Как заполнить квитанцию об оплате за электроэнергию (образец)?
Я давно перешёл на оплату электрики с электронного кошелька, там просто вносишь показания и сумма автоматом рассчитывается, остаётся только подтвердить.
Но вот если вы решили оформиться в бумажном варианте, тогда нужно заполнить следующие данные:
Полностью реквизиты поставщика электроэнергии.
Адрес, обязательно указывайте и ваш город, ну и далее улица, дом, кв. и прочее.
ФИО — желательно развернуть, т.е. полностью (не сокращать)
Если в квитанции нет графы с номером, тогда в назначении платежа указывайте.
Когда есть графы по показаниям, их нужно заполнить (старое и новое) а также произвести расчёт разницы.
Чтобы потом легче разобраться, вводите и тариф.
Далее сумма и подпись.
Обязательных бланков нет. Напишите на простом листе бумаги Ваш адрес, ФИО, последние показания электросчётчика, расход кВт/час и сумму. Как вариант в пунктах платежей есть готовые бланки, но это не обязательно, созданы для удобства клиентов. Так же вы не обязаны вообще ничего заполнять. Вполне достаточного устной информации. Если вам отказывают в приеме оплаты за электроэнергию, можете смело писать претензию. Если всё же будут настаивать, что без каких либо бланков не будут принимать платёж, ради интереса попросите показать где это такое написано? Не думаю, что вам предоставят такую информацию. Главное, когда отдадут квитанцию об оплате, обязательно проверьте ваш ли адрес, ваши ли показания внес оператор по приёму платежей и сумму. Так же сразу проверьте, не осталось ли задолженности. Чтобы 20 раз не ходить, сразу можно доплатить. Выяснять откуда и почему возникла задолженность необходимо у поставщика услуг. Ну, это так, отступление от темы, просто вам для информации.
Как заполнить квитанцию об оплате за электроэнергию (образец)?
Как показывает опыт, какой либо унифицированной или стандартной формы квитанции оплаты за электроэнергии нет и даже у одного и того же поставщика форма квитанции может меняться по различным причинам (изменилась форма собственности. банковские реквизиты, дополнились новые поля или строчки (к примеру, дополнился столбец о субсидии) и т.д)).
Но в общем виде, любая квитанция (состоит из 2-х частей — извещение и сама квитанция, которая после оплаты остается у плательщика услуги) за оплату электроэнергии состоит из следующих разделов и содержит следующую информацию:
- в шапке — реквизиты (наименование, расчетный счет, юридический адрес) поставщика электроэнергии;
- информацию о плательщике — лицевой счет, Ф.И.О, адрес (есть поля для заполнения);
- место о периоде оплаты (заполняется период оплаты — месяц и год)
- место для внесения показаний израсходованной электроэнергии в оплачиваемом периоде (показание на конец и начало оплачиваемого периода);
- место для внесение количества израсходованной электроэнергии, тарифа и суммы (при разной стоимости тарифа в зависимости от объема потребления есть свои места для заполнения);
- место для заполнения информации о назначенной субсидии, которую снимают и итоговой суммы к оплате;
- так же есть место для учета долгов и переплат (заполняются в случае необходимости с соответствующим знаком — долги суммируются, переплаты вычитаются;
- место для внесения итоговой суммы к оплате;
- аналогичная информация заносится и в извещение, которое отправляется почтой или банком поставщику. На фото места для заполнения выделены красным.
Но уже многие люди уходят от подобной практики и оплачивают коммунальные услуги не выходя из дома — имеют личные кабинеты на сайте банка, где имеют банковскую карту. Пользоваться таким способом оплаты не сложно. Все заключается в привязывании лицевых счетов к вашей карте, заполнении показаний, указании сумм к оплате и самой оплате.
Источник
Правила оплаты счетов за электроэнергию через Сбербанк ОнЛайн
С наступлением нового месяца в наш почтовый ящик неизбежно опускается свеженькая квитанция на оплату электроэнергии. А потому, наступает самое подходящее время чтобы испытать функционал системы Сбербанк ОнЛайн, дающий возможность упростить и оптимизировать ежемесячные платежи за электроэнергию, от которых, в отличие пополнения счета мобильного телефона или даже платежей по кредиту, никуда не деться.
Так давайте попробуем отказаться от стояния в утомительных очередях и покидания комфортного кресла.
