Меню

Как пройти от судака до нового света



4 маршрута в окрестностях Судака

По достопримечательностям Крыма — пешком: Судакская крепость, гора Сокол, Голицынская тропа и мыс Меганом

Любовь Бросалина главный редактор издательства «Человек слова»

Природой Крыма и его достопримечательностями лучше всего любоваться весной, пока нет жары и многочисленных отдыхающих, или осенью, в сентябре-октябре. Если вас привлекают пешеходные маршруты по Крыму, можно остановиться в Судаке и за 3-4 дня осмотреть Генуэзскую крепость, пройти по Голицынской тропе и даже съездить на мыс Меганом. Итак, что вы увидите на пеших прогулках в окрестностях Судака?

Генуэзская крепость в Судаке

В наши дни Судак — небольшой город, где живет около 15 тысяч человек. В курортный сезон сюда приезжает еще несколько десятков тысяч отдыхающих, а в остальное время город живет неспешной, очень спокойной жизнью. Но так было не всегда.

Даже по разнообразию названий у разных народов можно судить о значительности города в прошлые века. Греки называли его Сугдея или Сугдая; русские — Сурож, генуэзцы — Солдайя и, наконец, османы — Судак или Сугдак (предположительно от тюркского су — «вода», даг — «гора»). Словом, город заставлял о себе говорить. Основан он был предположительно в III веке нашей эры. В XII–XIII веках это уже был крупный торговый центр побережья.

Основная достопримечательность современного города — хорошо сохранившаяся и отреставрированная Генуэзская крепость, именно она лучше всего расскажет нам, что происходило с городом в XIV веке и позже. А происходило следующее: в 1365 году его завоевали генуэзцы, определили Судак своей военной базой в Крыму и назначили правителя — консула. По приказанию консула в 1371 году начинается строительство защитного сооружения, крепости — оно продлится 98 лет.

Прошло около века после окончания строительства, и Судак снова был захвачен — на этот раз османами. На этом и завершается его расцвет. Постепенно город приходит в упадок. В 1783 году он становится российским — но это мало помогает ему: согласно переписи, в 1805 году здесь проживало всего. 33 человека. Только в XX веке Судак снова стал небольшим городом — в основном благодаря туризму и оздоровительному отдыху.

Так что неудивительно, что других крупных достопримечательностей в Судаке нет. Зато об этом единственном экспонате можно рассказать много интересного.

Крепость стоит на высоком холме на западной окраине города и видна издалека. Она действительно неприступна: с воды ее защищает высокий отвесный обрыв высотой 157 м, с земли — толстые (1,5–2 м) и высокие (6–8 м) стены. Крепость возведена не на пустом месте: на скале уже были остатки древней постройки VI века: генуэзцы взяли их за основу.

В крепости имелось 14 боевых башен. Каждая башня называлась именем консула, при котором ее построили: это стало известно, так как на некоторых башнях сохранились плиты с геральдической символикой и надписями.

До наших дней сохранились в том или ином виде несколько башен, Консульский замок, главные ворота, мечеть, склады. Остальные постройки было бы правильнее назвать живописными развалинами. По этой причине лучше всего гулять по крепости с экскурсоводом — иначе многое останется непонятным.

В здании бывшей мечети расположен музей с археологическими находками. На территории крепости постоянно проводятся какие-нибудь мероприятия, например, джазовый фестиваль. А еще в крепости ежегодно проходит рыцарский фестиваль «Генуэзский шлем» — в это время здесь реконструируют исторические события и проводят рыцарские турниры.

Новый Свет и гора Сокол

Новый Свет — это маленький, совершенно сказочный поселок недалеко от Судака. Он окружен горами, подступающими к воде совсем близко. Попасть в Новый Свет можно по узкой автомобильной дороге, проходящей у подножия горы Сокол. С непривычки страшновато, не всегда две машины могут разъехаться, и приходится очень аккуратно пропускать друг друга, чтобы не улететь в пропасть. Над головой при этом нависают огромные камни. В общем, хочется миновать это место поскорее.

Высота горы Сокол — 474 м, а в длину она растянулась на целый километр. Маршруты на вершину Сокола есть очень разные: и для новичков, и для опытных туристов. Некоторые даже поднимаются по совсем отвесным южным склонам, и фигуры храбрецов хорошо видны снизу. А менее опытные путешественники обычно поднимаются на Сокол по Новой тропе, она начинается от того самого страшноватого шоссе. На вершине Сокола нет деревьев, поэтому с одной точки можно увидеть и Судак, и Меганом, и сам Новый Свет, и отдаленный Южный берег Крыма.

Эта гора, как и многие другие, вышла из-под воды миллионы лет назад. Смотрите внимательно на камни под ногами: вы постоянно будете видеть на них отпечатки древних ракушек. У Сокола очень характерная поверхность, ни с какой другой горой его не спутаешь.

