Меню

Как будем переживать конец света



Советы от экспертов: как пережить конец света

Почему-то к концу света, якобы предсказанному древними индейцами майя, народ наш чаще всего относится иронически, если не скептически. Но некоторых это все-таки затронуло. Ну что ж, как говорится, человека гораздо легче тронуть, чем рассмешить… Но что же делать, если вас все-таки запугали концом света? Об этом рассуждают эксперты «Правды.Ру».

Апокалипсис-2012 уже назвали и экспериментом с сознанием человечества, и неким сеансом социального гипноза. Может, весь этот ажиотаж — только отвлекающий маневр от проблем куда более реальных — экономической нестабильности, финансовых кризисов, неурожаев и войн?

Накануне жена строго-настрого наказала автору этих строк: при ближайшем походе в магазин накупить дикое количество соли, спичек и почему-то гречки. Когда я вышел из дома со здоровым пластиковым мешком, то краем глаза заметил, что она меня тайком перекрестила из окна. Позже выяснилось, что про необходимость таких массовых закупок ей нашептала пожилая соседка, которая запаслась солью и спичками еще в лихие 90-е, когда апокалипсисы свершались регулярно…

Бабушкам-соседкам порой вторят и продвинутые блогеры, и ученые, и депутаты. Впрочем, только разговорами порой не обходится. Одни запасаются спичками, другие — целыми наборами, которые так и называются: «Для конца света». В спасительном пайке банка шпрот, водка, гречка, соль, лекарства, те же спички и, видимо, для большего облегчения участи во всех смыслах, веревка с мылом. Продажу таких наборов наладили предприимчивые бизнесмены в Новосибирске и Томске…

Накануне две симпатичные с виду, но довольно настырные дамы позвонили в мою дверь: мол, мы выясняем отношение россиян к грядущему апокалипсису. Вы, мол, такой интеллигентный и в очках, в него, конечно, верите? В итоге выяснилось, что представляют дамы сомнительную религиозную организацию, которая собирает денежки на спасение человечества. Секта, короче.

Я буркнул что-то вроде «Харе кришна, аллах акбар, аминь» и захлопнул дверь перед их любопытными носами. Денег не дал исключительно из-за их дорогущих шуб. Но на всякий случай перекрестился и трижды сплюнул через левое плечо, перед этим постучав по дереву. Мали ли чего…

Недавно позвонил хороший знакомый, кандидат юридически наук, спрашивает: «Может, ты знаешь, выплатит ли страховая компания компенсацию по ОСАГО, если 21 декабря конец света вдруг «тюкнет», скажем, чужую машину». Воистину: стоит только кому-то одному позволить сесть себе на голову, как за ним тут же выстраивается огромная очередь.

Вообще-то это все необычные случаи, связанные с индейским предсказанием, которые попались мне лично. В основном услышанные мной от самых разных людей комментарии сводились к следующему. Мужчины: «Вот напьюсь!» и «Да провались оно все…». Женщины (закатывая глаза): «Срочно надо купить сапоги (шубу, путевку на море)» и «Давно пора!». Собственно, он нашего несгибаемого народа иного слышать в основном и не приходится. Ну и отлично.

Однако, судя по прессе, есть все-таки люди, которые готовились к испытанию всерьез. Вот один из советов им, болезным. Если вы напуганы концом света или волнуетесь о каких-то других катаклизмах, один из немногих для вас выходов — это построить свое частное убежище!

Вот что рассказал «Правде.Ру» Данила Андреев, генеральный директор компании «Спецгеопроект», занимающейся строительством крепких долговременных убежищ:

«Наши инженеры разработали убежище небольшой площади, мы его называем защитным модулем, делается он у нас на производстве, покрывается специальным материалом, способным защитить от радиации! Наше убежище в принципе не для того, чтобы жить в нем после глобальной катастрофы. Это место, в котором надо пережить пиковые фазы беды. Если говорить о заказчиках — это, как правило, люди от 35 до 50 лет, у которых есть свои загородные дома, есть семьи, которые привыкли держать все под контролем…».

Также поделился своим мнением Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации:

«Когда людей сильно пугают, они начинают запасаться продуктами. Я бы не стал говорить, что какие-то зловредные торгаши эти слухи инициируют. В 2000 году был массовый психоз, люди завещали имущество монастырям, наверно тогда были какие-то хитрые монахи, но большинство это делало абсолютно искренне, потому что люди поддались общей истерии».

А вот что рассказал съемочной группе видеоверсии «Правды.Ру» Валерий Коровин, политолог, директор Центра геополитических экспертиз:

«Современный человек не просвещен, и его легко использовать. Ему можно давать любую смысловую формулу, за которую он хватается за неимением другой. И таким человеком очень легко манипулировать, в отличие от человека традиций, который и сам знает, как есть на самом деле. В этом кроется смысл управляемости современным миром».

