Меню

Какое время идет свет до луны



Световой год в километрах

Рубрика: Астрономия для чайников Опубликовано 14.08.2019 · Комментарии: 0 · На чтение: 7 мин · Просмотры: Post Views: 16 770

Астрономия, как и любая наука, имеет свою терминологию, которая кажется странной и непонятной для человека мало с ней знакомого. Что такое элонгация? А перигей? Пульсары и квазары — это одно и то же или нет? Один из вопросов, который очень часто задают заинтересовавшиеся астрономией люди, звучит так: что такое световой год?

В этом термине вроде оба слова понятны, а вместе создают путаницу. «Световой год» — это мера чего? Времени? Тогда неплохо бы узнать, сколько длится световой год? Другими словами, световой год это сколько наших обычных земных лет? С другой стороны, многие замечали, что термин этот применяется, когда речь идет о расстояниях до космических объектов. Например, «до центра Галактики — 30000 световых лет», или «до Сириуса — 8,6 световых лет». Встает вопрос, как можно расстояние измерять временем?

Попробуем ответить максимально просто.

Масштабы

  • Предположим, что современный космический корабль покидает Солнечную систему с третьей космической скоростью (≈ 16,7 км/с). Первый световой год он преодолеет за 18000 лет!
  • 4,36 световых года до ближайшей к нам звездной системы (Альфы Центавра) он преодолеет примерно за 78 тысяч лет!
  • Нашу галактику Млечный Путь, имеющую в поперечнике примерно 100 000 световых лет, он пересечет за 1 млрд. 780 млн. лет.

Млечный путь и Наша Галактика.

  • А до ближайшей к нам большой галактики, Туманности Андромеды, космический корабль домчится лишь спустя 36 миллиардов лет…
  • Вот такие пироги. А ведь в теории даже Вселенная возникла всего 16 млрд. лет назад…
  • Видео

    Источники

    Быстрый ответ: совсем нет.

    Часто нам задают очень интересные вопросы, ответы на которые очень нестандартны.

    Один из этих вопросов вы видите в названии. И действительно, сколько земных лет в один светлый год? Вы можете быть разочарованы, но нет никакого реального ответа.

    Дело в том, что светлый год — это не мера времени, а дистанционная мера. Чтобы быть более точным, светлый год — это расстояние расстояния в вакууме без полей силы тяжести, один эффект юлианского года (эквивалент 365,25 стандартных дня на 86 400 секунд СИ или 31 557 600 секунд) Международной астрономической федерацией ,

    Теперь попробуем рассчитать расстояние светлого года.

    Для этого мы берем отметку 300 тысяч километров в секунду (это точно скорость света) и умножаемся с 31,56 миллиона секунд (много секунд в год), и мы получаем огромное количество — 9460800000 000 км (или 9,46 миллиона километров). Это фантастическое число означает расстояние, равное светлому году.

      1 световой месяц

    788 333 000 000 км

      1 легкая неделя

      197 083 000 км

      1 световой день

      26 277 миллионов км

      1 световой час

      1 094 млн. Км

      1 световая минута

      около 18 миллионов км

      1 световая секунда

      Чтобы узнать, сколько километров в светлый год вам нужно использовать простой веб-калькулятор.

      В левом поле введите количество световых лет интереса, которые вы хотите преобразовать. В поле справа вы увидите результат расчета. Просто нажмите соответствующую ссылку, чтобы перевести светлые годы или мили в другие единицы измерения.

      Световые года — это сколько?

      В течение всего одной секунды фотоны света преодолевает длину в 300 тысяч км. Световой год – то количество километров, которое свет пролетает за 12 месяцев. В километрах это будет — 9 460 730 472 580,8 километров ≈ 9,46 1015. Конечно, использование термина «световые года» более удобно, чем использовать огромные километры. Но, конечно же имеются приблизительные значения: 1 световая секунда ≈ 300 тысяч километров. 1 световая минута ≈ 18 миллионов километров. 1 световой час ≈ 1 080 000 000 километров. 1 световые сутки ≈ 26 000 000 000 километров. 1 световая неделя ≈ 181 000 000 000 километров. 1 световой месяц ≈ 790 000 000 000 километров.

      Насколько много?

