Меню

Как самому создать конец света



«Теорема конца света»: как и когда человечество исчезнет с лица Земли?

Представители вида Homo Sapiens главенствуют на Земле на протяжении последних 200 000 лет. За это время мы успели возвести города, создать сложные языковые системы и даже отправить роботов на другие планеты. Согласитесь, не так просто представить, что когда-нибудь всему этому наступит конец. И все же 99% всех видов живых существ, когда-либо населявших нашу планету, вымерли, включая и наших предков – гоминидов. В 1983 году британский космолог Брэндон Картер сформулировал «Теорему о конце света» (Doomsday argument, буквально «аргумент Судного дня») – вероятностное рассуждение о том, каким может быть конец человеческой цивилизации. Согласно аргументу, шансы оказаться одними из тех, кто станет свидетелем Судного дня, наиболее высоки, когда вокруг находится наибольшее количество свидетелей, так что сейчас не такое уж и неподходящее для конца света время. Судите сами – бурная человеческая деятельность негативно сказывается на состоянии экосистем, а ученые предполагают, что шестое массовое вымирание дикой природы уже началось.

Когда-нибудь наша планета опустеет. Но как это может произойти?

Теорема конца света

Реальность такова, что человеческая деятельность наносит непоправимый ущерб планете и дикой природе. Так, под угрозой исчезновения находится по меньшей мере один миллионов видов животных и растений. Более того, согласно данным последних исследований, наша цивилизация может кануть в небытие из-за вымирания насекомых, которое приобретает все более массовый характер. А если учесть нестабильность современного мира, надвигающийся климатический кризис и угрозу ядерной войны становится совсем не по себе.

Несмотря на то, что некоторые ученые считают теорему конца света ненадежной, в 2020 году в журнале A Journal for Philosophy of Culture вышло исследование, предлагающее новый взгляд на этот весьма спорный аргумент. Отметим, что уже в начале 21 века изучение «экзистенциальных рисков», угрожающих нашей цивилизации, стало «растущей областью строгих научных исследований». В общем и целом вероятность антропогенного вымирания человечества в ближайшие сто лет является предметом активных дискуссий в научном сообществе.

Когда-нибудь все, что от нас останется, тоже канет ы небытие.

Теорема Байеса – одна из ведущих теорем теории вероятностей, позволяющая определить вероятность какого-либо события при условии, что произошло другое статистически взаимозависимое с ним событие.

Астрофизик и космолог Брэндон Картер, используя Теорему Байеса, предложил математическую формулировку, которая предсказывает вероятность вымирания человечества. Учитывая, что сегодня на планете проживает почти восемь миллиардов человек, а мы с вами входим в число всех людей, когда-либо живших на Земле, он предположил, что существует приблизительно 5% вероятность того, что мы исчезнем с лица Земли в течение пары сотен лет и 95% вероятность того, что полностью человеческая цивилизация погибнет примерно через семь-девять тысяч лет, что, согласитесь, не так уж и плохо. Другими словами, если все живущие сегодня люди находятся в случайном месте на временной шкале человеческой истории, то мы ближе к вымиранию, чем нет.

Экзистенциальные риски

Почти три десятилетия назад канадский философ Джон Эндрю Лесли определил текущие глобальные проблемы человечества. Интересно, что свой список Лесли начинает с уже хорошо известных рисков, после чего представляет риски, которые часто остаются не признанными в обществе, сосредоточив внимание на (А) природных явлениях, (Б) техногенных катастрофах и (В) философских и психологических опасностях.

Признанные риски

Пандемия COVID-19 и лесные пожары представляют серьезную угрозу нашей цивилизации.

Недооцененные риски: стихийные бедствия

Таяние ледников является одним из главных драйверов глобального потепления.

Недооцененные риски: техногенные катастрофы

Загрязнение окружающей среды представляет одну из наиболее серьезных угроз не только дикой природе, но и нам с вами.

