Меню

Как путешествовать по всему свету шанин



Как путешествовать по всему свету шанин

  • ЖАНРЫ 360
  • АВТОРЫ 269 493
  • КНИГИ 628 002
  • СЕРИИ 23 690
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 591 264

Мера ответственности издателя:

Все данные, приведенные в путеводителе, были тщательным образом проверены, однако Издатель не гарантирует полное отсутствие неточностей в отношении расписания транспорта, телефонов различных организаций и музеев, так как эти данные могут меняться время от времени. Поэтому рекомендуется проверять эти данные непосредственно перед поездкой.

Авторы и составители путеводителя старались придерживаться объективной точки зрения при подборе и подаче материалов. Мы признаем возможность иных трактовок и наличие различных точек зрения на описываемые в путеводителе события.

Авторы и составители не принимали вознаграждения в любых формах, включая услуги по льготным ценам, для написания благоприятных отзывов.

Издатель не несет ответственности за содержание рекламных материалов, размещенных в путеводителе.

Мы будем благодарны за дополнения и замечания к нашему изданию.

Если вы заметили в нашем путеводителе ошибку, поделитесь с нами, напишите в раздел «Корректор» на сайте: www.vokrugsveta.ru/corrector

Тел:(495) 491 96 45

Однажды в центре Сиднея я разговорился с русским иммигрантом, владельцем спортивного магазина. Узнав, что я собираюсь объехать вокруг света, он пожаловался: «Эх, если бы и я мог себе позволить путешествовать по всему миру…» Его слова помогли мне правильно сформулировать ответ на вопрос, который наверняка возникает у любого читателя: «А кто же может себе позволить путешествовать по всему миру?» – «Кто позволит, тот и может!» Именно в этом и состоит разница между теми, кто путешествует, и теми, кто всю жизнь только собирается. Для того чтобы отправиться странствовать, не нужно копить деньги и ждать пенсии, достаточно однажды сказать самому себе: «Я позволяю себе путешествовать».

Конечно, одних слов, даже самых решительных, недостаточно для того, чтобы объехать весь мир. Но они дают возможность переориентировать свое внимание со стоящих на пути препятствий, главные из которых – недостаток времени и денег, незнание иностранных языков и боязнь неизвестности, на поиск возможностей и новых способов решения на первый взгляд неразрешимых проблем. Те, кто не хочет что-то делать, ищут причины, а те, кто хочет, – возможности. Причин, по которым путешествия могут стать недостижимой мечтой всей жизни, множество, но ведь есть и возможности. Именно о них и пойдет речь в этой книге.

Моя книга для всех, кто уже собирается в заграничный вояж или еще только мечтает о поездках за границу. В ней рассказывается о препятствиях, стоящих на пути самостоятельного путешественника, и о способах их преодоления. Это одновременно и самоучитель, и справочник, и настоящая энциклопедия, в которой можно найти ответы почти на все вопросы, возникающие в процессе подготовки и осуществления любой заграничной поездки, – от поездки в отпуск на курорт до кругосветного путешествия.

В своих путеводителях «Европа для всех», «Юго-Восточная Азия», «Индокитай», «Турция», «Ближний Восток», «Шри-Ланка» я старался объяснить, зачем стоит ехать в описываемые страны. А эта книга посвящена проблемам, возникающим в процессе планирования и осуществления любой поездки за границу: как выбрать цель, найти попутчика, оформить необходимые документы, получить визы, без проблем пересекать границы, выбирать подходящий вид транспорта, найти себе крышу над головой, не умереть с голоду и не отравиться – всему, что относится к технологии путешествий.

После выхода в свет первого издания я продолжал путешествовать: побывал в новых странах, совершил новые ошибки и сделал новые открытия. Они существенно дополнили и уточнили мое представление о том, с чем можно столкнуться в дороге. Большой вклад в обновление и улучшение книги внесли и самые активные ее читатели, приславшие свои интересные вопросы, дополнения и уточнения: Сергей Логинов, Семен Павлюк, Михаил Заческин, Армен Каладжян, Олеся Новикова, Денис Косяков, Денис Рожков, Дмитрий Ершов, Михалис Овчинников, Андрей Ершов, Денис Гребенюк, Вадим Назаренко, Антон Кротов, Григорий Лапшин, Валентина Виноградова, Полина Самохвалова, Анна Бухарова и многие другие.

