Меню

Материалы для изменения направления света



Световые отражатели для прожекторов, светильников

Алюминиевый отражатель с гладкой зеркальной поверхностью хорошо направляет отражаемый свет, но не исключает ослепление.

Световые отражатели для прожекторов, светильников

Материалы, отражающие свет, применяются при производстве отражателей и для изменения направления потока света ламп путем его многократного отражения. По способу распределяемого отраженного потока света отражение может быть

  • зеркальным (направленным),
  • рассеянным (диффузным),
  • направленно-рассеянным
  • и смешанным.

Наиболее важными характеристиками материалов, отражающих свет, следует считать

  • коэффициент отражения,
  • кривая распределения отраженного потока света в пространстве (индикатриса),
  • а в цветных светоотражающих материалах немаловажен такой показатель, как распределение коэффициента отражения в спектре.

Цветные материалы при изготовлении осветительных приборов не применяются, поэтому больше касаться их не станем.

Материалы с направленным и направленно-рассеянным типом отражения представляют собой металлы, обработанные различными методами, или же покрытия из металла на неметаллическом покрытии (в результате, те же металлы). Рассеянное отражение формируют матовая бумага, ткани, большинство красок и эмалей. Смешанным отражением обладают специфические силикатные эмали и блестящие белые материалы (глушеные силикатные материалы, глушеные синтетические материалы, блестящая бумага и др.).

Направленное отражение дает возможность более точно и направленно распределять поток света ламп, создавая тем самым необходимую КСС (кривая силы света). Максимальным коэффициентом отражения из всех очищенных металлов обладает серебро (коэффициент 0,92). Но из-за его высокой стоимости этот металл используется лишь для нанесения тонким слоем на обычные стеклянные отражатели некоторых прожекторов и увеличительных приборов.

Практически уникальным в своем роде материалом с направленным отражением считается алюминий. При качественной полировке его поверхности коэффициент его отражения может превышать 0,8, но алюминий в чистом виде очень быстро тускнеет, окисляясь на воздухе. Из этого вытекает обязательность защиты металла от непосредственного контакта с воздухом. Вариантов выполнения такой защиты металла от быстрого окисления предостаточно.

Самыми известными и чаще всего используемыми методами можно считать альзакирование и электрохимическое полирование (анодирование). Процесс альзакирования заключается в покрытии металлической поверхности тонкой пленкой двуокиси или окиси кремния. Эта тонкая пленка понижает коэффициент отражения, однако полностью блокирует доступ воздуха к алюминию, в то же время укрепляет поверхность металла, делая ее еще твёрже. Процесс анодирования заключается в обработке поверхности металла растворами ортофосфорной кислоты, ангидрида хрома и других элементов под воздействием в то же время электрического тока. В итоге металлическая поверхность становится отполированной и очень блестящей. Под воздействием электричества на алюминиевой поверхности формируется тонкий слой алюминиевой окиси, которая защищает металл от окисления и тусклости.

Мы поможем подобрать светильники на ваш объект

Чем лучше очищен алюминий, тем лучше его показатель коэффициента отражения. Однако алюминий в чистом виде является очень мягким и слишком дорогим материалом, поэтому обычно для производства отражателей применяют материалы с более низкой стоимостью и более высокой твердостью (сплавы алюминия, закаленная сталь, пластик, иногда стекло). Такие материалы покрываются слоем максимально очищенного алюминия, а затем защитным слоем. Чистый алюминий обычно наносится способом его распыления в вакуумной среде, а в качестве защитного слоя применяют кремниевую двуокись, которая распылятся по поверхности алюминия в тех же условиях тем же оборудованием.

Для формирования наилучшего направленного отражения материал, на который наносят алюминий тонким слоем, должен быть качественно отполирован.

Читайте также:  Искусственный свет для цветов светодиоды

Если подложка имеет шероховатости, формируемое материалом отражение будет направленно-рассеянным. Мало того, чем больше на поверхности шероховатостей, тем рассеяннее будет формируемое отражение.

В последнее время многие зарубежные компании, такие как немецкий Alanod или итальянский Saccal, наладили производство алюминия в листах с уже готовой отполированной поверхностью с уже нанесенным алюминиевым слоем максимальной чистоты — 99,99 процентов, на которые нанесен тонкий слой кремниевой двуокиси, а также двуокиси титана. Толщина защитного слоя на таких листах такова, что отраженный от передней и задней поверхностей свет (направленный на воздух и на алюминий) оказывался в противофазе и угасал. Такой метод оптического просветления уже многие годы используется в производстве оптических приборов. С его помощью выпускаются фотоаппараты с голубыми объективами, которые обладают очень высоким коэффициент пропускания, чем подобные объективы с непросветленными (чистыми) линзами. Использование подобных покрытий и максимально чистого алюминия дало возможность достичь коэффициента отражения, равного 0,95.