Читайте также:  Как связаться с инопланетянами с помощью света

Сергей Зенкевич, председатель совета учредителей НИИ национальной безопасности, также поделился своим мнением с «Правдой.Ру»:

«Вероятность катастроф, в первую очередь техногенных, не исключена. Но настоящая опасность даже не в этом, и особенно для России. Независимо от того, наступит так называемый конец света или нет, страшно другое — у нас сейчас нет системы глобальной защиты. В Советском Союзе она была. Были противогазы, раз в месяц проводились учения. Сегодня система не работает никак. Вспомните Москву 2010 года, когда не было медицинских палаток, не раздавали воду, пять тысяч погибших в городе — это серьезные цифры».

Марина Мчедлова, ведущий научный сотрудник, ученый секретарь Центра «Религия в современном обществе» ИС РАН, в своем мнении, которое она изложила «Правде.Ру», весьма категорична:

«Вы представляете, человеку каждый день говорят о конце света. Естественно, он на это как-то начинает реагировать. Кто-то, например, уходит в сектанты… Нет единого центра, каждый представляет свой рецепт спасения. Другой вопрос — о госполитике. Если мы дорожим своими гражданами, то надо что-то предпринять, чтобы избежать психологических жертв!».

Верить или не верить в конец света — каждый, конечно, решает сам. Но взглянуть на это событие можно по-разному. Конец — это ведь всегда и еще начало чего-то другого, нового, далеко не всегда самого плохого. Ну, а для пессимистов тоже можно найти оптимистичную деталь: ведь конец света предсказан давно вымершим индейским племенем майя, а между Центральной Америкой и Россией целый океан. Не достанет!

В последние дни на мою электронную почту приходило немало рекламного спама, посвященного концу света: «Купите наш унитаз, и никакой апокалипсис вам не страшен», «Закажите наше снадобье и станете настоящим мужчиной, чтобы достойно встретить конец в постели с любимой!». Но самое оптимистическое наставление пришло буквально накануне: «При наступлении конца света соберитесь с друзьями, купите соответствующие напитки и поговорите о планах на будущее. Ведь впереди Новый год и Рождество, а их древние майя вообще-то не отменяли, поскольку были не в курсе!». Ну что ж, «Правде.Ру» остается только присоединиться к таким пожеланиям. С наступающим! Имею в виду Новый год…

Читайте самое интересное в рубрике «Общество»

Источник

Как пережить конец света

Автор фото, iStock

Готовы ли вы к краху современного общества? Обозреватель BBC Future делится знаниями, которые помогут вам в возрождении цивилизации (если до этого дойдет дело).

Давайте проведем мысленный эксперимент.

Человечество атаковал агрессивный вирус. Из-за высокой плотности населения в городах и большого количества международных авиарейсов он невероятно быстро распространился по всему миру.

Мы проиграли эту битву всего за несколько недель. Цивилизация потерпела крах, и подавляющее большинство людей погибло.

Но вы выжили. Вас тоже сразила тяжелая болезнь, но благодаря врожденному иммунитету вам удалось пережить ужасную лихорадку.

Вы проснулись в своем холодном доме, где нет электричества, из крана не течет вода, а в бойлер или плиту не поступает газ.

На улице царит странная тишина, а в небе не видно самолетов. Вы оказались одним из выживших в постапокалиптической пустыне.

Все эти клише знакомы нам из книг наподобие «Страстей по Лейбовицу» или «Дороги», последних компьютерных игр вроде «Одних из нас», а также фильмов «Я — легенда» и «Безумный Макс».

Если вкратце, в этих произведениях есть главные персонажи, имеющие привычку носить излишне тесную кожаную одежду, и одинокий герой, путешествующий по заброшенной местности.

Насколько реалистичны эти сюжеты?

Если вы когда-нибудь станете одним из выживших в глобальной катастрофе, уничтожившей большую часть человечества, что вы сможете предпринять?

Какие знания будут наиболее важны для того, чтобы выжить и впоследствии вести нормальный образ жизни?

Вот тут образ героя-одиночки разрушается на глазах. Один в поле не воин, и человечеству удалось дожить до настоящего времени и построить современный мир в первую очередь благодаря совместным усилиям.

Социальное поведение и сотрудничество заложены в людях на генетическом уровне. В первое время после катастрофы миром, несомненно, овладеет хаос, но люди довольно скоро вновь образуют общины.

Вопрос заключается в том, что будет дальше. Какие у вас будут приоритеты, и какие умения ваша община должна будет вновь освоить в ближайшие годы?

