Меню

Как свет помогает чихнуть



Почему при взгляде на Солнце некоторые люди начинают чихать?

Бывали ли у вас случаи, когда после выхода из темного кинотеатра или другого помещения вы выходили на дневной свет и начинали неожиданно чихать? Казалось бы, вы не простужены, но не можете удержаться от смачного чиха? Если ваш ответ «да», то вы относитесь к 20-35 процентам тех людей на Земле, которые являются «жертвами» весьма необычного физиологического феномена, известного как «световой чихательный рефлекс» или «солнечный чих».

Почему некоторые люди «страдают» этим световым чихательным рефлексом и как это происходит? Интересно, но ученые стали понимать причину этого рефлекса только несколько лет назад. Великий греческий философ Аристотель еще 350 году до нашей эры задался этими вопросами в первой главе своей книги под названием «Проблемы». «Почему тепло Солнца провоцирует чихание?» Кстати, это первая публикация, которая описывала эту проблему — проблему светового чихательного рефлекса. Аристотель предполагал, что солнечный свет вызывает потливость и образование влаги в носу и во рту человека. И для того чтобы избавиться от этой излишней влаги, организм запускал процесс чихания. Следует отметить, что гипотеза действительно весьма интересная.

В 17-м веке знаменитый ученый и разработчик научного метода Фрэйнсис Бэйкон тоже задался вопросом солнечного чиха. Он смог доказать, что теория Аристотеля оказалась неверной, находясь под солнечным светом с закрытыми глазами. К чиханию это не привело. Затем ученый решил посмотреть на Солнце. Это вызвало слезоточивость глаз, влага попала в нос и вызвала чих.

Позже ученые все-таки смогли определить, что такая теория тоже оказалась неверной. Просто потому, что чих происходит настолько быстро, что человеку необязательно продолжительно находиться под лучами Солнца. Достаточно лишь выйти на свет. А для слезоточивости глаз требуется некоторое время.

После этого феномен оставался неизученным более 350 последующих лет, пока в 1964 году не было начато исследование, которое смогло пролить немного света на то, почему же на самом деле проявляется рефлекс чихания на солнечный свет. Все дело в генетическом признаке. Или, другими словами, генетическом нарушении. Это исследование также показало, что признак этот аутосомно-доминантный, то есть причиной данного рефлекса был только один ген. Если один из родителей имеет подобный рефлекс, то существует пятидесятипроцентная вероятность того, что дети этих родителей тоже получат этот рефлекс.

В 1978 году доктор Роберта Пагон и ее коллеги смогли продвинуться в этих исследованиях еще дальше. Выступая на конференции, посвященной вопросам врожденных пороков развития, тема плавно перетекла в более легкое обсуждение, на котором затронули и вопрос светового чихательного рефлекса. После небольшой вводной, четыре из десяти участвовавших в дискуссии докторов признались, что они и члены их семей были предрасположены к проявлению этого рефлекса. Более того, частота чихания среди этих людей тоже отличалась. При этом отличалась не просто в случае каждого отдельно взятого члена отдельной семьи, но и на уровне каждой отдельной семьи.

«Один из выступавших заявил, что в среднем каждый из членов его семьи чихает при таком рефлексе пять раз. Другой заявил о том, что в его семье чихают три раза. А еще один сказал, что у них в семье чихают только один раз при таких случаях», — поделилась доктор Пагон.

Благодаря такой, казалось бы, незначительной частичке информации, доктору Пагон удалось копнуть глубже в недра этой проблемы. Вместе со своими коллегами она составила исследование, в котором солнечный чих уже назывался более научным термином «аутосомно-доминантный гелио-глазной синдром взрыва», или просто «апчхи» (ACHOO — англ., прим. ред.).

Так что же происходит с нашим телом, что вызывает проявление этого синдрома? В исследовании в 2010 году профессор Николас Лангер из Цюрихского университета постарался это выяснить путем наблюдения за мозгом. В рамках исследования ученый решил определить, какая из частей мозга является наиболее активной при солнечном чихе. Для проведения эксперимента он собрал двадцать добровольцев. Десять из них имели обсуждаемое генетическое нарушение. Остальные десять — нет. Каждого из двадцати добровольцев ученый исследовал благодаря электроэнцефалографии, направляя при этом на них свет и следя за мозговой реакцией. Доктор Лангер пришел к весьма интересным результатам. Оказывается, световой чихательный рефлекс не является обычным рефлексом и при этом возникает не только на уровне стволовой части головного мозга или спинного мозга. Рефлекс захватывает и другие кортикальные области мозга.

