Меню

Какие длины волн света были отмечены как возможные причины начала катаракты



Как солнце провоцирует катаракту, которая может привести к слепоте

Наверняка всем известно, что ультрафиолет вреден для кожи. Отправляясь в отпуск, мы запасаемся специальными кремами для её защиты. Однако не все знают о том, какой вред ультрафиолетовые лучи наносят нашим глазам. Если на кожный покров они иногда могут воздействовать положительно, то для органов зрения всегда губительны. Разобраться, как именно солнце вызывает такое заболевание глаз, как катаракта, и что нужно делать, что его избежать, нам помогла Малиновская Вера Валерьевна – врач-дерматолог детской клиники МЕДСИ.

Ультрафиолетовый свет – это невидимое для глаз электромагнитное излучение с длиной волны 100-400 нм. Она короче, чем у дневного света, но энергия ультрафиолетовых лучей намного выше, чем у видимого спектра. В этом и заключается основная их опасность. Человек не чувствует, как УФ-излучение влияет на его глаза.

Существуют три типа ультрафиолетовых лучей: УФ-С, УФ-В и УФ-А. Они отличаются по длине. Первые являются коротковолновыми. Гипотетически они самые опасные для нас, но мы защищены от УФ-С лучей озоновым слоем атмосферы. Лучи УФ-В частично задерживаются озоном.

Это говорит о том, что защищать глаза от него необходимо постоянно: особенно в летнее время, а зимой при яркой солнечной погоде и в горах.

Особенности длительного воздействия на глаза УФ-излучения

фото: freepik.com

Вред, наносимый ультрафиолетовыми лучами, может быть краткосрочным и длительным. Во втором случае страдают внутренние оболочки глазного яблока и хрусталик.

УФ-излучение способно вызвать такие тяжёлые патологии, как:

  • катаракта – помутнение хрусталика;
  • возрастная макулярная дистрофия сетчатки;
  • птеригиум – нарастание непрозрачной ткани конъюнктивальной оболочки на роговицу;
  • климатическая капельная кератопатия – помутнение роговой оболочки глаза;
  • в тяжёлых случаях – рак.

Все они сопровождаются ухудшением зрения и часто приводят к полной слепоте. При этом катаракта и макулодистрофия – не такие редкие офтальмопатологии. Они становятся причиной утраты зрительных функций у многих пожилых людей.

Интересно, откуда же это врачи вдруг узнали, что солнечный свет опасен

фото: freepik.com

Во-первых, узнали (к счастью) не врачи, а группы учёных медиков. Во-вторых, – узнали не «вдруг», а выясняли на протяжении последних 50 лет. С ростом продолжительности жизни, острее стал вопрос качества жизни в старшем возрасте. Хорошее зрение – один из главных факторов высокого качества жизни.

Проводились многочисленные большие популяционные и клинические исследования. Если говорить о катаракте, то одна группа учёных, например, обобщила данные 60 000 австралийских аборигенов, живущих на севере континента, и такого же количества аборигенов на юге – где ультрафиолета больше. Южане (в высоких широтах больше ультрафиолета) заболевали катарактой чаще. Другие учёные обследовали глаза пациентов с катарактой и обнаружили, что участки, защищённые от солнца носом и надбровной дугой мутнели в меньшей степени, чем зоны, незащищённые от прямых лучей. Связь между возрастной макулодистрофией обнаружили и подтвердили путём популяционного исследования в США, которое проводилось неоднократно среди десятков тысяч людей. Так что вред влияния ультрафиолета – не гипотеза, а научно подтверждённый факт.

Катаракта – помутнение хрусталика

В течение всей жизни хрусталик защищает сетчатку глаза, поглощая большую часть ультрафиолетовых лучей. Действие УФ-излучения на хрусталик носит накопительный (кумулятивный) характер и проявляется с годами.

Удручающая статистика заболеваемости катарактой

фото: freepik.com

Первые упоминания о катаракте обнаружены в трактатах индийского врача Сушрута, которые датируются 200 годом до нашей эры. К сожалению, спустя более чем две тысячи лет катаракта остаётся лидирующей причиной потери зрения во многих странах. Статистика утверждает, что катаракта несёт ответственность как минимум за половину случаев слепоты в ­мире.