      Предполагаем, что космический корабль летит с третьей космической скоростью (около 16.8 километров в секунду), то за 18 тысяч лет корабль пролетит один световой год. А нашу галактику Млечный Путь, который в диаметре около ста тысяч световых лет, корабль пролетит за почти 2 миллиарда лет! Самая близкая к Солнцу звезда – это Проксима Центавра. Она располагается на расстоянии около четырех световых лет. Если пересчитывать на километры, цифра получается очень большой. Но если сравнивать расстояние от Проксима Центавры до ближайшей галактики Туманности Андромеды, то звезда оказывается очень близко, так как Андромеда находится в двух с половиной миллионах световых лет от Млечного Пути. Космический корабль сможет туда долететь за 35 миллиардов лет.

      Чем еще полезны световые года?

      Использование световых лет помогает понимать, где во Вселенной можно попытаться найти разумные цивилизации. Так ученые определяются, куда есть смысл посылать радиосигналы, а куда нет. Как это работает: скорость света равна скорости радиосигнала, и выходит, что отправлять сообщения туда, куда они дойдут через тысячи, а то и миллиарды лет, совершенно бесполезно. Есть смысл искать «соседей» через посылаемый сигнал, который будет идти хотя бы в течение одной человеческой жизни.

      Сколько земных лет в световых годах?

      Это в корне неверное убеждение, что этот термин измеряет время. Световой год никак не относится к земному времени и никак не взаимосвязан с ним. Он обозначает только меру измерения расстояний, которое проходится светом за 1 год на Земле.

      — внесистемая единица измерений расстояний в астрономии. Численно, один
      световой год
      равен расстоянию, которое проходит свет за один год. Если более точно, то световой год — это расстояние, которое проходит свет в вакууме, без влияния гравитационных полей, за один юлианский год (365,25 суток или 31 557 600 стандартных секунд). В русской литературе световой год обозначается «св. г.», в зарубежной: «ly»

      Чему равен один световой год

      : Световой год в километрах: 9 460 730 472 580,8 км. 9 460 730 472 580 800 метров 63 241,077 астрономической единицы (а. е.) 1 световой год равен 0,306 601 парсека.

      Кроме светового года выделяют также доли светового года: световой месяц, световая неделя, световой час, световая минута и световая секунда. Они редко встречаются, но любопытно будет посмотреть как выражаются различные расстояния в этих единицах:

      Световой год — довольно удобная единица измерений расстояний в астрономии. Наибольшая скорость, с которой может распространяться информация в нашем мире — скорость света. Поэтому, расстояния, выраженные в световых годах, одновременно показывают, как быстро один космический объект может повлиять на другой.

      Например, вы наверное слышали, что звезда Бетельгейзе в созвездии Орион должна взорваться в обозримом будущем (на самом деле — в пределах нескольких веков). Бетельгейзе расположена от нас на расстоянии от 495 до 640 световых лет. Если она взрывается прямо сейчас, то этот взрыв жители Земли увидят лишь через 500-600 лет. А если вы видите взрыв сегодня, то помните, что на самом деле взрыв произошёл примерно во времена Ивана Грозного… Из этого примера наглядно видно, как удобен световой год — он одновременно показывает и расстояние, и время.

      Что такое «яркое лето»

      Светлый год односторонней системы (St., ly) равен расстоянию, пройденному светом в вакууме за один июльский год (365,25 дня).

      Этот термин в основном используется в науке и художественной литературе, а в профессиональной среде был принят термин «парсеки» с префиксом «кило» и «мега».

      а не до 1984 года, в соответствии с ярким годом, чтобы понять расстояние со светом, пройденным в тропический год, теперь значение изменилось на 0,002%, а практическая ценность этой разницы, потому что очень точные измерения не производятся в светлые годы. Скорость света составляет около 300 тысяч.

      км в секунду и светящийся год около 10 триллионов километров (9460,8800 млн. км). Что касается расстояний, например, что Сириус имеет 8 световых лет от ближайшей близости от звезды Проксима Центавра — 4,22 световых года, а диаметр римской дороги — нашей галактики, которая составляет 100 000 световых лет.

      Легкие годы

      Категории: Образование и наукаПолучить: Математика Популярность

      В течение сотен лет люди изобретали свою собственную планету, чтобы изобретать все больше и больше дистанционных измерительных систем. Поэтому было принято решение учитывать универсальную единицу длиной в один метр и длинный путь измерения в километрах.

