Меню

Как сделать естественное освещение



Хороший вопрос: Что делать, если в квартиру плохо проникает солнце?

Решаем проблему естественного освещения помещений и улучшаем инсоляцию жилых зданий на стадии ремонта и после него

Лучшие друзья естественного освещения интерьера — нет, не бриллианты, а стекла и зеркала в помещениях жилых зданий. Я не предлагаю превращать квартиру в подобие балетной студии со стеклянными полом и потолком — хотя бы потому, что соседи не оценят. Моя идея, как улучшить освещение интерьера жилой комнаты: по меньшей мере установить стеклянный столик и полки, а также большое зеркало в глубине помещения.

Блестящие решения по сути и по смыслу
Не столько для того, чтобы улучшить освещение вашего дома, сколько для поднятия настроения в жилых помещениях можно использовать разного рода аксессуары из блестящего или прозрачного пластика и стекла. Они помогут повысить уровень освещения интерьера комнат, приманив лучики света и размножив их по стенам и потолку. А если аксессуары наскучат, перевесьте, переставьте или уберите их на время из помещений.

Глянец в помещениях любят далеко не все, но именно глянцевые поверхности помогут улучшить освещение вашей квартиры. Они же, правда, могут превратить ее в филиал цирка или домик куклы Барби. Так что в борьбе за освещение в интерьере я, скорее, за аксессуары, чем за покупку огромного глянцевого шкафа. Тем более шкаф при желании можно и соответствующей пленкой оклеить. А потом удалить ее, как надоест, и наклеить другую.

Встречайте закат дома
С наступлением вечера картина за окном изменится: на улице будет еще светло, а освещение жилых помещений у вас в квартире оставит желать лучшего. Что делать? Задергивать шторы и лишать себя красивого заката? Есть другой вариант улучшить освещение ваших жилых интерьеров. Чтобы не включать при открытых занавесках верхний свет в комнатах и не «светиться» тем самым перед соседями и жителями окрестных зданий, приобретите небольшие светильники для разных случаев.

Маленький — около дивана, чтобы читать, немного побольше — в кухню, чтобы видеть, что готовишь, торшер — в глубину комнаты, чтобы собираться на вечернюю встречу не впотьмах. Эти светильники не только улучшат освещение квартиры, но и позволят смотреть на последние лучи солнца, не выходя из дома, а также создадут уют в интерьерах.

Иногда самый очевидный вариант самый простой
Кстати, насчет уюта в жилых интерьерах зданий. Солнечный свет очень любит уютные помещения в стиле минимализм. Весь тот объем предметов, который не всегда с толком заполняет ваши комнаты, обычно препятствует распространению естественного света.

Планируя улучшить освещение ваших жилых помещений, подумайте: может, в квартире есть что-то лишнее? Обмен нескольких предметов мебели, которыми вы редко пользовались, на дополнительное освещение интерьеров кажется довольно хорошим вариантом.

Для тех, кто представил, как он проделывает все эти манипуляции, и заранее утомился, предлагаю самый приятный вариант. Освещение комнаты недостаточное и вам не хватает солнечного света? Выйдите на улицу. Вы увидите солнце, побываете на свежем воздухе, отдохнете, соберетесь с силами и, возможно, даже решите воплотить в жизнь описанные выше советы, как улучшить в комнатах освещение.

Будьте оптимистами
Да, в вашей квартире днем не так светло, как вы бы хотели, хотя освещение естественное вы улучшили. Но благодаря этому вы сможете чаще видеть мир вне четырех стен. В нем точно есть на что посмотреть!

РАССКАЖИТЕ НАМ…
Как вы боретесь за солнечный свет в своей квартире? Поделитесь своими секретами, как улучшить естественное освещение жилых помещений дома в разделе комментариев!

Источник

Естественное освещение помещений. Основные стратегии

Естественное освещение помещений дает возможность сэкономить электроэнергию и повысить визуальный комфорт. Многочисленные исследования, проведенные за последние 50 лет, свидетельствуют о значительном влиянии естественного освещения на человека. Дневной свет управляет биологическими, физиологическими и психическими процессами в организме человека. Он влияет на ритмы дня и ночи, на настроение, повышает производительность на работе и успеваемость в школе. Также наличие дневного света в магазинах розничной торговли повышает продажи. При правильной интеграции системы искусственного освещения с системой естественного освещения можно в значительной степени повысить энергоэффективность здания.
Естественное освещение помещений можно обеспечить при помощи различных стратегий и концепций.

