свет, последствия в виде судов, отключений электричества и прочего коснутся только его.

Звучит, конечно, заманчиво. Однако изложенные выше нормы законодательства относительно организации электроснабжения в коммунальной квартире, к сожалению, такого решения не предусматривает.

Во-первых, как следует из судебной практики, энергсобытовые компании отнюдь не рвутся помочь жильцам коммуналки разделить лицевые счета на электроэнергию. И действующее законодательство здесь на стороне энергетиков. Да, они могут заключить договор с собственниками отдельных комнат. Но делать этого вовсе не обязаны. Даже если жильцы этого требует в судебном порядке. Здесь, по ссылке, характерное судебное решение по делу о попытке заставить Мосэнергсбыт разделить лицевой счет в коммунальной квартире .

Во-вторых, в Правилах предоставления коммунальных услуг говорится, что потребление электроэнергии в комнатах может учитываться исходя из показаний «комнатных приборов учета». Но чтобы показания комнатного счетчика были приняты энергосбытом для расчета платы за электроэнергию, сам счетчик должен быть опломбирован и принят в эксплуатацию. Поставить пломбу может только представитель ресурсоснабжающей организации. Вы сами или нанятый вами электрик (компания) – не может. А раз пломбы нет, то и расчетным счетчик признан быть не может. Вы можете использовать его показания для расчетов между собой и соседями, но для энергсбыта его, считай, что и нет.

Наконец, в-третьих, во всех вариантах платы за электроэнергию в коммунальной квартиры, описанных в Правилах, неизбежно фигурирует оплата электричества в местах общего пользования. Именно необходимость учета этой части потребления электроэнергии в коммунальной квартире указывается энергосбытовыми компания в качестве ключевой причины для отказа в разделении лицевых счетов.

Хотя, теоретически, возможность обойти это препятствие имеется. Всех «общих» потребителей электроэнергии(лампочка на кухне, в туалет, ванной, розетки в коридоре и проч.) можно продублировать для каждого из собственников. Запитать их через комнатные счетчики. И сделать для каждого из потребителей отдельный выключатель внутри комнаты.

Читайте также:  Где как встречают конец света

Иными словами, идете вы на кухню – включаете у себя в комнате нужный выключатель и на кухне загорается именно ваша лампа (одна из, допустим, трех, по числу соседей). Потребление электроэнергии в таком случае учитывается вашим комнатным счетчики, отдельной электроэнергии для мест общего пользования нет вовсе.

Вариант этот плох тем, что разводка проводки и дублирование источников освещения обойдется недешево. На это так же потребуется согласия соседей. А еще – необходимо согласования с управляющей организацией вашего дома. Путь конечно, длинный, но в принципе, преодолимый

Хотелось бы посоветовать пойти по нему. Но главное препятствие – соседи!

Оплата электроэнергии в «коммуналке». Все упирается в соседей

Если разногласия с ними имеют, что называется, «принципиальный» характер, у вас с ними ПРОСТО ОЧЕНЬ ПЛОХИЕ отношения, глаза бы на них не глядели. Но за коммуналку они все-таки платят. Деньги у них на это есть. И один раз все-таки договориться о том, как платить, можно. Что же, в таком случае вариант с раздельным учетом электроэнергии в местах общего пользования вам подойдет.

А возможно, подойдет и вариант попроще – со счетчиком в каждой комнате и письменным соглашением о том, в каких пропорциях будет оплачиваться «общее» электричество.

Гораздо хуже, если в соседней комнате обитают, что называется, неблагополучные жильцы. За услуги ЖКХ они не платят и платить не собираются. И даже если вы сделаете за них всю разводку, установите счетчики и даже организуете установку на них пломб, соседи все равно платить не будут… У них нарастет долг. Оплачиваться он так же не будет. Как итог — соседям отключат электричество. Они подключатся к другой «внутриквартирной» линии. И все начнется с начала…

И какое же общее резюме? Увы, еще раз, коммунальная квартира – не лучшее место для жизни. Если ваши соседи люди, в принципе, договороспособные и готовы платить за свет, то найти формулу сосуществования возможно. И даже закрепить ее официально (на случае возможных в будущем трений).

Ну а если вам с соседями совсем не повезло… Неплатежи за свет, боюсь, будут не самым большим испытанием. Посоветовать в такой ситуации можно лишь одно – надо разъезжаться. Но это мы уже говорили в самом начале.

Источник

Коммунальный рай: плату за услуги ЖКХ советские граждане просто не замечали

Его слова повергли в шок. А вот в СССР цены за жилье совершенно не были обременительны для семейного бюджета.

После Октябрьской революции квартплаты не было вовсе вплоть до 1922 года. Ее ввели практически одновременно с нэпом, когда в стране опять появился класс зажиточных граждан. При этом нэпманы платили по высшей ставке, а неимущие, пенсионеры, многодетные матери либо освобождались от коммунальных поборов, либо с них брали символическую сумму.

