Проекты
Почему логическое мышление заводит в тупик
В нашем журнале «ЗОВУ РИТМ» в этом году (в 2020-м) в номерах за январь-апрель мы много внимания уделяли основам психологии и логики, рассказывали о том, что раньше в СССР психология и логика изучались даже в школе.
Но дальше не стали эту тему развивать.
Во-первых, появились более актуальные темы.
Во-вторых, мы убедились, что проблемы современных людей не ограничиваются только лишь незнанием психологии и логики.
СОВРЕМЕННАЯ ТЕХНОКРАТИЧЕСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ СДЕЛАЛА ЛЮДЕЙ КАТАСТРОФИЧЕСКИ ПРИМИТИВНЫМИ, лишенными способности познавать и взаимодействовать с настоящей, живой реальностью, что подавляющее БОЛЬШИНСТВО ЛЮДЕЙ ДАЖЕ НЕ ПОДОЗРЕВАЮТ, В КАКОЙ СТЕПЕНИ ОНИ ДЕГРАДИРОВАЛИ, получились примитивными, неадаптивными, непригодными для перехода на следующую ступень эволюции.
Объяснить это многим-многим уже просто невозможно, потому что, как говорится, для этого в голове даже файлы не предусмотрены современным образованием. Давайте попробуем об этом сказать чуть-чуть на отдельных примерах, чтобы стало понятно хотя бы, о чем вообще речь.
Мы стараемся об этом факте говорить обоснованно, а не называть просто глупостью. От редакции
Время седьмой стороны света
«Отроки во Вселенной» режиссера Ричарда Викторова — советский художественный фильм, вторая часть научно-фантастической дилогии (начало — «Москва — Кассиопея») – впервые была показана зрителям 45 лет назад, в 1975 году. Мы здесь вспомнили этот фильм в юбилейный для него 2020-й год.
Хорошо бы было, если бы читатель сначала посмотрел фильм, потому что мы его пересказывать не собираемся здесь, чтобы сильно не раздуть размер статьи. Но несколько ярких запоминающихся эпизодов все-таки хочется непременно отметить. Среди них праздник дня рождения на космическом корабле, на котором космонавты подросткового возраста моделируют земной быт, устраивают в далеком космосе чаепитие с самоваром и под гитару поют песню «Этот большой мир». Помните слова из этой песни?
О возрождении вишневых садов
От редакции: В календаре ИЮЛЬ, когда у нас на Урале можно уже местами пробовать на вкус спелые сладкие вишенки. А еще июль памятен тем, что в этом месяце умер известный писатель Антон Павлович Чехов в далеком 1904-м году. Мы давно мечтаем о возрождении вишневых садов России. Думаем, об этом же мечтал и А.П.Чехов, когда создавал пьесу «Вишневый сад».
И перед тем, как перейти к статье, очень хочется привести здесь цитату из записных книжек А.П.Чехова, в которой видно отношение писателя к неживой административной системе с ее неповоротливым чиновничеством, ко всей этой искусственной цивилизации, тормозящей расцвет Жизни:
«Если человек присасывается к делу, ему чуждому, например, к искусству, то он, за невозможностью стать художником, неминуемо становится чиновником. Сколько людей таким образом паразитирует около науки, театра и живописи, надев вицмундиры! То же самое, кому чужда жизнь, кто неспособен к ней, тому больше ничего не остаётся, как стать чиновником… (А.П.Чехов. 1896)
От деградации — в преображение
Разговор пойдет о том, что происходит, где каждый из нас находится, что выбирает и куда шагает. Мысленно, в своих чувствах и переживаниях. Разговор сложный для восприятия уже потому лишь, что и слова каждый сегодня понимает по-своему. Несмотря на наличие массы разнообразных словарей и справочников (может быть, они не так написаны, раз люди плохо ими пользуются?).
У многих сегодня есть ощущение, что пребывает «совсем-совсем наедине» с собой — порой даже будучи «среди людей» или «в толпе», не говоря уже об иных ситуациях «одиночества». Нет «понимания» и нет «ориентиров». Почти никаких. Хотя рекламы, обещающей счастье и довольство или хотя бы путь к счастью за ваши деньги, полным-полно! Некоторые уже не выдерживают, психуют, срываются на окружающих или вовсе покидают этот мир. Дальше может оказаться еще сложней. Хотя сложности, пожалуй, для каждого в меру сопротивления переменам. Степень сложности ведь зависит еще от того, у кого какие задачи, кто где находится – на каком этапе жизненного пути и жизненных уроков.
