Меню

Как раньше использовали свет



Чем освещали помещения и улицы до электричества?

Как люди жили, когда помещения и города освещались только свечами и масляными лампами? На сколько опасно было такое освещение? Но скучно людям точно не было. В 1735 году была установлена воспламеняемость газа. Доктор Джон Клейтон, рассказал забавные истории членам Королевского общества. Он сообщил им, как при сжигании некоего чёрного вещества, выделился «дух угля». Клейтону удалось собрать его в мочевом пузыре животного. Развлекаясь, друзья подожгли этот «дух».

В Британии такой фокус с поджиганием применил Мёрдок во время вечерних праздников. Таким образом было придумано ночное газовое освещение. Мёрдок очень любил наблюдать за газом. Он придумал, как добывать и хранить угольный газ. В 1792 году его дом в Редуге был полностью освещён таким способом. Через пять лет газовыми фонарями освещались входы в Манчестерские полицейские комиссариаты. Позднее так стали освещаться и их внутренние помещения. Фонари появились и вокруг этих зданий, что немало удивляло горожан. Очень удивляло местных обывателей Бирмингема и освещение вокруг литейного завода Мэтью Боултона.

Люди с давних времён боялись темноты. Она была одним из самых больших их страхов. И когда появилось освещение сатанинских фабрик и заводов, темнота, как страх, потеряла своё господство. Началась промышленная революция того времени. Для промышленников было очень важно, чтобы фабрики работали как можно больше. С искусственным газовым освещением рабочий день сильно увеличился. Первые уличные фонари появились в городах в 1807 году. Они заправлялись газом. Это были 13 фонарей, расположенных вдоль большого магазина Pall Mall в Лондоне. Их придумал немецкий изобретатель Фридрих Винзер.

Париж тоже не отставал от Лондона. В 1801 году Филиппом Лебоном был продемонстрирован первый газовый фонарь. Аналогичные показы проходили и в США. Первыми в мире наладили производство газовых фонарей в Великобритании в 1812 году. В этот год был открыт первый завод Вестминстерской газовой светло-коксовой компании. Она стала использовать специальные трубы, чтобы осветить Вестминстерский мост во время празднования Нового 1813 года. В Российской империи уличное освещение появилось при Петре I в 1706 году в Санкт-Петербурге. А в Москве его распорядилась установить Анна Иоанновна в 1718 году.

В США первым городом, где использовалось газовое освещение, стал Балтимор. Это событие произошло в 1816 году. В это время Лондон освещали 40 тысяч газовых фонарей. Они делали светлыми в ночное время более 215 миль городских улиц. И это было самое настоящее чудо в истории человечества.

Люди впервые начали ходить в ночное время без опаски, и не оглядываясь на призраки из прошлого. Это, конечно же, стало долгожданным событием. Газ стал первой формой искусственного освещения, более дешёвой и эффективной. Газовый фонарь обеспечивал в 12 раз больше света, чем масляные фонари. Стоимость их была на 75% дешевле.

Начиная с древних времён люди ночью жгли факелы, обмотанные, каким-либо горючим волокном: мхом, паклей и так далее. Они наполняли углубление в камне жиром животных и поджигали его. В Европе сохранились специальные красивые лампы, сделанные из керамики или металла. Они заливались маслом и имели сложные фитили и резервуары. В таких лампах использовалось различное масло: кунжутное, оливковое, рыбий жир, ореховое и другие растительные масла. Какое их них будет использоваться – зависело от места проживания людей. Жители Британии больше предпочитали пользоваться свечами. Ими пользовались и в других европейских странах.

Дома аристократов освещались огромным количеством свечей. Их изготавливали из дорогого пчелиного воска и их более дорогих материалов, например, из воска, добытого из полостей головы кашалота. Простые люди использовали для освещения своих домов недорогие сальные свечи, которые при сгорании выделяли ужасный запах и дым. Они сильно капали, а свет от них был довольно тусклым. Но цена их была намного меньше, чем у восковых. Бедняки свечами почти не пользовались. Они жгли какой-нибудь жир, тростник, лучину. Свет от таких источников был ещё тусклее, чем от сальных свечей, и всё время мерцал.

Но и при таком освещении люди могли выполнять некоторую работу в тёмное время суток. Вечером и ночью аристократы могли хорошо погулять: сходить друг к другу в гости выпить вина. Простые люди занимались при таком освещении домашними делами: мужчины чинили мебель и инвентарь, а женщины плели пряжу, вязали, чинили одежду готовили простую еду.

