Меню

Кривая силы света для уличного освещения



КСС-кривые силы света

КСС — это Кривая Силы Света светильника, которая определяет угол распределения его светового потока.

Существует четыре основных вида КСС:

  • косинусная (Д) 120 градусов (Рис.1);
  • глубокая (Г) 60 градусов (Рис.1);
  • концентрированная (К) 25 градусов (Рис.1);
  • широкая (Ш) 135 градусов по оси Х, 65 градусов по оси Y (Рис.2).

На Рис.1 видно, что чем уже световой поток светильника, тем ярче будет световое пятно на освещаемой поверхности, при этом диаметр этого пятна будет меньше.

Рис.1

Рис.2

Рис.2 Возьмем помещение и разместим в разные зоны светильники с одинаковым световым потоком, но с разными КСС (Рис.3).

Зана А — светильники с косинусной (Д) КСС;

Зона Б — светильники с глубокой (Г) КСС;

Зона В — светильники с концентрированной (К) КСС.

Рис.3

На Рис.4 видно каким образом распределился свет в этих зонах.

Рис.4

На Рис.5 показано как распределяется свет от светильника с широкой (Ш) КСС.

Рис.5

На Рис.6 показано какие линзы применяются для получения типовых КСС.

Рис.6

Светильники с косинусной (Д) КСС дают равномерное освещение поверхности и являются самыми распространенными светильниками для общего освещения любых объектов.

Светильники с глубокой (Г) и концентрированной (К) КСС дают направленный свет с ярким но меньшим световым пятном и применяются для подсветки особых областей, где необходимо достичь высокой освещенности (например — небольшой участок ОТК, расположенный непосредственно в цехе). Так же эти светильники применяются когда высота их установки превышает 8 метров. До 15 метров высоты рекомендуем применять светильники с глубокой КСС (Г), выше 15 метров с концентрированной КСС (К).

Светильники с широкой (Ш) КСС применяются для освещения автомобильных дорог, так как вытянутое по одной оси световое пятно позволяет весь световой поток светильника направить непосредственно на полотно дороги, а не на обочины.

Подробное описание КСС читайте в государственном стандарте ГОСТ 17677-82

Источник

Кривые распределения силы света светильников

Кривые распределения силы света светильников — одни из наиболее важных их параметров, наряду с соотношением световых потоков, распространяемых в нижней и в верхней полусферах.

Светильник как осветительный прибор изготавливается не для одного какого-то объекта, поэтому еще на стадии проектирования светильник разрабатывается как типовой, могущий быть использован массово, во многих местах.

Здесь то одним из ключевых моментов и становится распределение светового потока в пространстве, от чего зависит, где можно будет применить данный светильник, а где — нельзя, в соответствии с ГОСТ 17677-82 «Светильники, общие технические условия».

Первым делом стоит понять, что кривая распределения силы света может быть симметричной или асимметричной, причем симметричные (наиболее распространенные виды) потоки света бывают семи основных типов, что зависит от формы кривой распределения силы света светильника.

Каждый тип отличается собственной зоной направленности, которая измеряется в градусах, в зависимости от угла раскрытия светового потока. Итак, кривые света бывают следующих семи типов:

Концентрированная (К) — 30°;

Косинусная (Д) — 120°;

Полуширокая (Л) — 140°;

Равномерная (М) — 180°;

Типовые кривые являются идеализированными, и в реальности кривые распределения света могут иметь отличия от них, однако общий характер кривых обязан соответствовать типовым, согласно требованиям ГОСТа или СНиП. Для сопоставления параметров кривых распределения силы света берется источник света, приведенный по световому потоку (возможно суммарному) в 1000 Люмен.

Каждому типу помещения или ландшафта — своя форма кривой распределения силы света

Улицы и автострады, категория которых определяется по СНиП 23-05-05, транспортные туннели, подземные и надземные пешеходные переходы, протяженные коридоры общественных зданий, — должны освещаться светильниками с формами кривой силы света «полуширокая» или «широкая».

Для холлов зданий, где нужно получить приглушенный или отраженный свет, лучше всего использовать светильники отраженного света с «синусной» кривой силы света.

