Меню

Как научиться управлять светом



Как можно вызвать ветер и управлять им?

Если вы испытываете настоятельную потребность научиться магии, то без овладения силами природы не обойтись. Одним из первых этапов освоения этого огромного мира является работа со стихиями. Среди учителей считается, что проще всего добиться понимания работы стихий, если начать их изучение с воздуха. Итак, что это за сила? Как с ней работать? Давайте разбираться.

Немного о магии ветра

Ни один серьезный магический ритуал не обходиться без воздуха. Дело в том, что ветер – это не только перемещение воздушных масс, он вообще олицетворяет движение. С помощью ветра можно вызвать дождь или даже бурю. Это символ того, что процесс идет в определенном направлении, что он не стоит на месте, а продолжается, стремится к заданному результату.

Ветер не так прост, как обычно думают люди. Он разный: тихий и слабый, мощный, ураганный, порывистый. Можно пользоваться маленьким ручейком воздуха, а бывает, что нужно заставить двигаться все окружающее пространство. Естественно, руководить им надо различными способами. Главное – определить, что именно требуется в данное время.

Как вызвать ветер начинающему магу?

Существуют магические слова, которыми можно вызвать ветер и даже торнадо. Их даже найти не сложно. Только ничего у непосвященного человека не получится. Каждый набор звуков должен быть наполнен волей, чтобы сработать в определенном направлении. Исходя из этого, обучение работе с ветром начинают с выполнения не сложного урока.

Оно призвано показать начинающему магу смысл работы со стихиями. То есть, как первокласснику, проходящему обучение письму, сначала дают задание рисовать палочки, чтоб набить руку. Так и магу дают первый шаг, чтобы он учился руководить своей волей. Вот как описывается само упражнение.

В небе выбрать для себя небольшое облачко. Оно должно вас заинтересовать. Может цвет будет необыкновенным, а может, форма на что-то похожа, и так далее. Теперь необходимо сосредоточиться и представить, что вы силой мысли сдвигаете его с места. Понаблюдайте, что произошло. Буквально через несколько минут оно действительно станет двигаться! Это многих удивляет.

Напрасно. Сила человеческой мысли способна на многое (вспомните психокинез), только пользуемся мы этим иногда, скорее всего, неосознанно. Теперь можно потренироваться на других облаках. Когда этот магический урок освоен, пора приступать к созданию ветра. Вы спросите, а что мы до этого делали? Это еще не вызов ветра был, это мы тренировали свою внутреннюю силу.

Еще один способ вызвать ветер

Одно облачко, сместившись, не создаст разности давлений, которая нужна для движения воздушных масс. Чтобы это произошло, нужно передвинуть много облаков и туч. Вот этим и займемся. Вы уже поняли, что небесный туман не может отказаться от послушания. Для того, чтобы все небо начало движение вам надо создать необходимые условия.

Чтобы вызвать ветер, представьте, что у вас в руках мощный мотор (это всего лишь образ, можно придумать распылитель или еще что-то, что вам ближе). Вы должны дать команду облакам лететь в определенном направлении, при этом из ладоней выпускаете лучи, определяющие вектор движения. Получается, как будто вы рукой указываете направление ветра. Вместе с визуализацией произносят специальное заклинание:

Перевод существует, только лучше использовать древние слова. Они обязательно должны сопровождаться силой мысли.

Обычно с первого раза не получается. Сложно соединить визуализацию, волевое усилие и произнесение магических слов заклинания. Если эти три вещи не совместить в едином порыве, то ничего не произойдет. Только триединство в магии воздуха приводит к нужному эффекту.

Как управлять ветром руками?

Научиться управлять ветром можно следующим способом. Если необходимо остановить порыв или наоборот усилить его, то делают практически то же, что описано выше. Заклинание:

Для остановки ставите ладонь так, чтобы упереться в струи воздуха, одновременно представляете, что облака стоят (направление воли). Для усиления направляете ладони по воздушному потоку, остальное то же.