Читайте также:  Баста 911 постоянно горит красным светом пиктограмма

Часто семья и соседи собирались, чтобы поиграть в игры или послушать занимательные сказки и байки. Люди обменивались сплетнями и новостями. Иногда люди ходили к местному писарю, чтобы составить какое-нибудь письмо или прошение. Спать население тех времён ложилось не позднее 10 часов.

Уличное освещение стало мощным средством экономического и социального контроля. Намного стало меньше уличных беспорядков, проходивших в ночное время в Европе. В XIX веке установление газовых фонарей стало первой целью не только для получения престижа, но и для практического использования. С появлением света на городских улицах начался рассвет эпохи Просвещения.

Это стало равноценным «смерти Бога». Те, кто раньше хотел спрятаться под покровом ночи, имея на то законные или незаконные основания, стали меньше совершать свои дела под покровом ночи. До появления газового освещения улиц единственной защитой граждан был ночной дозор, который хватал всех подозрительных людей без разбора. Когда появились газовые фонари, улучшилась работа полиции. Ночь превратилась в день. Позднее, в 1879 году Томасом Эдисоном была усовершенствована электрическая лампочка, изобретателями которой были признаны 22 человека. В европейских государствах для освещения улиц чаще всего стали применять лампочки Яблочкова. После этого началась эпоха электрического освещения.

Источник

Как наши предки освещали свои жилища

Когда современный человек приходит домой и зажигает свет, он и не задумывается о том, как на протяжении тысячелетий наши предки освещали свои жилища. Мы воспринимаем все достижения прогресса, как должное, а наш интернет-магазин с радостью готов предложить своим покупателям самые современные светильники, потолочные люстры с пультом, шинные и трековые системы, разнообразные торшеры и бра для ванной.

А вот нашим предкам приходилось искать альтернативные способы, так как электричество они могли наблюдать только в виде грозных вспышек молнии.

Самый первый источник света был очень простым — открытое пламя в пещерах, вокруг которого ютилось все племя охотников-собирателей. Позже кто-то догадался обматывать палки шкурами животных и поджигать — получился факел. При свете факелов первобытные художники разрисовывали стены фигурками животных, растений и непонятных существ, которых многие считают пришельцами.

Понятно, что открытое пламя — это не самый лучший источник света, особенно если вы живете не в пещере, а в глинобитном доме, избе или в землянке. У знаменитого Гомера мы уже находим свидетельства о том, как освещали свои дома древние греки — они разжигали пламя в специальных сосудах и медных чашах, засыпали в них куски коры деревьев, а также животный жир или оливковое масло.

Дальше греков пошли римляне, они уже делали самые настоящие стеклянные фонари, придавали им формы сказочных животных. Пламя горело в закрытом пространстве, в качестве источника энергии использовали оливковое масло и жир животных. В те же времена появились и первые свечи. Сначала они представляли из себя обыкновенные лучины, обмотанные разными тряпками, обильно смоченными в жире. Использовался также и воск.

Относительно воска можно сказать, что его использование стало настоящей революцией, поскольку оливковое масло являлось очень дорогим продуктом даже в те времена, воск же был доступен практически всем слоям населения Римской империи. Стоит отметить, что в те времена люди больше следовали естественному циклу смены дня и ночи и ложились спать, как только Солнце исчезало за горизонтом.

Вся дальнейшая история светильников связана со свечами, пока в XIX веке человечество не узнало о нефти и продуктах ее распада — появились лампы на керосине, газовое освещение практически повсеместно использовалось в городах Европы. В домах европейцев появились масляные, керосиновые и газовые лампы.

В том же веке появились и первые лампы накаливания, работающие от электричества. Сначала в качестве нити использовали угольные волокна и экспериментировали с различными металлами, пока на рубеже столетий не научились получать тонкие нити из осмия и вольфрама. На распродаже люстр в нашем интернет-магазине вы можете купить светильники и люстры, которые работают как с лампами накаливания, так и более современными энергосберегающими или светодиодными лампами.

Рассматривая сегодня в музеях интерьер жилища тех старинных эпох, многие из нас удивляются, как люди могли жить в таких условиях без света, телевидения и электричества. Однако, жизнь тех людей была наполнена каким-то другим смыслом и проблем у них тоже хватало.