Недооцененные риски: психологические и социальные факторы

Хотя некоторые из указанных рисков кажутся просто невероятными, если не надуманными, в целом они оказывают довольно тревожное воздействие. Несмотря на то, что Лесли выявил риски десятилетия назад, его предсказания продолжают действовать и сегодня, поскольку он предвидел многие из потенциальных планетарных угроз, с которыми мы сталкиваемся в настоящее время. Так что если мы серьезно относимся к экзистенциальным угрозам, в особенности изменение климата, то просто обязаны предпринять шаги, для их смягчения и предотвращения будущей катастрофы, изменив баланс вероятностей.

Читайте также:  Почему мерцает светодиодная лампа при включенном свете

Напомню, что помимо Теоремы конца света для оценки экзистенциальных рисков, стоящих перед нашей цивилизацией, внимание широкой общественности также привлекают «Часы Судного дня» – метафорические часы, полночь на которых символизирует начало ядерной войны. Подробнее о том, сколько минут по мнению ученых и 18 Нобелевских лауреатов, осталось до полуночи осталось всего 100 секунд. А как вы думаете, сколько осталось нашей цивилизации и что может принести ей конец? Ответ будем ждать в комментариях к этой статье, а также в нашем уютном Telegram-чате.

Источник

Пять научных экспериментов, способных вызвать Конец Света

Но что если кто-то из них решит поставить знание и науку превыше всего остального и сунет свой любопытный нос куда не следует, по неосторожности вызвав цепь событий, которая приведёт к катастрофе мирового, а то и вселенского масштаба? Мы собрали 5 самых опасных экспериментов, способных устроить нам Апокалипсис буквально на днях.

5. Воссоздание Большого взрыва

Большой взрыв не дает учёным покоя. Как же так – они пропустили событие, положившее начало всему сущему просто потому, что человечество не удосужилось начать эволюционировать на 13 миллиардов лет раньше!

Вывод учёных: нужно заставить Большой взрыв произойти снова. Они уверяют, что смогут инсценировать его, по-настоящему сильно столкнув несколько протонов. Вернее, уже могут, и успешно создают в искусственных условиях миллион таких столкновений в секунду, что в 999 999 раз больше, чем запланировал создатель нашей Вселенной.

Что может пойти не так?

Представьте себе апокалиптический ядерный холокост, умножьте в 120 миллиардов раз, а потом ещё разок на число, близкое к бесконечности. В результате мы получим примерно 1/8 мощности Большого взрыва. Несмотря на это, учёные уверены, что смогут удержать эту силищу в закрытой пробирке. Поправка – в действительно большой пробирке.

Знакомьтесь – Большой адронный коллайдер, самый крупный из когда-либо созданных человечеством ускорителей элементарных частиц, запуск которого состоялся в сентябре 2008 года. Именно тут лучшие умы человечества гоняют по 26-километровому кольцу элементарные частицы, сталкивают их друг с другом, и смотрят, что из этого выходит.

Главная проблема в том, что даже лучшие из лучших в научном сообществе не знают точно, что произойдёт в результате этих экспериментов. Возможно, главным открытием, сделанным благодаря БАК, станет то, что с его помощью можно превратить нашу планету в космическую пыль.

Уровень риска: 3

Работающие на БАК исследователи и сторонние эксперты в один голос уверяют, что никакой опасности нет, и предсказывают, что результаты экспериментов с ним способны перевернуть всю современную науку, прямиком направив нас в Золотой век абсолютного знания о жизни, Вселенной и всего такого прочего. Если, конечно, нам повезёт и человечество уцелеет.

4. Квантовый эффект Зенона

Годами учёные прочёсывали космос в поисках странной гипотетической антигравитационной штуковины, которую они называют «Тёмной энергией». И даже достигли в этом деле некоторого успеха… хотя, возможно, ценною наших несчастных душ.

Квантовая физика в сравнении с классической выглядит так же, как фильм Дэвида Линча в сравнении с мейнстримным блокбастером. Тут полно частиц, которые то существуют, то не существуют, или существуют в двух местах сразу, и вообще ведут себя беспардонно. Если сильно упростить, то на уровне меньшем, чем размер атомов, на квантовом уровне, всё наше мироздание превращается… в какой-то цирк.