«Карантин» — в помощь!
Когда нет настоящей жизни, то живут миражами (А.П.Чехов. Леший. 1890)
Надо бы так устроить жизнь, чтобы каждое мгновение в ней было значительно (И.С.Тургенев. Отцы и дети. 1861)
Тайна бытия человеческого не в том, чтобы только жить, а в том, для чего жить (Ф.М.Достоевский. Братья Карамазовы. Великий инквизитор. 1878-1880)
То, что сегодня происходит и как вдалеке, во всем мире, и близко, совсем рядом, с друзьями и соседями, на самом деле важно! И кажется какой-то мелочью или досадной помехой только тому, кто не привык серьезно задумываться и надеется завтра продолжить ту же суету, которая была вчера. Но привычной суеты уже не будет больше никогда.
Вы куда — в лагерь или тюрьму?
(Охрана «счастливого» детства, как «цивилизованная» картина маслом)
Международному Дню защиты детей 1 июня посвящается!
Счастье всего мира не стоит одной слезы на щеке невинного ребёнка.
(Ф.М. Достоевский. Братья Карамазовы. 1880)
— Видишь кошку? И я вижу. А ее нет.
— Видишь вокруг смыслы? И я не вижу. А они есть!
(Из смыслового кино Дмитрия Зодчего «Замысел». Донфильм. 2019)
Ровно 11 лет назад – а это, как известно, один из циклов солнечной активности – вышел кинофильм режиссера Игоря Зайцева «Каникулы строгого режима» (2009). Фильм снят по мотивам одноименного романа Андрея Кивинова и Фёдора Крестового. А еще говорят, что первый показ картины состоялся в Федеральной службе исполнения наказаний.
Начинается фильм тоже весомо, на очень серьезном уровне, вполне даже по-японски. Там эпиграф такой:
Кто мы, зачем мы здесь,
Живы мы или нет —
Дикой пчеле все равно.
Мир для нее внизу
Только дорога цветов.
Так что, как видите и слышите, все очень серьезно. Не зацикливайтесь особо на том, что в фильме «один герой — уголовник в авторитете, другой — осуждённый милиционер. Оба они против своего желания вынуждены бежать с зоны. Поскольку в небольшом городе им совершенно негде спрятаться, они устраиваются работать в пионерский лагерь. Они прячутся среди детишек. Дети их постепенно перевоспитывают…»
1941-й год: в зоне оккупации
А город подумал: «Ученья идут»…
(из песни Роберта Рождественского и Оскара Фельцмана «Огромное небо», основанной на реальных событиях. 1967)
С 22 июня 1941 года, начала Великой Отечественной войны, огромная часть территории нашей страны захватывается врагом, и большое количество людей оказывается в фашистской ЗОНЕ ОККУПАЦИИ.
Война только вдоль линии фронта, на поле противостояния кажется понятной, черно-белой, когда очевидно, куда стрелять и в кого стрелять. Хотя даже в таком случае война предстает чудовищной нелепостью, с точки зрения Жизни, Нравственности и Красоты. См., например, рассказ Виктора Астафьева (1924-2001) «Ария Каварадосси», заканчивающийся словами:
«…Где бы и когда бы я не слышал арию Каварадосси, мне видится ночь, темноту которой вспарывают огненные полосы, притихшая на время война и слышится молодой, может и не совсем правильный, но сильный голос, напомнивший людям о том, что они люди, лучше всяких агитаторов сказавший о том, что жизнь – это прекрасно, что мир создан для радости и любви; сумевший пробудить такую великую мощь, такую несокрушимую волю к жизни, перед которой отступает даже смерть»!
Принцип творчества — принцип эволюции
Кому неизвестно, что счастье во многом достигается творчеством? Чем больше творчества, чем больше творческой самореализации, тем более человек счастлив. А творчество – это прежде всего живое творчество, потому что издревле в корне этого слова лежит «тварное», «тварь», «сотворенное».
В Древности знали естественные правила творения. И силы направлялись на сотворение, потому что человек эволюционно рос через живое творчество. Но это не значит, что человек силы растрачивал зря. Как раз живое творчество и предполагает целенаправленное использование всех сил. А целенаправленное – это когда на обмен: сколько вкладываешься в свое творение, столько и получаешь, а то и больше. Возобновление ресурсов через обмен. Вот когда и получается максимальная экономия.
Шаблоны-стереотипы: помощь или помеха?
