Меню

Кто собирает деньги за свет



Граждане смогут получать деньги за электроэнергию – изучаем новый закон

Краткое содержание:

Каждый месяц управляющая или ресурсоснабжающая компания выставляет нам счет за электроэнергию, который надо оплатить в срок. Обыкновенная процедура, знакомая каждому.

Но, согласитесь, было бы гораздо приятнее, если бы все происходило наоборот, и поставщик электроэнергии каждый месяц перечислял бы средства потребителю.

Еще месяц назад это было возможно лишь в том случае, если обнаружилась переплата, либо было доказано предоставление некачественных услуг. Теперь же дела обстоят немного иначе, и граждане могут в прямом смысле получать денежные средства за электроэнергию.

Вступил в силу новый закон

Федеральный закон № 471-ФЗ (ссылка) вступил в силу 27 декабря 2019 года, и касается он внесения изменений в существующий ФЗ «Об энергетике». Теперь граждане, имеющие собственный источник электроэнергии, могут заключить с Энергосбытом договор на присоединение данного источника к общей сети для продажи образовывающихся излишков ресурса.

При этом закон устанавливает требование к технологическим параметрам генерирующих энергию устройств для их подключения к общей сети. Так, уровень напряжения не должен превышать 1000 вольт. Для подавляющего большинства находящихся у физических лиц устройств требование вполне приемлемое.

Для того чтобы начать продажу электроэнергии, владелец генерирующего устройства должен обратиться в ресурсоснабжающую организацию для заключения договора. Если объект микрогенерации соответствует требованием, то организация обязана подключить его к общей сети: необоснованный отказ запрещен.

При этом способ выработки энергии не имеет значения: хоть ветряные установки, хоть солнечные батареи, хоть дизельные генераторы, хоть какое-то собственное изобретение.

За сколько будут покупать энергию у населения?

Было бы логично, что для стимулирования использования населением объектов микрогенерации, по крайней мере на первое время, стоило бы ввести повышенные тарифы на покупку электроэнергии. Однако законотворцы решили иначе: максимальный тариф закупки энергии у населения не будет превышать действующий уровень оптовых закупочных цен на ресурс.

Однако продавцам будут предоставлены налоговые поблажки: полученные с продажи электроэнергии доходы будут освобождены от подоходного налога до 2029 года.

Как видите, хоть какую-то пользу данный закон принесет единицам. Ограничение максимального объема выдачи электроэнергии в сеть и уровня напряжения не позволит подключиться к общей сети частникам, имеющим мощные установки, дающие возможность получать значительную прибыль.

В то же самое время малые установки в большинстве случаев не могут сделать своего собственника на 100% независимым от электроснабжающей компании, не говоря уже о продаже ее излишков.

Однако некоторая польза от этого будет. Дело в том, что большинство доступных гражданам генераторов энергии зависимы от внешних условий. Солнечным батареям нужна ясная погода, ветрякам – ветер и т.д. Топливные генераторы могут работать когда угодно, но затраты на выработку ими энергии несоизмеримо выше, чем возможная прибыль от ее продажи.

В то же самое время аккумулировать большие объемы добытой собственным источником энергии крайне затратно. Это значит, что при выработке часть энергии будет просто пропадать, а большую часть времени простоя устройства придется пользоваться энергией ресурсоснабжающей компании.

Продажа электричества позволит собственнику не тратить огромные средства на покупку и замену большого количества аккумуляторов, а направлять излишки Энергосбыту во время работы объектов микрогенерации и за счет этого сэкономить при потреблении энергии во время простоя объектов генерации.

Но, в конечном итоге, эффективность нового закона покажет время. А что по этому поводу думаете вы? Приглашаю участвовать в комментариях и благодарю за внимание.

Источник

За коммунальные услуги можно платить напрямую поставщику

В жилищном кодексе изменения: теперь платить за свет, воду, отопление и газ можно той организации, которая поставляет эти ресурсы. Если заключить договор напрямую, то деньги от собственников уйдут сразу поставщику, а не на счет управляющей компании или ТСЖ .

Чтобы платить напрямую, нужно договориться с соседями и принять решение на общем собрании. Если все получится — сэкономите, уменьшите риск мошенничества со стороны УК и сможете получить от нее денег.

Как было раньше?

Заключить договор напрямую с поставщиком воды, газа или электроэнергии было нельзя. Управляющая компания выставляла счета, в которых сама указывала какие-то суммы, тарифы и нормативы. Собственники перечисляли всю сумму на счет УК , а та — поставщикам ресурсов.

