Меню

Как выглядело бы небо без света



Сияние небес. Как бы выглядел космос из ночных городов без света

Создатели проекта отметили, что человек может различить до 10 тысяч звезд, из которых одновременно на небосклоне можно увидеть около половины.

В городах электрический свет, отражаясь от атмосферы, вызывает засветку, которая не дает видеть звездный свет. Из-за этого в мегаполисах рассмотреть можно в лучшем случае десятки звезд.

Астрофотографы Гевин Хэффернан и Харун Мехмединович для промо своего проекта на Kickstarter сделали таймлапс-видео, показав условный вид Лос-Анджелеса без городской засветки. Ради этого они соединили кадры, сделанные в городе, со съемками, сделанными в 500 км от него, в Гранд-Каньоне.

«Естественная магия утрачена, потому что ночное небо загрязнено искусственным светом», — пояснили авторы проекта.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter

Материалы, отмеченные значками

публикуются на правах рекламы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Использование материалов сайта возможно с соблюдением Правил пользования сайтом и использования материалов сайта. Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство «Інтерфакс-Україна», не подлежат дальнейшему воспроизведению и / или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства «Інтерфакс-Україна». Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА “Українські Новини”, в каком-либо виде строго запрещены, гиперссылка на логотип «Українські Новини» обязательна. Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше. Материалы, в тексте (после текста) которых содержится запрет на полную републикацию (перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование), или материалы, доступ к которым является платным, разрешается использовать частично. Объем использования не может превышать 25% от общего объема текста. Такое частичное использование разрешается исключительно при наличии гиперссылки в конце текстовых материалов с подписью: «Полную версию читайте на nv.ua».

© 2014 — 2021, ООО «ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «МЕДИА-ДК». Все права защищены.

Источник

Ночное небо изменилось и ученые не знают почему

Как давно вы всматривались в ночное небо? Позволю себе предположить, что лишь немногие из нас – те, кто живет вдали от городов, видят ночное небо хотя бы приблизительно таким, какое оно есть. Тем временем, считается, что звездное небо над нашими головами постоянно и неизменно. В конце концов, моряки веками ориентировались по звездам, используя созвездия в качестве ориентира для кораблей. В свою очередь звездочеты, внимательно вглядываясь в космический океан, отмечали на картах ночного неба приблизительно одни и те же очертания. Так, сегодня мы различаем созвездия Большой и Малой Медведицы, Дракона, Змеи, Дельфина и еще по меньшей мере 84-х созвездий. Но может ли быть так, что мы недостаточно внимательно следили за небом для головой и оно все-таки меняется?

Как могли 100 звезд просто взять и исчезнуть?

Как изменилось ночное небо?

Сравнивая 70-летние наблюдения с недавними изображениями ночного неба, группа астрономов искала небесные объекты, которые могли пропасть с наших глаз за эти десятилетия. После долгих лет кропотливой работы участники проекта “столетних наблюдений” (VASCO), опубликовали первые результаты в журнале The Astronomical Journal, согласно которым по крайней мере 100 светящихся объектов, которые появились в середине 20-го века, скорее всего потемнели. Но что с ними произошло и что это за объекты?

VASCO «Vanishing and Appearing Sources during a Century of Observations» также является проектом института SETI, главной задачей которого является поиск внеземных цивилизаций.

Читайте также:  Как подсоединить двойной переключатель света

По мнению авторов исследования, исчезнувшими источниками света могут быть объекты, жизненный цикл которых завершился. Астрономы подчеркивают, что практически наверняка предварительные выводы соответствуют естественным и хорошо изученным событиям, например вспышки сверхновых или гибель галактик. В то же самое время исследователи надеются, что в будущем результаты их работы будут иметь отношение к поискам внеземного разума.

Когда жизненный цикл некоторых звезд подходит к концу, их гибель знаменует вспышка сверхновой – явление, в ходе которого яркость звезды резко увеличивается, постепенно затухая. В результате вспышки, сверхновые коллапсируют в самые плотные объекты во Вселенной – нейтронные звезды или таинственные черные дыры. Подробнее об эволюции и гибели звезд и других небесных объектов читайте в нашем материале.

На изображении участки звездного неба, на которых пропали источники света

Возможность детально посмотреть как изменилось звездное небо за последние 70-100 лет позволит астрономам узнать новые, неожиданные способы гибели звезд или галактик. При этом нельзя исключать, что источником исчезнувшего света может быть инопланетная цивилизация, которая научилась использовать энергию родной звезды или даже своей галактики.

