Меню

Кому принадлежит журнал вокруг света



Журнал «Вокруг света» переходит в латентные иноагенты?

Популярнейший и старейший российский журнал «Вокруг света» сменил владельца — теперь он принадлежит медиакомпании Hearst Shkulev Group. Об этом «Коммерсанту» сообщил совладелец компании Виктор Шкулев, который выкупил издание у экс-гендиректора Национального рекламного альянса Сергея Васильева.

В декабрьском номере экс-главред журнала Сергей Апресов сообщал, что выпуск печатной версии пришлось приостановить, так как «давно нараставший кризис печатных СМИ и экономический кризис, вызванный пандемией, наложились друг на друга».

По словам Шкулева, журнал продолжит выходить в печатной версии, однако сместит фокус на научно-популярные материалы. Назначенный в декабре новый главный редактор «Вокруг света» Алексей Алексенко рассказал, что февральский номер выйдет в уменьшенном размере и с новым дизайном, а изменения будут «эволюционными».

«Мы хотим больше материалов о науке, новых открытиях в физике и биологии. „Вокруг света“ всегда был именно научно-популярным изданием. При этом журнал, мы надеемся, останется увлекательным и доступным для молодежи и семейного чтения», — отметил Алексенко.

Следует отметить, что в декабре 2019 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о дополнительном регулировании деятельности СМИ-иноагентов на территории России и утвердил штрафы до 5 млн рублей за неисполнение закона о СМИ — иностранных агентах. По его словам, этот закон нужен не для запрета СМИ, а чтобы сделать его деятельность прозрачной. Сейчас Виктор Шкулев подчеркивает, что его американский партнер — группа Hearst — в сделке по покупке «Вокруг света» не участвовала. Однако большая часть информационных медиаресурсов, входящих в российско-американский холдинг, всегда проводила «оппозиционную», а иногда и откровенно антироссийскую линию. В частности, гендиректор информагентства «Екатеринбург Онлайн» (сокращенно E1), Ринат Низамов не скрывал своих антироссийских взглядов.

Источник

«Вокруг света» сменил собственника

Cтарейший российский журнал «Вокруг света» сменил собственника, а его редакция переехала в Петербург.

Cтарейший российский журнал «Вокруг света» сменил собственника, а его редакция переехала в Петербург.
Журнал, основанный в Петербурге в 1860 году издателем Вольфом, сейчас находится в стадии санации. К сегодняшнему дню «Вокруг света» практически утратил свои былые позиции на рынке изданий, посвященных путешествиям и географии, где в советские времена был полноправным монополистом. За последние 10 лет годовой тираж издания упал с 3,5 млн экземпляров до 30 тысяч. В 1998 году издатель и учредитель журнала ЗАО «Редакция журнала «Вокруг света» вступило в переговоры с группой частных инвесторов, владеющих медиа-рекламным холдингом, в который входит ряд информационных и рекламных агентств Москвы. Их результатом стала сделка по переуступке 90% акций ЗАО «Редакция журнала «Вокруг света» в пользу владельцев холдинга. 10% акций осталось в собственности двух представителей прежнего состава редакции. В течение 1999 года произошла реструктуризация издания, в результате которой все авторские права на журнал перешли к вновь созданному ЗАО «Издательство «Вокруг света». Главным редактором был назначен Антон Духовской, а редакцию было решено перенести в Петербург. «Европейский дух города, талантливые люди, способные вдохнуть в страницы журнала новую жизнь, любознательные читатели — все это послужило поводом для такого решения», — поясняет Антон Духовской.