Читайте также:  Как называется студийный свет

В жилищном кодексе была возможность для оплаты напрямую, но не все могли ее использовать. Договор между собственником и поставщиком при этом все равно не заключался: прямой могла быть только оплата. Но теперь этот пункт уже не работает.

Чаще всего у дома есть управляющая компания или ТСЖ , которые выставляют квитанции и принимают деньги.

Некоторые управляющие компании работают честно: не завышают плату, перечисляют деньги вовремя и не искажают показания. Тогда собственники не переплачивают, а дом не числится в должниках у условного энергосбыта или водоканала.

Но есть нечестные УК . Они завышают показания, неправильно начисляют плату, а деньги от жильцов не переводят поставщикам ресурсов вовремя. Иногда такие УК даже воруют деньги, а потом банкротятся или пропадают. На доме висят долги, а разбираться с ними приходится собственникам или новой УК .

До сих пор жильцы не могли полноценно и оперативно контролировать платежи. Приходилось доверять управляющей компании, но это не всегда оправдано.

Что изменилось?

Теперь жильцы многоквартирного дома могут заключить прямые договоры с поставщиками ресурсов. Платежки за коммуналку им будут выставлять не управляющие компании, а энергосбыт, межрайгаз или водоканал — то есть те компании, которые подают в дом свет, тепло и воду.

Управляющая компания не будет получать денег за те услуги, которые сама не оказывает. Но эта возможность у жильцов не появится сама по себе. Чтобы заключить прямой договор по желанию собственников, этим нужно кому-то заняться.

На какие услуги можно заключить договор с поставщиком

Напрямую можно платить за все коммунальные услуги:

  1. Холодное и горячее водоснабжение.
  2. Водоотведение (то есть канализацию).
  3. Отопление всех видов.
  4. Энергоснабжение.
  5. Газоснабжение.
  6. Вывоз мусора.

Можно заключить прямые договоры на все виды услуг или только на вывоз мусора и отопление, в любом сочетании.

Заключить договор по желанию собственников квартир

Чтобы платить напрямую, нужно провести общее собрание собственников. Договор с поставщиком ресурсов заключается со всеми собственниками одновременно. Не будет такого, что одна квартира платит напрямую в энергосбыт, а другая — управляющей компании.

Если на общем собрании примут решение платить напрямую, это решение нужно направить поставщику ресурсов, например в местный водоканал. Тогда жильцы будут получать платежки от водоканала и деньги переводить тоже ему.

Перейти на прямой договор из-за долгов УК

Если управляющая компания или ТСЖ задолжали поставщику ресурсов деньги больше чем за два месяца, договор с ними могут расторгнуть принудительно. Для этого поставщик должен подать на УК в суд и выиграть его.

Водоканал или энергосбыт пришлют собственникам уведомление о расторжении договора с УК и заключении прямых договоров. Жильцам письменный договор заключать не нужно: отказ поставщика работать через управляющую компанию будет односторонним.

Уведомление о переходе на прямую оплату разместят где-то на видном для жильцов месте, опубликуют на сайте и напечатают в официальной местной газете.

Через месяц после такого уведомления договор с УК считается расторгнутым. Жильцы начинают платить напрямую. Управляющая компания больше не сможет выставлять квитанции за воду, газ и свет и требовать денег. А если она так сделает, ее можно штрафовать: хитрая УК заплатит собственнику в два раза больше, чем выставила в квитанции.

Кому жаловаться на качество коммунальных услуг

Даже при наличии прямого договора с поставщиками ресурсов жаловаться можно по-прежнему в управляющую компанию. По закону она обязана содержать в порядке все системы в доме, даже если за воду и газ жильцы платят не ей.

Если собственник найдет ошибку в квитанции или горячая вода покажется ему недостаточно горячей, можно обратиться в УК . Управляющая компания не может сказать: «С кем заключали договор, туда и идите», — она обязана принять обращение и отреагировать. Но нести ответственность за качество услуг по прямому договору будет поставщик, а не управляющая компания.

А вот за коммуникации в доме даже при прямых договорах отвечает управляющая компания. Если течет труба или проблемы с электрическим кабелем, можно требовать от управляющей компании все починить. Ссылки на прямой договор с поставщиком услуг в таком случае бесполезны.

Если собственник задолжал поставщику услуг

По соглашению с поставщиком управляющая компания может ограничить ему доступ к ресурсам. Отключить в квартире должников свет может электрик из энергосбыта, а может — из управляющей компании. Они договорятся, кто это сделает: закон позволяет.