      Но в следующем двадцатом веке это создало новую проблему для человечества. Люди стали внимательно изучать вселенную — и оказалось, что размеры Вселенной настолько велики, что мили здесь просто не подходят.

      В обычных единицах вы можете выразить расстояние от Земли до Луны или от Земли до Марса. Но если вы пытаетесь выяснить, насколько далеко расположена ближайшая звезда от нашей планеты, число «растет» с незаметным количеством символов на десятичную точку.

      Что такое 1 световой год?

      Было очевидно, что нужна новая единица исследования космоса — и это был яркий год.

      Через секунду свет пробегает 300 000 километров. Легкие годы


      это расстояние, чей свет пройдёт ровно год, а при переводе в более привычную систему чисел это расстояние составляет 9 460 730 472 580, 8 километров.
      Понятно, что использование лаконичного «простого полета» гораздо удобнее, чем использование каждого огромного числа в расчетах.

      Из всех ближайших к нам звезд Проксима Центавра — это было удалено только «4,2 световых года». Конечно, на основе километровых данных есть невообразимая сумма. Однако все относительно — учитывая, что ближайшая галактика Андромеда отделена от римской дороги целых 2,5 миллиона световых лет, звезда и истина начинают казаться очень близкими соседям.

      Кстати, использование светлых лет помогает ученым понять, в каких углах пространства разумно находить разумную жизнь и куда отправлять радиосигналы совершенно бесполезно.

      В конце концов, скорость радиосигнала аналогична скорости света, поэтому приветствие, отправленное в сторону удаленной галактики, достигнет своей цели за миллионы лет. Имеет смысл ожидать ответа от соседних «соседей» — объектов, гипотетические сигналы откликов которых достигнут наземных устройств даже во время жизни человека.

      Расстояние в световых годах

      Световой год удобен для качественного представления масштабов расстояния в астрономии.

      Источник

      Игра света или игра слов? Почему Луна бывает «голубой», «чёрной» и «кровавой»

      Эффектные названия ночного светила далеко не всегда соответствуют его реальному оттенку, но всегда обозначают редкие явления.

      Однажды под голубой Луной

      Итак, начнём с того, что опять журналисты с утра обещают «голубую Луну», а вечером получается сплошной обман. Даже если с погодой везёт, то никакая она не голубая, а самая обыкновенная. Правильно, потому что от журналистов хорошего дождёшься после дождичка в четверг. Once in a blue moon, как говорят «у них». Хотя с точки зрения астрономии само явление, обозначенное как blue moon, — нечто куда более вероятное, чем слова, чего-то стоящие, а именно: случается каждые примерно лет семь.

      Определением «голубая Луна» из английской поговорки назвали довольно редкое событие, когда за один сезон случается не три полнолуния, как обычно, а целых четыре. Вот 31 октября 2020 года как раз было уже третье по счёту полнолуние в этом сезоне. То есть будет ещё одно «лишнее» четвёртое. В следующий раз так будет в 2027 году, потом в 2035-м. Надо сказать, в расчёт принимается не календарный сезон, а астрономический, который является промежутком между каким-нибудь равноденствием и каким-нибудь солнцестоянием. Например, нынешняя астрономическая осень началась 22 сентября, это был день осеннего равноденствия, а закончится 21 декабря — в день зимнего солнцестояния.

      Впрочем, иногда для красного словца голубой Луной называют второе полнолуние за один календарный месяц. Это бывает гораздо чаще, но всё-таки это не совсем то самое явление.

      Космический лёд. Чем отличается лунная вода от земной и можно ли её пить

      Зловещая чёрная Луна

      Опять же, в классическом понимании это то же, что «голубая» Луна, только, скажем так, наоборот: в сезон умещается не четыре полнолуния, а четыре новолуния, то есть четыре безлунные ночи. И «чёрной» Луной тоже называют третье такое новолуние. Оно бывает ровно за четыре года до «голубой» Луны: то есть, к примеру, было в 2016-м и в следующий раз ожидается в 2023-м.

      Но есть и другие интерпретации: «чёрной» Луной — по аналогии с «голубой» — любят пугать всякий раз, когда за месяц случается два новолуния (то есть каждые года три), когда бывает месяц вообще без новолуния или вообще без полнолуния. Кстати сказать, Луна не успевает пройти свой полный цикл только в феврале, ибо он даже в високосный год короче лунного месяца, составляющего 29,53 суток.

