Меню

Как изменится мир после конца света



10 печальных фактов о жизни после апокалипсиса

Когда упадут бомбы, лицо планеты изменится навсегда. На протяжении 50 лет этот страх не покидал людей. Достаточно одному человеку нажать на кнопку — и разразится ядерный апокалипсис. Сегодня мы уже не так сильно переживаем. Советский Союз распался, биполярный мир тоже, идея о массовом уничтожении превратилась в кинематографический штамп. Однако угроза никогда не уйдет навсегда. Бомбы все еще ждут, пока кто-то не нажмет на кнопку. И новые враги всегда будут. Ученые должны проводить испытания и строить модели, чтобы понять, что будет с жизнью после взрыва этой бомбы. Некоторые люди выживут. Но жизнь в тлеющих останках уничтоженного мира изменится совершенно.

Красиво, но лучше не надо

Пойдет черный дождь

Дожди будут те еще.

В Хиросиме черный дождь пошел через 20 минут после того, как бомба взорвалась. Он охватил площадь около 20 километров вокруг эпицентра, покрывая местность густой жидкостью, которая могла бы искупать несчастных в радиации, в 100 раз большей, чем в центре взрыва.

Город вокруг выживших горел и отнимал у них последний кислород. Жажда была нестерпимой. Пытаясь бороться с огнем, отчаявшиеся люди пытались пить даже странную воду, падающую с неба. Но в этой жидкости было достаточно радиации, чтобы запустить в крови человека необратимые изменения. Она была достаточно сильной, чтобы эффекты дождя проявлялись и по сей день в местах, где он оседал. Если взорвется еще одна атомная бомба, у нас есть все основания полагать, что произойдет то же самое.

Электромагнитный импульс вырубит электричество

Нигде не будет света.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен. Там можно найти много всего интересного, чего нет даже на нашем сайте.

В одном из ядерных испытаний импульс, посланный детонацией одной атомной бомбы, был настолько сильным, что выбил уличные фонари, телевизоры и телефоны в домах на 1600 километров вокруг. Это, впрочем, не было запланировано. С тех пор были разработаны бомбы специально для этой задачи.

Если бомба, которая должна отправить электромагнитный импульс, взорвется в 400-480 километрах над страной, например США, из строя выйдет вся электрическая сеть страны.

Поэтому когда упадет бомба, погаснет свет. Все холодильники с едой выйдут из строя. Данные на всех компьютерах окажутся недоступны. Что еще хуже, объекты, обеспечивающие города водой, перестанут подавать питьевую чистую воду.

Считается, что на восстановление страны уйдет шесть месяцев. Но это при условии, что люди смогут над этим работать. Но когда упадет бомба, им будет не до этого.

Дым закроет солнце

Солнца мы не увидим..

Пожары, которые охватят каждую цель ядерных бомб, направят в атмосферу токсичный дым. Темное облако дыма в 15 километров над поверхностью Земли будет расти и двигаться, подталкиваемое ветрами, пока не накроет всю планету, закрыв собой солнце.

В первые годы после ядерной катастрофы мир станет неузнаваем. Солнце перестанет дарить свой свет планете, и мы увидим только черные облака, закрывающие привычный свет. Трудно сказать наверняка, сколько потребуется времени, прежде чем они улетучатся и небо снова станет голубым. Но во время ядерной катастрофы можно рассчитывать, что мы не увидим неба 30 лет.

Будет слишком холодно, чтобы выращивать пищу

Мы не сможем вырастить еду.

Заходите в наш специальный Telegram-чат. Там всегда есть с кем обсудить новости из мира высоких технологий.

Если нас ждет тотальный ядерный апокалипсис, первый год будет без лета. Погода, при которой мы обычно выращиваем урожай, станет зимней или поздне-осенней. Выращивать пищу станет невозможно. Животные по всему миру будут голодать, растения увядать и умирать.

Но нового ледникового периода не будет. В течение первых пяти лет убийственный мороз будет сильно мешать растениям. Но потом все вернется на круги своя, и примерно за 25 лет температура придет в норму. Жизнь будет продолжаться, если мы, конечно, сможем это засвидетельствовать.

