Меню

Как не умереть при конце света



Учёные рассказали, как не умереть от голода после конца света

Человечество сможет выжить в период глобальной катастрофы и пережить так называемый конец света вроде мировой войны или ядерного кризиса. Однако один из факторов, который позволит сделать это, как ни удивительно, правильное питание, заявили эксперты.

Если точнее, определяющими будут поиск натуральных продуктов, а главное — эффективные способы их эффективного хранения, cообщает BBC. По словам Майкла Сулу, который является специалистом по химии пищевых продуктов в Университетском колледже Лондона, наиболее эффективными методами хранения пищи, известными с давних времён, являются засушивание и засолка. Это объясняется тем, что при низком содержании воды подавляется рост микроорганизмов.

Но есть и ещё способ — закапывание. Так, известны случаи, когда археологи в гробницах находили сыр и мёд, а дайверы на морских глубинах — шампанское.

Продукты с высоким содержанием жира также можно хранить в течение длительного времени, рассказал профессор эволюционной генетики Марк Тома. В первую очередь это касается сыра и растительных масел. Из-за их способности вытеснять воду они могут храниться без холодильника десятилетиями.

При этом самым неэффективным способом хранения продуктов является заморозка. Даже после длительного хранения мясо и рыба могут быть съедобными, однако после оттаивания они быстро портятся — мясо стремительно гниёт, а потерявшая воду рыба твердеет.

Если же во время апокалипсиса будет уничтожена вся съедобная пища на Земле, люди теоретически всё равно смогут что-то найти. Однако для этого надо знать, где искать. Оказывается, под ледяным покровом горы в архипелаге Шпицберген, хранится больше 986 тысяч образцов семян растений со всего мира.

Ранее, как писал NEWS.ru, учёные выяснили, что поклонники фильмов о конце света лучше справляются с пандемией коронавируса. Такие зрители легче справляются с чувством тревоги.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен

Источник

Советы от экспертов: как пережить конец света

Почему-то к концу света, якобы предсказанному древними индейцами майя, народ наш чаще всего относится иронически, если не скептически. Но некоторых это все-таки затронуло. Ну что ж, как говорится, человека гораздо легче тронуть, чем рассмешить… Но что же делать, если вас все-таки запугали концом света? Об этом рассуждают эксперты «Правды.Ру».

Апокалипсис-2012 уже назвали и экспериментом с сознанием человечества, и неким сеансом социального гипноза. Может, весь этот ажиотаж — только отвлекающий маневр от проблем куда более реальных — экономической нестабильности, финансовых кризисов, неурожаев и войн?

Накануне жена строго-настрого наказала автору этих строк: при ближайшем походе в магазин накупить дикое количество соли, спичек и почему-то гречки. Когда я вышел из дома со здоровым пластиковым мешком, то краем глаза заметил, что она меня тайком перекрестила из окна. Позже выяснилось, что про необходимость таких массовых закупок ей нашептала пожилая соседка, которая запаслась солью и спичками еще в лихие 90-е, когда апокалипсисы свершались регулярно…

Бабушкам-соседкам порой вторят и продвинутые блогеры, и ученые, и депутаты. Впрочем, только разговорами порой не обходится. Одни запасаются спичками, другие — целыми наборами, которые так и называются: «Для конца света». В спасительном пайке банка шпрот, водка, гречка, соль, лекарства, те же спички и, видимо, для большего облегчения участи во всех смыслах, веревка с мылом. Продажу таких наборов наладили предприимчивые бизнесмены в Новосибирске и Томске…

Накануне две симпатичные с виду, но довольно настырные дамы позвонили в мою дверь: мол, мы выясняем отношение россиян к грядущему апокалипсису. Вы, мол, такой интеллигентный и в очках, в него, конечно, верите? В итоге выяснилось, что представляют дамы сомнительную религиозную организацию, которая собирает денежки на спасение человечества. Секта, короче.

