Меню

Как обойти вокруг света



На своих двоих: 9 самых продолжительных пеших путешествий

Путешествовать можно по-разному: устроить с друзьями автопробег из Москвы до Монголии и обратно или на велосипеде пересечь всю Европу. Но даже в этих случаях нарушается смысл, заложенный в самом слове «путешествие» — шествовать, то есть идти пешком. Пройти на своих двоих огромные расстояния, преодолевая все трудности, с которыми неизбежно связаны подобные прогулки — задача явно не из лёгких. Тем интереснее познакомиться поближе с людьми, которые всё-таки отважились на подобное путешествие.

В начале недели двое жителей Ямала Алексей Коротков и Константин Неганов прибыли в Москву из Салехарда, преодолев за 52 дня пешком расстояние в 3 тысячи километров. По этому случаю мы решили вспомнить других исследователей и путешественников, предпочитающих пересекать пустыни, горные перевалы, страны и континенты на своих двоих.

в 68 лет в одиночку прошла по Аппалачской тропе

В середине 1950-х жена обычного фермера Эмма Гейтвуд из Огайо прочитала в журнале National Geographic об Аппалачской тропе — сложном пешем маршруте протяженностью в 3500 километров. 68-летняя женщина, мать 11-ти детей, бабушка 23 внуков и прабабушка 30 правнуков не долго думая решила испытать свои силы и отправилась в путь.

Спустя 142 дня Гейтвуд благополучно добралась до конечной точки маршрута, не имея подготовки и снаряжения: вместо специальной обуви у путешественницы были обычные кеды, вместо палатки и спального мешка — занавеска для ванной и армейское одеяло. Без карты и компаса, собирая еду в лесу, Гейтвуд сделала то, что под силу далеко не каждому здоровому мужчине. А потом повторила тот же маршрут спустя пять лет и третий раз, когда ей исполнилось 75.

Помимо перехода через Аппалачи женщина преодолела много других, менее сложных перевалов, пройдя пешком в общей сложности около 15 тысяч километров. За эти подвиги Гейтвуд по праву называют основоположником целого направления в туризме, получившего название легкоходство.

Соня и Александр Пуссан

пересекли пешком всю Африку

Молодая французская чета Соня и Александр Пуссан начали свой пеший путь 1 января 2001 года в Южно-Африканской Республике. За три года и три месяца супружеская пара пересекла весь континент от Мыса Доброй Надежды до озера Тиберии, пройдя Южную Африку, Зимбабве, Мозамбик, Малавию, Танзанию, Кению, Эфиопию, Судан, Египет и Израиль, преодолев в общей сложности 14 тысяч километров.

Вес рюкзаков исследователей не превышал десяти килограммов. Там были лишь фотоаппараты, видеокамеры, плащи от дождя и москитные сетки, а пищей с ними делились местные жители. За 1174 дня своего похода Пуссаны побывали в гостях у миллиардеров и преступников, пообщались с африканскими колдунами и представителями племён Танзании, ели жареных термитов и приобщались к местной культуре. Результатом их феноменального похода стала документальная лента «Африка Трек», а также две книги.

Кевин Линь, Чарли Энгл
и Рэй Захаб

преодолели путь через Сахару

Трём экстремалам-бегунам из Тайваня, США и Канады удалось сделать практически невозможное — за 111 дней Кевин Линь, Чарли Энгл и Рэй Захаб пересекли без помощи транспорта и животных самую большую пустыню в мире — Сахару. Сделали это они не ради славы или спортивного азарта, а для того, чтобы привлечь внимание к проблеме нехватки питьевой воды на африканском континенте.

Их путь начался на побережье Атлантического океана в Сенегале 2 ноября 2006 года. Общая протяжённость маршрута составила 7 тысяч километров. В среднем путешественникам пришлось преодолевать более 60 километров в день, изнывая от жары в светлое время суток и страдая от холода по ночам.