Читайте также:  Opel zafira замена лампы ближнего света

Кроме короткого и узкого шоссе, другой дороги для транспорта в Новый Свет просто нет: скалы образуют тупик. Получается крохотное уединенное место с чудесными прогулочными тропами. До Судака всего 15 километров, но здесь уже совсем другая природа и другой ландшафт. Куда же мы пойдем гулять?

Голицынская тропа

Это, наверное, один из самых простых и при этом прекрасных маршрутов в Крыму. Тропа носит имя русского князя Льва Голицына, который в XIX веке основал здесь завод шампанских вин. (Вино, к слову, производится и сегодня.) На маршруте вам встретятся гроты, лестницы, смотровые площадки, участок пляжа, бухты и большая можжевеловая роща. Длина тропы — около 5,5 километра, со всем остановками ее можно пройти часа за три.

Тропа начинается на окраине поселка Новый Свет у Зеленой бухты (впереди ждут еще две: Голубая и Синяя. В каждой из них вода действительно разного оттенка). Вскоре покажется Голицынский грот: большая пещера, к которой по скале ведет узкая лестница. В Средние века в пещере находился монастырь. А князь Голицын приспособил ее для хранения бутылок с вином: природная температура воздуха в гроте оказалось для напитка идеальной. Вдоль стен сохранились ниши, в которых когда-то лежали эти бутылки.

После грота тропа пройдет немного вперед и спустится к Синей бухте, идеальной для купания: вода теплая, тихая, прозрачная! После отдыха карабкаемся вверх по крутой лестнице и идем по тропинке на узкий длинный мыс Капчик. С другой стороны мыса — Голубая бухта, в которой снимались известные фильмы «Человек-амфибия», «Три плюс два», «Пираты ХХ века», — и Царский пляж, чистейшее заповедное место. Царским пляж стали называть после того, как в 1912 году здесь побывал царь Николай II. Вход на пляж с тропы сейчас закрыт из-за опасности обрушения.

Между Голубой и Синей бухтами, через толщу Капчика проходит сквозной грот, естественная пещера. Грот также закрыт для туристов, проход по нему опасен из-за возможного обвала. Но посмотреть на вход через решетку можно со стороны Голубой бухты. После этого через душистую можжевеловую рощу мы возвращаемся в Новый Свет.

Поход на мыс Меганом

Меганом — это большой треугольный мыс, необитаемый, безлесный, безводный, с сильными ветрами. Это самое засушливое место в Крыму. Пешеходные маршруты непросты: покорить Меганом удается не сразу.

Название Меганом — греческое и означает «большое пастбище», «просторный выгон». Сразу понятна хотя бы часть его истории — скот здесь пасло самое древнее крымское племя: тавры. На крупном треугольнике Меганома выделяются четыре отдельных больших мыса: Рыбачий, Бугас, Толстый и, собственно, Меганом.

Приезжают сюда обычно из Судака. В этом случае маршрут начинается от бухты Капсель с длинным песчаным пляжем. Если мы хотим увидеть большую часть Меганома, нам понадобится целый долгий день.

Сначала мы пройдем над берегом и при желании сможем спуститься в бухту, чтобы искупаться. Cпуск не самый простой, иногда приходится сползать буквально на четвереньках! Сухая земля сыплется и уходит из-под ног. Если набраться смелости и оглядеться вокруг, увидишь, что насыпи глины образуют скопление «фигур», похожих на монахов в капюшонах. Таинственно и немного зловеще!

После купания подъем кажется куда легче. Теперь нужно будет освоить узкий карниз, огибающий гору. Снизу он кажется очень опасным, но на самом деле широкий и удобный. Мы поворачиваем влево — и видим долину, самое сердце огромного Меганома! Именно сюда стремятся любители уединения; здесь находится урочище Уч-Кая, грозная скала Акулий плавник, а вдалеке — маяк: это и есть острие Меганома. Туда и ведет тот самый непростой маршрут: взобраться к маяку удается не всем. Зато, покорив маяк, мы увидим остатки электростанции. Ветряки не выдержали местных ветров, и станция была закрыта! А настойчивым людям ветер нипочем.

Что еще интересного есть на Меганоме? Храм Солнца и таинственные кольца; подводные пещеры, гроты и кладбище якорей; покой, тишина и страстная дикая природа.

Статья предоставлена издательством «Аванта»

Источник

Судак — Новый Свет

Стоимость проезда и время в пути

Ниже приведена информация о том, сколько часов вам потребуется, чтобы добраться от Судака до Нового Света, а также приведена примерная стоимость проезда (средняя цена билета) на том или ином виде транспорта.