Читайте также:  По каким платежкам платить за свет

Источник

От масляной лампы до светодиода: как развивалась система уличного освещения

В декабре 1730 года сенат Российской империи издал указ об изготовлении стеклянных фонарей для освещения Москвы в зимнее время. И уже в конце года, в Рождество, 25 декабря, на улицах города стало немного светлее. Об истории развития системы городского освещения рассказала Наталья Потапова, директор музея «Огни Москвы». 10 самых интересных фактов — в подборке mos.ru.

Об уличном освещении заботились императрицы

Уличное освещение в европейских столицах начало появляться в XVII веке. При Петре I первые фонари зажгли в Санкт-Петербурге. Однако ввести уличное освещение в Москве император-реформатор не успел… или не захотел. Фонари в «старой столице» появились уже при императрице Анне Иоанновне. В отличие от предшественника, ей нравилось бывать в Москве.

Первые масляные фонари зажглись 25 декабря (по старому стилю) 1730 года, в честь приезда членов императорской фамилии. Они были установлены в Кремле, в Китай-городе, Белом и Земляном городах и Немецкой слободе. Фонари были стеклянными. Лампы заправляли конопляным маслом. Кстати, стекло в то время было редким и дорогим материалом.

В середине XVIII века в Москве было около 600 уличных фонарей. Их число существенно увеличилось при Екатерине II — до 3,5 тысячи. В 1770-е годы она занялась преобразованием первопрестольной. При императрице была упорядочена городская застройка, дома начали строить вдоль красных линий. До этого город застраивался стихийно, улицы были извилистыми, в некоторых местах узкими, в некоторых, наоборот, широкими.

Сначала по праздникам, потом по календарю

Уличные фонари в Москве не работали в короткие летние и светлые лунные ночи.

«Насколько известно из источников того времени, сначала фонари зажигали по праздникам, по особым распоряжениям императорского двора. Позже фонари стали зажигать по специальным осветительным календарям с 1 сентября по 1 мая, 18 ночей в месяц. Осветительный календарь утверждала Московская городская дума», — рассказывает Наталья Потапова.

Ситуация стала меняться только в конце XIX — начале XX века, когда появилось электрическое освещение. Сначала такие источники света могли себе позволить только очень богатые люди. Электричеством освещали сады, рестораны, владельцы которых пытались ярким светом привлечь публику.

За освещение платили… жители

До появления уличного освещения москвичи обязаны были зажигать по вечерам свечи в окнах своих домов или вывешивать фонари на заборах. Выходя из дома в темное время суток, жители должны были взять с собой ручной фонарь или факел.

Анна Иоанновна не стала придумывать сложные схемы для обслуживания и финансирования уличного освещения. Установили фонари за счет городской казны, а обслуживание возложили на горожан.

«Обслуживание уличного освещения стало обязанностью жителей Москвы, с которых взималась первоначально определенная плата. Фонарщиков выбирали из обывателей», — поясняет директор музея «Огни Москвы».

В начале XIX века обязанности фонарщиков выполняли солдаты, негодные к строевой службе. Им платили небольшое жалованье — 13 рублей в год.

Профессия фонарщика

Конструкция первых уличных осветительных приборов выглядела следующим образом: на невысоком деревянном столбе крепился металлический фонарь со стеклянными окошками и дверкой. Внутри стояла лампа с конопляным маслом. Фонари были расположены на расстоянии 20 метров друг от друга. Каждый фонарщик должен был зажечь за вечер 20–30 фонарей.

«У фонарщика была лестница, кувшин с маслом, зажигательный фонарь, потому что спичек еще не было, фитили, ножницы и другие инструменты. Масла отпускалось столько, чтобы хватило на горение фонаря до полуночи», — рассказывает Наталья Потапова.

Первоначально для фонарей использовали конопляное масло, которое можно было употреблять и в пищу. Недобросовестные фонарщики так и делали, поэтому зачастую фонари гасли намного раньше полуночи. Позже в масло стали добавлять скипидар.

Была и профессия хожалого по фонарям: он должен был обходить улицы и проверять, как работают осветительные приборы.

В начале XIX века обязанности фонарщиков стали выполнять пожарные.

Москвичи боялись газовых фонарей

В середине XIX века появились спирто-скипидарные фонари, затем — керосиновые. На московских вечерних улицах стало светлее, витрины магазинов выглядели заманчивее. Москвичи стали наряднее одеваться, выходя вечером на улицу.