Читайте также:  Датчик света для вентилятора

Озоновый слой будет разорван

Озонового слоя почти не будет.

Мир будут уничтожать ультрафиолетовые лучи. Растения будут гибнуть повсеместно, а живые существа столкнутся с мутациями в ДНК. Даже самые стойкие культуры станут слабее, меньше и менее способными к воспроизводству.

Поэтому, когда небо очистится и мир немного согреется, выращивание пищи будет невероятно трудным процессом. Когда люди попытаются вырастить пищу, погибнут целые поля, а фермеры, которые будут оставаться на солнце достаточно долго, чтобы вырастить урожай, умрут болезненной смертью от рака кожи.

Миллиарды людей будут голодать

Люди будут голодать.

Выжившие будут искать способы выращивать пищу, но это будет нелегко. У людей, живущих вблизи океана, будут шансы повыше, потому что моря будут остывать медленно. Но жизнь в океанах тоже поуменьшится.

Чтобы не пропустить ничего интересного из мира высоких технологий, подписывайтесь на наш новостной канал в Telegram. Там вы узнаете много нового.

Тьма заблокированного неба убьет планктон, крупный источник пищи океанов. Радиоактивное загрязнение также прольется в воду, снизив количество жизни и сделав ее опасной для любого, кто захочет ее отведать.

Большинство людей, переживших бомбардировку, не переживет следующие пять лет. Еды будет мало, конкуренции много, многие умрут.

Можно ли будет есть консервы

Видели такую водку?

Ученые провели эксперимент, в котором разместили пиво в банке и соду возле ядерного взрыва. Снаружи банки покрылись толстым слоем радиации, если можно так выразиться, но внутри все было в порядке. Сильно радиоактивными стали напитки, которые были совсем близко к эпицентру, но и их можно было пить. Ученые опробовали радиоактивное пиво и вынесли вполне съедобный вердикт.

Консервы, как полагают, будут столь же безопасны, что и пиво в банках. Также есть основания полагать, что вода из глубоких подземных скважин тоже вполне подойдет. Борьба за выживание наверняка перерастет в борьбу за контроль глубоководных скважин и запасы консервов.

Химическая радиация проникнет до мозга костей

Организм человека пострадает куда глубже

Одним из смертоносных химических веществ будет стронций-90, который обманывает тело, выдавая себя за кальций при вдыхании или употреблении. Тело отправляет токсичные химические вещества прямо в костный мозг и зубы, одаряя жертву раком кости.

Сможем ли мы пережить эти радиоактивные частицы, зависит от нашей удачи. Непонятно, сколько частицы будут оседать. Если долго, может повезти.

Если пройдет две недели, прежде чем частицы осядут, их радиоактивность снизится тысячекратно, и мы сможем их пережить. Да, рак будет шире, продолжительность жизни короче, мутации и дефекты чаще, но человечество точно не будет уничтожено.

Будут массивные бури

По улицам ходить будет трудно.

Мусор, отправленный в стратосферу, не только закроет солнце, но и повлияет на погоду. Он изменит процесс образования облаков, сделает их более эффективными в производстве дождя. Пока все не вернется к норме, мы будем наблюдать постоянный дождь и мощные бури.

В океанах все будет еще хуже. В то время как температура на Земле быстро перейдет в ядерную зиму, океаны будут остывать много дольше. Они будут оставаться теплыми, поэтому на океанском фронте разыграются массивные бури. Ураганы и тайфуны будут сеять хаос по всем побережьям в мире, и они будут бушевать в течение многих лет.

Люди выживут

Кому-то будет нормально.

Но есть много причин полагать, что человечество выживет. Людей будет немного, но они будут, и это уже хорошо. В 1980-х годах ученые были убеждены, что в случае ядерной войны уничтожена будет вся планета. Но сегодня мы приходим к мысли, что часть человечества все-таки сможет пройти через эту войну.