Эти простые упражнения по вызову ветра – лишь начало большого пути по освоению стихий. Но без их освоения дальше двинуться не получится. Интересно, что на этом этапе из школы магов вылетает практически пять шестых учеников. Хотите проверить, к какой части людей относитесь вы, попробуйте!

Источник

Как учиться управлять светом. Часть 1-я «Палата №6»

В прошлом посте мы обсуждали глобальные этапы обучения фотографии, а сегодня хочется подробнее затронуть первую главу, СВЕТ. Как, где, почему и в каком порядке заниматься этим непотребством.
Нет, право слово, так рациональнее — ставить перед собой небольшие последовательные цели и достигать их, лелея чувство собственного величия.

Конечная цель данного процесса — перетрахать всех моделей чувствовать освещение на уровне инстинкта, а какие-то новые, незнакомые задачи решать одним щелчком пальцев. Мээээджик.

Читайте также:  Почему переплачиваем за свет

Ниже моя методика. Я, конечно, истину не глаголю, у вас всегда есть выбор — делать как я сказал, потому что Рашап всех умнее и всегда прав, или выработать собственную стратегию и страдать всю оставшуюся жизнь.

    Откажитесь от любого сектанства.

Немедленно, прямо в эту минуту пошлите в эротическое путешествие всех безумных фанатиков, которые говорят вам, что такое «настоящая» фотография и как делать «правильно».
Если вы сами являетесь адептом какой-то касты — набейте себе морду, вырвите ногти по одному плоскогубцами, удалите четыре передних зуба, а потом размозжите свою дурную башку о ближайшую стену, написав кусочками мозгов на обоях: «Я был недостоин жить на этой планете».

— Настоящая фотография — это только пленочная фотография.
— Никакой постановки, только живой момент.
— Я снимаю только на пленере с естественным светом, искусственный мне не нужен.
— Удобно фотографировать только с постоянным светом.
— Профессионалы работают только с импульсом.

Расстрелять. (с) Иосиф Виссарионович.

Никогда ничем себя не ограничивайте. Чем больше инструментов в вашем распоряжении, чем больше вы умеете, чем разнообразнее ваш арсенал — тем богаче выбор тематик, которые вы способны реализовать. Любое сектанство — это самокастрация. Хотите быть одутловатым евнухом, дело ваше, но все же.

Кинул мне как-то знакомый, охочий до скандалов, ссылочку на пост, под которым шел нешуточный мордобой с матюками между Сахаровым и Разумовским. Эти два, безусловно достойнейших человека (без сарказма пишу), распушив хвосты, гоняли перья по курятнику, доказывая друг другу какой свет самый лучший на свете. Сахаров, ясен пень, адепт Бронколора (импульс), Разумовский фанат Дедолайта (постоянка). Забавно было почитать, но участвовать в этом битие себя копытом в грудь я категорически отказался.
На вопрос того самого знакомого «Почему?», я ответил, что мое участие заключалось бы во фразе «Оба дураки», после чего я закономерно получил бы в рыло с обеих сторон от армии фанатов, а я не мазохист.

С тем же Андреем Разумовским состоялся у нас как-то забавный короткий диалог. Я где-то в комментарии возразил по поводу постулата «постоянный свет — самый передовой и лучший для фотографии», сказав, что не все так однозначно.
— Слушай, Илья, ну вот если бы завтра ты сел в тюрьму на всю жизнь, и у тебя была возможность взять один фотоаппарат и одну лампу, ты бы что взял?
— Пленочный Хассель и постоянный фонарик на батарейках.
— Ну вот, о чем и речь!
— Да, но я-то не в тюрьме.

К чему я вам травлю все эти байки. Не подумайте, что я каким-то образом наезжаю на Сахарова или Разумовского, они очень крутые дядьки, у которых есть чему учиться.
Но пока вы читаете Рашапа (а Рашап всегда прав, не забывайте), я бы советовал самостоятельно в тюрьму себя не сажать, а погулять пока на свободе.