Читайте также:  Что сильней зло или свет

Вот один из возможных вариантов развития событий.

Автор фото, Getty Images

Большие города наподобие Нью-Йорка могут быть не лучшим местом для выживания в условиях постапокалипсиса

ПЕРВЫЕ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ

Как только люди перестанут следить за работой электростанций и поддерживать их функционирование, в домах довольно быстро пропадет электричество.

Тем не менее на первое время вам хватит энергии, вырабатываемой солнечными панелями и портативными генераторами, которые можно раздобыть на стройке.

С отключением последних резервных автоматических генераторов, питающих основные интернет-серверы, всемирная сеть также перестанет работать, и вы уже не сможете добывать нужные вам знания в Википедии.

Но это не значит, что ваш смартфон станет бесполезным куском пластика. Благодаря встроенному магнитометру вы сможете использовать компас, чтобы сориентироваться, а последняя загруженная вами карта поможет вам перемещаться в нужном направлении при помощи GPS.

Спутниковая сеть GPS будет работать в обычном режиме в течение нескольких недель после катастрофы, но по истечении шести месяцев точность позиционирования начнет падать, и вскоре она станет совершенно бесполезной.

Самое главное, что нужно сделать сразу же после катастрофы — это подготовить запас бутилированной воды и консервов и найти хорошую верхнюю одежду.

Автор фото, Getty Images

Бетонные джунгли городов вряд ли подходят для выращивания сельскохозяйственных растений

ПЕРВЫЕ НЕДЕЛИ

В первые несколько недель вы, вероятно, будете сталкиваться с горстками других выживших. Будьте бдительны и осторожны с незнакомцами, пока не сформируете группу людей, которым вы будете доверять.

Вы сможете защищать друг друга, и к тому же вместе намного легче искать пропитание и добывать нужные вам вещи.

К этому моменту находиться в городской местности, в которой вы оказались вначале, будет, мягко говоря, неприятно. Воздух наполнен смрадом мертвых тел, а голодные собаки сбились в стаи и становятся все агрессивнее.

В любом случае, современный город — это, по сути, искусственный пузырь, ничего не стоящий без цивилизации, создавшей его и поддерживающей его существование.

Без сетевого электричества не работают лифты и освещение, естественные источники воды, скорее всего, загрязнены, а все земля закатана в асфальт и бетон. Все это означает, что выжить в сельской местности будет намного легче.

Классический деревенский дом с его печкой для обогрева и приготовления пищи станет намного более удобным жилищем, чем современная квартира, набитая новейшей бытовой техникой.

Вы всегда сможете совершать вылазки в разрушающийся город, чтобы пополнить запасы, пока не научитесь выживать и делать все сами.

Автор фото, Getty Images

Выжить в сельской местности будет куда легче, чем в каменных джунглях нефункционирующего постапокалиптического города

ПЕРВЫЕ МЕСЯЦЫ

Ваша основная задача будет заключаться в поиске чистой питьевой воды и предотвращении передающихся через воду заболеваний, которые тысячелетиями преследовали людей.

Чтобы убить болезнетворные организмы, достаточно прокипятить воду, однако для этого требуется много топлива.

В хозяйственном магазине можно добыть таблетки для очистки воды, но рано или поздно вам придется применить базовые знания в области химии, чтобы вода, которую вы пьете, не убила вас.

Один из методов химической очистки воды заключается в использовании отбеливателя или даже хлора для бассейнов (гипохлорита натрия и гипохлорита кальция).

Нужно рассчитать дозу таким образом, чтобы уничтожить всех микробов, но при этом не отравиться самому.

Благодаря свойствам хлора, который и сегодня применяют для очистки водопроводной воды, вы сможете утолить свою жажду без риска для здоровья.

История свидетельствует, что именно такие нововведения в области гигиены и общественного здравоохранения позволили нам жить в очень плотно населенных городах.

До тех пор пока вы не научитесь самостоятельно изготавливать хлор, вы сможете пользоваться очень простым методом обеззараживания воды — дезинфекцией с помощью солнечного света. Этому методу ВОЗ обучает жителей развивающихся стран по всему миру.

Все, что нужно сделать, — это наполнить пластиковую бутылку предположительно небезопасной водой и оставить ее на солнце на день или два. Ультрафиолетовое излучение солнца будет воздействовать на воду, убивая болезнетворные организмы.

Автор фото, Getty Images

Какими будут ваши приоритеты, если вы останетесь один на один с окружающим миром?

Еще один эффективный способ предотвращения распространения болезней — простое мытье рук. Мыло можно изготовить, подвергнув гидролизу животный жир или растительные масла, то есть прокипятив их со щелочью.

