Меню

Как платить за уличный свет



Да будет свет: закон об освещении придомовой территории многоквартирного дома

Проблема освещения придомовой территории часто вызывает у жильцов многоквартирного дома немало вопросов: куда тратятся выделяемые средства, кто должен обеспечивать освещение и куда обращаться при его отсутствии.

Чтобы темнота вокруг дома не стала постоянным явлением, расскажем, куда следует обращаться жильцам, если они столкнулись с подобной неприятностью.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 350-14-90 . Это быстро и бесплатно !

Что говорит закон об освещении придомовой территории многоквартирного дома?

Ни один из нормативно-правовых актов России не содержит определения «придомовая территория».

Постановление Правительства № 491 от 13 августа 2006 года относит документально закрепленную за домом землю, включая все объекты на ней находящиеся для обслуживания и благоустройства дома к общедомовому имуществу.

Именно эту часть имущества и принято называть придомовой территорией.

Вопрос освещения перед домом в соответствии с ФЗ РФ № 131 от 6 октября 2003 года находится в ведении местной администрации. Именно она контролирует и поддерживает освещенность вверенной ей территории по ночам.

Администрация заключает договор с энергоснабжающими компаниями и обязывает их обеспечить территорию электричеством. Но это не значит, что сотрудник администрации будет самостоятельно ходить по городу и заменять недостающие или перегоревшие лампочки.

Установкой уличных фонарей, фасадных осветительных приборов, проверкой исправности и, при необходимости, их заменой занимаются организации, заключившие договор об указании услуг с администрацией.

На практике вопросы с уличным освещением решаются в администрации, если собственники не смогли «достучаться» до собственной управляющей компании, которая была выбрана на общем собрании.

Что входит в данное понятие?

Освещение придомовой территории — это подсветка в темное время суток находящихся на ней отдельных участков, а именно:

  • подъезды и тротуары;
  • парковки и подъездные пути;
  • детские площадки и прогулочные дорожки;
  • хозяйственные площадки.

Каждый участок должен освещаться в соответствии с установленными в СНИП нормативами.

Выбор осветительных приборов производится ответственной организацией по собственному усмотрению, обычно это фонари и фасадная подсветка с антивандальной защитой.

Кто ответственен?

Ответственность за освещение дворовых территорий многоквартирных домов ложится на управляющую компанию, которой жильцы доверили благоустройство и обеспечение жизнедеятельности своего дома.

Если проблема со светом все же возникла, нужно просто позвонить в офис компании и сообщить специалистам. УК в свою очередь должна устранить неполадки, иначе жильцам придется обратиться в администрацию, которая осуществляет контроль над деятельностью УК.

Если же придомовая территория документально не принадлежит собственникам квартир, ответственность за освещение возлагается на местную администрацию.

Порядок действий для решения проблемы

Если во дворе отсутствует освещение или неисправны осветительные приборы, жильцам многоквартирного дома следует сообщить об этом управляющей компании.

Для этого составляется акт с указанием проблемы, который должны подписать не менее 3-х человек (соседи, председатель дома, старший подъезда). К акту можно приложить фото двора в вечернее время, подтверждающее отсутствие освещения.

Акт и фото нужно предоставить в УК, где в течение недели специалисты рассматривают обращение жильцов, представитель компании проверяет достоверность сведений и проводит собственную проверку, результаты которой фиксирует в акте.

Копия составленного акта передается заявителям, таким образом, уведомляя их о принятии мер для устранения проблемы.

Читайте также:  Кто свет выключил мемы

За чей счет должно производиться?

В соответствии с Жилищным кодексом все расходы на содержание общего имущества дома делятся между собственниками пропорционально площади их квартир, а так как придомовая территория относится к совместному имуществу, то и оплата за уличный свет ложится на плечи собственников (о том, что входит в правила содержания придомовых территорий многоквартирных жилых домов, читайте здесь). Расходы на уличное освещение высчитываются по общедомовому счетчику и ежемесячно включаются в квитанции жильцов дома.

Возвращаться домой в темное время суток куда приятнее и безопаснее по освещенному двору, нежели добираться до собственной квартиры в потемках, вздрагивая от каждого шороха. Отсутствие света во дворе является поводом для обращения в управляющую компанию или администрацию.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Источник

Не штрафом единым

Кто должен платить за уличное освещение? Согласно букве закона – муниципальный бюджет. Он же, муниципалитет, несет и ответственность за обслуживание и ремонт сети уличного освещения муниципального образования.