Читайте также:  Что за произведение клода дебюсси лунный свет

Зачем тогда нужна управляющая компания?

Управляющая компания зарабатывает не на ресурсах, а на обслуживании дома и содержании общего имущества. Свои деньги она не потеряет: собственники будут платить ей по согласованным тарифам за текущий ремонт, уборку подъездов и другие услуги, которые есть в договоре на управление домом.

Даже заключив прямые договоры, вы все равно будет получать квитанции от управляющей компании и обязаны их оплачивать. Там просто не будут указаны те ресурсы, которые вы оплачиваете поставщикам.

Как заключить прямой договор с поставщиком услуг

Проведите общее собрание. Инициативу может проявить любой собственник. Собрание можно провести очно или с заочным голосованием. Для принятия решения нужен кворум — это более 50% от общего числа голосов.

Чтобы решение о переходе на прямые договоры было принято, достаточно большинства голосов из всех присутствующих.

Протокол собрания нужно отправить поставщику ресурсов. Дальше вам объяснят, что делать. Подписывать с каждым собственником документ на бумаге не придется: для прямых договоров будет типовая форма.

Источник

Особенности национального энергоснабжения: кто и как должен платить за свет в СНТ

Оплата электроэнергии в СНТ – всегда болезненный вопрос, и многие члены садоводческих товариществ постоянно переживают по этому поводу какой-то дикий стресс: ты платишь исправно, а соседи в наглую воруют электричество, или водятся новые поборы на ремонт электрооборудования, или технологические потери сетей доходят до 20%, а оплачивать их почему-то приходится тебе, хотя – вот же квитанция!

Никакие квитанции не помогут, если у вашего СНТ возникнет задолженность перед энергетиками, водоканалом и прочими инстанциями.

Рассмотрим, как все должно быть по новому законодательству.

Кто должен следить за электрооборудованием в СНТ

Недавно одна такая история о непростых взаимоотношениях садового товарищества и энергетиков дошла до Верховного суда, который принял сторону садоводов. Оказалось, что это распространенная ситуация, возможно, разъяснения ВС будут полезны многим садоводческим товариществам.

Эта история длилась долго: сразу, как только было создано новое садоводческое товарищество, энергосбытовая компания начала поставлять туда электроэнергию и десять лет всех все устраивало. Энергетики ни разу не проверяли оборудование, первая проверка прошла через десять лет – оказалось, что никуда не годится трансформатор, он устарел морально и физически. Энергетики потребовали заменить трансформатор. СНТ коллективно ответило в том смысле, что вам надо – вы и меняйте. После долгих споров трасформатор поменяли сами садоводы, поскольку собственником электрооборудования является товарищество.

Итак, садоводство своими силами заменило трансформатор, и семь месяцев все шло хорошо. СНТ передавало энергетикам показания счетчиков и оплачивало полученные счета. Но потом энергетики провели проверку и увидели, что трансформатор не опломбирован и потребовали садоводов оплатить «неучтенное потребление энергии» за семь прошедших месяцев в размере больше 1,2 миллиона рублей.

Суд первой инстанции принял решение в пользу СНТ; суд второй инстанции счел, что раз пломб на трансформаторе не было, то, стало быть, безучетное потребление электроэнергии налицо. Энергетики напирали на то, что СНТ должно было в письменном виде уведомить их о замене трансформатора на новый, но этого сделано не было. В поисках справедливости члены СНТ дошли до Верховного суда. По их словам, старый трансформатор работал без пломб все 10 лет, и энергетики ни разу не побеспокоились по этому поводу, они годами не проверяли, как работает электрооборудование, и семь месяцев выставляли счета с новым трансформатором, не побеспокоившись проверить, все ли в порядке.

Сейчас большинство СНТ стараются передать энергосети, которые у них в собственности, энергосбытовым компаниям – а вместе с ними обязательства по их обслуживанию, ремонту и замене трансформатора. Но это не всегда получается, энергетикам это не выгодно.

Сейчас им хорошо, платим исправно, меняем столбы и все остальное, вплоть до трансформаторов сами, следить за порослью под ЛЭП на нашем кошельке, а какие потери оплачиваем! Нужны мы им? Кто им такие бабки сверху индивидуальных счетчиков будет платить? Да ещё за всем этим хозяйством следить, и с должниками бороться!