Я буркнул что-то вроде «Харе кришна, аллах акбар, аминь» и захлопнул дверь перед их любопытными носами. Денег не дал исключительно из-за их дорогущих шуб. Но на всякий случай перекрестился и трижды сплюнул через левое плечо, перед этим постучав по дереву. Мали ли чего…

Читайте также:  Пластиковый светильник для лампы дневного света

Недавно позвонил хороший знакомый, кандидат юридически наук, спрашивает: «Может, ты знаешь, выплатит ли страховая компания компенсацию по ОСАГО, если 21 декабря конец света вдруг «тюкнет», скажем, чужую машину». Воистину: стоит только кому-то одному позволить сесть себе на голову, как за ним тут же выстраивается огромная очередь.

Вообще-то это все необычные случаи, связанные с индейским предсказанием, которые попались мне лично. В основном услышанные мной от самых разных людей комментарии сводились к следующему. Мужчины: «Вот напьюсь!» и «Да провались оно все…». Женщины (закатывая глаза): «Срочно надо купить сапоги (шубу, путевку на море)» и «Давно пора!». Собственно, он нашего несгибаемого народа иного слышать в основном и не приходится. Ну и отлично.

Однако, судя по прессе, есть все-таки люди, которые готовились к испытанию всерьез. Вот один из советов им, болезным. Если вы напуганы концом света или волнуетесь о каких-то других катаклизмах, один из немногих для вас выходов — это построить свое частное убежище!

Вот что рассказал «Правде.Ру» Данила Андреев, генеральный директор компании «Спецгеопроект», занимающейся строительством крепких долговременных убежищ:

«Наши инженеры разработали убежище небольшой площади, мы его называем защитным модулем, делается он у нас на производстве, покрывается специальным материалом, способным защитить от радиации! Наше убежище в принципе не для того, чтобы жить в нем после глобальной катастрофы. Это место, в котором надо пережить пиковые фазы беды. Если говорить о заказчиках — это, как правило, люди от 35 до 50 лет, у которых есть свои загородные дома, есть семьи, которые привыкли держать все под контролем…».

Также поделился своим мнением Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации:

«Когда людей сильно пугают, они начинают запасаться продуктами. Я бы не стал говорить, что какие-то зловредные торгаши эти слухи инициируют. В 2000 году был массовый психоз, люди завещали имущество монастырям, наверно тогда были какие-то хитрые монахи, но большинство это делало абсолютно искренне, потому что люди поддались общей истерии».

А вот что рассказал съемочной группе видеоверсии «Правды.Ру» Валерий Коровин, политолог, директор Центра геополитических экспертиз:

«Современный человек не просвещен, и его легко использовать. Ему можно давать любую смысловую формулу, за которую он хватается за неимением другой. И таким человеком очень легко манипулировать, в отличие от человека традиций, который и сам знает, как есть на самом деле. В этом кроется смысл управляемости современным миром».

Сергей Зенкевич, председатель совета учредителей НИИ национальной безопасности, также поделился своим мнением с «Правдой.Ру»:

«Вероятность катастроф, в первую очередь техногенных, не исключена. Но настоящая опасность даже не в этом, и особенно для России. Независимо от того, наступит так называемый конец света или нет, страшно другое — у нас сейчас нет системы глобальной защиты. В Советском Союзе она была. Были противогазы, раз в месяц проводились учения. Сегодня система не работает никак. Вспомните Москву 2010 года, когда не было медицинских палаток, не раздавали воду, пять тысяч погибших в городе — это серьезные цифры».

Марина Мчедлова, ведущий научный сотрудник, ученый секретарь Центра «Религия в современном обществе» ИС РАН, в своем мнении, которое она изложила «Правде.Ру», весьма категорична:

«Вы представляете, человеку каждый день говорят о конце света. Естественно, он на это как-то начинает реагировать. Кто-то, например, уходит в сектанты… Нет единого центра, каждый представляет свой рецепт спасения. Другой вопрос — о госполитике. Если мы дорожим своими гражданами, то надо что-то предпринять, чтобы избежать психологических жертв!».

Верить или не верить в конец света — каждый, конечно, решает сам. Но взглянуть на это событие можно по-разному. Конец — это ведь всегда и еще начало чего-то другого, нового, далеко не всегда самого плохого. Ну, а для пессимистов тоже можно найти оптимистичную деталь: ведь конец света предсказан давно вымершим индейским племенем майя, а между Центральной Америкой и Россией целый океан. Не достанет!