Читайте также:  Где находится ближний свет у ауди а6 с5

Скрупулёзные американцы подсчитали, что 17,2 % их соотечественников в возрасте старше 40 лет страдают катарактой обоих глаз, а 5,1 % уже перенесли операцию по замене хрусталика. Учитывая, что распространённость катаракты в развитых странах мира приблизительно одинакова, можно предположить, что российские цифры не слишком ­отличаются.

Всемирная организация здравоохранения предупреждает: тенденция к старению населения приведёт к дальнейшему распространению катаракты. Поэтому болезнь эта требует и своевременной диагностики, и постоянного контроля, и, разумеется, адекватного лечения. Тем более что терапия катаракты – процесс трудный, но достижимый.

Почему исчезает ­прозрачность? Или причины катаракты

фото: freepik.com

Самая распространённая причина катаракты очевидна и, увы, не подлежит коррекции. Это возраст. Вероятность помутнения хрусталика неумолимо растёт от 1 % в 30–39 лет до 32–51 % к 70 годам жизни. Однако, существуют и дополнительные факторы риска, которые значительно увеличивают шансы на развитие катаракты. К ним относятся наследственность, сахарный диабет, артериальная гипертония, ожирение, курение. Негативно повлиять на прозрачность хрусталика может излучение: микроволновое, рентгеновское и ультрафиолетовое. Кстати, у людей, которые носят солнцезащитные очки, развитие катаракты ­замедляется. Здесь стоит добавить, что солнцезащитные очки, купленные, что называется, в переходе (то есть, дешёвые, без использования специальных материалов) не защищают глаза.

Кому требуется защита от УФ-лучей?

фото: freepik.com

Собственно, всем людям необходимо оберегать глаза и кожу от яркого солнца и ультрафиолетового излучения, причём как естественного, так и искусственного. В зоне повышенного риска находятся:

  • спортсмены, особенно те, которые занимаются экстремальными видами спорта;
  • люди, принимающие лекарственные препараты, увеличивающие светочувствительность (транквилизаторы, диуретики);
  • сварщики;
  • те, кто часто посещают солярий;
  • работники медучреждений;
  • больные после оперативного лечения катаракты;
  • люди, живущие в горных и солнечных районах и др.

Как ещё защитить глаза от ультрафиолета

фото: freepik.com

Защита от ультрафиолетового излучения нужна абсолютно всем. Как её обеспечить? Основной способ – ношение солнцезащитных очков. Это будет лучшей профилактикой глазных патологий, которые вызываются ультрафиолетом.

Защита глаз от ультрафиолетового излучения с помощью очков

При подборе солнцезащитных очков не следует ориентироваться только на степень затемнённости очковых линз. Солнцезащитные очки могут быть и прозрачными, а тёмные линзы не всегда защищают от ультрафиолета. На прозрачные стёкла наносят специальное покрытие, которое поглощает УФ-лучи. Некоторые очки с тёмными линзами совсем не оснащены фильтрами и не имеют защитного покрытия. В них глаза ещё больше поглощают УФ-лучи, так как зрачок находится в расширенном состоянии.

фото: freepik.com

Полноценную защиту глаз обеспечивают качественные солнцезащитные очки. Поэтому лучше приобретать брендовые модели. На них должна быть пометка UV. Если рядом с этими буквами стоит число 400, то это значит, что линзы блокируют почти 99% лучей с длиной волны 400 нм, то есть диапазона УФ-А. Если вы увидели на очках маркировку UV380, то такие линзы отражают только 95% лучей. Этот показатель также является оптимальным. Если линзы справляются только с 50% УФ-лучей, такие очки лучше не покупать.

Людям, у которых есть проблемы со зрением, нужно носить обычные очки для коррекции. Вы можете вместо них выбрать контактную оптику с УФ-фильтрами. Современные модели линз способны блокировать от 80 до 99% лучей типа UVA и UVB. Особенно хорошо такие офтальмологические изделия справляются с периферическим излучением. В связи с этим офтальмологи рекомендуют использовать двойную защиту – контактную оптику и солнцезащитные очки.