Как не существует самого лучшего фотоаппарата, так не бывает и идеального универсального света на все случаи жизни. Есть разные условия и различные сюжеты, в которых будет логично и уместно использовать как естественный свет, так и искусственный, или импульсный, или постоянный, да хоть ультрафиолетовый, а иногда нужно все это уметь совмещать.

Решайте сами для себя — в своей фотографии вы будете, поджав хвост, зависеть от внешних обстоятельств, или же вы включите «режим Бога», когда обстоятельства уже будут зависеть от вас.
Облака будут расступаться, солнце падать до нужного угла, менты вежливо улыбаться и предлагать подержать штатив, а модели падать и сами укладываться в штабеля.

Научитесь видеть свет вокруг себя.

И постоянно его анализируйте. Раскладывайте на запчасти, разжевывайте и глотайте.

  • Длинные тени человека от фары машины. Два жестких источника света, часто линзованных, низко, параллельно земле, человек — теневая маска.
  • Зимой в ночном лесу очень светло. Потому что облачное небо, а свет полной луны освещает сначала облака, получается огромный софтбокс, который светит в не менее грандиозный отражатель на земле, в виде снежного покрова. Два супермягких источника сверху и снизу.
  • На потолке квартиры несколько забавных полукруглых бликов. А это четыре лампы подсветки (жесткий свет) в крыше вашего шкафа светят в болванку CD-диска, валяющуюся на полу, а на потолке мы имеем четыре отраженных блика в форме той болванки. Диск в данном случае — световая маска.
  • Ночник вашего ребенка, проецирующий фигурки на стену, — отличный повод разобрать эту шайтан-машину на запчасти и под истерические рыдания чада узнать, что за линзы там фокусируют свет.
  • Сквозь ночное окно резкий синий свет бьет вам по глазам. Это дегенерат-сосед разводит коноплю, подсвечивая ее плазмой. Жесткий источник с кастрированным световым спектром + отсутствие серого вещества в черепной коробке соседа = палка для ментов.
  • Передо мной стоит чашка с кофе. На чашке два очевидных блика. Один жесткий от бра на стене, один помягче, от светящегося белым монитора. Саму чашку целиком я вижу благодаря рассеянному свету, который образуется отражением бра от белого потолка и, в меньшей степени, от стен. На поверхности кофе блик. Он не может быть от бра, угол не тот. Это лампочка бра отражается от поверхности монитора, а уже отражение лампочки в мониторе отражается на поверхности кофе. На мельхиоровой ложечке, которая торчит в чашке, бликов еще больше — это сам ночник, монитор, отражение ночника в мониторе, а также отражение блика на поверхности кофе, который отражается от монитора, отразившись от ночника. И куда только не отбрасывает рефлексы уже сама ложечка.
Читайте также:  Как изменяется зрачок от света

Вы уже санитаров вызвали? Я вам эти пункты могу до бесконечности писать, пока мной не заинтересуются экзорцисты.
Это нормальный режим моего существования в данной вселенной. И я вам гарантирую, что если вы эту красную кнопку у себя найдете и запустите пропеллер, то вы станете со временем настоящим Карлсоном.
Врубай!

Никогда ничего не зубрите.

Все эти барышни на мастерклассах, ходящие с блокнотиком в темноте по студии, спотыкаясь о провода, чтобы записать показания приборов, зарисовать их положение и вымерять расстояние.
Были б мы один на один, я бы делал а-та-та. Но наличие публики рушит всю интимность момента, потому я просто швыряюсь в них синхронизаторами.

Это бессмысленное, глупое и вредное занятие — нельзя «запомнить» свет, его можно только понять. Осознать логику, причины, следствия, закономерности, суть процесса.
Расследование, суд, казнь. Нельзя менять порядок в этом уравнении.