Читайте также:  Атлас чудес света наппо сальваторе помпеи

В последние дни на мою электронную почту приходило немало рекламного спама, посвященного концу света: «Купите наш унитаз, и никакой апокалипсис вам не страшен», «Закажите наше снадобье и станете настоящим мужчиной, чтобы достойно встретить конец в постели с любимой!». Но самое оптимистическое наставление пришло буквально накануне: «При наступлении конца света соберитесь с друзьями, купите соответствующие напитки и поговорите о планах на будущее. Ведь впереди Новый год и Рождество, а их древние майя вообще-то не отменяли, поскольку были не в курсе!». Ну что ж, «Правде.Ру» остается только присоединиться к таким пожеланиям. С наступающим! Имею в виду Новый год…

Читайте самое интересное в рубрике «Общество»

Источник

Конец Света: руководство по выживанию во время ядерной войны

Будет ли Конец Света на самом деле или нет, мы узнаем только 21 декабря. Сценарий его также неоднозначен, вариантов множество, каждый готовится (если готовится) к тому, который считает наиболее вероятным.

И хотя мне лично никак не хочется верить в то, что буквально через пару недель нас ждет нечто ужасное, нет-нет, да и промелькнет мысль: а не собрать ли экстренный рюкзачок на всякий случай, в котором будет всё необходимое для того, чтобы продержаться хотя бы неделю в условиях апокалипсиса.

Однако очень многие подходят к этому вопросу куда серьезнее: строят ковчеги или подземные бункеры, которые заполняют провизией на год вперёд. В этой статье рассмотрен сценарий Конца Света под рабочим названием «Ядерная катастрофа», в ней несколько полезных советов на тот случай, если вы всё же решите основательно подготовиться к дню Х. Время ещё есть.

Итак, началась Третья Мировая Ядерная Война. А что делать вам?

Шаг первый: cидеть дома или бежать?

Во-первых, нужно оценить то место, где вы находитесь в данный момент. Если оно находится очень далеко от предположительного центра взрыва, то оставайтесь здесь и переходите к шагу два.

А если у вас уже есть прекрасно оборудованный бункер, зачем вы вообще читаете эту статью?!

Когда же предполагаемая угроза в непосредственной близости от вас, то нужно бежать и очень быстро. Если у вас есть в запасе пара дней, то спланируйте всё правильно, чтобы достичь более менее безопасного места в срок. Нет ничего хуже, чем застрять где-то в дороге. Проанализируйте, какие преграды могу ждать вас на пути к выбранному месту укрытия, и правильно проложите маршрут. Это позволит вам отправиться в путь в нужное время и точно рассчитать количество необходимых припасов в дорогу.

Шаг второй: продукты питания и предметы первой необходимости

После того, как вы определитесь с местом своего пребывания, убедитесь, что все в вашей группе (вы ведь не в гордом одиночестве спасаете жизнь?) занимаются своим делом. Пока кто-то занимается заготовкой воды и еды, кто-то другой должен работать над правильным оборудованием жилья и т.д.

При заготовке продуктов, обратите внимание на те, которые уже готовы к употреблению: мюсли, батончики, сухофрукты, консервы. Вы можете взять что-то скоропортящееся, но не слишком много. Предпочтение стоит отдать продуктам, которые будут долго храниться:

  • рис, бобы, мука, картофель, макароны, овсяные хлопья и прочие злаки;
  • сухое молоко;
  • замороженные овощные и фруктовые смеси, готовый замороженный фарш;
  • сахар и мёд;
  • растительное масло и сода;
  • бутилированная вода.

Вода — это самое главное. Возьмите максимум, сколько сможете сложить в своем жилище. Воды никогда не будет много, скорее, её всегда не хватает.