Путешественники и туристы

Тяга к перемене мест живет в душе многих из нас, и на протяжении всей истории человечества были люди, которые не хотели проводить всю свою жизнь на одном месте. Они отправлялись в дальние края торговать и проповедовать, устанавливать дипломатические отношения и воевать, скрываться от преследования и искать работу, изучать географию и чужие нравы.

Путешествия были сопряжены с опасностями и большим риском. Никому даже в голову не приходило, что путешествовать можно исключительно для собственного удовольствия. В конце XIX в. ситуация изменилась – появились железные дороги, пароходы, автомобили. Путешествия стали более безопасными и комфортабельными. Именно тогда появились и первые туристы, отправлявшиеся за границу без всякой практической на то необходимости – исключительно для удовлетворения собственного любопытства или из-за тяги к перемене мест.

Читайте также:  Минус московских окон негасимый свет

За 100 с лишним лет для обслуживания туристов сформировалась целая индустрия: отели, рестораны, туристические агентства – все, что нужно для комфорта и удобства. Это, конечно, приятно. Но путешествия, превращенные в туризм, потеряли самое главное – ощущение свободы и непредсказуемости. Поэтому в начале XXI в. стал возрождаться интерес к самостоятельным путешествиям. Сама жизнь изменилась. Самостоятельных путешественников уже не привлечешь трех-пятиразовым ресторанным питанием, комфортабельными кроватями в отеле, праздным ничегонеделанием и пассивным лежанием на пляже. Такой отдых идеально подходит для тех, кто предыдущие 11 месяцев стучал молотом по наковальне, перетаскивал мешки с песком или вручную вспахивал поля, питаясь при этом исключительно черным хлебом с водой, а ночуя на соломе в сарае. А что же делать тем, кто, подобно офисным работникам, студентам, научным сотрудникам, врачам и учителям, таких лишений не испытывал? Разве можно удивить их чистой постелью (а на чем же они спят дома?), трехразовым питанием (они и дома-то на диете не сидят!), заранее составленным графиком экскурсий (как будто расписания занятий и графика рабочего дня недостаточно?!).

Для самостоятельного путешественника важнее постоянная смена впечатлений и отсутствие жесткого расписания. Именно в путешествии понимаешь ценность простых вещей. Еда – это необязательно черная икра с лангустами, главное – чтобы было съедобно и сытно; ночевать необязательно в номере люкс на водной кровати – лишь бы крыша бьша над головой, а в хорошую погоду можно спать и под открытым небом; перемещаться тоже можно не только на такси или туристическом автобусе, а на всем, что движется: на самолетах, поездах, автобусах, телегах или слонах. Именно разнообразие дает возможность почувствовать себя по-настоящему живым. Ведь сейчас наша жизнь – сплошная рутина: утром – на работу или учебу, вечером – домой, общение с узким кругом знакомых, пища, как правило, одна и та же… Так проходит целый год, а оглянешься назад, и вспомнить-то нечего – все одно и то же, 12 месяцев пролетают как один день. А каждое новое путешествие – это почти новая жизнь, пусть и короткая, но наполненная таким количеством впечатлений, что с лихвой хватило бы и на 20 лет обычной жизни.

Источник

Школа путешествий Валерия Шанина

Валерий Шанин — профессиональный путешественник, писатель и режиссер документальных фильмов о путешествиях, член «Международного союза журналистов» и «Союза кругосветчиков России».
Показать полностью. Совершил три кругосветных путешествия, побывал в 100 с лишним странах мира. Автор книг «Вокруг света за 280$», «Вокруг света в турпоездку», «Вокруг света без виз», «Центральная Америка без виз», «Как путешествовать», «Европа для всех» и других; написал два десятков путеводителей по различным странам мира. Автор и ведущий программы «Вокруг света с Валерием Шаниным» на телеканале Океан-ТВ.

