Меню

Лампы для освещения улицы газоразрядные



Какие лампы сейчас используются в уличном освещении

Для уличного освещения в населенных пунктах сейчас применяются энергоэффективные светильники с герметичными отражателями. На автомагистралях и на крупных автострадах применяют зачастую рефлекторное освещение с отражающей поверхностью внутри светильника, что позволяет создавать мощные потоки направленного света. Для второстепенных же дорог одинаково подходит и рефлекторное и рассеянное освещение.

Самые мощные фонари, мощностью от 250 до 400 Вт, устанавливают на автострадах, для освещения второстепенных дорог служат менее мощные — 70 — 250 Вт, а для пешеходных тротуаров и парковых зон достаточно освещения рассеянного с мощностью ламп от 40 до 125 Вт. Светильники уличного освещения в населенных пунктах имеют плафоны различной формы: для парков это шары и цилиндры, для широких улиц — направленные прожекторы и т.д.

Лампы в этих осветительных приборах в основном газоразрядные различных видов. Именно газоразрядные лампы считаются наиболее энергоэффективными и потому являются экономически выгодными. Газоразрядные лампы стали своего рода стандартом для уличного освещения.

Несмотря на мерцание света и шум своих пускорегулирующих аппаратов, экономический эффект от применения газоразрядных ламп весьма выразителен, от того они и являются стандартом до сих пор. При этом свет газоразрядных ламп достаточно ярок и стабилен на протяжении всего срока их службы. Цвет может быть разным — от желтого до белого.

Лампы относительно компактны, создают интенсивные световые пучки посредством разрядной дуги, при этом рабочее положение может быть любым — от горизонтального до вертикального — в этом одно из достоинств газоразрядных ламп, применяемых для уличного освещения.

Газоразрядные лампы имеют свои особенности. Им требуется прогрев прежде чем выйти на полную мощность. Обязательно наличие защитного стекла на светильнике. Необходим, конечно, и зажигательный блок с так называемым балластом. Непременно устанавливают и токовые предохранители. Применение пускорегулирующей аппаратуры позволяет избежать неисправностей из-за скачков напряжения питания.

Несмотря на все эти особенности, газоразрядные лампы до сих пор не теряют актуальности. Так, газоразрядные лампы находят применение для уличного освещения, для освещения площадей, магистралей, туннелей, аэродромов и т. д. Справедливости ради отметим, что и в декоративном освещении газоразрядные лампы заняли достойное место, например для изготовления художественной подсветки зданий.

К преимуществам газоразрядных ламп относятся: стабильный ровный свет на протяжении всего срока службы, высокая энергоэффективность и низкие эксплуатационные затраты, продолжительный срок службы по сравнению с уходящими в прошлое лампами накаливания и с галогенными лампами, а также наличие защиты от ультрафиолетовой части спектра. Так, ртутные ДРЛ, натриевые ДНАТ и металлогалогенные ДРИ — газоразрядные лампы и применяются сегодня чаще всего в уличном освещении.

ДРЛ — ртутные дуговые лампы высокого давления, ДРИ — ртутные дуговые металлогалогенные лампы, а также ДНАТ — газоразрядные натриевые лампы высокого и низкого давления — все эти лампы работают на принципе газового разряда в парах ртути или натрия, который и служит источником свет. Ртутные лампы применяются больше других, однако постепенно они заменяются на натриевые лампы, которые более экологически безопасны.

Лампы ДРЛ обладают высоким качеством цветопередачи, надежны и не требуют техобслуживания. Внутри находятся пары ртути под давлением до 105 Па. Стеклянный баллон с цоколем содержит расположенную внутри ртутно-кварцевую трубку, внутри которой аргон и ртуть. Электрический разряд в парах создает световое излучение, при этом 40% приходится на ультрафиолет.

Читайте также:  Обои меняют цвет от освещения

Люминофор, которым покрыта изнутри колба лампы, позволяет преобразовать ультрафиолет в видимый свет. Открытые территории традиционно освещаются лампами ДРЛ. Светоотдача ламп ДРЛ достигает 60 люмен на ватт.

Лампы ДРИ также относятся к газоразрядным. Ртуть и различные добавки типа бромидов и иодидов позволяют достичь высокой световой отдачи, которая достигает 95 люмен на ватт и выше. Металлогалогенные лампы обладают превосходной цветопередачей. Ровный белый свет с различной цветовой температурой — это про металлогалогенные лампы.

Цилиндрическая или эллипсоидная колба внутри имеет гарелку как и в ртутных дуговых лампах, только здесь разряд происходит в парах металлов и йодидов. Срок службы металлогалогенной лампы достигает 10000 часов.

Различный состав смесей, наполняющих колбу, позволяет получать различную цветовую температуру и даже отличные от белого цвета, например зеленый или фиолетовый, что бывает важно для того чтобы подчеркнуть архитектурную составляющую улицы.