Платим за электроэнергию в Сбербанк ОнЛайн
Сначала, разумеется, авторизуемся в личном кабинете системе Сбербанк ОнЛайн – тут всё как обычно, вписываем свои логин пользователя и постоянный пароль, плюс, в зависимости от настроек интернет-банка, одноразовый пароль.
В личном кабинете Сбербанка ОнЛайн, переходим в раздел «Платежи и переводы».
Далее выбираем вкладку «Все платежи и переводы». При этом интернет-банк Сбербанк ОнЛайн предложит нам на выбор несколько вариантов для оформления платежа:
- найти организацию по названию, категории услуги, ИНН или расчетному счету;
- оплатить услуги компании, выбрав ее из категорий услуг и платежей;
- или оформить платежку по свободным реквизитам.
Наиболее удобный и простой, особенно без использования шаблона платежей, первый вариант.
Его-то мы и будем использовать для оплаты квитанции за электроэнергию через Сбербанк ОнЛайн. Сначала нам нужно найти поставщика в списке организаций получателей платежей. Для этого нужно в поле поиска вписать ИНН (или расчетный счет) компании, выбрать регион и нажать кнопку Найти.
Образец квитанции с ИНН
В результате откроется список компании реквизиты которых удовлетворяют заданным критериям поиска.
В нашем случае, по указанному ИНН, система Сбербанк ОнЛайн находит только одну компанию. Тем лучше! Сверяем ее реквизиты с прописанными в квитанции на оплату электроэнергии, и, если все совпадает, жмем по названию – откроется страница оформления платежа:
На первом этапе нужно выбрать код услуги (но, слава богу, за нас это автоматически сделает интернет-банк) и счет списания (для оплаты квитанции за электроэнергию подходит классический счет/вклад, условия которого позволяют выполнять текущие списания). Жмем кнопку Продолжить !
Где найти номер Лицевого счета
Сбербанк ОнЛайн откроет страницу заполнения реквизитов платежа по квитанции, но так как в базу данных системы уже введена вся информация о компании получателе платежа и банках-посредниках, то от нас потребуется только вписать Лицевой счет абонента. Еще раз кликаем по кнопке Продолжить .
Теперь надо заполнить:
- обязательное поле «Сумма» – в принципе, можно указать любую сумму, но если она будет меньше чем в квитанции, то останетесь должны поставщику электроэнергии и в следующем месяце Вам насчитают пени, если оплатите сумму большую чем в квитанции, то переплата будет засчитана в следующем расчетном периоде (в следующем месяце);
- показания счетчика – поле необязательное, но важное. Если у Вас двухтарифный счетчик, то заполняйте оба, иначе «Счетчик Эл.эн.(ночь)» оставьте пустым.
Интернет-банк попросит нас подтвердить платеж одноразовым паролем, полученным либо в устройствах самообслуживания, либо ввиде SMS через Мобильный банк.
Подтвердим одноразовым паролем, полученным на мобильный телефон через услугу Мобильный банк.
После очередного нажатия кнопки Подтвердить перед Вами откроется страница с реквизитами оформленного платежа и штампом, указывающим на статус исполнения.
Также с этой странице можно быстро произвести следующие операции:
- Повторить платеж.
- Сохранить платеж в шаблон.
- Распечатать чек.
- Перейти к разделу Платежей и переводов.
На этом оплата квитанции за электроэнергию в системе Сбербанк ОнЛайн практически завершена, осталось только немного подождать и проверить что статус платежа сменился на «Исполнено». Следующая квитанция придет уже с обновленными данными!
Источник
Оплата электроэнергии по лицевому счету: обзор удобных и быстрых способов
Надеюсь, среди читателей нашего блога нет злостных неплательщиков за электроэнергию. Но если вы продолжаете с квитанцией ходить в банк, энергосбытовую организацию или расчетно-кассовый центр вашего города, то рассмотрите более быстрые и удобные варианты.
В статье разберем, что такое оплата электроэнергии по лицевому счету. Вы убедитесь, что эта процедура отнимет у вас всего пару минут и лишит приятного общения в очереди из желающих заплатить за свет.
Что такое лицевой счет
Он есть у каждого плательщика. Присваивается при заключении договора на обслуживание. Состоит из набора цифр. Это ваш индивидуальный номер, по которому работник энергоснабжающей организации сможет узнать не только ваши Ф. И. О., но и адрес объекта, сумму за электроэнергию и задолженность.
Удобнее оплачивать квитанции за свет, заранее зная свой счет. Разберемся, где можно его узнать.
Способ 1. Самый простой способ – это платежка, которую вы получаете каждый месяц. На ней не только номер вашего счета, но и вся необходимая информация об энергоснабжающей организации (ИНН, БИК и другое).