3. Присылайте свои фильмы для участия в кинофестивале «TRAVEL FILM по-русски» http://travelfilmfest.ru/

4. Принимайте участие в путешествиях и походах по лучшим туристическим тропам мира.
http://shanin.ru/?page_id=1840

5. Записывайтесь на личную консультацию (очно или по Скайпу) — отвечу на ваши вопросы — все, что вы хотели узнать о путешествиях, но не знали, где спросить. Только для тех, кому это действительно важно!

  • Записи сообщества
  • Поиск

Школа путешествий Валерия Шанина запись закреплена

Фильм «РОССИЯ: Тропа «К Талежскому источнику»»
Тропа «К Талежскому источнику», протяженностью 26 километров, идет от платформы Привалово, Павелецкого направления, до деревни Талеж по лесам и полям, мимо дачных поселков и прудов, пересекает автомобильные дороги и овраги.

Главная достопримечательность и цель маршрута – источник преподобного Давида в селе Талеж. Один из самых известных святых источников Подмосковья.

Большая часть маршрута проходит по хорошим дорогам и тропам. Но есть участки с густой высокой травой. Если бы не тоннель под трассой “Дон”, в сухую погоду можно было бы пройти весь маршрут в кроссовках, сохранив их сухими.
https://youtu.be/ckC05Zdmpns

Школа путешествий Валерия Шанина запись закреплена
Школа путешествий Валерия Шанина запись закреплена

Фильм «РОССИЯ: Большая Валдайская тропа»
Большая Валдайская Тропа — это многодневный туристический пешеходный маршрут по удивительными уголками природы Валдайского национального парка и прилегающей к нему территории. Идущие по тропе туристы имеют возможность оценить природные и культурные ландшафты, увидеть памятники истории и культуры, а также просто отдохнуть на лоне первозданной природы Валдайского края.
Показать полностью.

Ключевые точки маршрута: Арт-объект «Большая Валдайская тропа» — Культурно-ландшафтный комплекс «Пятницкий родник» — Висячий мост через реку Полометь — Смотровая вышка на горе Рыжоха — Озеро Русское и болотное озеро у деревни Мысловичи.

На обустройство Большой Валдайской тропы Министерство природных ресурсов и экологии России потратило 14 миллионов рублей. За эти деньги создали интуитивно понятную систему навигации. В нее входят указатели, километровые столбики и оранжевые дощечки на стволах деревьев. Тематические стенды служат дополнительными ориентирами и одновременно дают возможность стать экспертом по грибам, ягодам, шишкам и дятлам.

На «Большой Валдайской тропе» ельник перемежается с мелколиственным лесом и сосновым бором, голубые озера соседствуют с болотами. По дороге встречаются родники, часовни, подвесные мосты и обзорные башни.

Эта тропа создана специально для группового и семейного отдыха и доступна для людей любой физической подготовки. Базовые лагеря, расположенные на расстоянии около 10 километров друг от друга, оборудованы всем необходимым для установки бивуака. Между ними есть стоянки для кратковременного отдыха. В заболоченных местах уложены деревянные настилы, через реки и бобровые запруды переброшены мосты. Все сделано для того, чтобы по тропе было легко и приятно ходить.

Источник

Мир без виз: Вокруг света с Валерием Шаниным

Суть проекта

Путешествовать по всему миру с российским загранпаспортом так же свободно, как и по своей собственной стране. Мы принципиально будем посещать только те страны, куда уже сейчас россиян пускают без визы (или визу можно оформить непосредственно в момент пересечения границы). Наша цель — побывать во всех безвизовых для россиян странах!

Главная идея

Вселить в россиян гордость за свой российский паспорт!