Читайте также:  Таймер для освещения годовой

Стратегии естественного освещения помещений

Стратегии естественного освещения можно разделить на две основные категории: боковое освещение, которое поступает через стены по периметру здания, и освещение через крышу, которое поступает через верхнюю часть здания. Выбор стратегии естественного освещения зависит от планировки, ориентации и местности, в которой стоит здание, а также от климатических условий.

Боковое освещение

Начиная со средних веков, вертикальные окна, пожалуй, являются самой популярной стратегией естественного освещения помещений. Окна обеспечивают зрительный контакт с внешним миром и позволяют проникать дневному свету. Для улучшения проникновения света и уменьшения бликов иногда использует пассивные устройства, известные как «световые полки».

Световые полки представляют собой горизонтальную отражающую поверхность, которая направляет свет через потолок вглубь помещения. При этом, для большего проникновения света, потолок должен быть светлым с хорошими отражающими свойствами, а остекление должно быть как можно ближе к потолку. Количество проникающего дневного света при такой стратегии зависит от ориентации фасадов здания. Хорошая ориентация оконных проемов может максимизировать поступление солнечного света и свести к минимуму блики и перегрев. Ориентация продольной оси здания с востока на запад увеличивает размер фасадов, обращенных на юг и север. Окна, выходящие на восток и запад, больше дают бликов от прямых солнечных лучей.

Естественное освещение помещений через крышу

Благодаря использованию световых люков в крыше здания можно обеспечить равномерное распределение дневного света по всей площади верхнего этажа. Основные типы систем естественного освещения через крышу – это фонари-надстройки, шедовые фонари (с односторонним остеклением и пилообразной крышей), зенитные фонари (выполняются в точечном варианте или в варианте протяженного свода, остекление ориентируется на зенитную часть неба).

Фонари-надстройки

Фонари-надстройки представляют собой остекленное возвышение над крышей. Их преимущество заключается в некоторой защите помещения от прямых солнечных лучей. Недостаток таких фонарей состоит в том, что при их близком расположении друг к другу между ними может скапливаться снег.

Шедовые фонари

Крыша с шедовыми фонарями в профиль напоминает пилу. Фонари устанавливаются либо вертикально, либо наклонно и разделяются наклонными участками крыши. Такую систему можно использовать для равномерного освещения помещений большой площади. При ориентации на север получается естественная защита от прямых солнечных лучей. Однако для снежных районов эта система также не очень подходит из-за образования снеговых мешков возле стекол.

Зенитные фонари

Зенитные фонари могут быть различных форм, включая куполообразную, цилиндрическую, плоскую и т.д. В случае горизонтального остекления могут возникать проблемы с поступлением прямых солнечных лучей в полдень. В этом случае в качестве солнцезащиты можно использовать систему жалюзи. Также в зенитных фонарях практически не используется отраженный свет от потолка.

Естественное освещение помещений при помощи световых колодцев (световодов)

В дополнение к указанным выше стратегиям, естественное освещение можно направить в помещение при помощи световых колодцев. Устройство светового колодца состоит из внешнего коллектора (обычно на крыше), трубы с высоким коэффициентом отражения на внутренней поверхности и диффузора. При помощи такой технологии можно освещать также и удаленные площади в помещения.

Динамические системы естественного освещения

Статические конструкции фонарей и световые колодцы передают солнечные лучи, но их эффективность снижается в зависимости от положения солнца, особенно в зимнее время. Проблему изменения интенсивности естественного освещения в течение дня отчасти могут решать динамические системы естественного освещения. Если для освещения здания использовать систему подвижных зеркал, которые поворачиваются за солнцем, то в течение практически всего дня можно повысить и выровнять интенсивность освещения. В этой статье описывается система SunTracker, состоящая из трех зеркал, которые поворачиваются за солнцем благодаря устройству GPS, работающему на солнечных батареях.

Читайте также:  Схема распайки коробки освещения

Принципы проектирования систем естественного освещения

При проектировании необходимо учитывать ряд факторов, перечисленных ниже.