Металлические листы, которые производятся тем же способом, однако с нанесением слоя серебра, достигают коэффициент отражения 0,98 — на сегодняшний день наивысший достигнутый показатель.

Торговое освещение

По причине того, что основу этих металлических листов составляет не алюминий, а его сплав с улучшенными механическими характеристиками, из этих материалов можно выполнять максимально точные отражатели, сохраняя их форму.

Алюминиевые листы производятся не только с направленным, но и с направленно-рассеянным типом отражения разного качества рассеяния, а также листы с розовыми или золотис¬тыми оттенками. Поверхность таких листов покрывается легко снимающейся пленкой из полимеров для обеспечения из защиты от повреждений и ударов по время перевозки.

Слабой стороной таких алюминиевых листов является отсутствие возможности применения листов для производства отражателей со сложными формами, что обусловлено свойственными этому материалу повреждениями верхнего защитного слоя при вытяжке, а также их довольно высокая цена. Тем не менее в изготовлении осветительных приборов с люминесцентными источниками света этот материал применяется все шире при производстве отражателей и экранирующих зеркальных элементов.

Для изготовления различных материалов с рассеянным отражением применяются краски и эмали из белых пигментационных фрагментов, таких как цинковые окиси, титановая двуокись и др. Эмалями покрывают поверхность отражателей способом распыления сжатым воздушным потоком. Коэффициент отражения качественных эмалей составляет около 0,85.

В осветительных приборах с лампами высокой мощности часто используются особые стеклоэмали, которые обладают зеркально-диффузным отражением смешанного типа. В этих материалах при достаточно небольших углах направления потока света превалирует рассеянное отражение. При увеличенных углах зеркальное отражение повышается, а рассеянное понижается. При этом общий коэффициент отражения увеличивается приблизительно до 85 процентов. Эту характерную черту материалов с отражением смешанного типа нужно принимать во внимание при изготовлении осветительных приборов.

Стеклоэмали обычно наносят на наружную поверхность отражателей из стали, являющихся в то же время и корпусами осветительных приборов. Покрытия из стеклоэмали обладают высокими показателями устойчивости к теплу, стойкости к химическому воздействию, ударопрочности. Это определяет главную сферу использования осветительных приборов с отражателями со стеклоэмалевым покрытием — освещение крупных заводских и производственных помещений.

Отражатель осветительного прибора в большинстве случаев изготавливается из анодированного алюминия. От структуры его поверхности зависит: будет ли свет отражен и направлен или еще и рассеян. Алюминий не является единственным материалом для отражателей.

Источник

Как регулировать яркость и цвет светодиодных ламп? 6 готовых решений

Содержание

Читайте также:  Лампа ближнего света хендай гетц 2008 какая

Типы светодиодного освещения

Прежде чем говорить про регулировку работы светодиодов, нужно разобраться, какие они бывают и как подключаются к сети. Это важно как на этапе выбора осветительных приборов, например, если у вас новая квартира и вы только подбираете лампочки, так и при наличии готовой системы освещения. Вы поймете, какой вариант вам подходит и какие дополнения могут потребоваться.

Для справки: светодиоды могут изменять яркость свечения при изменении силы тока. Регулировать этот ток нужно при определенном значении напряжения.

Лампочки с рабочим напряжением 220 В

Это светодиодные лампочки, например, с цоколем Е14 и Е27, которые устанавливаются в светильники, бра, люстры, напрямую подключенные к сети 220 В. Но не все могут менять свечение – нужны диммируемые лампы, о которых мы расскажем во втором блоке статьи.

Светодиоды с напряжением 12 – 24 В

Такие источники света используются в потолочных светильниках, споттерах и других приборах с цоколем, например, G4, GX57, G5.3. Низковольтными считаются светодиодные LED-ленты, для их работы используется драйвер. Управление осуществляется через контроллер, о котором мы расскажем далее – в числе готовых решений.

Готовые решения

Мы собрали самые популярные товары на рынке осветительных устройств. С их помощью вы сможете управлять интенсивностью и цветовым оттенком ламп. У нас получился список из 6 пунктов.

1. Для плавного изменения яркости диммером

Диммируемые лампочки – это светоизлучающие устройства с плавно изменяемой интенсивностью светового потока. Для регулировки нужно дополнительное приспособление – диммер. Он может устанавливаться на место выключателя, если нужно регулировать освещение встроенных электроосветительных приборов. В светильниках и бра может быть предусмотрен регулятор с вращающимся колесиком – тот же диммер, но установленный непосредственно на проводе к осветительному прибору.

Современные диммеры могут иметь поворотный, нажимной или поворотно-прижимной регулятор. Есть модели, которыми можно управлять дистанционно – с пульта или звуковыми командами. При выборе стоит обратить внимание на максимально допустимую мощность подключаемых лампочек. Например, ее значение может составлять 300, 400 или 600 Вт.