Читайте также:  Синий свет против прыщей

На основе информации ЭЭГ-сканирования ученый пришел к двум теориям, которые могут объяснять световой чихательный рефлекс. Согласно первой теории, область мозга, отвечающая за визуальное восприятие у людей, предрасположенных к проявлению рефлекса, весьма вероятно более чувствительна, чем у тех, у кого такой предрасположенности нет. Чрезмерное раздражение светом запускает ответную реакцию других отделов мозга, включая соматосенсорной системы, которая и отвечает за чихание.

Вторая теория ученого выглядит несколько сложнее и в какой-то степени частично соглашается и дополняет предположения Аристотеля и Бэйкона. Здесь триггером чихания является возникающее в носу раздражение. Правда, в отличие от теории Аристотеля и Бэйкона, раздражителем является не лишняя влага. Виновником здесь является троичный нерв, который отвечает за определенную чувствительность лица и его определенные двигательные функции. Что же вызывает его раздражение? Троичный нерв находится рядом со зрительным, который посылает сигналы визуальной информации от сетчатки глаза к мозгу. Поэтому когда на сетчатку неожиданно попадает дневной свет, оптический нерв посылает сигнал в мозг, чтобы тот сузил зрачок. По предположениям ученого, этот сигнал может ошибочно восприниматься мозгом, как если бы он был послан троичным нервом и говорил о раздражении носа. В результате происходит реакция чихания.

В любом случае ученый считает, что ключевая роль во всем этом принадлежит генам. Поэтому при следующем проявлении аутосомно-доминантного гелио-глазного синдрома взрыва вы будете знать, кого винить. Частично, конечно, само Солнце, но в большей степени — своих родителей.

Источник

Почему мы чихаем, глядя на яркий свет?

В 1991 году патолог Эмир Бенбоу из Университета Манчестера написал письмо редактору Британского журнала офтальмологии. «Даже самые обычные симптомы переносятся гораздо легче, если их можно назвать, — написал он в своем письме. — Даже если это дает лишь иллюзорное понимание важности вопроса». Речь в данном письме шла о так называемом «фотическом чихании». Бенбоу страдал от очень занятного феномена, в результате которого когда он переходил из темной комнаты в ярко освещенную, он начинал рефлексивно чихать. Его успокаивало то, что данный феномен наблюдается и у других «нормальных людей».

Наблюдения Седана

Предположительно первое официальное исследование данного феномена было проведено в пятидесятые годы французом по имени Седан. Он обнаружил, что некоторые пациенты чихают, когда он светит на них своим офтальмоскопом, используемым для осмотра сетчатки глаза. Его последовавшее углубление в изучение шести людей, страдающих от фотического чихания, продемонстрировало, что эти люди чихают также и тогда, когда оказываются на ярком солнечном свете, под вспышкой фотоаппарата, а в одном случае и под воздействием ультрафиолетового света. Описывая данный феномен, он уточнил, что чихание происходит исключительно непосредственно в момент, когда происходит контакт человека с ярким светом – люди не продолжают чихать все время, пока находятся под воздействием солнечных лучей, офтальмоскопа или других источников яркого света. Так как Седан не смог найти никаких записей о чихании, вызванном воздействием света, он пришел к заключению о том, что это довольно редкий феномен. И к тому моменту как физик Эверетт, которому и принадлежит термин «фотический чихательный рефлекс», опубликовал первое исследование в научном журнале в 1964 году, о данном феномене было известно уже гораздо больше.

Новые данные

Во-первых, стало известно, что данный феномен является гораздо менее редким, чем предположил Седан. Исследователи приходят к заключению, что ему подвержено от 17 до 35 процентов населения Земли. Конкретно в исследовании Эверетта 23 процента медиков-студентов, принявших участие в эксперименте, страдали от фотического чихания.