Теперь о предметах первой необходимости. Здесь список получится более внушительный:

  • одноразовая посуда и бумажные полотенца (вы же понимаете, что у вас мало воды для стирки и мытья посуды?)
  • открывалка для консервных банок;
  • спички, зажигалки;
  • большие ведра с крышками, мусорные мешки (возможно, вам придется исполнить из этого что-то вроде унитаза);
  • туалетная бумага, влажные салфетки, подгузники для детей;
  • скотч (он вам точно пригодится!);
  • швабра, пылесос и чистящие средства (в том числе обычная хлорка), которые помогут вам справиться в радиационными загрязнениями в доме и бактериями в случае распространения вируса;
  • фонари, батарейки, радиоприемник (чтобы слушать новости);
  • алкоголь, дезинфицирующие средства для рук и перекись водорода;
  • лекарства, которые вы принимаете постоянно;
  • аптечка с основными лекарствами и средствами для оказания первой помощи;
  • огнетушители;
  • противогазы;
  • счетчик Гейгера для определения уровня радиации;
  • фильтры для воды;
  • электрогенератор;
  • оружие (это на тот случай, если разгуляются мародеры).
Читайте также:  Дополнительный свет для нивы 21214

Следующий шаг — поддержание безопасности укрытия.

Шаг третий: как правильно оборудовать своё убежище

Как бы ни была опасна радиация, со временем она уменьшается. Через пару дней после ядерного взрыва, радиоактивные осадки будут содержать всего 1/100 от начальной дозы гамма-излучения. Однако остальные типы излучений ещё долго будут опасны. И вот что нужно делать:

Оставаться в подвале. Если он у вас есть — это лучшее место, чтобы укрыться.

Укрепите стены, соединяющие ваше жилище с внешним миром. Кладите что угодно: книги, шкафы и прочую мебель. Между вами и внешним миром должна быть практически непроницаемая стена.

Любые щели в доме должны быть закрыты. Особенно большие можно протыкать тряпками или поролоном, замажьте их герметиками, заклейте скотчем. Не оставляйте радиоактивной пыли ни единого шанса попасть в ваш дом.

Убирайтесь как никогда раньше! Пылесосьте каждый день! Десять раз в день! Перед едой протирайте все кухонные принадлежности, банки с консервами.
В доме не должно быть пыли вообще! она вбирает в себя опасные частицы, которые вы будете вдыхать;

Если в доме есть кондиционер, он должен быть настроен на рециркуляцию. Воздух будет свежим и не понадобится внешняя вентиляция.

Шаг четвертый: что делать, если вы подверглись воздействию радиации?

Если несмотря на все предпринятые меры, вы всё же получили дозу облучения, то делать нужно следующее:

Бежать из этого места. Если облучение вы получили в убежище, из-за того, что оно было частично разрушено взрывом, или из-за того, что не все щели были закрыты, то нужно немедленно покинуть его. Если облучению подверглась небольшая часть дома, то тщательно изолируйте её от остального пространства.

Избавьтесь от одежды, которая подверглась воздействию радиации. Запечатайте в сумку, выбросите за пределы дома, сожгите в конце концов.

Тщательно вымойтесь теплой водой. Очень тщательно. Трите кожу, пока она не станет красной. Вы же не хотите заразить своих родных?

Примите йодид калия. Он уменьшит симптомы воздействия и предотвратит поглощение радиоактивного йода щитовидной железой.

И в заключение…

Ядерная война, на самом деле, не самый страшный сценарий. Всё будет хорошо, если стараться не паниковать, использовать здравый смысл и оставаться в закрытом помещении.

Сложно будет после того, как пройдут основные последствия. Жизнь никогда не станет прежней: будет не хватать продуктов питания и других вещей, банки, полиция, медицинские учреждения, пожарные наверняка не будут действовать некоторое время, многим придется кардинально сменить работу, изменится ценность денег…

В то время, как вы будете переживать войну в укрытии, необходимо подумать о том, как вы будете жить после, как будете защищать себя и своих близких, а вам придется постоять за себя. Война — ужасное, сумасшедшее событие, которое даже нормальных людей делает немного чокнутыми.

Объединяйтесь с сильными и волевыми людьми, которые оказались рядом с вами, в одном районе или даже доме. Вместе вы сможете заняться восстановлением того, что было разрушено. Пройдет время, и всё так или иначе наладится, главное — не опускать руки и всё будет хорошо!

Источник

Adblock
detector