Сделка
В Петербурге не раз возникали ситуации, когда после смены собственника печатного издания возникали конфликты между прежним составом редакции и новыми владельцами. Были случаи, когда предметом споров были авторские права на издание. В результате появлялись газеты и журналы, чей внешний вид отличался неуловимыми на первый взгляд деталями. В конце концов одному из двойников-конкурентов приходилось либо более радикально менять свой брэнд, либо вовсе уходить с рынка.
По мнению представителя информационного агентства «Акта публика», входящего в холдинг, купивший «Вокруг света», проблем с авторскими правами на столь солидный брэнд не возникнет. Перерегистрация заняла более полугода, поскольку шла в соответствии со всеми существующими требованиями. Таким образом, в данном случае существует юридически бесспорная ситуация.
Антон Духовской: «Бывает, что юридические права на издание проданы, а товарный знак — нет. Здесь был передан весь пакет необходимых атрибутов, поэтому поля для «правовых игр» нет».
Перед совершением сделки товарный знак «Вокруг света» был оценен московским Институтом оценки интеллектуальной собственности в $1,5 млн. Реальная цифра сделки не разглашается, однако она значительно ниже, поскольку существует обременение рядом обязательств. В частности, продолжать выпуск журнала, не меняя его тематической направленности. По словам представителя новых владельцев издания, «Вокруг света» — не первый медийный проект, с которым им приходится работать. Однако это первый случай, когда холдинг, вкладывая средства, становится собственником издания. Ранее он выступал только экспертом и подрядчиком в кампаниях по «раскручиванию» печатных изданий, преимущественно московских. Марку для такого проекта инвесторы выбирали довольно долго, поскольку было неcколько предложений.
Представитель «Акта публика» считает, что технологии, применяемые для возрождения журнала, весьма эффективны. Основной упор делается на формирование нового состава подписчиков, поскольку в розницу будет поступать только 20% от объема будущего тиража. Руководители проекта считают, что это правильное направление, поскольку за много лет у журнала сложилась концепция подписного издания. «На этапе развития предполагается поднять тираж до 50.000 экземпляров. Общий объем инвестиций в проект возрождения журнала составляет порядка $1,5-2 млн, — делится планами Антон Духовской. — Мы планируем окупить проект за 3-4 года, к тому времени тираж должен достичь 200.000».

Читайте также:  Как зависит задерживающий потенциал от частоты падающего света

Хороший хозяин
Участники петербургского рынка периодики считают, что смена собственника в издании, которое теряет свои позиции на рынке, правильное решение. Однако признают, что появление у старого брэнда нового хозяина порождает и проблемы.
«Хорошо, если собственник также занимается издательским бизнесом: в этом случае у проекта по возрождению издания больше шансов на успех, — делится мыслями Максим Кузахметов, директор издательства «Северная столица». — Сложности возникают, когда собственник не имеет отношения к этому бизнесу. Очень часто возникает конфликт между ним и творческим коллективом издания».
Стараясь сохранить независимость, издательства очень осторожно подходят к вхождению в их акционерный капитал новых собственников. «Даже если нам предложат крупные инвестиции со стороны в обмен на влияние, мы откажемся», — уверена Светлана Милешко, генеральный директор рекламного агентства «Асток». (Р.Р.)

Источник

Журнал «Вокруг света» сменил собственника

Медиаменеджер Виктор Шкулев выкупил издательство «Вокруг света», которое управляет одноимённым журналом. После смены собственника издание, которое в конце 2020 года приблизилось к закрытию, продолжит выходить, но сменит концепцию.

О закрытии сделки Шкулев рассказал «Коммерсанту». В неё вошли журнал, его онлайн-версия, товарный знак и архивы номеров. Стоимость сделки не раскрывается. «Вокруг света» вошёл в группу компаний Shkulev Media Holding, которая управляет сетью городских онлайн-порталов. Американский партнёр Шкулева, компания Hearst, в сделке не участвовала.

Новый печатный номер «Вокруг света» выйдет в феврале, а всего в 2021 году запланировано 10 номеров. Журнал станет меньше и сменит дизайн, а в перспективе будет больше ориентироваться на научно-популярные материалы.

«Мы хотим больше материалов о науке, новых открытиях в физике и биологии. «Вокруг света» всегда был именно научно-популярным изданием. При этом журнал, мы надеемся, останется увлекательным и доступным для молодёжи и семейного чтения», — сказал новый главный редактор журнала Алексей Алексенко.

В декабре о возможном закрытии «Вокруг света» говорила гендиректор издательского дома Светлана Головатюк. Уже тогда стало известно о переговорах по продаже журнала Шкулеву — тогда они находились «на финальной стадии».

Журнал «Вокруг света» был основан в 1861 году. За почти 160 лет существования он закрывался несколько раз — например, в 1917 году. Тогда причинами были дефицит бумаги и общая неопределённость из-за революции.

Убыток издательства «Вокруг света» в 2019 году достиг 10,4 млн рублей при выручке 82,8 млн рублей. В марте — июле 2020 года аудитория одного номера журнала достигала 2,4 млн читателей. Это больше, чем у российской версии National Geographic (1,8 млн человек).