Способ 2. В энергоснабжающей организации. Обязательно нужен паспорт, и на всякий случай захватите все, что у вас есть по обслуживанию дома или квартиры (договор, квитанции, правоустанавливающие документы на объект недвижимости). Придется затратить время, но лицевой счет не меняется, поэтому узнать его нужно только один раз.
Способ 3. В личном кабинете на сайте обслуживающей компании. При подготовке статьи я сама решила завести личный кабинет на сайте Ивановского энергосбыта. Но не тут-то было. Мне любезно сообщили, что нужно явиться лично с пакетом документов, и только в этом случае мне оформят доступ в кабинет.
Я, конечно, не стала тратить свое время на бюрократию. Решила узнать, как с этим обстоят дела в других регионах. Оказалось, что не так все запущено, как в моем. Например, в Москве вы проходите регистрацию личного кабинета онлайн без посещения организации. Видимо, к нам еще не дошли информационные технологии.
Способы оплаты
Если номер счета вы знаете, то выбирайте любой из предложенных ниже способов внесения платежа через интернет.
Внимание! Там не будет очередей, нервных работников и клиентов. Если в тихой домашней обстановке вам этого не хватает, тогда мои варианты вам не подойдут. Как вариант, могу предложить оплату через банковский терминал. Там часто тоже скапливается большое количество людей, которые беспокоятся и волнуются, пока вы вводите необходимые цифры.
Интернет-банк
Я покажу внесение платежа на примере “Сбербанк Онлайн”. Процедура примерно одинаковая у всех банков:
Шаг 1. Войдите в свой личный кабинет в раздел “Переводы и платежи”. Выберите из списка “ЖКХ и домашний телефон” услугу “Электроэнергия”.
Шаг 2. Далее, смените регион, если указан неверный. Выберите нужную компанию из представленных в списке или введите реквизиты из платежки для поиска.
Шаг 3. Введите номер лицевого счета. Внимательно проверьте информацию и занесите показания электросчетчика.
Шаг 4. Оплатите квитанцию банковской картой.
Мобильное приложение
Аналогично можно оплатить платежку за электричество через мобильное приложение. Например, можете воспользоваться приложением Тинькофф Банка. В этом случае показания счетчика и период оплаты надо внести в поле “Дополнительная информация”. Перевод денег осуществляется без комиссии.
Электронные кошельки
Любой электронный кошелек предоставляет возможность оплатить коммунальные услуги и в частности электричество. Я попробую это сделать через Яндекс.Деньги.
Шаг 1. В каталоге услуг выбираю “ЖКУ и госуслуги”. По моему региону вышли только 4 компании. Среди них нет энергосбытовой. Но есть возможность ее найти по ИНН. Подсмотрела номер в платежке.
Шаг 2. Далее, автоматически вышли все реквизиты нужной компании. Но при внимательном рассмотрении оказалось, что у “Ивановоэнергосбыт” несколько расчетных счетов. Сервис “Яндекс.Деньги” предупредил об этом. Иначе деньги могли бы уйти не туда. Пришлось опять обратиться к квитанции за свет и ввести правильные данные.
Шаг 3. Далее, необходимо заполнить квитанцию и оплатить с электронного кошелька. В данном случае комиссия составит 2 %.
Госуслуги (ГИС ЖКХ)
На сайтах “Госуслуги” и “ГИС ЖКХ” можно не только оплатить платежку за электричество, но и проверить задолженность. Здесь мне также пришлось искать мою энергосбытовую компанию по ИНН. Далее, в стандартной форме заполнить:
- Ф. И. О. и адрес,
- номер лицевого счета,
- назначение и сумму платежа.
Платеж вносится с помощью банковской карты. Банк может взять комиссию. Госуслуги ее не берут.
Заключение
Если сумма за электроэнергию кажется вам слишком большой, не спешите выбрасывать квитанцию за ненадобностью и вставать в ряды неплательщиков. Это грозит санкциями от начисления пени до отключения электричества и судебного иска.
Вместо таких радикальных действий лучше изучите возможные варианты экономии. Конечно, энергосберегающая лампочка быстро не сможет уменьшить вашу платежку, но, быть может, вам положены льготы?
И хватит создавать очереди в банках, на почте и в расчетно-кассовых центрах. Есть более удобные способы оплаты. Все их мы рассмотрели в статье. Выбирайте наиболее удобный, а свободное время уделите своим близким.
Источник