      У Земли была вторая Луна, и она рухнула. Что думают учёные о гигантских метеоритах

      «Кровавая» Луна, бууу.

      Тут журналисты не врут и глаза не обманывают — она действительно бывает красной. Это лунное затмение. То есть наступает полнолуние — и вдруг лунный диск начинает накрывать тень. Тень Земли. Она на время полностью загораживает от Луны Солнце. И тем не менее ночное светило не исчезает совсем. Его освещает свет, идущий от земной атмосферы. В это самое время солнечные лучи проходят сквозь неё по касательной и таким образом пересекают большую толщу воздуха. Точно так же, как и во время рассвета или заката. В результате коротковолновой синий свет рассеивается, а длинные красно-рыжие волны становятся более заметны.

      След катастрофы. Загадки обратной стороны Луны

      Луна не всегда расположена на одном и том же расстоянии от Земли, оно меняется от 357 до 406 тысяч километров. Эти почти 50 тысяч километров дают некоторую разницу в видимых размерах и яркости диска. В перигее (на ближайшей к нам точке орбиты) он на 14% больше и на 30% ярче, чем в апогее (то есть в 406 тысячах километров). Момент перигея и есть суперлуние. Учёные, правда, не любят этого слова, для них это перигей.

      Ближайший перигей по астрономическому календарю — 14 ноября 2020 года, Луна будет на расстоянии 357 838 километров от Земли, но это будет практически новолуние, и мы это приближение вряд ли заметим. В лучшем случае ущербный тоненький месяц может показаться чуть больше, чем всегда. То есть суперлуние — это когда перигей совпадает с полнолунием. Хотя… чем не «чёрная» суперлуна? Впрочем, полная суперлуна тоже бывает довольно часто — два-три раза в год. В 2021 году для неё назначены следующие даты: 27 апреля («суперское» суперлуние — 357 378 километров от Земли), 26 мая (ещё ближе: 357 309 километров) и 24 июня (примерно 359 тысяч километров).

      Суперлуной иногда ошибочно называют явление, никак не связанное с текущим расстоянием спутника от планеты. Дело в том, что низко над горизонтом Луна всегда кажется огромной. Явление называется иллюзией Луны, или лунной иллюзией.

      Притом, представьте себе, учёные до сих пор спорят: она кажется больше или она кажется ближе? Более того, на сегодняшний день нет однозначного ответа на главный вопрос: почему так происходит? Дело в том, что по математическим расчётам угловой диаметр Луны у горизонта должен быть как раз чуть меньше, чем в зените. Есть несколько версий, все они как-то связаны с особенностями восприятия зрительной информации нашим мозгом. Одни говорят, у горизонта в поле зрения много земных объектов и рядом с ними Луна воспринимается крупнее, другие считают, что мозг воспринимает небесную сферу как не совсем симметричный купол и в этом вся проблема, третьи — что картинка «впереди» (то есть на горизонте) глазами считывается не так, как «над головой» (в зените).

      А на самом деле Луна.

      Вообще, это интересный вопрос: а какого, например, цвета Луна на самом деле? С Земли она в основном видится бело-жёлтой, но стоит только нам взять телескоп и посмотреть вооружённым глазом — и мы уже видим холодные серые оттенки. Большинство наблюдателей сходятся на определении «цементный» цвет.

      Это приспособление называется гномон. В древности так именовали вертикальный шест, с помощью которого определяли высоту Солнца, — проще говоря, его тень служила стрелкой солнечных часов. В данном случае преследуются несколько иные цели — максимально точно определить размер, положение и цвет объектов на фотографии.

      Google-карты не помогут. Как найти на Луне американский флаг

      Эту штуку установил экипаж «Аполлона-17» в 1972 году. На снимке отчётливо видно, что поверхность не везде одинакового оттенка — видите рыжеватые тона с правой стороны? В архивах NASA эту фотосессию с тех пор хранят под названием orange soil — «оранжевая почва». Планетологи полагают, что основной убийственный серый цвет обеспечивает Луне покрывающий её слой мельчайшей пыли, а под ней скрывается довольно много бурого.

      Источник

    Читайте также:  Если мигает свет приметы