Читайте также:  Волга 3110 не включается ближний свет

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Источник

Собственник «Вокруг света» решил продать готовый к закрытию журнал

Руководство издательского дома «Вокруг света» приняло решение временно приостановить выпуск бумажной версии одноименного журнала «в связи с систематическим сокращением рынка печатных СМИ», рассказала РБК гендиректор ИД Светлана Головатюк. При этом она добавила, что издательство договаривается о продаже «Вокруг света», чтобы журнал все-таки смог издаваться и в год своего 160-летия.

Переговоры о продаже ведутся с группой Hearst Shkulev Group, которая на 80% принадлежит Виктору Шкулеву и на 20% — американской компании Hearst, уточнила Головатюк. Шкулев, в свою очередь, сообщил РБК, что «Вокруг света» будет издаваться дальше, следующий номер выйдет в феврале 2021 года — «у журнала есть хорошие перспективы». Сам факт переговоров Шкулев не прокомментировал. Источник РБК, близкий к «Вокруг света», уверяет, что переговоры находятся на финишной стадии.

Текущим владельцем «Вокруг света» является Сергей Васильев, председатель совета директоров Национального рекламного альянса — продавца рекламы практически на всем российском ТВ. Ранее Васильев был гендиректором и самого альянса, и группы «Видео Интернешнл», на базе которой был создан единый продавец телерекламы.

Во вторник, 1 декабря, Васильев говорил РБК, что решил прекратить выпуск «Вокруг света» в 2021 году: «печатные СМИ в сегодняшнем мире могут выжить только в большой стае».

«Вокруг света» публикует материалы о путешествиях, исторических событиях, научных открытиях и технических достижениях. В 2012 году он получил статус официального журнала Русского географического общества, попечительский совет которого возглавляет президент Владимир Путин.

В Российском географическом обществе отказались комментировать возможную продажу «Вокруг света» или закрытие журнала. «Хоть на обложке «Вокруг света» и значится, что это «журнал Русского географического общества», этот статус никак не закреплен юридически, — заявили в пресс-службе общества. — Русское географическое общество не является ни учредителем, ни совладельцем, ни издателем журнала».

Пережил две мировые войны и революцию

Журнал «Вокруг света» был основан в Санкт-Петербурге в 1861 году издателем и книготорговцем Маврикием Вольфом. Больше чем за 150 лет существования он закрывался несколько раз — в 1917 году, например, на тот момент владевший им издатель Иван Сытин закрыл «Вокруг света» из-за дефицита бумаги и общей неопределенности, связанной со сменой власти.

Сделка с Hearst Shkulev Group была бы логичной, поскольку эта группа с 2016 года сотрудничает с ИД «Вокруг света», объясняет Головатюк. Hearst Shkulev оказывает для ИД услуги по печати журнала и его распространению, продажам рекламы и управлению сайтом vokrugsveta.ru. Сам ИД только создавал контент для журнала. Сотрудничество с Hearst Shkulev помогло «Вокруг света» оптимизироваться в условиях падающего рынка — если бы партнерство не состоялось, ИД стал убыточным уже тогда, признавала Головатюк.

В 2019 году чистый убыток по РСБУ ООО «Издательство «Вокруг света», которое выступает учредителем журнала, составил 10,4 млн руб. при выручке 82,8 млн руб.

По итогам девяти месяцев 2020 года рекламные доходы издателей снизились на 47%, до 5,6 млрд руб., отчиталась в ноябре Ассоциация коммуникационных агентств России.

В марте—июле 2020 года аудитория одного номера «Вокруг света» равнялась, согласно данным исследовательской компании Mediascope, почти 2,4 млн жителей крупных городов старше 16 лет. Для сравнения: аналогичный показатель российской версии National Geographic — 1,8 млн человек, «Популярной механики» — 890 тыс. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года у «Вокруг света» и National Geographic аудитория снизилась на 14%, у «Популярной механики» — на 1%.

Источник

Журнал продолжит выходить после продажи

Журнал «Вокруг света» сменил владельца: экс-гендиректор Национального рекламного альянса Сергей Васильев продал издание совладельцу Hearst Shkulev Group (журналы Elle, Maxim, Marie Claire и др.) Виктору Шкулеву. Американский партнер господина Шкулева — группа Hearst — в сделке не участвовал. Журнал продолжит выходить в печатной версии, но сдвинет фокус на научно-популярные материалы в расчете на рост аудитории средних лет.