С провизией, впрочем, им пришлось легче, чем многим пешеходам: еду и воду для спортсменов везли специально оборудованные внедорожники. Но даже несмотря на это, к концу путешествия каждый из бегунов потерял больше 10 килограммов веса и заполучил проблемы со здоровьем.

обошёл пешком четыре континента

Успешный японский программист в канун новогодних праздников 2009 года бросил свою работу, решив совершить невозможное: пройти вокруг света пешком. Начав свой путь в Шанхае, Масахито прошёл через весь Китай, Казахстан, Россию и Европу, прибыв в августе 2011 года к мысу Рока — самой западной точке Евразийского континента. На тот момент Йошида преодолел расстояние в 16 тысяч километров. Однако в Португалии маршрут путешественника не завершился. Перелетев в Северную Америку, он преодолел еще 6 тысяч километров от Атлантик-Сити штата Нью-Джерси до канадского Ванкувера. Из Канады неутомимый японец вылетел в Австралию, где совершил переход Мельбурн — Дарвин, и лишь после отправился в Азию, чтобы пройти финишную прямую до Шанхая и вылететь домой в родную Японию.

На обратном пути во Вьетнаме у Йошидо возникли проблемы со здоровьем, однако, рискуя не успеть до окончания срока действия визы, японец проходил по 30 километров в день, толкая за собой свою 50-килограммовую тележку. Во второй половине 2013 года путешественник завершил свой маршрут, пройдя в общей сложности по четырём континентам и проведя в дороге четыре с половиной года.

Читайте также:  Как ориентировать помещения по сторонам света

прогулялся вдоль Амазонки

Бывший капитан британской армии, легендарный исследователь и один из главных героев канала Discovery Эд Стаффорд стал первым в мире человеком, совершившим пеший переход вдоль реки Амазонки. На преодоление отрезка в 7 тысяч километров Эду потребовалась 860 дней.

Вместе с напарником Эд пробирался сквозь девственные джунгли, прятался от браконьеров и наркоторговцев, проводил по несколько часов по шею в воде, боролся с ядовитыми насекомыми и опасными болезнями, но всё-таки вышел к устью реки летом 2010 года.

Во время своего перехода Эд и его напарник документировали каждую минуту, смонтировав по окончании похода ленту под названием «Пешком по Амазонке», ставшую самым настоящим пособием по выживанию в джунглях Латинской Америки.

прошёл 7 тысяч километров

Для того чтобы пересчитать путешествия знаменитого украинского экстремала и профессионального путешественника, не хватит пальцев. Гордиенко отличился не только пешими переходами: украинец справлялся по Амазонке, пересекал джунгли Южной Америки вместе с партизанскими отрядами, ездил на каяке по Заполярью, изучал тундру и многое другое.

В 2013 году Сергей совершил пешее путешествие длиной в семь тысяч километров. 55-летний мужчина посвятил его 100-летию первой русской полярной экспедиции, организованной уроженцем Украины Георгием Седовым. В самом начале перехода путешественника сбила машина, и он получил травму ноги. Но бросать начатое Сергей не собирался, и три недели спустя после происшествия выдвинулся в путь.

Путешественник вышел из поселка Седово (Донецкая область), дошёл до Архангельска и Онежского полуострова 16 января 2012 года и затем через Ярославль, Рязань и Ростов-на-Дону вернулся обратно 26 марта 2013.

Специалист по экстремальному выживанию в любую погоду ночевал в палатке, спасаясь от холода специальными техниками дыхания и постоянным движением. Никакой провизии с собой в дорогу Сергей не брал, покупая все по пути либо добывая пищу самостоятельно — рыбалкой или охотой, расставляя силки и примитивные капканы.

Останавливаться на достигнутом украинский путешественник не собирается: в следующем году Гордиенко хочет в одиночку совершить трансконтинентальный переход к Северному полюсу.