Если речь о подсветке выделенной зоны, особой внутренней архитектурной композиции или необычной детали интерьера — подойдет осветительный прибор с «концентрированной» кривой света.

Читайте также:  Лючки для столбов освещения

Производственные помещения освещают светильники с «концентрированной», «глубокой» или «косинусной» кривыми распределения света. И чем выше подвешен осветительный прибор, тем зона максимального света получится уже. Офисы освещаются традиционно светильниками рассеянного или прямого света с «глубокой» и «косинусной» кривыми.

Подсобные помещения, бытовки, подъезды, освещают светильники с «равномерной» кривой.

Кроме того светильники классифицируются еще и по виду светового потока, в соответствии с долей светового потока, которая приходится непосредственно на нижнюю полусферу:

Прямого света (П) — более 80%;

Преимущественно прямого света (Н) — от 60 до 80%;

Рассеянного света (Р) — от 40 до 60%;

Преимущественно отраженного света (В) — от 20 до 40%;

Отраженного света (О) — до 20%.

Светильники прямого света главным образом используются в тех помещениях, где потолки не очень высоки. Зачастую данные светильники представляют собой довольно экономичные встраиваемые или обычные подвесные светильники. Они хорошо подходят для подсветки элементов интерьера: статуй, картин. Удобны для освещения рабочего стола или места для чтения.

Светильники рассеянного света хороши для общего освещения. Они дают равномерный насыщенный свет распределенной яркости и мягкие тени. Такое освещение довольно комфортно для зрения и для нервной системы человека.

Светильники отраженного света дают комфортный равномерный свет, насыщенный, который при всем при этом не слепит. Отлично сочетается с дневным светом.

Источник

Какие бывают виды КСС?

КСС — Кривая силы света это графическое изображение распределения света в пространстве, представляется в виде графика I(а,Ь), где а и b — углы распространения светового потока в продольной и поперечной плоскостях. Чем больше она напоминает овал, вытянутый вдоль вертикальной оси светового прибора, тем уже считается кривая и тем выше освещенность в центре светового пятна.

Вид КСС это важнейшая характеристика светового прибора.Типы КСС перечслены ниже в таблице:

  • Для производственных помещений рекомендуется применять светильники прямого света с КСС типа К, Г, Д.
  • Для общего освещения офисов рекомендуется применять светильники с прямым и рассеянного света с КСС типа Г и Д.
  • Для подсветки особых, выделенных зон можно использовать световые приборы с КСС типа К.
  • Для формирования отраженного или приглушенного света рекомендуется применять светильники преимущественно отраженного света с КСС типа С.
  • Для автострад, улиц, автотранспортных туннелей, надземных и подземных пешеходных переходов и вытянутых коридоров общественных зданий применяют светильники с КСС типа Л и Ш.
  • Для освещения подсобных помещений, подъездов, бытовок можно использовать светильники с КСС типа М.

Российская компания «ЛЕД-Эффект» предлагает современные энергоэффективные светодиодные светильники российского производства. Продукция «ЛЕД-Эффект» — это отличное решение для светодиодного освещения объектов любых типов. Реализация продукции «ЛЕД-Эффект» осуществляется во многих регионах России. Привлекательная цена светильников является их несомненным достоинством. Компания ЛЕД-Эффект оставляет за собой право вносить изменения в конструкцию светильников, направленные на улучшения их потребительских свойств.

Информация, представленная на сайте не является публичной офертой. Политика обработки персональных данных.

Источник

Кривая силы света и светораспределение светодиодных светильников

Содержание

Всё это часть системы классификации светильников в зависимости от направления и особенностей распространения их светового потока. Подробное её описание можно найти в ГОСТ Р 54350-2015 «Приборы осветительные. Светотехнические требования и методы испытаний». Здесь же мы ограничимся более краткой версией.

Но сначала несколько определений. За ними обратимся к куда более старому, но тем не менее до сих пор актуальному документу ГОСТ 16703-79 «Приборы и комплексы световые. Термины и определения» и его более современному собрату ГОСТ Р 55392-2012 «Приборы и комплексы осветительные. Термины и определения».

Используемые определения

Характеристика светового прибора, определяющая распределение его светового потока в пространстве. Выражается через распределение силы света или освещённости по заданной поверхности.