Расположение световых фонарей

Для определения расположения световых люков большую роль играют пропорции помещения. В помещение с высоким потолком дневной свет проникает дальше, как при боковом освещении, так и при освещении через крышу. Более высокое положение окна также приведет к более глубокому проникновению лучей и более равномерному освещению. Маленькие окна, разделенные участками стены, могут привести к неравномерному освещению и неприятному контрасту между окном и смежными поверхностями стены.

Отражательная способность поверхностей помещения

Значения отражательной способности поверхностей помещения существенно влияют на освещенность и должны быть как можно выше. Причем наибольшее значение имеет отражательная способность потолка. Значение коэффициента отражения потолка должна быть на уровне 0,8 или выше. Следующим важным параметром в маленьких помещениях является значение коэффициента отражения стены напротив окна. В таблице приведены ориентировочные значения отражательной способности поверхностей в помещении:

Таблица 1 – Значения коэффициентов отражения поверхностей помещения

Поверхность

Коэффициент отражения, %

Источник

Освещение квартиры: как наполнить интерьер дневным светом

Главная / Советы и идеи / Освещение / Освещение квартиры: как наполнить интерьер дневным светом

Екатерина Боглевская Wed, 15 Jul 2020 14:00:00 +0300

С 1941 года «Велюкс» помогает людям сделать свой дом лучше, впуская дневной свет и свежий воздух в тёмные мансарды. Компания осуществляет свою деятельность, следуя принципам социальной ответственности, и серия лекций, посвящённых естественному освещению, — логичное продолжение многолетней заботы компании «Велюкс» об окружающей среде.

Под лозунгом «Свет-человек-архитектура» (Light-human-arсhitecture) прошли три встречи с Сине Конгебро (Signe Kongebro), в рамках которых она рассказала, насколько важно грамотно использовать бесплатный, но вместе с тем очень ценный природный ресурс — дневной свет, а также показала лучшие проекты архитектурного бюро Хеннинга Ларсена.

Мы выделили самое важное и ценное из рассказанного. И с удовольствием делимся с вами полученными знаниями.

Сине Конгебро, архитектор, партнёр бюро Хеннинга Ларсена

Совладелец и руководитель отдела устойчивого развития всемирно известного архитектурного бюро Henning Larsen Architect. Ведёт обширную исследовательскую работу, издаёт книги, преподаёт, а также активно участвует в общественной жизни.

Сине Конгебро поделилась с аудиторией своим видением профессии архитектора, открыла ряд профессиональных секретов, рассказала много интересного о дневном свете и его огромном влиянии на нашу повседневную жизнь.

7 интересных фактов о дневном освещении от Сине Конгебро:

  1. Светлые фасады могут увеличить уровень дневного света в городской среде на 10—20%.
  2. Естественное освещение напрямую влияет на биоритмы человека.
  3. В помещениях, наполненных дневным светом, легче создать вдохновляющее и комфортное пространство.
  4. Грамотное использование дневного света позволяет экономить электроэнергию и сокращать выбросы углекислого газа в атмосферу.
  5. Пациенты, проходящие лечение в помещениях с большим количеством дневного света, выздоравливают быстрее.
  6. Люди, работающие в помещении с большими окнами, менее подвержены стрессу.
  7. Студенты, обучающиеся в помещениях с высоким уровнем дневного света, показывают на 5—14% лучше результаты и усваивают материал на 16—20% быстрее.

3 совета по рациональному использованию дневного света от Сине Конгебро

1. Необходимо комбинировать естественное и искусственное освещение. Дневной свет — это меняющаяся величина: она зависит от времени суток, времени года, погодных условий. Искусственный свет — величина постоянная. Только используя оба инструмента, можно создать благоприятный световой климат.

2. Дневной свет и пространство должны правильно сочетаться. Свет — это содержимое, а пространство — это контейнер.

3. Нужно тщательно выбирать окна. Дизайн окон напрямую влияет на здоровье человека, поскольку определяет количество и формат дневного освещения в помещении.

В ходе лекций Сигне Конгебро не только рассказала о роли света в архитектуре и интерьере, но и показала немало крупных проектов, реализованных бюро Хеннинга Ларсена, в которых правильное освещение играет ключевую роль.

Мы выбрали три самых впечатляющих примера, чтобы поделиться ими с вами. В каждом из них свет интегрирован по-своему, с разными целями и результатами.