Уличное освещение, освещение крупных коммерческих объектов — вот области частого применения металлгалогенных ламп, мощность которых может достигать 250 Вт, при соизмеримости освещенности с 1 кВт прожектором. Металлгалогенные лампы дороже ртутных дуговых высокого давления (ДРЛ).

Лампы ДНАТ — натриевые трубчатые лампы, отличаются ярко-оранжевым светом, характерным для газового разряда в парах натрия. Натриевые лампы также как и металлогалогенные заменяют собой лампы ртутные. Натриевые — одни из наиболее энергоэффективных ламп, у них самая высокая светоотдача среди газоразрядных — до 200 люмен на ватт.

Недостаток натриевых ламп — они хуже светят в холодное время года, а натриевые лампы высокого давления содержат внутри соединения натрия и ртути, поэтому экологический аспект не так однозначен.

Натриевые лампы низкого давления НЛНД и натриевые лампы высокого давления НЛВД отличаются между собой. Лампы низкого давления НЛНД на 30% лучше по светоотдаче чем лампы высокого давления, и именно они чаще всего применяются в освещении улиц в теплых регионах, просто идеально подходят, поскольку их ровный желтый цвет комфортен для человеческого глаза, хотя цветопередача не достаточно близка к естественной.

Лампы же высокого давления НЛВД отличаются высоким КПД, но уступают, как отмечалось выше, по светоотдаче, лампам низкого давления. Поэтому лампы высокого давления больше применимы для спортзалов, производственных комплексов и всего в таком духе. Максимальная светоотдача 130-150 люмен на ватт. Тем не менее, их свет тоже комфортен для человеческого глаза, и применение различных люминофоров позволяет менять цветопередачу в сторону ближе к естественной, как у солнечного света.

За последние годы наиболее перспективными оказываются светодиоды. Они сравнимы по экономичности и светоотдаче с натриевыми лампами низкого давления, а цвет света может быть любым. Химический состав полупроводящей основы может быть разным, и меняя его можно получить монохромотический свет любого цвета и световой температуры. По сравнению с газоразрядными лампами, светодиоды экологически безопасны, их утилизация не так специфична как для ламп содержащих ртуть. Срок службы светодиодов сильно превосходит газоразрядные лампы — до 100000 часов.

Светодиодные светильники для освещения улиц и автодорог работают сегодня в США, всюду в Китае, в Европе. Установленные на опоры освещения различной высоты, светодиодные светильники используются в этих странах для освещения автомобильных дорог за пределами городов.

Читайте также:  Аккумулятор для освещения зимней палатки

Менее мощные светодиодные уличные светильники используются и для освещения городских улиц, дворовых территорий и проезжей части городских дорог. Внедрение светодиодного освещения — это одна из значительных составляющих современно подхода к энергосбережению, направленного на экономию топливно-энергетических ресурсов.

Источник

Газоразрядные лампы для уличного освещения

Лампы для уличного освещения должны отвечать главному требованию – высокой светоотдаче, которая обусловлена спецификой эксплуатации. Поэтому для уличного освещения в основном используют самые энергоэффективные из существующих ламп – натриевые лампы высокого давления (а не светодиоды, как многие думают!). Их эффективность превосходит светодиодные лампы на 25% (160 Лм/вт против 120 у светодиодов).

Поскольку работать приходится в условиях влажности и разности температур, лампы нуждаются в герметичных светильниках, а это частично снижает уровень освещенности. Еще один важный фактор натриевых ламп – долгий срок службы, который позволит реже проводить замену осветительных приборов.

В организации уличного света это заметно сокращает расходы на обслуживание, делая систему освещения выгодной и удобной. С задачей недорого и мощного уличного освещения отлично справляются газоразрядные натриевые лампы. Они создают много света, экономичны в потреблении энергоресурсов и живут во много раз дольше обычной лампы накаливания.

Для уличного освещение могут использоваться следующие виды ламп:

Металлогалогенные лампы:

Образуют яркий поток белого света и обладают большим выбором цветовой температуры – от 2 500 К теплого света желтых оттенков до 20 000 К очень холодного. Металлогалогенные лампы используют в освещении открытых площадей, стадионов, выставочных центров, придомовых и промышленных территорий, создают подсветку наружной рекламы и объектов архитектуры. Такие лампы находят применение в местах, где необходимо получить очень мощный поток чистого света.

Спектр свечения металлогалогенные лампы отлично имитирует дневной свет, а высокий индекс цветопередачи (свыше 90 Ra) позволяет получить максимально естественную окраску окружающих предметов без визуальных искажений. Металлогалогенные лампы требуют подключения ПРА для плавного запуска и поддержания функциональности. Образуют стабильный поток света в течение всей жизни, которая продолжается до 20 тысяч часов (в зависимости от модели).