Это понятие соответствует тому факту, что практически любой светильник распределяет производимый им свет неравномерно – в каких-то направлениях сила этого света больше, в других меньше. Причём делается это намеренно за счёт самой конструкции прибора, используемой оптики, расположения источников света и т.п. Цель здесь заключается в концентрации максимального количества света в полезном направлении – например, уличному светильнику совершенно не нужно освещать небо, его задача – направить максимум производимого света на проезжую часть под ним.

Читайте также:  Освещение заднего ряда сидений калина

Условная точка во внутренней области оптической системы светового прибора, при помещении в которую светового центра лампы или при заданном расположении относительно которой ламп в многоламповом световом приборе светораспределение последнего в наименьшей степени отличается от расчётного.

Условная прямая, проходящая через световой центр или фокус оптической системы светового прибора и принимаемая за начало отсчёта угловых координат. Более новый ГОСТ Р 55392-2012 вместо оптической оси использует понятие фотометрической оси и даёт немного более сложное определение. Это ось симметрии светораспределения для круглосимметричных осветительных приборов. Для симметричных светильников – это линия пересечения плоскостей симметрии. А для асимметричных приборов – линия, лежащая в плоскости симметрии и либо перпендикулярная к плоскости выходного отверстия, либо совпадающая с направлением максимальной силы света.

По-моему, за 40 лет, прошедших между выпусками двух упомянутых выше ГОСТов, из которых и склеиваются эти определения, всё стало только запутанней. Иногда тяга к внесению конкретности и ясности приводит авторов стандартов в тупиковую ситуацию, когда всё ясно остаётся только им.

Плоскость, проходящая через оптическую ось светового прибора.

Угол между данным направлением в меридиональной плоскости и вертикалью, проходящей через световой центр светового прибора (оптической осью). Меридиональный угол отсчитывается от надира (направления непосредственно вниз от светового центра) против часовой стрелки.

Графическое изображение зависимости силы света светового прибора от меридиональных углов, получаемое сечением его фотометрического тела плоскостью или поверхностью.

Т.е. кривая силы света (КСС) – это наглядное представление того, как будет зависеть сила света источника от выбранного направления его распространения. Иногда кривую силы света называют диаграммой силы света или диаграммой направленности.

Отношение максимальной силы света в данной меридиональной плоскости к среднеарифметическому значению силы света светового прибора для этой плоскости.

Часть пространства, лежащая ниже горизонтальной плоскости, проходящей через световой центр светового прибора.

Часть пространства, лежащая выше горизонтальной плоскости, проходящей через световой центр светового прибора.

Плоскость, перпендикулярная оптической оси светового прибора.

В более новом стандарте упоминается только одна конкретная экваториальная плоскость, которая ранее называлась главной, а теперь осталась единственной – плоскость, проходящая через световой центр осветительного прибора. Такая плоскость разделяет верхнюю и нижнюю полусферы пространства.

Кривая силы света светового прибора, получаемая сечением его фотометрического тела экваториальной плоскостью.

Попробуем упростить – представьте светильник, который светит вниз на, скажем, асфальт. Если оптическая ось светильника перпендикулярна асфальту, то асфальт для этого светильника будет экваториальной плоскостью. Ну а световой рисунок на нём – экваториальной кривой силы света соответственно.

Классы светораспределения

По классам светораспределения светильники делятся в зависимости от доли светового потока в нижнюю полусферу на 5 групп – светильники прямого, рассеянного и отражённого света, плюс 2 промежуточные – преимущественно прямого и преимущественно отражённого света (см. таблицу ниже).

Классы светораспределения

Наименование Обозначение Доля светового потока в нижнюю полусферу, %
Прямого света П > 80%
Преимущественно прямого света Н 60-80%
Рассеянного света Р 40-60%
Преимущественно отражённого света В 20-40%
Отражённого света О

Типы кривой силы света (КСС)

Наименование Обозначение Зона направлений максимальной силы света Коэффициент формы кривой силы света
Концентрированная К 0°-15° Kф ≥ 3
Глубокая Г 0°-30° 2 ≤ Kф 0,7*lmax
Синусная С 70°-90° Kф > 1,3 при l

l — значение силы света в направлении оптической оси светильника; lmin, lmax — минимальное и максимальное значения силы света.