Чтобы всегда быть в курсе последних новостей из мира науки и высоких технологий, подписывайтесь на наш новостной канал в Telegram

Исчезнувшие звезды

В ходе исследования астрономы проанализировали около 600 миллионов источников света и обнаружили порядка 150 000 на первый взгляд исчезнувших объектов. Эти отсутствующие источники света они сопоставили с изображениями из других наборов данных, чтобы выявить оставшихся кандидатов и определить, какие из них представляют собой реальные источники света, а не неисправность камеры или иные неполадки. В конечном итоге, исследователи выявили 100 исчезнувших источников света.

На данный момент ученые не могут с уверенностью сказать, что представляют из себя эти исчезнувшие источники света.

Если дальнейшие наблюдения подтвердят, что исчезнувший свет – это реальные астрономические события, то их можно будет разделить на две категории. Скорее всего, обнаруженные исчезнувшие объекты указывают на вспышки красных карликов, переменные звезды, послесвечение гамма-всплесков и другие кратковременные космические явления. Авторы научной работы отмечают, что по мере дальнейших наблюдений будут обнаружены еще сотни источников.

Так выглядит телескоп Джеймса Уэбба, который будет запущен в 2021 году

К тому же, в 2021 году состоится запуск космического телескопа Джеймса Уэбба (NASA), который позволит подробнее изучить атмосферы далеких экзопланет, а в 2022 году будет запущен Large Synoptic Survey Telescope – широкоугольный большой обзорный телескоп-рефлектор, который будет сканировать небо каждые три ночи. Новые телескопы, как справедливо полагают авторы исследования, ускорят охоту за странными, исчезающими объектами, которые меняют облик ночного неба.

Хотите узнать какие еще тайны скрывает в себе наша Вселенная? Подписывайтесь на наш канал в Google News чтобы не пропустить ничего интересного!

Необходимо отметить, что 80% жителей Земли никогда не видели небо, таким, какое оно есть. Все дело в искусственных источниках освещения, которые стали причиной светового загрязнения или засвечиванием неба искусственными источниками освещения. Помимо того, что световое загрязнение мешает проводить астрономические наблюдения, оно меняет биоритмы живых существ. Более того, из-за избытка света в городах, умирают рыбы. Подробнее об этой проблеме читайте в увлекательном материале моего коллеги Рамиса Ганиева.

Источник

Как выглядело небо в прошлом и будущем

Солнце располагается в весьма спокойном месте: в 27,2 тыс. световых лет от центра галактики, на краю рукава Ориона. И в рамках человеческой жизни — на видимом невооружённым глазом небе практически ничего не происходит (за исключением движения планет). Но даже в истории человеческой цивилизации, так было не всегда. И такая ситуация не является стандартной даже для нашего Млечном пути (ну и других галактик тоже).

Читайте также:  Как работает импульсный свет для фотостудии

А при переходе на масштабы тысячелетий — даже в диске нашего Млечного пути находятся места (с плотным скоплением звёзд), где постоянно что-то происходит: так скажем шаровое скопление M71 (изображено на фото) имеет около 10 тысяч звёзд в диаметре всего 27 световых лет (в таком же радиусе от нас находится менее 250 звёзд). Такая плотность звёзд приводит к тому, что за несколько тысяч лет, звёздное небо полностью преображается, а звёздные карты — становятся безнадёжно устаревшими (за счёт вращения отдельных звёзд, их групп, и групп из их групп вокруг общего центра масс).

Но раз уж мы «застряли» здесь, давайте поговорим о самых примечательных событиях которые будут происходить в нашей округе в будущем, и происходили в прошлом:

Спустя 4 млрд. лет. Возможный вариант развития событий: столкновение Млечного пути и Андромеды. С учётом того, что наша встречная скорость составляет около 110 км/с, а поперечная не более 100 км/с — галактики могут как столкнуться, так и лишь слегка сблизиться в процессе вращения вокруг общего центра масс: текущая точность определения углового положения объекта ограничена техническими возможностями телескопов, и необходимая точность — будет получена только в ходе набора данных телескопом Gaia.

Так или иначе, понаблюдать за этим процессом с поверхности Земли, нам не удастся: температура на поверхности Земли к тому моменту станет столь высокой, что все океаны испарятся, и известные нам формы жизни на ней просто не смогут существовать.

Спустя 1,35 млн. лет. Звезда Глизе 710 должна пройти на расстоянии всего 0.205 ± 0.07 световых лет от Солнца (по первым данным того же Gaia). Эта дистанция (в 13 тыс. а.е.) позволит этой звезде гравитационно повлиять на объекты в облаке Оорта (располагающимся на расстоянии в 50-100 тыс. а.е.), и вызвать поток комет. Звёздная величина Глизе 710 составит -2,7 (что выше яркости Марса, но ниже Венеры).

… и южного полюсов Земли (цикл — около 26 тыс. лет)

Спустя 12 тыс. лет. Прецессия земной оси приведёт к тому, что место Полярной звезды, займёт Вега (как было уже 14 тыс. лет назад). По этой же причине древние Греки — могли со всем основанием называть Тубан «Полярной звездой».