Но самое странное во всём этом – квантовый эффект Зенона, теория, утверждающая, что просто наблюдая за частицами, мы уже изменяем их (точнее, изменяем уровень, на котором они распадаются). Как именно? Никто не знает.

Читайте также:  Где лампочка ближнего света ваз 2114

Что может пойти не так?

Один заслуженный учёный, профессор Лоуренс Краусс, выдвинул теорию о том, что изменения, вызванные простым наблюдением за тёмной энергией, могут спровоцировать её коллапс, который в результате прихватит с собой всю Вселенную. Остальные учёные, видимо, желая проверить это предположение, начали с двойным упорством наблюдать за тёмной энергией.

Сколько нам осталось?

Профессор Краусс считает, что результат уже не за горами, особенно с учётом того, что в конце 90-х годов, когда учёным посчастливилось засечь тёмную энергию, они как раз наблюдали серию взрывов сверхновых. Так что вполне возможно, что только фактом наблюдения за Вселенной, мы заставим её лопнуть, подобно мыльному пузырю. Или не лопнуть. Когда речь идёт о квантовой физике, как всегда, никто ничего не может сказать точно.

Уровень риска: 3

Такого, конечно, не может быть, хоть об этом и говорит один из самых известных физиков в мире, опубликовавший огромный список статей и книг на эту тему. Кстати, одна из них называется »Физика в «Звёздном пути»». Так что нам спокойнее думать, что он просто слизал эту идею с одного из сценариев «Следующего поколения».

№3. Странная материя

Как вы уже поняли, в научном мире много разной необъяснимой всячины. Так происходит потому, что большая часть фундаментальных теорий о нашей реальности построена скорее на математических расчётах, чем на наблюдениях. Так что многие вещи существуют только в теории, но мы никогда не сможем увидеть их. Один учёный даже предположил, что если бы мы всё же увидели их собственными глазами, скорее всего, остальную часть жизни мы бы провели, вопя без остановки. Ладно, это был не учёный, а Говард Филлипс Лавкрафт, но всё-таки.

В любом случае, странная материя – как раз одна из таких вещей. Это гипотетическое вещество, состоящее из кварков — частиц, которые являются строительным материалом реальности. Помните мифического царя Мидаса, который обладал способностью превращать всё, к чему прикасался, в золото? Странная материя делает то же самое.

Что может пойти не так?

Существует две гипотезы о странной материи. Первая считает, что эта штуковина просто исчезнет через долю секунды после того, как появится. Вторая утверждает, что она стабилизируется и начнет превращать каждый атом, с которым вступает в контакт, в такую же странную материю.

Есть предположения, что где-то на просторах Вселенной существуют целые звёзды, состоящие из странной материи только потому, что микроскопическая доза этого вещества вступила в контакт с веществом звезды, и всё пошло прахом.

А теперь представьте хотя бы теоретически, что натворит странная материя, если появится на Земле. И – теоретически! – она окажется достаточно стабильной, чтобы вступить в реакцию с нормальной материей. Тогда теоретически… мы все умрём очень неприятной смертью.

Сколько нам осталось?

К счастью для нас, странная материя может возникнуть только в результате высокоэнергетических столкновений элементарных частиц, так что никакой опасности нет и в помине. Хотя постойте, у нас же есть…

Большой адронный коллайдер! Ведь когда учёные строили БАК, они надеялись понаоткрывать множество всякого разного, сталкивая атомы в огромном подземном тоннеле, и странная материя как раз из этого списка.

Уровень риска: 5

На вопрос о проблеме странной материи, учёные обычно отвечают, что «если бы что-то могло произойти, оно бы уже произошло». Но лишь потому, что они уверены – если что-то действительно произойдёт, никого не останется, чтобы спросить с них.

№2. Путешествия во времени

Существуют сотни историй про путешествия во времени, и почти в каждой есть место катастрофическим последствиям неосторожного обращения с законом причинно-следственных связей. Хотя большинство физиков уверены, что путешествия во времени невозможны в принципе, и что само существование Вселенной доказывает это. Да и сами подумайте – даже если в будущем и изобретут путешествия во времени, то почему тогда никто из этих изобретателей не появляется в нашем времени? Уж мы бы заметили огромный летающий паровоз, верно?