За вспомогательные помещения (кухни, коридоры, ванные, кладовки) плата не взималась, а за жилье, которое было хуже, чем утвержденные нормативы, ставка снижалась.

В 1928 году правительство ввело единую систему взимания квартплаты — этот принцип сохранился почти до самого конца советской власти. Если обобщать, то в 1931 году коммунальные платежи в целом составляли 5,8 процента от общего заработка трудящегося, в 80-е — всего 2 — 3 процента. И лишь на закате СССР сумма за услуги ЖКХ опять доросла почти до 6 процентов.

При таких квартплатах у работающих оставались деньги на мебель, одежду, бытовые приборы, путешествия к родственникам и друзьям по всей стране, на санатории, которые, впрочем, благодаря профсоюзам также обходились в копейки. И, конечно, на еду.

А что сейчас? Интернет заполонили жалобы российских граждан. «Пришел счет за ЖКХ за «двушку» в Химках за январь на 11 952 руб. 82 коп. Это что вообще?!» Из Щелкова сообщают: «За трехкомнатную квартиру, в которой проживаем мы с сыном, пришел счет на 17 тысяч. У меня зарплата 23 тысячи. На что мне жить прикажете?» «Пенсия у мамы 14 500. У папы — 16 000. Квартплата в подмосковном Долгопрудном — 9500 рублей. И это без телефона, Интернета и при жесткой экономии воды».

Читайте также:  Когда конец света от нло

В особенно плачевном состоянии находятся одинокие старики. К примеру, в Ростовской области более 13 процентов пенсионеров тратят на коммуналку 70 — 90 процентов средств, каждый третий — свыше 50 процентов, а каждый пятый отдает половину денег.

Остается надеяться, что окрик Артемьева и действия других контрольных органов помогут остановить этот беспредел.

Цена двух бутылок водки

На разных форумах встречаешь немало воспоминаний о том, сколько обладатели серпасто-молоткастого паспорта отдавали из семейного бюджета за квартплату. Надо сказать, впечатляет.

«Перебрали старые бумаги, вот — нашлось. Может, интересно будет…

Аккуратный прямоугольничек бумаги из тетради в клеточку. На нем шариковой ручкой:

  1. Квартплата — 2,71 — 2,26 руб.
  2. Отопление — 2,08 — 1,54 руб.
  3. Вода и канализ. — 1,28 — 0,64 руб.
  4. Свет в подв. — 10 коп.
  5. Газ — 2,32 — 1,16 руб.
  6. Телеантенна — 15 коп.
  7. Радиоточка — 50 коп.
  8. Телефон — 2,50 руб.

Ниже подбито «Итого» — туда-сюда = две бутылки водки по советским ценам».

«А я иногда вспоминаю, как несколько лет назад один мой ровесник горячился и меня допытывал: «Помнишь, сколько за квартиру платил, нет? И я не помню! А знаешь почему? Да мы за нее никогда и не платили, жена шла в магазин за хлебом, заодно и за квартиру платила, а что там платить?! Копейки!»

«Спросила маму. Она сказала, что за двухкомнатную квартиру, в которой проживало три человека, платили по одной квитанции. Это было около 6 рублей. Учитывая, что бюджет семьи состоял из двух зарплат 90 и 120 рублей, то есть 210 рублей в месяц, коммунальные платежи составляли не больше 3 процентов семейного бюджета».

«Мы за свою 2-комнатную квартиру в 30 квадратных метров платили 5 рублей и 1 рубль за электроэнергию — в то время 1 квт/ч стоил 4 копейки. Заработная плата инженеров, конечно, была небольшая, но на жизнь всегда хватало — продукты были дешевыми (мясо стоило 2 рубля, молоко 16 копеек). В общей сложности на семью из трех человек у нас получалось 350 рублей дохода — накопили даже на машину с этих денег».

«Наша семья была сельскими учителями, а сельские учителя тогда освобождались от квартплаты. Мы платили только за электричество, и то со скидкой».

«Помню, платили где-то 4 рубля за все. Это при моей тогда зарплате 110 рублей. То есть для людей плата за «коммуналку» была вообще незаметна. Да и дома еще в большинстве своем были новые, то есть капремонт не требовался».

Бунт против «частников»

В Нижневартовске люди вышли на митинг против передачи коммунальных объектов частному бизнесу и с требованием отменить решение городских и региональных властей об увеличении с 4 до 11 процентов предельного роста коммунальных тарифов. Они опасаются, что платить будут втрое больше. Люди требуют провести полный аудит муниципальных предприятий «Теплоснабжение» и «Горводоканал», установить и отправить в отставку виновных «в доведении их до плачевного состояния».

Вор сел в тюрьму

Волгоградский суд приговорил экс-руководителя управляющей компании ООО «Жилье-46», который плату за «коммуналку» «направлял на другие цели» (проще говоря — тырил), к 6 годам колонии общего режима. Ущерб составил более 51 млн. руб. Возможно, в колонии он встретится со своим предшественником, укравшим на этом же посту 23 млн. руб. пять лет назад.

Источник