2. Для шаговой регулировки яркости

В этом сегменте вы найдете диммируемые лампочки с маркировкой step dimmable. К примеру, такие есть у бренда Gauss. Интенсивность свечения у них меняется не плавно, а ступенчато. Диммер не нужен – достаточно серийного нажатия на обычный выключатель. С каждым щелчком яркость меняется.

Например, запрограммированный цикл может быть таким: яркость 100% (максимальная) – яркость 75% – яркость 50% – яркость 20% (минимальная) – яркость 100% (максимальная) – далее по кругу.

3. Для шаговой регулировки цветовой температуры

Такое решение необходимо для многофункциональных помещений, которые в разные часы могут быть местом отдыха, работы, семейных встреч. Эту задачу решают лампы с регулировкой цветовой температуры между нейтральным (белым) и теплым (желтым) свечением. Изменение этого параметра осуществляется пошагово – при каждом нажатии на выключатель.

4. Для шагового переключения между белым цветом и УФ-режимом

Существуют бактерицидные лампы, которые выполняют две функции – освещение и обеззараживание помещения. Регулировка осуществляется так же, как у предыдущих шаговых устройств: при нажатии на выключатель можно выбрать нужный режим – освещение или стерилизация. За счет ультрафиолетового излучения уничтожается до 99% известных бактерий. В зависимости от мощности одна лампа способна охватить помещение площадью до 10 – 20 кв. м. Использовать ее рекомендуется в светильниках с открытым плафоном.

Читайте также:  Как сделать ровный свет

5. Для шаговой регулировки цвета

  • Лампы RGB – имеют стандартный цоколь, например, Е14 или Е27, а переключение по цветам осуществляется при каждом нажатии на выключатель. К примеру, такие модели есть в ассортименте бренда Volpe. Их используют в качестве декоративной подсветки, дизайнерских решений и элементов оформления.
  • Светодиодные ленты RGB – встраиваются в конструкции подвесных потолков, ниш, кухонных гарнитуров. Эти источники света могут играть роль дополнительной и декоративной подсветки. Имеют низковольтное напряжение – 12 или 24 В, поэтому подключаются к сети через адаптер. Для смены режимов используется RGB-контроллер, управляемый с пульта. Как правило, наиболее удобным решением является покупка набора, в который входит все необходимое для подключения и работы такой системы.

6. Для плавной регулировки яркости и цвета по Wi-Fi

Такие решения используются в системе умного дома, которая позволяет управлять всеми процессами с мобильного телефона. К примеру, у производителя Gauss вышла серия для освещения – она называется «Умный свет» и включает в себя светодиодные лампы различной формы. Их можно объединять в группы через приложение и задавать настройки. Вы сами устанавливаете временной интервал диммирования – от 0 до 100 секунд. Для вашего комфорта предусмотрены световые режимы по расписанию, например, «Пробуждение» и «Перед сном». Можно задействовать режим «Отпуск» на время длительного отсутствия, чтобы создать иллюзию нахождения в доме людей.

У бренда Rubetek тоже есть лампочки, светом которых можно управлять по Wi-Fi. Например, у модели RL-3103 меняется интенсивность и цвет – предусмотрено более 16 млн оттенков. Для работы надо скачать на телефон приложение rubetek. Вы сможете настраивать разные режимы и задействовать функцию «Имитация присутствия владельцев». Умная лампа синхронизируется с помощниками Сири и Алиса.

Светодиодные лампы с Wi-Fi очень экономичны – они потребляют в 5 раз меньше энергии, чем лампы накаливания. А за счет снижения интенсивности яркости можно сэкономить еще больше электроэнергии.

Все ваши плюсы

Изменяемая яркость и цветность ламп – сравнительно новое решение на рынке освещения. И если лампочки, которые включаются по хлопку или датчику движения, есть даже в подъездах домов, то другие технологии остаются пока без внимания. А зря! Ведь управление освещением открывает массу возможностей.

  • Экономия – уменьшив интенсивность светового потока, можно снизить энергопотребление.
  • Функциональность – одну лампочку удается использовать для разных целей: работы, отдыха, чтения, дежурного освещения.
  • Комфорт – настраивайте свет так, как вам удобно: для расслабления и медитации или наоборот, для сосредоточенной деятельности.
  • Стиль – изменяемый оттенок или цвет может стать частью дизайнерского оформления жилых помещений, кафе, ресторанов, зон коворкинга, клубов и детских центров.
  • Шаг вперед – светодиодные технологии освещения используются в системах умного дома и синхронизируются с голосовыми помощниками.

А какое решение для управления освещением выберете вы? Светодиодные технологии открывают массу возможностей! Выбирайте то, что нужно вам – в нашем каталоге.

Источник

Adblock
detector