Малейшие изменения условий, чуть больше света солнца, другой угол, стены светлее, зеркало появилось в комнате, модель сделала шаг назад — это меняет картину сразу же и кардинально.

Знаете, что самое сложное в преподавании света студентам? Учить людей после каких-то курсов начальной подготовки. Там преподаватели обожают систематизировать мир в квадраты с пунктирными рамками, им так проще. Вышибить потом из человека «меня научили, что нужно делать так» — невероятно сложная задача.
Постарайтесь изначально избежать ситуации, когда из вас придется изгонять дьявола. Понимайте свет, чувствуйте его тактильно, пробуйте на вкус, мастурбируйте на него, но ничего не зубрите.

Народ, у меня категорически не получается писать статьи лаконично. Наверняка это существенный минус моего блога, ибо поколение Пепси привыкло читать не больше четырех слов в Твиттере.
Но у меня по-другому устроены мозги, потому Твиттер — единственная социальная сеть, надобность которой я осознать не в состоянии.

Источник

Умный свет для дома — что это такое и как работает

Умный свет встречает буквально с порога умного дома. Когда вы открываете входную дверь, свет приветственно зажигается. Полезная функция, при этом далеко не единственная, появившаяся на стыке технологий освещения, радиопередачи и мобильных устройств. Разбираемся, что такое умный свет, из чего он состоит и как им управлять дома.

Как устроен умный свет

Концепция умного дома подразумевает управление устройствами голосом или через единое приложение на смартфоне и создание сценариев автоматизации. Все это справедливо и для умного света. Сам по себе умный свет — это:

  • лампы — устанавливаются в цоколь, например, E27;
  • локальные светильники — включаются в розетку;
  • встраиваемые светильники — питаются напрямую от электрической сети, при этом подключение к ней скрыто в потолке или стене. Простейший пример — потолочный светильник;
  • светодиодные ленты — работают через адаптеры питания, которые в свою очередь подключаются к розетке.

Обратите внимание на типы подключения к электросети, это важно для понимания множества вариантов работы. Каждый из приборов может быть обычным или умным. Чтобы прибор «поумнел», его снабжают модулем беспроводной передачи данных. Большинство работают по Wi-Fi, Bluetooth или ZigBee.

Возможности умного света

Дистанционно вы можете настраивать такие параметры осветительных приборов, как:

  • состояние (включен/выключен);
  • яркость;
  • цвет;
  • цветовая температура.

Есть два основных метода управления умным светом: подключение обычного прибора через умный девайс (например, обычная лампа + умная розетка) или использование непосредственно умных ламп, диммеров, лент и т. д. Варианты для удобства сведены в табличку.

Читайте также:  Блок управления светом как снять уаз патриот

Умную розетку можно удаленно выключить и включить, таким образом, манипулируя состоянием стандартного светильника. С помощью умного цоколя или выключателя тоже самое можно провернуть с лампочкой.

Если выключатель диммируемый, то можно менять и яркость. Это очень удобная опция, но будьте аккуратны и убедитесь в совместимости диммера и лампы!

Еще одна фишка выключателей — это работа от батарейки, что позволяет масштабировать свою систему без вмешательства в электросеть.

Умное реле подключается напрямую к проводке, так что через него можно контролировать состояние как розетки, так и встраиваемого светильника. Такие вещи лучше монтировать на стадии ремонта.

Умные лампы и светильники — это самостоятельные устройства, которыми можно полноценно управлять напрямую со смартфона.

В этом случае вы сможете дополнительно варьировать цвет и цветовую температуру. Учтите, что физические выключатели таких световых приборов должны всегда быть в положении «Включен».

Архитектура умного света

Для того, чтобы работали сценарии автоматизации, необходима связь между всеми элементами системы. При этом в сценариях часто используются датчики умного дома (движения, освещенности, открытия дверей). И общаются они по разным протоколам: Wi-Fi, Bluetooth, ZigBee.