Но вот в чем вся штука: столбы, фонари и провода должны быть официальными и состоять на балансе. Тогда при планировании бюджета на их содержание выделяется специальная статья расходов. И нет проблем: столбы стоят, фонари светят, местный бюджет платит – прохожие по ночам не ломают ноги.

Но что делать, если ни столбов, ни фонарей нет? Вот тут-то наша бюрократическая машина и показывает себя во всей красе: администрация МО составляет письмо в местную энергосбытовую организацию с просьбой разработать проект освещения улиц деревни, вкопать столбы, повесить на них фонари, подвести к ним электричество и установить приборы учета. Все это стоит определенных денег, причем немаленьких, которых, зачастую, в местных бюджетах просто нет.

Вот и продолжают жители деревни в темноте ломать ноги. Поэтому наиболее находчивые и при этом не особо законопослушные граждане сами ставят столбы, сами вешают на них фонари и запитывают их от уличной сети, то есть, мимо счетчиков. Одно дело – фонарь над собственным крыльцом, запитанный от внутренней домовой сети. И его установка, по большому счету, должна производиться профессиональным электриком, но на такие «самовольства» власти обычно смотрят сквозь пальцы. Главное, чтобы потребители электроэнергии своевременно оплачивали счета. Но кто ж будет терпеть неприкрытое воровство?

Такие вот воришки были пойманы с поличным в одной из деревень Ивановской области: они самовольно обустроили себе уличное освещение, а электроэнергию просто воровали. Теперь недобросовестным гражданам грозит не только административная, но и уголовная ответственность. В каком объеме – решит суд.

Источник

Особенности национального энергоснабжения: кто и как должен платить за свет в СНТ

Оплата электроэнергии в СНТ – всегда болезненный вопрос, и многие члены садоводческих товариществ постоянно переживают по этому поводу какой-то дикий стресс: ты платишь исправно, а соседи в наглую воруют электричество, или водятся новые поборы на ремонт электрооборудования, или технологические потери сетей доходят до 20%, а оплачивать их почему-то приходится тебе, хотя – вот же квитанция!

Никакие квитанции не помогут, если у вашего СНТ возникнет задолженность перед энергетиками, водоканалом и прочими инстанциями.

Рассмотрим, как все должно быть по новому законодательству.

Читайте также:  Кого родила пермякова света

Кто должен следить за электрооборудованием в СНТ

Недавно одна такая история о непростых взаимоотношениях садового товарищества и энергетиков дошла до Верховного суда, который принял сторону садоводов. Оказалось, что это распространенная ситуация, возможно, разъяснения ВС будут полезны многим садоводческим товариществам.

Эта история длилась долго: сразу, как только было создано новое садоводческое товарищество, энергосбытовая компания начала поставлять туда электроэнергию и десять лет всех все устраивало. Энергетики ни разу не проверяли оборудование, первая проверка прошла через десять лет – оказалось, что никуда не годится трансформатор, он устарел морально и физически. Энергетики потребовали заменить трансформатор. СНТ коллективно ответило в том смысле, что вам надо – вы и меняйте. После долгих споров трасформатор поменяли сами садоводы, поскольку собственником электрооборудования является товарищество.

Итак, садоводство своими силами заменило трансформатор, и семь месяцев все шло хорошо. СНТ передавало энергетикам показания счетчиков и оплачивало полученные счета. Но потом энергетики провели проверку и увидели, что трансформатор не опломбирован и потребовали садоводов оплатить «неучтенное потребление энергии» за семь прошедших месяцев в размере больше 1,2 миллиона рублей.

Суд первой инстанции принял решение в пользу СНТ; суд второй инстанции счел, что раз пломб на трансформаторе не было, то, стало быть, безучетное потребление электроэнергии налицо. Энергетики напирали на то, что СНТ должно было в письменном виде уведомить их о замене трансформатора на новый, но этого сделано не было. В поисках справедливости члены СНТ дошли до Верховного суда. По их словам, старый трансформатор работал без пломб все 10 лет, и энергетики ни разу не побеспокоились по этому поводу, они годами не проверяли, как работает электрооборудование, и семь месяцев выставляли счета с новым трансформатором, не побеспокоившись проверить, все ли в порядке.

Сейчас большинство СНТ стараются передать энергосети, которые у них в собственности, энергосбытовым компаниям – а вместе с ними обязательства по их обслуживанию, ремонту и замене трансформатора. Но это не всегда получается, энергетикам это не выгодно.

Сейчас им хорошо, платим исправно, меняем столбы и все остальное, вплоть до трансформаторов сами, следить за порослью под ЛЭП на нашем кошельке, а какие потери оплачиваем! Нужны мы им? Кто им такие бабки сверху индивидуальных счетчиков будет платить? Да ещё за всем этим хозяйством следить, и с должниками бороться!