Через 25-30 лет облака рассеются, температуры вернутся в норму, а жизнь получит шанс начать заново. Растения вырастут. Да, они будут не такими пышными. Но через несколько десятилетий мир будет похож на современный Чернобыль, в котором выросли гигантские леса.

Читайте также:  Каким светом светит маяк

Жизнь продолжается. Но мир уже никогда не станет прежним.

Источник

Что будет после конца света

Конец света – это глобальная катастрофа, которая приведет к гибели большей части населения планеты, различным катаклизмам, климатическим изменениям и прочим неприятным событиям. Существует множество детально описанных сценариев конца света, вызванного техногенными, биологическими, природными, мистическими или иными причинами. Естественно, в зависимости от того, что именно станет причиной конца света, реализуется тот или иной постапокалиптический прогноз.

Первые дни после конца света

Поскольку тема гибели человечества являлась одной из самых популярных в последние несколько десятков лет, неудивительно, что в литературе и кинематографе существует масса произведений, описывающих остатки человеческой расы и их борьбу за выживание на планете после катастрофы. На основе этого можно составить определенное представление о том, как будет выглядеть мир после конца света. В большинстве сценариев есть несколько общих черт, хотя нюансы, как правило, различаются.

В прошлые века конец света был предсказан около пятисот раз, однако человечество живет и процветает до сих пор, поэтому многие люди скептически относятся к вероятности гибели цивилизации.

Итак, произошедший катаклизм (ядерная война, эпидемия, падение метеорита, климатическая катастрофа) приведет к гибели примерно 90% человечества. Это станет причиной хаоса, политического и экономического кризиса, благодаря которому остатки населения Земли быстро утратят цивилизованный облик и превратятся в примитивных существ, озабоченных лишь поисками пищи и выживанием. Предполагается, что с уничтожением моральных норм и ценностей, характерных для высокоразвитой цивилизации, развернется борьба за существование, в которой победят самые сильные и примитивные представители человеческой расы, для которых убийство ближнего своего не будет являться этической проблемой. Это, в свою очередь, приведет к утрате большинства фундаментальных знаний и навыков, а, следовательно, произойдет огромный технологический спад. К тому же выживших остатков населения будет недостаточно для эффективного производства предметов потребления, энергии, продуктов питания, что также станет причиной упадка цивилизации и технологий.

Постапокалиптическая реальность нашла отражение и во множестве компьютерных игр, некоторые из которых, например, Fallout, стали настоящими хитами.

Выживут ли остатки человечества?

Скорее всего, если после конца света на Земле и останется достаточное для воспроизводства количество людей, им придется пройти долгий путь технологического и социального развития, который будет осложняться последствиями глобального катаклизма. Этот путь будет включать в себя формирование групп для выживания по типу первобытных племен, разделение обязанностей, появление примитивной экономики, зачатков государства. Естественно, все это возможно лишь в том случае, если после катастрофы планета останется местом, пригодным для жизни. В противном же случае те, кто не погиб в ходе конца света, будут обречены на вымирание из-за невыносимых условий, например, ядерной зимы.

Источник

Начиная с нуля: как воссоздать общество после апокалипсиса

Учёный, работающий над технологиями для будущих полётов на Марс, написал книгу-инструкцию по восстановлению цивилизации после апокалипсиса.

Представьте: вчера миру, каким вы его знали, пришёл конец. Каким-то чудом вы проснулись в своей кровати, в своей одежде, но всё остальное вокруг вас изменилось. Улицы в руинах, фонарные столбы лежат на земле, машины брошены и вокруг никого.

Невозможно определить, что стало причиной разрушений, но очевидно, что случилось нечто катастрофическое. Главный вопрос: что дальше? Как выжить и восстановить общество?

По словам автора книги «Знание: как восстановить мир с нуля» (The Knowledge: How to Rebuild Our World from Scratch) Льюиса Дартнелла, «если бы общество рухнуло, а закон и порядок испарились, одной из первых ваших проблем, скорее всего, стали бы другие люди». Книга Дартнелла задумана как «краткое руководство по восстановлению цивилизации» в случае апокалипсиса.