обошёл весь Китай

Студент из Германии, изучавший китайский язык и искусство кинематографии, в свой 26-й день рождения в 2007 году решил получше узнать Китай и отправился в путь. К 25 октябрю 2008 года немец прошел 4646 километров пешком от Пекина до Урумчи. В день Кристофер преодолевал от пяти до 20–30 километров, ночуя в палатке, на открытом воздухе, на электростанциях и даже в храмах.

Один раз из-за проблем с визой путешественник был вынужден воспользоваться самолётом, однако не включил это в свой общий маршрут и, вернувшись в то место, где он остановился, продолжил поход. Каждый день Кристофер документировал на камеру, смонтировав небольшую хронику своего путешествия.

совершил кругосветное путешествие пешком

История канадского путешественника начинается в 2000 году. Потеряв свой успешный бизнес, 45-летний Жан Беливо, чтобы справиться с депрессией, решил совершить кругосветное путешествие пешком и без денег. Взяв с собой самое необходимое и трехколесную тележку, Жан вышел из дома в свой 45-й день рождения 18 августа 2000 года.

Пройдя через Северную и Южную Америку, Беливо остановился на побережье Атлантики, Однако, став к тому моменту достаточно известной личностью, получил в подарок от аргентинской авиакомпании билет до ЮАР. Перебравшись на соседний континент, мужчина продолжил свое путешествие. Пройдя насквозь Черный континент, Беливо оказался в Европе. Следующей точкой была Индия, затем Китай, Южная Корея, Филиппины и, наконец, Австралия и Новая Зеландия, откуда канадец вернулся домой. Всего Жан провел в пути 11 лет, не заработав ни цента. Все деньги он получал попрошайничеством, ночевал в палатке, тюрьмах и пожарных участках, ночлежках для бездомных и больницах. В Египте мужчина смог бесплатно вылечить зубы, а в Алжире перенёс операцию. Всего Жан преодолел по разным подсчетам 76 тысяч километров и побывал в 64 странах.

почти 20 лет путешествует по миру босиком

В своё первое заграничное путешествие Владимир Несин отправился в 1996 году. Тогда он прошёл босиком Монголию, Китай, Вьетнам, Лаос, Таиланд, Малайзию и Индонезию. В сумме протяженность маршрута была более 9 тысяч километров, а длился поход 11 месяцев. С тех самых пор бывший тренер по самбо посвятил свою дальнейшую жизнь пешим путешествиям. За последние 17 лет Несин побывал более чем в 120 странах на пяти континентах, четыре раза был в Китае, столько же — во Вьетнаме. Все свои путешествия Владимир совершает босиком: ноги экстремала так загрубели, что выносят температуру раскалённых песков Африки и острые колючки азиатских джунглей. В день Владимир обычно проходит путь по 25–30 километров.

Читайте также:  Что больше всего сжигает свет

За 17 лет путешествий Несин испытал на себе укусы пчёл-убийц Центральной Америки, ядовитые растения, болезни и операции, но останавливаться не собирается. Экстремал принципиально не пользуется картами и компасами, ночует всегда в палатке, лишь изредка принимая приглашения местных жителей остановиться у них на ночлег.

Помимо родного языка владеет английским и испанским и является самым настоящим гражданином мира, что даже подтверждает соответствующий паспорт, который, однако, принимается не во всех государствах. В Россию Владимир Несин приезжает раз в два-три года на пару месяцев, хотя на родине жилья у путешественника нет.

Источник

Как совершить кругосветное путешествие и не разориться: подробная инструкция

Распланировать такое масштабное путешествие с учётом всех трат, конечно, не получится. Но разумную подготовку никто не отменял, и в этом вам помогут лайфхаки от опытной путешественницы.

Вы давно мечтаете бросить работу, которая больше не приносит радости, и на полгода или даже на год отправиться в путешествие на другой конец света? Хотите побывать на всех шести континентах, чтобы однажды проснуться в горах Патагонии, встретить закат в Мачу-Пикчу и познакомиться с пандами в китайском городке Чэнду?