Может ли СНТ отключить электричество дачнику

Сейчас в российских судах много дел о начислении оплаты за электроэнергию, в том числе, от садоводческих товариществ и их членов. У людей часто возникают вопросы, связанные с полномочиями СНТ в их новом статусе субисполнителя, введенном в 2019 году – организации (в том числе садоводческой и огороднической), которая не оказывает услуг по поставке электроэнергии.

До 2019 года члены садоводческих товариществ, как правило, оплачивали электроэнергию через СНТ.

Все СНТ, как единое целое, являлось абонентом энергетиков, а все расчеты по отдельным счетчикам, стоящим у абонентов, энергетиков никак не касались. Для энергетиков такая ситуация очень удобна и выгодна, для людей — наоборот, а для председателя СНТ это просто вечная головная боль.

Сейчас СНТ, как некоммерческой организации, запрещено вести с садоводами наличные расчеты, садоводы составляют договоры напрямую с поставщиком электроэнергии. Но СНТ является собственником электросетей.

СНТ является собственником построенных им сетей. К этим сетям подключено: 1)имущество общего пользования: насос, уличное освещение.2) Участки собственников.

Читайте также:  Какая рыба может жить без света

Даже в правильно спроектированной ЛЭП неизбежны потери электроэнергии на уровне 5%, в неправильно спроектированной ЛЭП (или работающей с перегрузкой) они доходят до 15%. Перегруженный трансформатор дает еще 5% потерь. Все эти потери оплачиваются членами садоводства. Размер технологических потерь указан в договоре, который СНТ заключает с энергетиками. А для их оплаты СНТ вводит специальные взносы.

Потери, указанные в акте подключения трансформатора, начисляются на потребленное кол-во электроэнергии по счетчику СНТ исходя из потребленного СНТ электричества. Если человек нажжет 100 квт, то на его 100 квт будет начислено 0,54%, он их и заплатит.

Согласно актуальной редакции Постановления Правительства РФ «О функционировании розничных рынков электрической энергии…», У СНТ есть право ограничивать поставки электричества рядовым садоводам. Причинами могут быть:

  • отключение электричества за неуплату взносов;
  • отключение за неуплату коммунальных платежей.
  • по решению суда;
  • если истек срок договора.

Но председатель СНТ не имеет права просто взять и отключить электроэнергию, по закону он должен провести детальную проверку, и если нарушения выявлены, отправить владельцу участка письменное уведомление (по электронной почте, или вручают лично, под расписку или по телефону, с записью разговора). В уведомлении всегда указываются сроки, в которые нужно погасить задолженность (закон отводит на это 20 дней), и только если нарушения не будут устранены, отключить электричество.

У председателя СНТ есть полномочия, чтобы отключить даже индивидуалов – они также обязаны оплачивать коммунальные услуги и участвовать в возмещении технологических потерь. Когда индивидуалы думают, что пользоваться сетями СНТ они могут, а платить за это – нет, возникают вот такие ситуации:

Отключили индивидуала (который подключен в соответствии с правилами — есть акт о ТП в составе СНТ) на основании самовольного подключения и заключения прямого договора со сбытом. В решении правления написано: заключил со сбытом, значит, СНТ перестает быть гарантирующим поставщиком и не обязано поставлять электроэнергию.

Могут ли энергетики отключить электричество во всем СНТ

В Саратове в январе прошлого года энергетики отключили электроэнергию всему СНТ только потому, что наступила зима, а зимой, по мнению энергосбыта, свет на дачах не нужен, они же предназначены для сезонного проживания. Садоводческое товарищество выиграло суд и энергетикам пришлось оплатить все издержки.

Раньше абонентом энергосбытовой компании было СНТ, и истории, когда энергетики отключали его от электричества, случались не так уж и редко. Но после того, как все члены товарищества стали заключать договоры напрямую с энергосбытовыми компаниями, «это противоречит закону, а потому – исключается».

Если готовитесь к такой напасти, как отключение за долги СНТ перед энергосбытом, изучите такой нормативно-правовой акт: Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 23.02.2019) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов. В нем указано, что коммунальные услуги для жилых домов предоставляются круглогодично и круглосуточно с возможными четко определенными перерывами.

Председателю СНТ рекомендуется найти у себя в СНТ собственников жилых домов и подготовить документы, которые подтверждают у них отсутствие просроченных взносов и задолженности за оплату, и известить энергосбытовую компанию о наличии таких жилых домов и недопустимости вводить для них ограничение поставок электроэнергии.

Источник