Спустя 9 800 лет. К нам на ближайшее расстояние (3,75 световых лет), должна подойти звезда Барнарда — имеющая самую большую угловую скорость на небосводе. Однако двукратное сближение, для любителей астрономии даст мало: звёздная величина уменьшится на одну единицу (но всё равно будет составлять 8,5 единиц, что находится за пределом видимости невооружённым глазом), и выросшая до ≈20 угловых секунд в год скорость — всё ещё не позволит фиксировать этот процесс (без крупных телескопов, или годичных наблюдений).

2854 год н.э. В этом году произойдёт большой парад планет (все 8 штук + исключённый из них Плутон). Последний раз такое происходило в 561 году н. э.

1006 год н. э. 1 мая этого года ознаменовало собой появлением на небе новой звезды — это была сверхновая SN 1006 (SN в данном случае сокращение от supernova; 1006 — год её образования; в годы, когда их обнаруживается более одной — к названию добавляются одна или две буквы, как в данном случае). Данная сверхновая была ярчайшей, из зафиксированных за всю историю человечества, и её можно было наблюдать даже днём.

Читайте также:  Как должен падать свет когда красишься

66 млн. лет назад. Будь у динозавров телескопы и астрономы — сверхмассивную чёрную дыру в центре нашей галактики они бы назвали не Стрелец A* (как мы), а Лебедь A*: за этот период Солнце вместе с Землёй пропутешествовало на 99° вокруг галактического центра (около 23,5 тыс. световых лет).

4,6 млрд. лет назад. На месте Солнечной системы — протопланетный диск с зарождающимся Солнцем в центре. Протопланеты разогреты процессом коллапса из газопылевого облака, и столкновениями между собой (процесс формирования и остывания Земли занял почти 100 млн. лет). Солнце к моменту формирования Земли уже занимает своё место на главной последовательности (для него процесс формирования занял только 1 млн. лет). Такой разброс в скорости формирования, обусловлен разницей в 332,9 тысяч раз по массе, и гравитационным влиянием других протопланет.

560 млн. лет от большого взрыва. Период формирования первых звёзд (населения III). В связи с отсутствием металлов (под которыми в астрономии подразумеваются все вещества, тяжелее гелия) в составе молодой Вселенной, в ней могли формироваться звёзды с массой не менее 10 солнечных (голубые гиганты). Звезды, породившей молекулярное облако, из которого образовалось Солнце ещё не существует (зато уже формируется звезда, которая станет донором вещества для неё).

150 млн. лет от большого взрыва. Так называемые «Темные века» — реликтовое излучение уже успело сместиться в инфракрасную зону спектра, а звёзды ещё не успели сформироваться (к появлению первых звёзд средняя температура во Вселенной падает до -210° C). Время формирования первых галактик.

Реликтовое излучение снятое обсерваторией «Планк»: перепад температур, между самой холодной и горячей точкой на этом фото — в 800 раз ниже средней температуры.

377 тысяч лет от большого взрыва. Стадия рекомбинации: Вселенная становится прозрачной для света, всё вокруг — заполнено равномерным жёлтым цветом (температура реликтового излучения составляет 4 тыс. K). Экстраполяция времени дальше — даёт увеличение температуры дальше в бесконечность, при приближении к сингулярности (в зону гамма-излучения сквозь рентген и ультрафиолет). Но заглянуть так далеко мы уже не можем чисто физически (в независимости от того, сколь хороши будут наши телескопы).

Послесловие. Человеческая жизнь не позволяет нам фиксировать большинство астрономических процессов напрямую: время существования человекоподобных обезьян — сравнимо со временем жизни самых крупных (и самых короткоживущих) звёзд. И даже возраст существования всей жизни на Земле измеряется 15 галактическими годами, а человеческая цивилизация — и вовсе существует каких-то 22 «галактические минуты» (или 0,0002% от времени существования Солнца).

Однако это не мешает астрономам буквально собирать из тысяч и миллионов «пазлов» (десятилетних наблюдений звёзд разного возраста, но одинакового состава и массы) картину их развития на сотни миллионов и миллиарды лет.

Порой к ещё большим усилиям, приходилось прибегать астрономам эпохи возрождения: Николай Коперник — потратил 40 лет на написание труда «О вращении небесных сфер», Тихо Браге — провёл 20 лет за наблюдениями планет, а Иоганн Кеплер — провёл 22 года за расчётами орбит планет на основе этих наблюдений, и гелиоцентрической системы Коперника (для преобразования «круговой» системы Коперника в «эллиптическую», используемую до сих пор, за небольшим дополнением).

Источник