Может быть, вы уже даже начали откладывать деньги на главное приключение своей жизни, но до сих пор не знаете, с чего начать подготовку к кругосветке. Мы поговорили с опытной путешественницей и собрали полезные советы, которые помогут вам сделать первые шаги и сэкономить ваши время, деньги и нервы.

PR-менеджер по профессии, путешественница по призванию, недавно вернулась из кругосветки. Профиль в Instagram.

Что нужно сделать заранее

1. Откажитесь от строгого планирования

Спланировать путешествие, которое будет длиться полгода или больше, невозможно. Даже если вам кажется, что вы предусмотрели все варианты, в какой-то момент что-нибудь обязательно пойдёт не так. Рейс перенесут или отменят. Гостиница, в которой вы заказали номер, потеряет вашу бронь. В тот день, когда вы должны были подняться на вулкан, пойдёт сильный дождь. И может случиться много чего ещё. Так что просто смиритесь и помните: если знать всё заранее, приключение может не получиться.

Постарайтесь не загадывать больше чем на неделю вперёд. Этого достаточно, чтобы организовать переезд из одного города в другой или подготовиться к смене страны.

Но и здесь есть свои исключения. Если вы собираетесь несколько раз перелететь через океан, позаботиться о билетах стоит уже сейчас. Это как раз тот случай, когда благодаря раннему бронированию вы сможете значительно сэкономить. А уже во время путешествия проверяйте, на какие направления сейчас действуют скидки. Может быть, это как раз одна из стран на пути вашего следования, в которой вы давно хотели побывать?

Фото: Анастасия Перерва

2. Составьте список стран, которые хотите посетить

Разложите перед собой карту мира и отметьте на ней сначала континенты, а затем и страны, в которые вы хотите отправиться. Допустим, вы путешествуете из Москвы. Тогда начать кругосветку было бы удобно из Европы. А дальше ищите выгодные авиабилеты и не бойтесь «нелогичных» маршрутов.

Например, после посещения европейских стран можно вылететь в Южную Америку. После этого — отправиться в страны юго-восточной Азии. Из Индонезии рукой подать до Австралии и Новой Зеландии. Лететь в США можно с пересадкой в Китае или на Гавайях. Из штатов вы можете отправиться в Южную Африку, а оттуда — обратно в Москву.

Какие-то страны можно посетить во время длительных стыковок между рейсами. В таких случаях некоторые авиакомпании даже могут предоставить вам бесплатное проживание в гостинице.

Фото: Анастасия Перерва

3. Учитывайте сезонность и праздничные даты

Важно хотя бы примерно определиться с датами вашей кругосветки. Для того чтобы не испортить впечатление о стране, не забывайте о таком понятии, как «сезонность». На юге Вьетнама сезон дождей начинается в мае и продолжается до ноября, в национальных парках Америки в апреле ещё холодно, а где-то трудно проехать из-за снежных заносов.

Подумайте заранее, в какое время года лучше отправиться в ту или иную страну, ведь в следующий раз вы можете оказаться там не скоро.

Ещё один важный момент, который стоит учесть, — праздники. Новый год в Китае отмечают с февраля по март (даты меняются каждый год, поэтому лучше уточнять заранее). Если вы окажетесь в Пекине или в Сингапуре в праздничные дни, у вас могут возникнуть проблемы с недорогим жильем.

Читайте также:  Нет света 2109 только когда моргаешь

В европейских странах в рождественские праздники не работают кафе, рестораны и даже продуктовые магазины. Если вы прибудете на крошечный остров в Индонезии и захотите подняться на вулкан во время празднования окончания священного месяца Рамадана, не удивляйтесь, что гиды могут отказать вам в помощи, ведь работают в это время далеко не все. С другой стороны, вдруг вам всё же удастся кого-то найти и уговорить пойти с вами? Тогда интересные места, в которых в обычное время толпы туристов, будут принадлежать только вам.