Когда к ужасам привыкают, они становятся основаниями хорошего тона (Б.Пастернак. Охранная грамота).
В жизни мы довольно часто сталкиваемся с такими понятиями, относимыми к людям, их поведению и характеру, как, например: «ШТАМП», «СТЕРЕОТИП», «ШАБЛОН», «ПРИВЫЧКА»… А в письмах и разговорах на эту тему наблюдается довольно широкий разброс мнений, размытость представлений об этом и часто даже непонимание природы происходящих в психике явлений. Как вы заметили выше, читатель нам пишет, что «шаблоны — их поиск, применение, использование, изменение — это неотъемлемая часть природы. Рискну даже больше сказать — одна из целей жизни. Что такое ДНК, например, как не шаблон, удачно найденный природой?» Таким образом подчеркивается им положительный их эффект. При этом он же и говорит, что «даже если бы нашел свой «идеальный шаблон поведения», вряд ли придерживался бы его достаточно долго. Хочется движения, а не застоя. Хотя из-за изменчивости нашей жизни основной характеристикой «идеального» как раз и должна быть динамичность и непостоянство».
Вспомним подаривших нам Победу!
ЦИТАТА-НАПОМИНАНИЕ
(7 лет назад в нашем послании к вам были такие слова):
Жизнь и весна побеждают в мае и добавляют сил людям. Может быть, именно по этой причине победа весной 9 мая 1945 года стала для нас, для нашей страны символичной и знаковой! Так много было побед серьезных и важных для Руси и ее жителей за последнее тысячелетие, но эта победа, победа в мае 1945 года стала, совершенно особенной! Отчего так случилось?
Да все от того, что люди, победившие в этой войне, в этом противостоянии воевали за жизнь, за свою землю, за продолжение жизни на этой земле! Их враги и противники несли смерть и разрушение, несли горе и отчаяние. Война с фашизмом словно разбудила людей Руси, всколыхнула их силы, природный потенциал и мощь!
И в строю защитников земли русской были не только русские, на стороне жизни воевали люди многих национальностей, люди, для кого эта древняя и мудрая земля стала родным домом, стала настоящей родиной. Люди воевали за свой род человеческий, за жизнь и землю, где мудрые здравые законы природы и жизни ценятся превыше всего!
В мае 1945 года победили те, кто воевал за правое дело, кто ценил и защищал законы земли и законы жизни! Солдаты земли русской воевали, отстаивая жизнь и ее законы. И сама природа, сами законы жизни словно были на их стороне, поддерживали победителей, как весна из года в год, из лета в лето побеждает зиму и смерть!
И не было границ у той великой битвы за жизнь! Бой шел не только на линии фронта, бой продолжался и в тылу. Все делалось во имя победы в этом великом противостоянии. Воины на линии фронта, на передовой знали, что в тылу их бой продолжают женщины, старики и дети! Так много человеческого героизма, самоотверженного подвига людей дали нам эти четыре долгих года страшного противостояния.
Каждую весну, каждый май мы чтим память и подвиг тех воинов, которые отстояли для нас право жизни, любви и радости, отстояли законы жизни на нашей мудрой земле! Мы безмерно благодарны им за их героизм, отвагу и подвиги, благодарны всем воинам, из века в век защищавшим землю нашу от врагов и разрушителей, несущих смерть, разлад и отчаяние! И мы будем помнить, что это было не просто победа, это было победа жизни и ее законов. И эту победу, эти законы жизни необходимо чтить и беречь, необходимо ценить и поддерживать! Жизнь должна продолжаться во имя тех героев, чьи имена мы можем даже не знать. Ведь их настоящее имя – ПОБЕДА ЖИЗНИ!
(«Долгое противостояние» — ЗОВУ РИТМ, май 2013 – с.11)
Источник
Упражнение 151 — Русский язык 7 класс. Разумовская, Львова, Капинос. Учебник
Вопрос
Собираем и систематизируем информацию.
1. Внимательно изучите таблицу. Спишите её по пунктам, приводя соответствующие примеры.
Через дефис пишутся части речи | Примеры |
1. Некоторые предлоги | |
2. Сложные существительные, которые: | |
| |
| |
| |
3. Сложные прилагательные, которые: | |
| |
| |
| |
| |
4. Местоимения, имеющие в своём составе —то, -либо, -нибудь, кое- |
2. Используя материалы, подготовленной вами таблицы, расскажите о том, когда на письме ставится дефис.
Источник