Металлогалогенные лампы производят мощностью от 20 до 10 000 Вт (в одноцокольном и двухцокольном исполнении). Корпус таких приборов испытывает сильный нагрев при работе, поэтому в целях безопасности их монтируют в закрытые светильники. По уровню светоотдачи и энергоэффективности металлогалогенные источники превосходит даже мощные светодиодные.

Металлогалогенные лампы для уличного освещения – не дешевое удовольствие. Используют их только в красивых ландшафтных парках, скверах и архитектурной подсветке – потому что они дают качественные белый свет с высоким индексом цветопередачи. Для массового освещения улиц металлогалогенные лампы не используются.

Натриевые лампы:

Образуют свечение желтого спектра, который со временем перетекает в желто-оранжевый, а ближе к завершению жизни свечение приобретает красный оттенок. В группе газоразрядных источников натриевые лампы обладают самой высокой светоотдачей – в экспериментальных образцах до 200 Лм/Вт, однако цветопередача остается на низком уровне и не превышает 50 Ra.

Лампы используют для основного освещения улиц, парков, ж/д станций, промышленных и других объектов, где необходимо получить большое количество света и сэкономить электричество. В таких случаях натриевый источник света обходится значительно дешевле своих «соседей» как по стоимости электроэнергии, так и по стоимости эксплуатации уличного освещения.

Читайте также:  Лампы освещения для шевроле лачетти

Натриевые лампы оснащены обычным винтовым цоколем Е27 и Е40, поэтому подходят для прямой замены лампочек накаливания, не требуя замены патронов. Образуют интенсивный свет в условиях низкой температуры воздуха, однако свыше -32 -35 °C поток заметно снижается. Перепады напряжения могут вывести лампу из строя, поэтому для стабильной работы необходимо подключить ЭПРА. В среднем лампочки живут порядка 12-18 тысяч часов.

Люминесцентные лампы:

В отличие от других видов газоразрядных ламп, люминесцентные источники практически не нагреваются в процессе работы. Большую часть потребляемой энергии они расходуют на выработку света и не образуют тепловых излишков. Лампы с цоколем Е27 и Е40 работают от бытовой сети 220 В и не требуют установки дополнительного оборудования, а линейные лампы с цоколями G13 и G5 – обладают большой энергоэффективностью.

Люминесцентные лампы используют в освещении придомовых территорий, объектов охраны, подземных парковок или промышленных площадей. Благодаря разнообразной палитре (красный, зеленый и другие цвета) лампочки применяют в создании иллюминаций, подсветке наружной рекламы и сооружений архитектуры.

Однако у люминесцентной технологии есть одно существенное ограничение – её световой поток падает в 2 раза при понижении температуры воздуха на каждые 10 градусов. Поэтому для уличного освещения и люминесцентные, и энергосберегающие лампы подходят только там, где зимой воздух не холоднее 10C (южнее широты нашего Сочи, Адлер, Испания, Португалия, Турция, Италия и т.д.). Там, где зимой отрицательные температуры, использовать люминесцентные лампы для уличного освещения бесполезно!

Индукционные лампы:

Это безэлектродный подвид люминесцентной лампы, где видимый свет создает плазма, которая образуется в результате воздействия магнитного поля на ионы газа. Такие приборы мгновенно включаются и не требуют времени ожидания для повторного включения, чем выгодно отличаются от «собратьев»: другим газоразрядным лампам перед повторным включением необходимо охладиться.

Обладают высокой светоотдачей (от 80 Лм/Вт) и продолжительной жизнью, которая по заявлениям производителей составляет 60-100 тысяч часов и выше. Индукционные лампы используют в местах, где важно получить хорошую освещенность, как можно реже заменяя осветительные приборы. Это освещение улиц, тоннелей и магистралей, стадионов, промышленных и прочих объектов. Однако из-за сложностей использования технология не получила распространения и практически полностью вытеснена светодиодами.

Ртутные лампы:

Устаревший вид газоразрядных источников, который потеснили более совершенные представители – натриевые и металлогалогенные. Между тем, ртутные лампы продолжают ценить за низкое энергопотребление, которое позволяет получить мощный поток света (от 600 до 24 000 Лм) и сэкономить бюджет. Индекс цветопередачи довольно скудный и не превышает 50 Ra, однако для уличного освещения, где окраска окружающих предметов не важна, это оптимальный вариант в соотношении цена/качество. В зависимости от модели лампы могут работать от стандартной сети напряжения 220 В (лампы прямого включения) или требовать установки ПРА.

Основное использование ртутных ламп для уличного освещения – это дачи и дачные посёлки, где ранее были установлены столбы со стандартными винтовыми цоколями под лампу накаливания. Для замены на ртутную лампу в них не надо ничего менять – просто выкрутить лампу накаливания и вкрутить ртутную – поэтому такое простое решение и обусловило популярность этих ламп для непрофессиональных служб эксплуатации.

Источник

Adblock
detector