Уже во времена Маяковского, который доставал паспорт «из широких штанин» и вещал «читайте, завидуйте, я — гражданин», его слова воспринимались с иронией и даже с сарказмом. Большинства наших соотечественников к советскому, а затем российскому паспорту было пренебрежительным. Многие рвались за границу с единственной целью — получить «хороший» паспорт, чтобы путешествовать по миру без виз. И сейчас многие убеждены, что с российским паспортом путешествовать трудно!

Я берусь доказать, что это не так. Время доказать себе и миру, что уже сейчас россияне могут свободно путешествовать по всему миру. Одновременно хочется привлечь внимание стран, которые ещё не упростили визовый режим — пора это делать!

Этапы

Во время путешествия мы:

  • 1 Этап. Кругосветка «Мир без виз» — путешествие по 38 безвизовым странам в пяти частях света.
    19 сентября 2009 года — 01 июня 2010 года.
  • 2 Этап. «Гималаи без виз. На крыше мира» — поездка в затерянное горное королевство.
    25 сентября 2010 года — 17 октября 2010 года.
  • 3 Этап. «Центральная Америка без виз» — путешествуем по местам майя в Мексике, Белизе, Гватемале, Гондурасе, Никарагуа и Сальвадоре.
    19 марта 2011 года — 01 мая 2011 года.
  • 4 Этап. «Индокитай без виз. Путём древних» — стремимся к Нирване, уходя в монастыри Индокитая. Путешествуем по городам и деревням, по лесам и островам, горам и пещерам в полном соответствии с буддистским принципом — ни к чему не привязываться.
    19 июля 2011 года — 20 сентября 2011 года.

Как мы путешествуем

Кто участвует

Любой зарегистрированный пользователь Турбины может присоединиться к участникам путешествий на любом этапе и на любой срок, отправив заявку Валерию Шанину через внутреннюю почту сайта.

Проект Валерия Шанина

Мне приходилось путешествовать по всему миру с разным бюджетом, в зависимости от идеи и стиля путешествия. Для меня путешествие — не отдых. Я не был в отпуске уже больше десяти лет.

Источник

Как Валерий Шанин за 280$ объехал вокруг света

Валерий Шанин — один из самых известных российских путешественников. Он — автор многочисленных путеводителей и книжек по странам и континентам; фотограф и видеооператор; кинорежиссер и документалист; член Союза журналистов РФ и член Союза кругосветчиков России.

57-летний Валерий Алексеевич совершил уже три кругосветных путешествий. В свое время был дан старт весьма интересному авторскому проекту «Мир без виз», о котором немало сообщалось.

Оказывается, с российским паспортом в кармане можно запросто обогнуть всю планету. Конечно, избегая те государства, в которые виза все-таки нужна.

А 5 лет назад, в 2014 году, неутомимый энтузиаст объявил о новом необычном проекте — «Вокруг света пешком». Тут главная цель — пройти по лучшим пешеходным тропам мира. Позади уже немало маршрутов в самых разных странах.

С красным дипломом

— Валерий Алексеевич, как вы стали путешественником?

— Точного момента не помню, поскольку начал себя осознавать позже, как стал путешествовать. Дело в том, что когда я был еще совсем маленьким, отец (он работал нефтяником) брал меня с собой в командировки. Причем достаточно дальние.

Сами мы жили тогда в Башкирии.

В школе у меня проснулись большие способности к физике. Попал в систему олимпиад. В советское время она была четко вертикально выстроена. Я побеждал на всех школьных и городских олимпиадах по физике, химии и математике.

На следующих уровнях, областных и республиканских, нужно было проходить только по одному предмету. Я выбрал физику. И тоже все время поднимался. Дошел до всесоюзных вершин.

Мог отправиться и на международную олимпиаду, но тут подошло время окончания школы и стало уже не до этого. Поступил «по инерции» на физический факультет МГУ имени Ломоносова.

Потом появился интерес к психологии — научной, экспериментальной. Поступил снова на первый курс МГУ, но уже на психологический факультет.