Читайте также:  Блок управления светом мазда 626

В 1865 году Московская городская дума подписала 30-летний контракт с английской фирмой «Букье и Гольдсмит» на устройство в городе газового освещения. Компания построила завод, проложила газопровод и установила три тысячи газовых фонарей. Англичане справились с задачей, но потом стали терпеть убытки. Одной из главных проблем стало то, что компания изначально объявила очень низкую цену на уличный фонарь — 14 рублей 50 копеек.

«Англичане думали, что будет много частных потребителей и за счет них компания покроет расходы на уличное освещение. Однако ошиблись. Русские люди очень боялись газа. Опасались, что он может взорваться, что им можно отравиться. Некоторые москвичи не понимали, как может гореть воздух без фитиля. В результате желающих осветить дома газом оказалось слишком мало», — отмечает Наталья Потапова.

Аплодисменты электричеству

Первой и главной целью городского освещения было обеспечение безопасности на улицах в вечернее время. До появления фонарей жители редко выходили по вечерам на улицу. Их распорядок жизни зависел от смены дня и ночи. На освещенных улицах люди стали чувствовать себя более комфортно и безопасно.

«Самыми освещенными улицами были Тверская, где находился дом генерал-губернатора (сейчас в этом здании располагается Мэрия Москвы. — Прим. mos.ru), и Кузнецкий Мост, где было много французских лавок и магазинов. Чтобы привлечь внимание к этим заведениям, их владельцы старались осветить улицу как можно ярче», — рассказывает директор музея «Огни Москвы».

Во второй половине XIX века фонари горели до двух-трех часов ночи. Кроме улиц начали освещать бульвары и парки.

«Электрическое освещение москвичи встретили с восторгом. Раньше по городу ходили фонарщики, которые поднимались к каждому фонарю, чтобы его зажечь. И вдруг фонари вспыхивают сами и светят ослепительно ярко. Настоящее волшебство! В 1880 году в Москве было установлено 100 электрических фонарей. Они принадлежали частным владельцам. Это были богатые люди, которые могли себе позволить купить оборудование, чтобы осветить электричеством свой ресторан или парк. В саду “Эрмитаж” стояло 24 фонаря, под которыми каждый вечер собиралась публика, чтобы поаплодировать электрическому свету», — поясняет Наталья Потапова.

Последний керосиновый и газовый фонари в Москве погасли в 1932 году.

Решение отдать предпочтение электричеству было принято руководством страны согласно плану ГОЭЛРО.

Всеобщее полное затемнение

В 1930-е годы электрические фонари еще включали вручную. Электромонтеры шли по специальным маршрутам от центра к окраинам, постепенно включая рубильники. Создание централизованной системы управления освещением, с помощью которой можно было включить и выключить фонари во всем городе за секунды, завершили за несколько месяцев до начала войны.

С начала Великой Отечественной войны в столице был объявлен режим общего полного затемнения. Москвичи должны были замаскировать окна домов. Также были замаскированы светофоры, выключены уличные фонари. Диспетчеры в военные годы неотрывно следили за тем, чтобы не было провокаций и никто не зажег свет. А провокации были. Например, периодически поступали звонки якобы от имени Сталина или Жукова с просьбой включить освещение на той или иной улице. Никто на эти звонки не реагировал. И вскоре начинали бомбить именно в тех районах, где просили включить свет. Полностью светомаскировку отменили только 30 апреля 1945 года.

«Пересадка» фонарей в попытке сэкономить

Первоначально в электрических фонарях использовали лампы накаливания. Они освещали улицы ярким, близким к солнечному светом, однако расходовали слишком много энергии.

В послевоенное время предпринимались разные попытки экономии электроэнергии. В 1954 году на двух московских улицах установили люминесцентные энергоэффективные светильники. Но эксперимент оказался неудачным: оказалось, что лампы боятся мороза и при минусовой температуре плохо горят. В 1960-е годы на улицах появились ртутные газоразрядные лампы, которые давали голубовато-белый свет. В 1975 году установили натриевые лампы высокого давления, которые отличались необычным золотистым свечением. Они светили ярче ртутных и экономили больше энергии, но цветопередача была еще хуже.

Некоторые москвичи были недовольны, что выглядят неестественно в таком свете. Но постепенно люди привыкли, и сегодня мы уже не обращаем на это внимание. Натриевые лампы и сейчас освещают московские улицы.

Источник