Читайте также:  Свет хорошей школы лучше одиночества семьи

Основной владелец Hearst Shkulev Group Виктор Шкулев закрыл сделку по покупке 100% ООО «Издательство «Вокруг света»», управляющего одноименным журналом, у ООО «Группа компаний «Вокруг света»» Сергея Васильева, бывшего гендиректора Национального рекламного альянса. Об этом “Ъ” рассказал сам господин Шкулев. По его словам, в сделку вошел журнал и его онлайн-версия, товарный знак и архивы номеров, сумму сделки он не раскрывает. С господином Васильевым связаться не удалось.

В декабрьском номере экс-главред журнала Сергей Апресов сообщал, что выпуск печатной версии пришлось приостановить, так как «давно нараставший кризис печатных СМИ и экономический кризис, вызванный пандемией, наложились друг на друга». 2 декабря о переговорах о продаже журнала сообщал РБК. Гендиректор «Вокруг света» Светлана Головатюк говорила изданию, что переговоры о продаже велись с Hearst Shkulev Group, которая на 80% принадлежит Виктору Шкулеву и на 20% — американской Hearst.

В результате, уточняет господин Шкулев, «Вокруг света» вошел в его группу компаний Shkulev Media Holding (управляет сетью городских онлайн-порталов в России), а Hearst в покупке не участвовала. Новый печатный номер издания выйдет уже в феврале, всего в 2021 году запланировано десять номеров, уточнил господин Шкулев.

По данным Mediascope, в последние годы аудитория «Вокруг света» падала: за март—июль 2017-го она составляла 3,4 млн россиян старше 16 лет, а за аналогичный период 2020-го — 2,4 млн человек. Чистый убыток издательства в 2019 году составил 25 млн руб. при выручке 83 млн руб.

По словам назначенного в декабре нового главного редактора «Вокруг света» Алексея Алексенко, февральский номер выйдет в уменьшенном размере и с новым дизайном, а в перспективе журнал будет больше ориентироваться на научно-популярные материалы. Он подчеркнул, что все изменения будут «эволюционными». «Мы хотим больше материалов о науке, новых открытиях в физике и биологии. «Вокруг света» всегда был именно научно-популярным изданием. При этом журнал, мы надеемся, останется увлекательным и доступным для молодежи и семейного чтения»,— сообщил господин Алексенко. С точки зрения Виктора Шкулева, аудитория журнала может вырасти за счет читателей средних лет, интересующихся научпопом.

Как Виктор Шкулев выкупил долю Hearst Corporation в сети городских порталов

Стоимость «Вокруг света» оценить трудно, она может составлять «от одного рубля до 100 млн руб.», оценивает вице-президент Союза предприятий печатной индустрии Александр Оськин. «Весь издательский дом за последнее время был глубоко убыточным. Новый владелец мог приобрести его за символическую сумму при условии покрытия долгов и его развития, сохранения полуторавекового бренда»,— поясняет он. Модернизация журнала и переход в научно-популярный сегмент может дать экономический эффект и привлечь рекламодателей, полагает господин Оськин, отмечая, что на рынках СНГ есть успешные издания в этой нише.

Рынок прессы уже не вернет себе прежний уровень рекламных бюджетов после падения (по данным Ассоциации коммуникационных агентств России, рынок рекламы в журналах упал на 43% за январь—сентябрь 2020-го, до 3,6 млрд руб.), однако узкий круг изданий, включая «Вокруг света», может сохранить интерес рекламодателей, считает директор по прессе и радио АДВ Екатерина Рыбакова. «Фокус аудитории смещается с легкого чтива — полистать журнал, разглядеть картинки — на вдумчивое чтение, расширение кругозора, самообразование»,— рассуждает она, предполагая, что издание с глубоким материалом будет воспринято положительно.

Самые популярные ежемесячные журналы*

Название Аудитория одного выпуска
млн человек % от населения страны
«За рулем» 3,64 5,94
«Вокруг света» 2,65 4,33
Cosmopolitan 2,23 3,65
National Geographic 1,86 3,04
«Караван историй» 1,71 2,8

*По средней аудитории одного номера.

Источник: данные Mediascope за декабрь 2019 — апрель 2020 года по аудитории старше 16 лет в городах с населением больше 100 тыс. человек.

Источник

Adblock
detector