Может ли СНТ отключить электричество дачнику

Сейчас в российских судах много дел о начислении оплаты за электроэнергию, в том числе, от садоводческих товариществ и их членов. У людей часто возникают вопросы, связанные с полномочиями СНТ в их новом статусе субисполнителя, введенном в 2019 году – организации (в том числе садоводческой и огороднической), которая не оказывает услуг по поставке электроэнергии.

Читайте также:  Что такое неточечный свет

До 2019 года члены садоводческих товариществ, как правило, оплачивали электроэнергию через СНТ.

Все СНТ, как единое целое, являлось абонентом энергетиков, а все расчеты по отдельным счетчикам, стоящим у абонентов, энергетиков никак не касались. Для энергетиков такая ситуация очень удобна и выгодна, для людей — наоборот, а для председателя СНТ это просто вечная головная боль.

Сейчас СНТ, как некоммерческой организации, запрещено вести с садоводами наличные расчеты, садоводы составляют договоры напрямую с поставщиком электроэнергии. Но СНТ является собственником электросетей.

СНТ является собственником построенных им сетей. К этим сетям подключено: 1)имущество общего пользования: насос, уличное освещение.2) Участки собственников.

Даже в правильно спроектированной ЛЭП неизбежны потери электроэнергии на уровне 5%, в неправильно спроектированной ЛЭП (или работающей с перегрузкой) они доходят до 15%. Перегруженный трансформатор дает еще 5% потерь. Все эти потери оплачиваются членами садоводства. Размер технологических потерь указан в договоре, который СНТ заключает с энергетиками. А для их оплаты СНТ вводит специальные взносы.

Потери, указанные в акте подключения трансформатора, начисляются на потребленное кол-во электроэнергии по счетчику СНТ исходя из потребленного СНТ электричества. Если человек нажжет 100 квт, то на его 100 квт будет начислено 0,54%, он их и заплатит.

Согласно актуальной редакции Постановления Правительства РФ «О функционировании розничных рынков электрической энергии…», У СНТ есть право ограничивать поставки электричества рядовым садоводам. Причинами могут быть:

  • отключение электричества за неуплату взносов;
  • отключение за неуплату коммунальных платежей.
  • по решению суда;
  • если истек срок договора.

Но председатель СНТ не имеет права просто взять и отключить электроэнергию, по закону он должен провести детальную проверку, и если нарушения выявлены, отправить владельцу участка письменное уведомление (по электронной почте, или вручают лично, под расписку или по телефону, с записью разговора). В уведомлении всегда указываются сроки, в которые нужно погасить задолженность (закон отводит на это 20 дней), и только если нарушения не будут устранены, отключить электричество.

У председателя СНТ есть полномочия, чтобы отключить даже индивидуалов – они также обязаны оплачивать коммунальные услуги и участвовать в возмещении технологических потерь. Когда индивидуалы думают, что пользоваться сетями СНТ они могут, а платить за это – нет, возникают вот такие ситуации:

Отключили индивидуала (который подключен в соответствии с правилами — есть акт о ТП в составе СНТ) на основании самовольного подключения и заключения прямого договора со сбытом. В решении правления написано: заключил со сбытом, значит, СНТ перестает быть гарантирующим поставщиком и не обязано поставлять электроэнергию.

Могут ли энергетики отключить электричество во всем СНТ

В Саратове в январе прошлого года энергетики отключили электроэнергию всему СНТ только потому, что наступила зима, а зимой, по мнению энергосбыта, свет на дачах не нужен, они же предназначены для сезонного проживания. Садоводческое товарищество выиграло суд и энергетикам пришлось оплатить все издержки.

Раньше абонентом энергосбытовой компании было СНТ, и истории, когда энергетики отключали его от электричества, случались не так уж и редко. Но после того, как все члены товарищества стали заключать договоры напрямую с энергосбытовыми компаниями, «это противоречит закону, а потому – исключается».

Если готовитесь к такой напасти, как отключение за долги СНТ перед энергосбытом, изучите такой нормативно-правовой акт: Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 23.02.2019) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов. В нем указано, что коммунальные услуги для жилых домов предоставляются круглогодично и круглосуточно с возможными четко определенными перерывами.

Председателю СНТ рекомендуется найти у себя в СНТ собственников жилых домов и подготовить документы, которые подтверждают у них отсутствие просроченных взносов и задолженности за оплату, и известить энергосбытовую компанию о наличии таких жилых домов и недопустимости вводить для них ограничение поставок электроэнергии.

Источник