Время в пути Стоимость Бронирование
Самолет забронировать
Поезд купить
Автобус купить
Авто 13 мин 31 р. арендовать

Судак — Новый Свет — маршрут на карте

Расстояние от Судака до Нового Света

Расстояние между Судаком и Новым Светом составляет 5 километров или 3 мили по прямой и 8 километров или 5 миль по автодорогам.

Интересные факты

  • Если вы решите проехать его на велосипеде, то потратите 0 часов и 2 263 калории 😊
  • Чтобы пройти его пешком Вам понадобится 1 час.
  • Ваша собака преодолеет это расстояние за 1 час.

Куда поехать из Нового Света?

Если вы планируете длительное путешествие, где Новый Свет — это лишь один из этапов, то вам будут полезны следующие маршруты.

Больше информации о Новом Свете и его достопримечательностях вы найдете на странице города Новый Свет.

Билеты Ж/Д и автобусы Судак – Новый Свет

Авиабилеты Судак – Новый Свет

В последнее время я несколько раз была в Судаке, но как и большинство приезжих я не могла не съездить в Новый Свет. В отличии от Судака здесь море намного чище, а природа красивее.

На автобусе

В первый раз собравшись в Новый свет, я думала, что поселок находится на трассе между Алуштой и Судаком, а оказалось поселок расположен в тупике. Еще мне казалось, автостанция находится недалеко от пляжа. На самом деле автостанция в Судаке далеко от моря, но автобус проезжает недалеко от крепости.

Для поездки в Новый Свет расписание даже не нужно, автобусы ездят с раннего утра и позднего вечера, отправляются каждые 30 минут.

Цена проезда

Проезд стоит 10 рублей.

Где купить

Покупать билеты заранее смысла нет, маршрут как внутригородской.

На машине

Дорога в Новый Свет короткая, не более 10 км, но экстремальная. Особо опасны пару мест, где на краю обрыва еле-еле разъезжаются встречные машины. В целом дорога узкая, идет вдоль моря. По пути много резких поворотов, летом сильно загружена. Из-за качества покрытия сложно любоваться пейзажем, но слева море, а справа отвесные скалы.

На катере

На катере добраться в Новый Свет можно, но не на рейсовых суднах. Цены на экскурсионные катера варьируются от продолжительности экскурсии.

Источник

КРЫМСКИЕ ЗАРИСОВКИ: Пешком в Новый Свет

Нет, никто в Америку пешком идти не собирается. От крымского села Морское, о котором я рассказывал в предыдущей части «. Зарисовок», до крымского поселка Новый Свет идти не более 15 километров по берегу. Однако эти 15 км точно оставят неизгладимый след в вашей памяти. Один можжевеловый заповедник горы Караул-Оба («Носорог») чего стоит. Тропа Голицына вдоль прибрежных скал и грот Шаляпина с хранилищем шампанского так же производят сильное впечатление.

Маршрут не вполне детский — некоторую часть пути нужно скакать по огромным прибрежным камням, а местами брать вещи в зубы и добираться до следующего клочка суши по пояс в воде. Горные тропы Караул-Оба так же требуют некоторой сноровки и цепкости рук и ног — свои сланцы лучше утопить в море перед выходом 🙂
Выходить в путь ранним утром — самое то. Солнце не палит, море прохладное, а бриз — он самый настоящий бриз.

Позади остаются развалины санатория, о котором я уже рассказывал — Бондарчук снимал там «Обитаемый остров».

Впереди только камни, камни и еще раз камни.

Вода тут очень чистая и прозрачная — особенно утром.

Кто-то провел тут ночь.

И встретил первые лучи Крымского солнца.

Вдалеке вырисовываются очертания гигантского каменного носорога:

Вообще, от воды Черного моря уснуло немало животных. К примеру, Аю-Даг — спящий медведь. Все они пришли попить и умерли, что вполне естественно — солёная вода не усваивается.

Прибрежные камни облюбовала стая бакланов:

Вообще, любопытно понаблюдать за этими птицами — становится понятен смысл ругательного выражения «баклан».

Через какое-то время береговая линия выводит на большой пляж села Весёлое, Кутлакскую бухту — укромный уголок Крыма, горячо любимый автомобилистами и «палаточниками».

Как таковой туристической инфраструктуры в селе нет (2008 год). Тут огромные поля виноградников и «дикий» кемпинг.

Благодаря тому, что на пляже постоянно живут люди — мусора тут не так много, как в других местах. А море просто поразительной чистоты и прозрачности!

Вдали виднеется тропа, ведущая в можжевеловую рощу заповедника Караул-Оба:

Вход в заповедник платный — что-то около 25 грн, или 100 р.

Чем выше тропа уводит в горы, тем прекраснее виды с неё.

На село Весёлое и Кутлакскую бухту:

Крым просто поражает своей красотой. Кто ругает его за грязь, «совковость» и за полное отсутствие сервиса, тот просто не видел его уникальной природы.