А почему бы не подключить все по Wi-Fi? Основная причина использования других протоколов — энергопотребление. ZigBee обладает большей энергоэффективностью, поэтому датчики работают годами от батарейки. Wi-Fi устройства же требуют постоянного подключения к электросети. Вторая причина кроется в топологии сети. Классическим беспроводным протоколам характерен тип «Звезда», что влечет за собой требования к размещению коммутатора. ZigBee изначально построен по ячеистой топологии (Mesh) для разворачивания сетей с большим количеством узлов. Сейчас доступны коммутаторы с поддержкой Wi-Fi- и Bluetooth-Mesh.

Подружить все умные устройства призван блок управления, например, Xiaomi Gateway 3. Он работает со всеми протоколами, собирает по ним данные от устройств и передает их на роутер. Если количество гаджетов измеряется десятками, то применяются промежуточные Bluetooth- и ZigBee-шлюзы. Итак, реперные точки архитектуры: датчики/устройства — шлюзы — блок управления — роутер — приложение.

Приложения для управления

Мы дошли до верхнего уровня управления — приложения в смартфоне. Его задача — предоставить пользователю удобный интерфейс для добавления устройств, контроля их параметров и создания сценариев, которые будут работать автоматически.

Напомним, что добавить гаджет можно либо напрямую, либо через шлюз. В первом случае это Wi-Fi или Bluetooth-устройство. Во втором — ZigBee или Bluetooth.

Не все гаджеты поддерживаются шлюзом и приложением. Обязательно проверяйте поддержку устройств перед приобретением в спецификациях производителя. В идеале должно быть указано, с каким конкретно софтом работает интересующий умный девайс.

Наиболее часто встречаются приложения для умного дома Mi Home от Xiaomi и HomeKit от Apple. Также стоит отметить отечественного производителя Rubetek, а также приложение Hue Sync от Philips, которое отличается тем, что оно разработано конкретно для технологии умного света.

С точки зрения «всеядности» с большим отрывом лидирует Mi Home. Помимо широкого ассортимента собственных продуктов Xiaomi (представленных суббрендами Aqara, Mijia, Yeelight) реализована поддержка умных ламп сторонних производителей, таких как Philips и IKEA. Часть этих гаджетов можно присоединить к экосистеме HomeKit, опять же посредством шлюза Xiaomi.

Самое интересное в приложение — сценарии автоматизации. Есть несколько встроенных и можно творить свои. Создаются они по принципу IFTTT — перечню условных команд «если, то».

Алиса, зажигай!

Не забываем про Алису и ее коллег по цеху голосовых помощников.

На русском умеет понимать только Алиса, поэтому про удобство использования других говорить сложно. С технической точки зрения ничего сложного — «Яндекс» поддерживает пять производителей, среди которых упомянутые Rubetek, Philips и Xiaomi. При подключении к аккаунту последнего станут доступными все имеющиеся устройства. Далее можно работать уже с известными Алисе командами, также объединяя их в сценарии.

Приведем несколько примеров крутых сценариев:

  • Имитация рассвета. Постепенное нарастание яркости и цветовой температуры. Включается по расписанию или по данным от умного будильника. Да, такое тоже возможно;
  • Имитация заката. Плавное уменьшение яркости и цветовой температуры и снижение яркости. Автоматическое выключение света при получении сигнала о засыпании от умного будильника;
  • Полный отбой. По расписанию или по команде Алисе «Выключи все»;
  • Вечеринка. По команде приглушается свет и меняются цвета светодиодной ленты.

Умный свет — это одна из ключевых технологий умного дома. Современные осветительные приборы предоставляют джентльменский набор параметров для управления и способов управления ими. Это позволяет использовать готовые и создавать новые сценарии работы освещения вашей жилой площади. Система умного света становится все более доступной, масштабируемой и зависящей только от полета фантазии.

Источник

Adblock
detector