Так как я школу окончил с золотой медалью, то и здесь прошел без всяких проблем. Потом поступил в аспирантуру, начал преподавать психологию на факультете журналистики МГУ.

Параллельно все время путешествовал. Дело в том, что мой период студенчества получился невероятно длинным. А чем заняться между сессиями? Вот и отправлялся в дальние страны. В начале 1991 года попал в США.

Оставил психологию

— Тогда еще был СССР. Легко ли было получить американскую визу?

— У нас в университете по студенческому обмену учился аспирант из Флориды, он мне «выписал» приглашение. Я получил заграничный паспорт СССР, потом оформил выездную визу.

Затем получил американскую визу. Если знаешь, что и как делать, то проблем не возникает. Поскольку денег не было, проехал Америку автостопом. В общем, элементарно голосовал на дорогах. Понял, что срабатывает.

Ровно 25 лет назад, в 1994 году, описал приключения в своей первой книге «Хитч-хайкинг: автостопом по США и Европе». А тут у меня как раз заканчивалась аспирантура.

Я понял также, что довольно сильно отошел от психологии. Подарил свою книжку научному руководителю с подписью «От аспиранта вместо диссертации».

И хотя было ясно, что психологией заниматься уже не буду, книжку по ней тоже написал — «Карьерные игры, или Психология делового общения». Так, по инерции. Потому что я тогда еще в МИДе преподавал.

С другой стороны, подумал: «Если у меня так хорошо получается книжки писать, то почему бы не охватить еще и психологию. Тем не менее все больше уходил в область путешествий, которая захватила меня целиком.

Хотя психология меня и сегодня интересует. Однако невозможно делать все одновременно. Если хочешь чем-то заниматься серьезно, то нужно этому уделять максимум внимания.

И в какой-то момент я полностью ушел в профессиональные путешественники. Стал чистым фрилансером. То есть нигде не работал «от звонка до звонка».

От статей к бестселлеру

— На что же вы существуете?

— Конечно, за сам факт существования денег мне никто не платит. Получаю только за результаты труда. Еще до выхода первой книги отнес статью «Люди с большого хайвея» в газету «Иностранец».

— Почему именно туда?

— Случайно. Сначала написал текст, а потом подумал: «Куда?» И попался на глаза «Иностранец». Вроде бы про заграницу. Сказали, что очень хорошо. Давай следующую. А потом пошли уже отдельные издания.

— Наверное, одна из ваших самых известных книг «Вокруг света за 280$», которая стала настоящим бестселлером. Неужели вы действительно потратили всего 280 долларов?

— Нет, конечно, намного больше. Но взял с собой ровно 300 долларов США. А за границей работал — Австралии, в Новой Зеландии, в других странах. Всего у меня за плечами 3 кругосветки.

С моей точки зрения, для того, чтобы совершить такое длительное путешествие, должна быть какая-то яркая идея, которая тебя держит. Просто так болтаться скучно.

Если у человека есть деньги и он говорит, что хочет объехать весь мир, то через какое-то время это обычно надоедает. Потому что везде, в сущности, одно и то же. И уже не совсем понятно, зачем переезжать из одного места в другое.

1 доллар в день

— Что вами двигало?

— Первой моей яркой идеей было доказать, что вокруг света можно путешествовать практически без денег. Когда я стартовал, то думал, что уложусь за год.

Я подумал: «Мне понадобится 1 доллар в день, значит, всего нужно 365 долларов». Еще я рассуждал так: если человек не может собрать хотя бы такую сумму, то он недостаточно мотивирован.

Многие ведь мечтают отправиться в путешествие, но зачастую никуда не едут. Все время откладывают на потом. Однако такой момент ведь может и не наступить.

Парадокс в том, что, когда я стартовал, у меня нужной суммы (365 долларов) даже не оказалось. В кармане было только три сотни. Я тогда получил гонорар за издание моего следующего путеводителя в размере 1000 долларов, но за 700 «зелененьких» купил видеокамеру, чтобы снять фильм о своих впечатлениях.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Adblock
detector