Читайте также:  Как нарисовать граффити имя света

Конечно, есть достаточно способов, которыми Мироздание сможет наказать нас за пренебрежение самым фундаментальным законом причины-следствия. Самые скромные соображения на этот счёт: мир, как минимум, взорвётся или же сколлапсирует в сингулярность. Как максимум – вовсе исчезнет без следа.

Но мы предлагаем рассмотреть более гуманный к нашему Бытию сценарий хронологического коллапса. В отдаленном будущем, когда звёзды выгорят, а планеты сойдут со своих извечных орбит, потомки человечества будут на грани вымирания, и если у них будет доступ к машине времени, скорее всего, они скажут: «Какого чёрта?!», и отправятся назад во времени, чтобы вернуться в более комфортную точку истории.

Поток беженцев из будущего в настоящее будет только нарастать, ведь по мере того, как время снова будет подходить к Концу Всего, люди снова и снова будут отправляться в наше настоящее, и так до бесконечности. Казалось бы, причём тут Большой адронный коллайдер.

Сколько нам осталось?

Снова он? Да, снова. К дюжине способов положить конец Вселенной с помощью БАК добавляем ещё и путешествия во времени. Хотя пока что никто из учёных всерьёз не разрабатывает способ перемещения во времени, но ведь и пенициллин открыли случайно.

Одно из предположений в том, что проводимые в БАК высокоэнергетические столкновения частиц могут раскрыть червоточины в ткани Вселенной, которыми будущие поколения научатся манипулировать с целью путешествия во времени.

Уровень риска: 7

Вы наверняка подумали: «Если бы у нас была машина времени, и мы бы узнали, что машина времени может уничтожить Вселенную, то нужно всего-то вернуться в прошлое и уничтожить это устройство! Легко!» Но в таком случае, если вы уничтожите машину времени в прошлом, то откуда же вы возьмете машину времени в будущем, ведь в таком случае… Нет, стойте. Лучше не продолжать.

Современные технологии вертятся вокруг того, чтобы делать всё более сложные устройства всё меньших и меньших размеров. Так что нанотехнологии, позволяющие создавать роботов величиной с молекулу — как раз то, что нужно.

Какая от этого польза? Представьте себе, как миллионы микроскопических машин по кровеносным сосудам больного отправляются атаковать злокачественную опухоль или охотиться на вирусы СПИДа с крошечными лазерами. Или малюсеньких дроидов, очищающих наши реки от загрязнений. Или таких же невидимых глазу роботов-строителей, способных в мгновение ока, молекула за молекулой, возвести здание.

Но кроме фантастических перспектив, есть и проблемы. Например, как вы собираетесь строить такое количество микроскопических машин? Ответ прост – надо научить их воспроизводить себе подобных из подручных материалов окружающей среды.

Что может пойти не так?

Проблема с наноботами в том, что они могут стать теми же терминаторами, но на клеточном уровне, в одночасье полностью изничтожив органическую жизнь. Ким Эрик Дрекслер, один из отцов-основателей всей концепции нанотехнологии, предложил несколько леденящих душу вариантов Наносудного дня. Например, по сценарию, известному, как «проблема серой слизи», самореплицирующиеся роботы поглотят всё доступное им вещество на нашей планете, а заодно и саму Землю. То, что останется в итоге, будет представлять собой серую массу наноботов, дрейфующую в открытом космосе.

Сколько нам осталось?

Учёные радостно рапортуют, что мы получим в своё распоряжение убийственный рой невидимых роботов в ближайшие 20 лет. В данный момент они работают над созданием «производителя» – этакой «королевы наноботов», которая сможет производить триллионы таких крошечных машин и управлять ими.

Уровень риска: 10.

От перспективы быть переработанными нанороботами в серую нанослизь нас, в общем-то, может спасти только одно: Большой адронный коллайдер, который убьёт нас раньше.

Источник