Тропа через расщелину в скале под названием «Врата Ада», приводит в горную «Долину Ада» и «Чистилище»:

Как ни странно, но в этом «Аду» есть огромный природный кондиционер:

Из этой расщелины вырываются струи холодного воздуха, температура которого даже в самый жаркий день не превышает 10 градусов. Довольно приятный бонус уже немного подуставшим путникам.

Из «Ада» наверх поднимаются вырубленные античными таврами ступени.

Тавры – аборигены полуострова, жившие на его территории в IX-I вв. до н.э.

Отсюда начинается целая система ущелий – таврских убежищ. Согласно легенде, таврские старики, женщины, дети прятались здесь во время вражеских нападений, когда мужчины уходили на войну. Лестницы вырублены в трещинах скал и «закручиваются» по спирали. Поднявшись по ступеням, можно достигнуть вершины и, увидев неповторимую панораму побережья,
по-настоящему оценить название горы: «Караульная»…

Лестницы, вырубленные таврами в незапамятные времена, были подновлены князем Голицыным. Любоваться пейзажем с вершины Караул-Обы можно, сидя на легендарной «скамье Голицына», вырубленной в скале.

Новый Свет уже не за горами, буквально:

Начинается долгий спуск к Сухой Балке и Царскому пляжу.

Долгий — потому что на каждом шагу останавливаешься, пленённый видами.

Мыс Капчик и Голубая бухта. Названа она по цвету морской воды, которая отражается от сланцевых пород, выстилающих дно бухты.

Мыс Капчик (капчик — узкий длинный мешочек, который носили на поясе дервиши) — узкий длинный мыс с узким перешейком; по происхождению — древний коралловый риф. Мыс разделяет Синюю и Голубую бухты. В средней части мыса имеется сквозной грот, который вроде бы закрыт из-за частых несчастных случаев там и завалов от землетрясений.

Знаменитое скрученное дерево — сосна Станкевича. Удивительное растение, которое приживается на голых камнях.

На побережье Голубой бухты расположен пляж, который облюбовали еще царские особы, поэтому пляж и называется Царским. В настоящее время Царский пляж расположен на территории заповедника — заказника «Новый Свет», и доступ к нему ограничен.

От Голубой бухты путь идет к Синей бухте, называемой также Разбойничья. Она ограничена с востока горой Коба-Кая, а с запада — мысом Капчик. Во времена тавров и древних греков здесь, по легенде, прятались пиратские суда.

Отсюда по тропе, вырубленной на склоне горы Коба-Кая, можно пройти к гроту Голицына.

Тропа была построена в 1912 году к приезду царя Николая II по приказу князя Голицына.

Грот Голицына — крупный естественный грот, выбитый морскими волнами в горе Коба-Кая. Высота грота примерно 25-30 метров. В средние века в нем находился христианский пещерный монастырь. Вплоть до XIX века на одной из его стен сохранялись остатки росписи. Позднее здесь была винотека Голицына. Каменные арки — хранилища для шампанского, сохранились до наших дней.

В глубине грота видна эстрада для музыкантов. Здесь же в полу вырыт небольшой колодец, где постоянно собирается чистая родниковая вода.

Считается, что на каменной эстраде в этом гроте пел сам Шаляпин, существует даже легенда, что от сильного голоса последнего, разбился бокал с шампанским. Поэтому грот был назван в его честь, а также одна из улиц посёлка, хотя по другим источникам известно, что великий русский оперный певец никогда не посещал Новый Свет. Сейчас иногда на эстраде проводятся концерты, тоже с шампанским и фейерверком.

Остаются последние метры нашего похода. Популярный крымский курорт Новый Свет встречает нас бесконечными вереницами туристов.

А вот и сам Новый Свет и его Зелёная бухта:

Пляж Нового Света небольшой и зажат между двух гор — Соколом с востока:

И Коба-Кая с запада:

Не удивляйтесь — пляж тут действительно песчаный. Песок, вероятно, привозной, так как на этом побережье нет природных песчаных пляжей. Ногам приятно, а вот чистоте моря он совсем не на пользу.

Новый Свет — приятный и красивый поселок. Однако, тут очень много отдыхающих.

Кто любит спокойный отдых, тому не сюда.

Но тому сюда, кто фанатеет от шампанских вин!

Вот тут-то и закончился мой поход из Морского в Новый свет. Политра выпитого залпом молодого розового прохладного разливного купажа сыграли злую шутку со мной, изнурённым жарой и жаждой. Молодое вино — коварное. Пьётся аки квас, а действует аки диавол. Эффект примерно как от медовухи — голова всё соображает, а ноги не слушаются. До такси еще дошел сам, а вот от такси до номера в Морском — с огромным трудом 🙂

В следующей части будут фотографии еще одного заповедника — Карадагского. Там же будет и Коктебель.

Источник

Adblock
detector