Музей Мосгор в Дании

Один из самых потрясающих проектов архитектурного бюро Хеннинга Ларсена — Музей археологии и этнографии Мосгор в Орхусе (Дания). Именно здесь хранятся многие свидетельства древней истории Восточной Ютландии, среди которых и рунические камни, и легендарный «человек из Граубалле», пролежавший более 2000 лет в торфяном болоте.

Читайте также:  Прожекторы светодиодные для освещения фасадов зданий

При проектировании здания музея было важно не исказить исторической панорамы, поскольку новое место для экспозиции Мосгора было решено расположить неподалёку от прежнего. Последние десятилетия музей располагался в имении XVIII века, и его следующее здание должно было тактично вписаться в окружающую местность.

Помимо этого обязательного условия, итоговую идею проекта подсказала и гениальная в своей простоте мысль архитекторов: где ещё уместнее всего расположить археологическое достояние, как не под землёй? Хотя музей не «вкопан» в землю, а просто удачно вписан в ощутимый перепад ландшафта.

Сине Конгебро, архитектор, партнёр бюро Хеннинга Ларсена:

— Когда создавался музей, мы столкнулись с дилеммой: что делать — открытое здание или закрытое. Потому что внутренний климат в музее должен поддерживаться в очень жёстких параметрах, ведь там выставляются старинные экспонаты. И потом, там же проходят выставки, всякий раз разные… Но мы хотим, чтобы и посетители музея также чувствовали, что меняются времена года; мы хотим использовать и крышу, чтобы свет проникал в помещение…

В итоге мы решили, что здание должно быть демократичным. Выставочные помещения затемнённые, но они освещаются через отверстия в крыше. Сама форма здания помогает сокращать энергопотери. Дневной свет проникает в помещение правильным образом.

Кампус Университета Южной Дании

Университет Южной Дании проектировался как учебное заведение будущего, единая среда для общения и доступа к знаниям, свободное пространство для совместной работы студентов и преподавателей.

Кампус оснащён трансформирующейся системой солнцезащиты, которая приспосабливается к климатическим условиям и обеспечивает оптимальный уровень освещённости. Система затенения здания состоит из 1 600 треугольных створок из перфорированной стали, оснащённых датчиками, которые постоянно измеряют уровень света и тепла и регулируют «жалюзи».

Сине Конгебро, архитектор, партнёр бюро Хеннинга Ларсена:

— При работе над этим проектом использовались абсолютно все знания по проектированию сложных фасадов. Само здание треугольное. Пришлось поработать с южным фасадом, чтобы солнечные лучи не попадали внутрь напрямую, иначе освещение получается очень жёстким.

На первый взгляд кажется, что внутри помещение использовано неправильно, что это напрасная трата квадратных метров. Но для неформального общения и обмена знаниями такая атмосфера подходит как нельзя лучше.

Министерство иностранных дел в Саудовской Аравии

Этот проект архитектурное бюро Хеннинга Ларсена реализовало в 1984 году. Архитекторы работали в непривычных климатических условиях, что создавало определённые сложности: в процессе продумывали использование темноты и тени, работали с освещёнными и более затемнёнными участками.

Здание выглядит снаружи очень закрытым, экстерьер весьма сдержанный. Однако внутри строение наполнено воздухом и светом, в нём имеются большие и малые помещения, просторные атриумы и уютные комнатки, фонтаны, живые растения. По замыслу авторов проекта, такое различие интерьера и экстерьера — формы и содержания — берёт истоки в традициях Ближнего Востока.

Мнение редакции:

— Мы заметили в оформлении здания Министерства иностранных дел в Саудовской Аравии три приёма, которые с успехом можно применить и в интерьере обычной городской квартиры.

1. Простота белых стен уравновешивается узорчатыми полами. Сочетание, скажем, пёстрого керамогранита и однотонного оформления стен — отличный приём, который не просто используется многими дизайнерами, но даже входит в перечень современных предпочтений.

2. Арочные проёмы вместо дверей. На представленных фото крайне мало дверей, большей частью истользуются арочные проёмы, что производит впечатление открытости, единого пространства.

3. Утончённая роскошь. Несмотря на минимальный декор и кажущуюся простоту оформления, одного взгляда на фотографии этого интерьера хватает, чтобы уловить настроение изысканности. Такой эффект достигается за счёт организации пространства (высокие потолки, просторные, наполненные светом помещения), а также благодаря золотистым акцентам и использованию в отделке дорогих материалов (мрамор, натуральное дерево).

Источник