Объединяться, чтобы выжить

В случае развития такого сценария, для воссоздания цивилизации, похожей на ту которую мы знаем, первое, что необходимо предпринять – это объединиться.

Читайте также:  Кто появится когда начнется конец света

По словам Дартнелла, «выйдя из кафе и увидев, что общество рухнуло, вы окажетесь в компании единомышленников, как в «Ходячих мертвецах», которые могут поддерживать друг друга, и тогда вы будете пытаться справиться с ситуацией своими силами».

Когда вам удастся успешно найти других выживших — без помощи Google Maps — серьёзной трудностью будет собрать достаточное количество оставшихся людей, физически способных заново заселить районы своего проживания. Дальше последует весь остальной мир.

По мнению Дартнелла, людей для этого понадобится намного больше, чем предусмотрено сценарием «Адама и Евы». Основываясь на генетических исследованиях, он объясняет, что «семя, которое понадобится для повторного заселения всего мира» — это несколько тысяч живущих вместе человек, примерно 70 из которых должны быть способными к деторождению женщинами.

Заселение — это лишь одна из многих проблем, описанных в книге Дартнелла, которая с научной и технологической точек зрения рассматривает наше место в мире и то, как мы до него добрались. Хотя книга не является чисто практическим руководством к выживанию, в ней описано всё, от инструкции по приготовлению мыла до химических основ фотографирования.

Больше, чем выживание

Чтобы восстановить общество, необходимо знать, откуда мы пришли и каковы ключевые факторы нашего прогресса. Для тех, кто выживает в экстремальных условиях, важнейшим фактором является собственная сохранность — попытки выжить после апокалипсиса.

Будучи учёным, работающим над технологиями для будущих полётов на Марс, Дартнелл считает, что апокалипсиса, к которому людям необходимо готовиться, не случится. Однако его интересуют долгосрочные последствия, которые необходимо учитывать при восстановлении цивилизации с нуля.

«Если наступит конец света, что вы будете делать через десять лет, когда закончится еда? Как вы начнёте действовать самостоятельно? Эту нишу я и пытался осветить» объясняет Дартнелл.

В своей книге Дартнелл проходит путь от «льготного периода», главным приоритетом которого является выживание, до демонстрации того, как люди воссоздадут ресурсы, необходимые для восстановления в долгосрочной перспективе. В понятие ресурсов входит всё, от еды, одежды и медикаментов, до энергии, транспорта и эффективной коммуникационной системы.

В своей книге Дартнелл описывает технологии, с помощью которых может продвигаться процесс восстановления цивилизации. Например, чтобы накормить город, сначала нужно освоить сельское хозяйство.

«Охотники-собиратели могут обеспечить себя сами, добывая продовольствие в лесу, но города и цивилизации полагаются на огромную урожайность зерновых культур» пишет Дартнелл.

По мнению Дартнелла, если цивилизация рухнет, чтобы вернуться к тому, что мы имеем сейчас и построить самообеспечиваемое, возрождённое общество, нам потребуются знания, и не просто любые знания, а «жизненно важные знания человека и технологии в концентрированном виде».

Перестраивая будущее, выжившие могли бы опираться на историю. Говоря о смысле своей книги, Дартнелл отмечает, что «в ней рассматривается прошлое – как мы добрались туда, где находимся сейчас, и пересказывается история, с описанием того, как мы могли бы это повторить, но ускорить процесс в случае возникновения необходимости перезагрузки».

В конце концов, наука привела нашу цивилизацию туда, где она сегодня находится. Без неё вы не читали бы эту статью, не принимали бы аспирин, и если бы с помощью науки человек не создал чистые и безопасные запасы воды, а также остальные необходимые для жизни основы, вероятность того, что вы были бы живы, значительно уменьшилась бы.

Очень многим в жизни мы обязаны науке, но всё это с лёгкостью можно не замечать или принимать как должное. Возможно, апокалипсис напомнит нам о том, что нужно понимать важность науки для нашей жизни и цивилизации.

Как пишет Дартнелл, «наш современный мир построен наукой, и для того, чтобы отстроить его заново нам тоже понадобится наука».

Источник