Фото: Анастасия Перерва

4. Оформляйте визы онлайн

После того как вы примерно определитесь со странами, узнайте, можно ли получить визы онлайн или необходимо прийти в консульство лично. Если вы начинаете своё путешествие с Европы, вам сразу понадобится шенгенская виза. Планируете через несколько месяцев оказаться в США? Попробуйте оформить визу за границей, например в Чехии. Сделать это в Праге сейчас может быть проще, чем в Москве.

Визы в другие страны, скорее всего, вы сможете оформить онлайн уже во время путешествия. Для этого сразу соберите все необходимые документы, отсканируйте их и храните в облачном сервисе. Если что-то понадобится дополнительно, то всегда можно отсканировать документ по пути. И даже если вы всё сделаете правильно, что-то всё равно может пойти не так. Помните: волноваться не стоит. Всегда будьте готовы изменить свои планы в пути.

Во время полугодового путешествия мы решили заехать в Австралию. Дело было в январе, ехать мы хотели в марте. На оформление визы у нас было два месяца — этого времени обычно достаточно. Мы подали документы онлайн, но ответ всё не приходил и визу вовремя мы не получили. Билеты, которые мы купили заранее, пропали. Поэтому я бы советовала всем закладывать на получение визы как можно больше времени.

5. Оформите подходящую страховку

Страховка может стать одной из существенных статей расходов ещё на этапе планирования путешествия. Лучший вариант — оформить годовую страховку, которая будет действовать во всех странах мира, где вы хотите побывать. Правда, стоить она будет недёшево (порядка 20 тысяч рублей на одного человека).

Есть и другие способы себя обезопасить. Существуют кредитные карты, которые уже включают в себя годовую страховку, но действует она только первые 45 дней после выезда из России. Потом страховку можно будет оформить по интернету из любой точки мира.

Помните, что отправляться в другие страны, тем более так надолго, совсем без страховки — большой риск. В худшем случае вам придётся заплатить за медицинскую помощь и время, проведённое в клинике, столько, сколько стоит всё ваше путешествие.

Фото: Анастасия Перерва

6. Заведите долларовую карту, а лучше несколько

Самый простой вариант — завести одну или две долларовые карты и снимать деньги только в банках. Курс, как правило, везде примерно одинаковый, и во многих странах есть банкоматы, которые не берут комиссию за снятие наличных. Их как раз лучше носить с собой в небольшом количестве, чтобы расплачиваться в тех местах, где ещё не установили терминалы.

Также вам понадобится мелочь на чаевые. И помните: хранить деньги стоит сразу в нескольких местах. Если вдруг у вас украдут кошелёк, вы не останетесь без средств.

7. Найдите удалённую работу

Работать во время путешествия — это вполне реально. Заранее найдите удалённую работу, которая не будет требовать от вас полной занятости. Это поможет иметь постоянный доход и спасёт, если в пути случится какая-то неприятность (например, если у вас украдут кошелёк).

Самое подходящее место для работы — это страны юго-восточной Азии. Здесь всё дёшево, поэтому при желании вы сможете задержаться во Вьетнаме или Лаосе на пару месяцев. Во время путешествия попробуйте построить свой график таким образом, чтобы полдня работать, а полдня гулять.

Сложности могут возникнуть в таких странах, как Австралия или США. Жизнь там намного дороже, и у вас будет меньше времени на то, чтобы успеть посмотреть всё интересное.

Фото: Анастасия Перерва

8. Соберите аптечку и положите в неё парацетамол

Чтобы не обращаться в больницу по пустякам и не тратить время на поиски аптеки, сразу запаситесь средствами, которые вам необходимы. Список препаратов, которые могут понадобиться в пути, вполне стандартный. Опытные путешественники также советуют брать с собой парацетамол — универсальное средство, которое часто выписывают врачи за границей.

Также не забывайте, что есть целый список стран, перед посещением которых необходимо сделать прививки (например, Боливия или Танзания). Сертификаты нужно будет взять с собой.

Источник