Древний феномен

Однако тенденция некоторых людей к чиханию при воздействии на них яркого света не была открыта в двадцатом веке – греческий философ и ученый Аристотель также наблюдал данный феномен. В своей книге «Проблемы» он (или, возможно, его ученики) задавался вопросом, почему жар Солнца провоцирует чихание, но жар огня его не провоцирует. Он пришел к выводу о том, что жар от Солнца воздействует на жидкости в человеческом носу, создавая аэрозоль и вызывая чихание. Жар огня, в свою очередь, не только испаряет эти жидкости, но также поглощает их, высушивая нос и нейтрализуя возможность чихания. Не стоит заострять внимание на том, что он оказался неправ как в определении причины такого чихания (его вызывает свет, не жар), так и в его объяснении – самое главное здесь заключается в том, что данный феномен был известен людям уже в третьем веке до нашей эры.

Читайте также:  Отражатель света для улицы

Генетика

На сегодняшний день известно гораздо больше о фотическом чихательном рефлексе. Например, теперь его периодически обозначают аббревиатурой Achoo («апхчи» по-английски), что расшифровывается как аутосомно-доминантная неконтролируемая гелио-офтальмологическая вспышка. Аутосомная – потому что за этот феномен отвечает ген, расположенный на одной из не связанных с полом человека цепочек ДНК, а доминантный – потому что достаточно, чтобы этот ген присутствовал у одного из родителей, чтобы вы могли его унаследовать.

Генетические исследования

В 2010 году группа генетиков, возглавляемая Николасом Эрикссоном, обнаружила два отдельных нуклеотидных полиморфизма, которые связаны с чиханием под воздействием яркого света. Результат был получен благодаря исследованию десяти тысяч генотипов клиентов компании, в которой работал Эрикссон. Эти полиморфизмы представляют собой изменения единичных букв в целой библиотеке человеческого генетического кода. Один из них называется rs10427255, а другой, о котором известно пока немного меньше — rs11856995. Один из них расположен неподалеку от гена, отвечающего за вызванные светом эпилептические припадки. Это дает основания предположить связь между двумя этими синдромами.

Клинический случай

Есть несколько драгоценных лабораторных исследований феномена, однако доктор Гарольд Моррис предоставил также один клинический случай. 55-летняя женщина, которая обратилась к нему за помощью, имела историю припадков, внезапных и вызываемых светом. При этом она рассказала, что очень часто чихает, но не упомянула о том, имеет ли ее чихание отношение к свету или нет. Чтобы узнать это, Моррис посветил ей в глаза ярким светом несколькими различными способами. В 1989 году он опубликовал результаты исследований, в ходе которых он смог вызвать у пациентки чихание с помощью света, который подавался ей в глаза с частотой 15 герц. В среднем чихание происходило через 9.9 секунд после первой вспышки света. Вспышки чаще всего заставляли ее чихать два раза подряд, но однажды она чихнула три раза подряд. Моррис отметил, что промежутки между чиханием составили от двух до четырех секунд. Что касается конкретной частоты, которую имели вспышки света, Моррис предположил, что она не является существенной – нет никакого биологического основания полагать, что существует нечто особенное в конкретной частоте 15 герц. Также стоит отметить, что яркость освещения при этом не играла особой роли, но исследования показывают, что чем ярче свет, тем больше вероятность того, что человек, страдающий от данного феномена, чихнет.

Источник

Почему яркий свет заставляет нас чихать

Автор фото, Getty

Если яркий свет вызывает у вас чихание, вы не одиноки. Корреспондент BBC Future выяснял природу этого странного явления.

В 1991 г. профессор патологической анатомии Манчестерского университета Эмир Бенбоу написал письмо в редакцию журнала British Journal of Ophtalmology. «Самые незначительные симптомы проще переносятся, если у них есть название — насколько бы иллюзорным в результате ни было наше понимание их значения», — писал он, имея в виду так называемый световой чихательный рефлекс. Бенбоу страдал от непонятного феномена: при выходе из темноты на яркий свет он начинал рефлекторно чихать. Некоторое утешение ему приносил тот факт, что «такое же явление наблюдается и у нормальных людей».

Возможно, первым формальным исследованием данного рефлекса стал эксперимент, проведенный в начале 1950-х гг. французским офтальмологом по фамилии Седан. Доктор обнаружил, что некоторые его пациенты чихали, когда он светил им в глаза офтальмоскопом, прибором для осмотра глазного дна. В процессе наблюдения за шестью такими пациентами выяснилось, что они также чихают на ярком солнце, под воздействием фотовспышки и в одном из случаев — под ультрафиолетовым освещением. Описывая феномен, Седан отметил, что чихание возникает сразу после того, как пациент подвергается воздействию яркого света, но быстро проходит.