Следуйте этим советам, чтобы защитить свои глаза от вредного влияния ультрафиолета. Ущерб глазам солнце может нанести в любое время года, а не только в летнее время. Если вы знаете, что у вас есть катаракта или макулодистрофия – обязательно надевайте очки с защитой от ультрафиолета и широкополые шляпы, когда вы находитесь на открытом воздухе. Не все тёмные очки защищают от ультрафиолета: от него могут защитить ваши обычные светлые очки для постоянного ношения. «Ультрафиолетовый фильтр» не имеет цвета. Он прозрачен для видимых лучей. Надёжную защиту обеспечивают линзы с маркировкой «400» (400 нанометров). Такая маркировка означает, что стекло или пластик полностью не пропускают ультрафиолет. Защитное покрытие может быть использовано в обычных очках.

Читайте также:  Тот кто гасит свет кто был убийца

Для этого необходимо обратиться в оптику и заказать специальные стёкла. Никогда не смотрите прямо на солнце. Взгляд на солнце в любое время, особенно во время затмения, может привести к ожогу в малярной области с последующим необратимым снижением зрения.

Источник

Катаракта

Катара́кта — заболевание, связанное с помутнением хрусталика глаза, которое может привести к полной потере зрения.

Здоровый хрусталик имеет прозрачную структуру и выполняет функцию природной линзы, которая пропускает лучи света, фокусируя их на сетчатке. Как только хрусталик теряет свою прозрачность, пропускная способность его ослабляется и у человека ухудшается зрения.

Как диагностируется болезнь, ее первые симптомы, по каким причинам возникает катаракта глаза, почему она опасна своим прогрессированием, ведущим к полной потере зрительной функции. Своевременное лечение катаракты и точная диагностика на ранних стадиях заболевания позволяют избежать тяжелых последствий и сохранить зрение.

Причины катаракты

Прозрачная структура хрусталика сохраняется благодаря свойствам белковой ткани, из которой состоит природная линза глаза человека. Нарушение обменных процессов в организме способствуют изменению физико-химических и биологических свойств тканей хрусталика, что приводит к его помутнению. Этот процесс прогрессирует и является необратимым.

Развивается катаракта в период старения организма и связано это с возрастными изменениями. В 90% случаев катаракту диагностируют у пациентов старшего пенсионного возраста.

Факторы, которые ускоряют развитие заболевания, связаны с нарушением обменных процессов, недостаточным поступление витаминов, неблагоприятной экологическая обстановка и сахарным диабетом.

Помутнение хрусталика также может развиваться из-за перенесенных травм глаз или быть врожденным заболеванием, диагностируемым у младенцев. Врожденная катаракта имеет несколько типов, которые отличаются локализацией помутнения. Риск рождения ребенка с катарактой возрастает у беременных женщин, болеющих диабетом, а также перенесших в первом триместре беременности инфекционные заболевания.

Виды катаракты

Катаракта глаза в зависимости от периода развития может быть врожденной из-за патологий развития плода, приобретенной в результате травм и возрастной из-за естественных процессов старения организма.

В зависимости от расположения помутнения на хрусталике различают:

  • Полярную заднюю и переднюю катаракту, когда помутнение находится на полюсах хрусталика и практически не влияет на остроту зрения. Наиболее распространена у новорожденных.
  • Слоистую катаракту, когда ткани хрусталика мутнеют слоями и чередуются с прозрачными.
  • Веретенообразную катаракту, расположенную в центральной части хрусталика. Она слабо влияет на остроту зрения и практически не прогрессирует.
  • Корковую катаракту, которая встречается у пожилых пациентов.
  • Субкапсулярную катаракту с быстрым прогрессированием и значительным влиянием на снижение остроты зрения.
  • Полную катаракту, которая охватывает всю поверхность хрусталика и встречается чаще у новорожденных.

Виды катаракты классифицируются по нескольким признакам:

  • возрасту пациента;
  • причине возникновения;
  • локализации помутнения;
  • стадии развития.

Признаки и симптомы

Первым явным симптомом заболевания является ухудшение зрения и ощущение пелены перед глазами. Человек видит предметы словно через запотевшее стекло. В таком случае единственным лечением является операция по удалению помутневшего хрусталика и его замене на интраокулярную линзу.