Кстати, указанные здесь зоны направлений максимальной силы света совершенно не обязательно соответствуют углу излучения светильника. Ведь угол излучения – это телесный угол, в пределах которого заключен световой поток осветительного прибора, т.е. сюда входит не только направление максимальной силы, а вообще все направления, в которых светит данный светильник.

Как правило тип КСС указывается для одной меридиональной плоскости, но при необходимости плоскостей и соответствующих им типов может браться и несколько. Для круглосимметричных светильников достаточно всего одной плоскости, в то время как для симметричных берутся главные продольная и поперечная плоскости. Указание типа КСС только в поперечной плоскости допускается если в главной продольной плоскости КСС относится к косинусному типу. В основном всё это касается светильников наружного освещения и прожекторов, но о них в следующем разделе.

Если для светильника приводится несколько КСС, то для них как правило указывается направление меридиональной плоскости, которому соответствует данный тип. Иногда рядом с буквой, соответствующей типу КСС, указывается ещё какое-либо дополнительное обозначение. Это могут быть как условные номера «подтипов» кривой силы света или углы излучения.

Подобные обозначение в общем-то никак не регламентируются и у разных производителей все эти Ш2, Ш3 и прочие им подобные могут соответствовать совершенно разным КСС. Поэтому в таких случаях лучше смотреть графические представления, не полагаясь на одни только буквы и цифры.

Особенности классификации светильников наружного освещения и прожекторов

Светильники наружного освещения дополнительно классифицируют по виду условной экваториальной кривой силы света по ГОСТ Р 55392, выделяя 5 типов:

Асимметричный тип иногда называют «кососвет». Также существует классификация по типу светораспределения в зоне слепимости, но здесь мы её касаться не будем – всех интересующихся приглашаем ознакомиться с соответствующими ГОСТами.

Для прожекторов же аналогичная классификация выглядит следующим образом:

Какую КСС выбрать для светодиодного светильника

Здесь как всегда всё зависит от того, какой результат необходимо получить. Но есть некоторые общие тенденции:

  • Для освещения офисов, административных и общественных зданий как правило применяются светильники с КСС типа Д и углом излучения 110-120 градусов.
  • Для освещения автомобильных дорог, площадей и прочих открытых пространств – таких как парковки, складские зоны, придомовые территории – КСС типа Ш с углом излучения 135-150 градусов.
  • Для освещения отдельных объектов или открытых пространств с большой высотой установки светильника (например – сортировочных станций железнодорожного транспорта или спортивных сооружений) подходят прожектора с КСС типа Г или К.
  • Для освещения пешеходных и парковых пространств, декоративного и некоторых видов утилитарного освещения – КСС типа М и С.

Неправильный подбор типа кривой силы света светильника даже при условии правильного выбора его мощности может дать на удивление посредственный результат. Например, если для освещения дороги использовать светильники с КСС типа Д, то вам придётся или ставить столбы через каждые 10 метров, или делать их чрезвычайно высокими, а светильники – весьма мощными. В противном случае результат будет примерно как на фото выше.

В то время как со светильниками с КСС типа Ш аналогичная дорога выглядит совершенно иначе:

Одним из важных преимуществ светодиодных светильников перед прочими видами освещения является возможность простого, быстрого и недорогого изготовления разнообразных оптических систем, изменяющих светораспределение в соответствии с требованиями проекта. Один и тот же прибор в зависимости от исполнения может быть как уличным светильником с КСС типа Ш и углом излучения 135 градусов, освещающим автодорогу, так и прожектором с КСС типа Г и углом излучения всего в 15 градусов, освещающим фасад здания.

Для того, чтобы избежать досадных (и зачастую дорогостоящих) промахов – перед приобретением светильника желательно сделать светотехнический расчёт, который позволит однозначно ответить на вопрос о целесообразности использования той или иной КСС в каждой конкретной ситуации. У нас, например, светотехнический расчёт можно заказать совершенно бесплатно.

Источник

Свет и его значения © 2021
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.