Читайте также:  Как работает свет багажника гранта

Во все времена щелочи считались одним из важнейших групп химических веществ. Их можно найти в природе.

Поташ (карбонат калия) добывают, пропуская воду через древесную золу, а карбонат натрия — путем сжигания морских водорослей или других солеустойчивых прибрежных растений наподобие критмума и солянки.

В течение многих веков морские водоросли для производства соды в огромных объемах собирали на атлантическом побережье Шотландии и Ирландии.

ПЕРВЫЕ ГОДЫ

В отсутствие опыта ведения сельского хозяйства вы начнете голодать, как только у вас закончатся консервы.

Возможно, вы сможете выращивать собственные овощи и фрукты, но многие ли из нас сегодня знают, как вырастить основные зерновые культуры — пшеницу, рис и кукурузу?

Зерновые культуры относятся к роду травянистых растений, быстро растут и дают нам питательное зерно. Однако возможности нашего организма ограничены, и наш желудок, в отличие от коровьего, не состоит из четырех отделов, чтобы переваривать траву.

Тем не менее мы смогли решить эту проблему и изобрели технологии, помогающие нам усваивать подобную пищу.

Чтобы получить необходимые нам питательные вещества, мы перемалываем зерна в муку, а из муки при помощи тепловой обработки изготавливаем хлеб.

Таким образом жернова ветряной или водяной мельницы становятся технологической заменой коренным зубам, равно как печь для хлеба или кастрюля для варки риса служат своеобразной внешней системой предварительного пищеварения.

Эффективное выращивание зерновых культур — главная и первоочередная проблема, ведь основа любой цивилизации — это именно излишек продовольствия.

Если один человек будет в состоянии накормить десять других, которые при этом не занимаются сельскохозяйственными работами и специализируются на других видах деятельности, у вновь образованного общества появится больше возможностей.

Автор фото, Getty Images

Электричества хватит ненадолго

Орудия для обработки почвы, такие как плуг и борона, можно добыть или изготовить из стальных изделий, применив простейшие методы ковки.

Однако основная задача, которую не могли решить средневековые фермеры, — это поддержание уровня плодородности земель в течение многих лет.

Без современных искусственных удобрений вам придется пополнять запас нитратов в почве, запахивая в нее навоз и чередуя бобовые культуры — горох, чечевицу, клевер, люцерну — с зерновыми.

Растворив кости в кислоте, вы получите фосфаты, а внесение в почву толченого мела или известняка поможет бороться с повышенной кислотностью почвы.

ПЕРВЫЕ ДЕСЯТИЛЕТИЯ

По мере того как ваше сообщество будет становиться все более самодостаточным и сможет обходиться без наследия цивилизации, вам придется освоить такие традиционные занятия, как кузнечное дело и изготовление металлических орудий.

Кроме того, вам нужно будет научиться поддерживать в рабочем состоянии машины и двигатели.

Цивилизация развивалась благодаря росту использования механической силы: водяные и ветряные мельницы, а затем паровые двигатели, турбины и двигатели внутреннего сгорания избавили человека от тяжелого ручного труда.

Развитой цивилизации также необходимо топливо. До конца 1800-х годов, пока человечество еще на начало использовать уголь, а затем сырую нефть, источником столь важных химических соединений — кислот, спиртов, растворителей и смол — была древесина, из которой их добывали методом сухой перегонки.

Для этого древесину в герметичной емкости помещали в печь, нагревали, а затем собирали вещества, выделявшиеся в процессе ее превращения в уголь.

Газы, выделяющиеся в процессе пиролиза древесины, даже можно использовать в качестве топлива для двигателя.

Во время Второй мировой войны по дорогам Европы ездило более миллиона газогенераторных автомобилей, топливом для которых служила древесина.

Чтобы «перезагрузить» цивилизацию без использования сырой нефти (ведь все легкодоступные запасы уже исчерпаны), вы можете изготавливать биодизельное топливо для машин из топленого животного жира или растительного масла, вступившего в реакцию с метанолом (спиртом, добытым из древесины методом сухой перегонки) и щелочью (полученной в результате реакции соды с негашеной известью — продуктом термического разложения мела или известняка).

В вашей зарождающейся химической промышленности пригодятся и многие другие вещества, добыча которых не представляет особого труда.

Например, этанол, полученный в результате ферментации зерна и перегонки для получения более высокой концентрации алкоголя, — универсальный растворитель и эффективное средство для обеззараживания.

Древесный уголь нужен не только для получения высоких температур для ковки металлов или изготовления кирпичей и стекла. Он — химический восстановитель и используется для добычи металлов из горных пород.

Источник