Читайте также:  Дополнительный свет для легкового автомобиля

Седан не смог обнаружить в медицинской литературе никаких упоминаний зависимости чихания от освещения, поэтому пришел к заключению, что это явление встречается очень редко. Однако к 1964 г., когда о световом чихательном рефлексе написал в журнале Neurology терапевт Генри Эверетт (который, по-видимому, первым предложил данный термин), о природе феномена уже было кое-что известно.

Например, исследователи установили, что рефлекс распространен шире, чем полагал Седан — по разным оценкам, симптом проявляется у 17-35% населения Земли. Наблюдался он у 23% студентов-медиков, обследованных Эвереттом, и у 24% доноров крови, участвовавших в другом подобном эксперименте.

Предрасположенность некоторых людей к чиханию под действием яркого света замечена уже давно — этот феномен упоминал еще греческий философ Аристотель. В труде «Проблемы» он (или, возможно, кто-то из его учеников) задается вопросом: почему тепло Солнца вызывает чихание, а тепло, идущее от костра, — нет? Аристотель заключает, что солнечное тепло переводит носовые жидкости в аэрозольное состояние, запуская процесс чихания. В свою очередь, тепло от костра превращает жидкости в пар, осушая слизистую носа и подавляя чихательный рефлекс.

Хотя Аристотель был неправ как относительно причины чихания на солнце (причина — в свете, а не в тепле), так и относительно механизма явления, для нас важнее то, что о данном рефлексе было известно уже по крайней мере в III в. до нашей эры.

Объяснение на генетическом уровне

Сейчас ученым известно многое о биологических процессах, лежащих в основе светового чихательного рефлекса. Например, в англоязычном мире для него есть очень подходящий акроним ACHOO (имитирующий звук чихания) – от термина «аутосомный доминантный непроизвольный гелио-глазной синдром взрыва» (Autosomal Dominant Compelling Helio-opthalmic Outburst). «Аутосомный» — потому что ген, вызывающий его, расположен на одной из неполовых хромосом, а «доминантный» — потому что для его проявления достаточно унаследовать синдром от одного из родителей.

Автор фото, Thinkstock

Как выяснили медики, чиханье возникает лишь в тот момент, когда человек после относительной темноты подвергается воздействию яркого освещения

В 2010 г. группа ученых-генетиков под руководством Николаса Эриксона из частной биотехнологической компании 23andMe идентифицировала два однонуклеотидных полиморфизма (ОНП), ассоциирующихся с чиханием на солнце, проанализировав генотипы примерно 10 000 клиентов компании. Эти ОНП фактически представляют собой вариации в одном-единственном нуклеотиде человеческого генома. Первый из них известен под индексом rs10427255, а второй (статистических данных по которому собрано пока несколько меньше) — rs11856995. Один из ОНП расположен рядом с геном, имеющим отношение к эпилептическим припадкам под действием освещения. Таким образом, есть определенная вероятность наличия между двумя этими синдромами биологической связи.

До сих пор было проведено не так много лабораторных исследований светового чихательного рефлекса, но вот врач по имени Гарольд Моррис из г. Кливленд (США) взял на себя труд подробно описать один случай из своей клинической практики. Наблюдавшаяся у него 55-летняя женщина страдала от эпилептических припадков — как спонтанных, так и вызванных светом. По ее словам, она часто чихала, но никогда не замечала, возникает ли чихание в том числе как реакция на изменение освещения. Чтобы это выяснить, Моррис стал светить ей в глаза разными способами.

В 1989 г. он написал в местном медицинском журнале, что пациентка начинала чихать при воздействии света, пульсирующего с частотой в 15 Гц. Первый чих в среднем следовал с задержкой в 9,9 секунды после первой вспышки. Как правило пациентка чихала два раза подряд, но по крайней мере в одном из случаев чихнула три раза.

«Интервалы между чиханиями составляли от двух до четырех секунд», — педантично докладывал Моррис. Одновременно он отметил, что частота излучения, скорее всего, никакого отношения к возникновению чихания не имеет, поскольку с точки зрения биологии нет оснований полагать, что 15 Гц чем-то отличаются от любой другой частоты.

Источник

Adblock
detector