Катаракта глаз характеризуется явными симптомами, которые сложно не заметить:

  • ухудшается острота зрения в темное время суток;
  • возникают сложности с фокусировкой зрения на ближнем расстоянии для выполнения ручного труда, чтения и шитья;
  • цветовосприятие ослабляется и яркость объектов снижается;
  • изображение перед глазами двоится и может искажаться;
  • подбор оптических средств коррекции зрения усложняется.
Читайте также:  За сколько дней можно пройти вокруг света

Врожденная катаракта

У младенцев врожденная катаракта возникает в результате нарушений в период внутриутробного развития плода и может поражать один или оба глаза одновременно. Заболевание у новорожденных часто сопровождается косоглазием и ритмическим подергиванием глаз. Помутнение на хрусталике может быть локализовано в районе зрачка. На поверхности зрачка помутнение может быть точечным, в виде диска или полностью закрывать зрачок.

Со временем можно обратить внимание, что ребенок не реагирует на возникающие перед глазами объекты, отсутствует реакция на знакомые лица. Если катаракта односторонняя, то для рассмотрения объектов ребенок приближает игрушки к одному здоровому глазу.

В детском возрасте зрительная система играет важную роль в развитии ребенка и познании окружающего мира. Своевременная диагностика и лечение катаракты помогут обеспечить правильное формирование зрительной системы малыша.Оперативное лечение может быть проведено в возрасте от трех месяцев.

Диагностика

Чтобы катаракта глаза была диагностирована на ранних сроках развития патологии, применяется высокоточное оборудование для комплексного обследования. В период развития заболевания на ранних стадиях симптомы катаракты можно спутать с возрастной дальнозоркостью, поэтому ошибочно не придают им особого значения.

Во время диагностики осуществляется:

  • проверка остроты зрения;
  • проверка внутриглазного давления;
  • обследование глазного дна;
  • обследование поля зрения.

Методы лечения

Так как помутнение хрусталика является необратимым процессом, оноэффективно устраняется только оперативным путем. Удаление катаракты осуществляется методом факоэмульсификации. Процедурапроводится амбулаторно под местной капельной анестезией и длится около 20 минут.

Для достижения точных результатов факоэмульсификация может быть выполнена с фемтосекундным лазером.

В ходе оперативного лечения выполняется микроразрез роговицы, через который вводится прибор для ультразвукового воздействия на ткани хрусталика. Под действием ультразвука хрусталик превращается в эмульсию и с помощью того же инструмента удаляется из капустного мешка глаза.

Затем, через тот же микроразрез, вводится интраокулярная линза, которая подбирается пациенту индивидуально и может дополнительно корректировать остроту зрения. Чтобы скорректировать зрение, потребуется установка ИОЛ с корректирующими характеристиками, которые подбираются пациенту в соответствии с имеющимися отклонениями остроты зрения. Для коррекции зрения вблизи и вдаль используются мультифокальные ИОЛ.

Наложение швов не требуется, поэтому заживление проходит естественным путем. Период реабилитации сокращен минимально. После операции пациент отправляется домой для восстановления. Полная реабилитация занимает около месяца. В этот период нужно выполнять рекомендации врача, не пропускать контрольные осмотры. В течение двух недель после операции нужно исключить посещение бассейнов, защищать глаза от солнечных лучей, не перенапрягать глаза длительным чтением или просмотром телевизора. После полного восстановления можно возвращаться к привычному образу жизни без ограничений.

Разрушаем мифы о катаракте

От катаракты нельзя избавиться народными способами без оперативного вмешательства. Процесс помутнения хрусталика необратим, поэтому никакие лекарственные средства не могут восстановить прозрачность хрусталика.

Операция длится от 15-30 минут и лежать в стационаре не требуется. Процесс удаления хрусталика и имплантация интраокулярной мягкой линзы выполняются через микронадрез, поэтому никаких швов накладывать не нужно.

Очки больше не понадобятся. Но это в случае выбора интраокулярных линз, которые обеспечивают коррекцию зрения. Могут быть использованы торические линзы, которые корректируют зрение после удаления катаракты и обеспечивают фокусировку зрения на разном расстоянии.

Откладывать лечение катаракты нельзя! Постепенно помутневший хрусталик увеличивается в размерах и начинает давить на глазное яблоко, что приводит к повышенному внутриглазному давлению. В результате может начать развиваться глаукома, что при стремительном прогрессировании приводит к полной безвозвратной потере зрения из-за отмирания зрительного нерва.

Источник